Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление акта выполненных работ

Оформление акта выполненных работ

Бланк и образец заполнения акта выполненных работ

Выполнение определенных работ или оказание услуг должно подтверждаться рядом документов. Это требуется для фиксации сроков, качества исполнения и, соответственно, для гарантии своевременной и полной оплаты проделанного труда.

Одним из таких официальных документов является акт о выполнении работ. В акте выполненных работ зафиксировано то, что работы, определенные договором между контрагентами, завершены частично или в полном объеме.

Он относится к документам первичного учета, в котором отражается срок, стоимость и виды выполненных работ (ФЗ 402). Являясь приложением к договору оказания работ или услуг, акт выполненных работ подписывают все участники договора. Законодательство РФ позволяет заменить акт выполненных работ универсальной передаточной документацией.

В нижней части страницы находятся кнопки, нажав на которые посетитель может бесплатно скачать бланк акта выполненных работ 2019 года, а также образец заполнения этого документа.

Акт выполненных работ составлять целесообразно, но с точки зрения действующего закона, не всегда обязательно. Есть несколько случаев, когда передача выполненных работ или объекта непременно должен сопровождаться составлением указанной бумаги. Например,

  • На основании статьи 753 ГК – при сдаче работ по договору строительного подряда отражена необходимость составления акта в четвертом пункте статьи.

Законодательство строго не регламентирует то, как должна выглядеть бумага, но опять же есть исключение: при сдаче объектов капитального строительства составлять акт необходимо на основании унифицированной, типовой формы № КС-2.

Отметим, что измерение хозяйственной операции в этой форме производится в рублях, поэтому указывать в форме иностранную валюту нельзя. Подписывается бумага представителями сторон, наделенными необходимыми для этого полномочиями.

Документ в общих случаях составляется на основании заполненного и принятого сторонами договора, в котором учитывается форма сдачи-приемки законченных работ с учетом промежуточных этапов. Если такого договора нет, то контролирующие органы либо признают, что он был заключен в устной форме. В таком случае такой акт составлять не имеет смысла, так подтвердить их объем и детализацию не представляется возможным.

Какие функции выполняет акт? Например, он служит основанием для:

  • Полного или частичного фиксирования выполненных работ.
  • Служит первичным документом и основанием перечисления на счет подрядчика денежных средств: оплата либо уже завершенной работы, либо ее части;
  • Отражения выполненных операций в налоговом и бухучете предприятия.

Еще раз повторим, договор фиксирует за сторонами выполнение тех или иных обязательств. Акт, соответственно, фиксирует факт выполнения этих обязательств одной стороной (Подрядчиком), и согласие с их выполнением, с другой стороны (Заказчика).

Как выписать и подтвердить ЭАВР в ИС ЭСФ?

Для оформления ЭАВР в ИС ЭСФ поставщику необходимо:

  • авторизоваться на портале;
  • выбрать модуль «Акты выполненных работ» (отразится Журнал АВР);
  • нажать кнопку «Создать АВР»;
  • заполнить необходимые поля (дата выписки, БИН, реквизиты исполнителя и заказчика и т.д);
  • оформленный ЭАВР можно сохранить в Черновик, отправить на подтверждение, либо закрыть форму.
Читать еще:  Если бывший муж не платит алименты

Покупатель (заказчик) должен подтвердить ЭАВР в системе. Для этого необходимо:

  • авторизоваться на портале;
  • выбрать модуль «Акты выполненных работ» (отразится Журнал АВР);
  • выбрать АВР со статусом «Не просмотрен» и нажать на кнопку «Открыть»;
  • после просмотра документ можно подтвердить с помощью кнопки «Подтвердить» (сделать это можно как из Журнала, так и находясь в открытой форме ЭАВР);
  • подтвержденный ЭАВР нужно подтвердить своей ЭЦП, при этом документ получает статус «Подтвержден».

Стандартный акт сдачи-приемки выполненных работ и оказанных услуг составляется следующим образом:

В верхней части документа указывают его название, присвоенный номер и дату составления.

