Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аренда спецтехники: содержание типового договора

Аренда спецтехники: содержание типового договора

Специальная техника используется для выполнения узкоспециализированного круга задач (стройка, уборка, дорожные работы и т.д.). Зачастую подразумевается аренда инструментов или транспортных средств для разового проведения работ. Многие строительные компании используют эту возможность для выгодного ведения бизнеса, ведь приобретение собственного оборудования или техники, которые нужно обслуживать или оплачивать место на стоянке во многом уступает одноразовой аренде.

Чтобы урегулировать возможные конфликты и учесть все нюансы работы, две стороны заключают договор аренды спецтехники. Его составление может отличатся в зависимости от наличия экипажа, типа арендатора (физическое или юридическое лицо) и времени аренды.

Прежде всего нужно выбрать подходящего арендодателя. Они делятся на два типа: прямые арендодатели и дочерние фирмы. В первом случае крупная компания работает исключительно в интересах клиента. Цена может быть выше, но все пожелания заказчика будут точно учтены.

Аренда спецтехники

Дочерние фирмы предоставляют низкую стоимость, но не подстраиваются под клиента. Такие арендодатели отдают свое предпочтение сотрудничеству с другими компаниями.

У клиента есть пять способов совершить сделку:

  • Взять спецтехнику с экипажем согласно договору аренды;
  • Составить договор аренды без экипажа;
  • Воспользоваться «холодной» арендой;
  • Взять во временное пользование отдельные составляющие спецтехники (технические узлы и агрегаты);
  • Арендовать снаряжение с экипажем, который является физическим лицом.

Каждый из представленных видов отличается некоторыми подробностями в сотрудничестве двух сторон. Также к договору аренды спецтехники прикрепляются приложения, в которых указываются нюансы аренды.

Договор аренды спецтехники. Общие положения

аренда спецтехники по договору движимого имущества

Стороны, заключающие между собой договор аренды, представлены арендодателем и арендатором. Передаваемая в аренду техника принадлежит арендодателю на праве собственности. Это может быть владение, временной владение и пользование или только пользование. Арендатор получает во временное владение и пользование, либо только в пользование спецтехнику, грузовик или автобус, указанный в договоре.

В качестве арендодателя могут выступать компании, предприятия, юридические или физические лица. Впрочем, они не обязательно являются собственниками передаваемой в аренду техники. Достаточно того, что арендодатель уполномочен в законодательном порядке или настоящим собственником передавать имущество в аренду. Примером служат учреждения, собственность которого находится в оперативном управлении.

Можно ли заключить с сотрудником договор аренды ТС с экипажем

Заключение с сотрудником договора аренды ТС с экипажем является достаточно спорным вопросом с точки зрения положений ГК и мнения контролирующих органов.

Согласно ст. 635 ГК РФ, арендодатель, предоставляющий ТС в пользование на правах аренды, должен состоять в трудовых отношениях с лицом, который управляет этим ТС и обеспечивает его техническую эксплуатацию. Как видим, при заключении с сотрудником договора аренды ТС с экипажем данное требование ГК не может быть выполнено, ведь работник фирмы выполняет одновременно функции арендодателя и лица, управляющего ТС, а, следовательно, не может состоять по отношению к себе в трудовых отношениях.

Долгое время данное противоречие в ГК РФ не позволяло работодателям заключать с сотрудниками договора аренды ТС с экипажем. Однако, в 2021 году Минфин издал письмо с разъяснениями (№ 03-04-06-02/73 от 14.07.2008), в котором допустил возможность вышеуказанных правоотношений при условии заключения с сотрудников двух договоров – на аренду авто без экипажа и на управление и обеспечение техэксплуатации ТС.

Читать еще:  Дополнительный отпуск медработникам и врачам в 2022 году

Кроме того контролеры подтверждают право работодателя на включение компенсации за пользование авто в трудовой договор, при условии, что управление ТС и обеспечение технической исправности автомобиля является частью должностных обязанностей сотрудника.

Регистрация

Транспортное средство вроде автомобиля, законодательно, считается движимым имуществом. Следовательно, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, договора аренды такой недвижимости не подлежат обязательной государственной регистрации.

Но это касается только автомобилей. Если под транспортным средством подразумевается воздушное или морское судно, судно внутреннего плавания и другой подобный транспорт — они законодательно считаются недвижимым имуществом. Как следствие, они подлежат государственной регистрации в соответствующих реестрах (Воздушный кодекс, Кодекс торгового мореплавания, Кодекс внутреннего водного транспорта и т. д.)

Существенность цены договора