После этого указывают подробную информацию о подрядчике и заказчике (название, ИНН, КПП и прочие реквизиты).

Затем надо прописать название и реквизиты документа, ставшего основанием для составления акта.

Теперь следует переходить к заполнению таблицы. В ней указывают наименование выполненных работ (услуг), их количество, единицу измерения, стоимость. Итоговую сумму отображают с НДС (или указывают «без НДС»).

Ниже прописывают, что заказчик не имеет претензий по объему, качеству и срокам оказания услуг.

В заключительной части обязательно надо проставить подписи представителей обеих сторон.

Оформить акт приемки выполненных работ можно по разработанной организацией форме. Если было оказано несколько услуг – их можно перечислить в одном документе в виде таблицы или на каждый вид услуг составить отдельный акт. Сведения, указанные в акте, должны соответствовать прописанной в договоре информации. Акт составляется и подписывается в 2-х экземплярах (по одному для каждой стороны).

Образец заполнения акта приема-передачи выполненных работ

Рассмотрим на примере заполнение акта выполненных работ.

Сверху бланка нужно проставить сведения об исполнителе — его полное название, адрес расположения, коды ИНН, КПП, ОГРН.

Акт выполненных работ

Следующим шагом записывается название документа — посередине строки проставляется «Акт выполненных работ». Дальше в этой же строке, либо на следующей, нужно проставить его порядковый номер и дату, когда он был оформлен.

На следующей строке практикуется проставление сведений о договоре, в рамках которого он был составлен — порядковый номер, дата заключения. Однако допускается здесь проставить иное основание, по которому выпущен данный акт.

Следующим шагом идет вводная часть документа. В ней нужно подробно указать стороны, между которыми оформляется акт — название, коды ИНН и ОГРН, должностные лица, которые подписывают документ от лица сторон, их должности и полные Ф.И.О. В этом же месте устанавливается, каким образом каждая из сторон будет для удобства называться в дальнейшем.

Акт выполненных работ с физ лицом не имеет в этой части существенных отличий. В данном случае, необходимо будет указать полные Ф.И.О. человека, его адрес прописки, а в качестве документа, на основании которого выполняется деятельность — сведения о паспорте.

Некоторые субъекты бизнеса производят упрощение вводной части, оставляя здесь только названия заказчика и исполнителя, и их условные обозначения.

Читать еще:  Быстро и правильно развестись с женой без ее согласия, детей нет

Акт выполненных работ: для чего применяется, порядок подписания, образец заполнения, бухгалтерские проводки

Неотъемлемой частью акта является раздел, в котором указывается, что необходимые объемы работ или услуги выполнены полностью, и каждая из сторон не имеет к другой никаких претензий. В этом месте желательно еще раз прописывать данные о заключенном соглашении — его номер и дату.

Следующая часть акта представляет собой таблицу, в которую вносится перечень выполненных работ либо оказанных услуг. Каждая из записанных строк должна содержать описание работы, ее единицу измерения, цену за одну единицу, общее количество и общую сумму.

Таблицу нужно завершить строкой «Итого», в которую вносится общая сумма по всем выполненным работам или услугам. Если исполнитель работает на общей системе и применяет НДС, то общая сумма должна включать в себя этот налог, после чего отдельно выделена его сумма и расчетная ставка.

Под таблицей должна располагаться строка «Всего к оплате», в которой общая сумма по акту указывается прописью, а также сумма НДС. Если исполнитель применяет УСН, то здесь должна быть указана запись «Без налога НДС» или же «НДС не облагается».

Завершается акт разделом «Подписи сторон». Он разделен на два столбца, один из которых отводится заказчику, а другой — исполнителю. В них каждая из сторон указывает реквизиты, Ф.И.О. и расшифровку подписи лица, который подписывает документ. Если стороны используют печати, то их оттиски также должны находиться на документе.

Когда составляется акт

По понятным причинам договор, составляемый до того, как исполнитель приступит к действиям, не может отражать качество и полноту исполнения заказа даже если в нем прописаны условия сотрудничества на протяжении сделки, оплаты, контроля качества выполнения задачи и порядок разрешения конфликта в случае ненадлежащего исполнения одной из сторон своих обязанностей, оба контрагента нуждаются в защите своих прав. В акте приемки будет приведён полный список оказанных услуг, стоимость (каждой позиции и суммарная) и заявление приёмщика об отсутствии претензий к исполнителю.

Стоительно-монтажные работы

Важно: как и доверенность на получение документов, акт приемки составляется в свободной форме по соглашению сторон. Унифицированного бланка не существует: отдел финансового учета принимающей стороны может разработать собственный образец, в котором сразу будут реквизиты компании, или использовать найденные онлайн шаблоны и образцы.

Документ обретает юридическую силу сразу после того, как на нём будут проставлены подписи заказчика и подрядчика и оттиски печатей организаций. При досудебном урегулировании конфликта или при подаче заявления в суд форма его составления значения иметь не будет: главное, чтобы содержащуюся в нём информацию можно было однозначно интерпретировать.

При подписании акта предусмотрены два варианта развития событий:

  1. У заказчика нет никаких претензий к исполнителю. Здесь следует учесть все аспекты дела: были ли соблюдены сроки указанные в договоре; как качественно были выполнены требуемые действия; исполнил ли подрядчик другие свои обязательства. Тогда в договоре делается соответствующая пометка в одну-две строки, после чего контрагенты (обычно их представители) ставят внизу листа подписи и оттиски печатей или штампов.
  2. Заказчик недоволен и ему кажется, что исполнитель не в полной мере или позже оговорённого срока оказал услуги или не устраивает выполненный объем работ. В этом случае все претензии о недостатках перечисляются в том же акте — сразу под основной таблицей. После подписания представителями покупателя и подрядчика и проставления оттисков печатей бумага может использоваться при подаче заявления в суд с целью получить от исполнителя оплату за некачественное или несвоевременное оказание услуг или принудить его исполнить свои обязанности надлежащим образом.

Важно: акт составляется в двух экземплярах — один для заказчика, второй для исполнителя и является неотъемлемым приложением к договору.

Если одна из сторон, заказчик или выполнивший работы исполнитель, отказывается подписывать акт, что особенно часто случается в сфере строительных, ремонтных, монтажных, отделочных услуг, документ все равно сохраняет юридическую силу, но тогда в нём нужно сделать соответствующую пометку об отказе. Чтобы полностью исключить попытки оспорить действительность дополнительного документа в суде, следует привлечь к подписанию, незаинтересованное лицо, готовое засвидетельствовать отказ одной из сторон подписывать документ.

Читать еще:  Если инсульт случился на работе это несчастный случай производстве

Отражение в учете ЭАВР

Для отражения в учете данных входящего ЭАВР необходимо зарегистрировать учетный документ Поступление ТМЗ и услуг или Поступление доп. расходов.

Учетный документ на основании полученного ЭАВР создается по кнопке Отражение в учете с помощью команды Создать документ – основание.

  • если полученные работы или услуги признаются «самостоятельной» статьей затрат, то в окне Выбор документа следует выбрать документ Поступление ТМЗ и услуг;
  • если приобретенные работы (услуги) требуется включить в себестоимость ранее отраженных активов (товаров, сырья, оборудования и т.д.), то следует создать документ Поступление доп. расходов.

В созданном учетном документе на основании ЭАВР автоматически заполняются данные, указанные в электронном документе поставщика, а также отражается информация (ссылка) о полученном и отраженном в учетной системе электронном акте поставщика.

Если у получателя услуг уже создан учетный бухгалтерский документ, то для отражения полученного ЭАВР следует «соединить» электронный документ с соответствующим учетным (Отражение в учетеВыбрать документ – основание).

После регистрации в учетной системе цепочки электронного и бухгалтерского документов, в ЭАВР в строке Отражен в учете доступна активная ссылка на связанный учетный документ.

Получить печатную форму ЭАВР можно по кнопке Электронный акт выполненных работ с изображением принтера.

Таким способом в учетной системе получателя отражается операция по приобретению работ (услуг) на основании акта выполненных работ, выписанного поставщиком в электронном виде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector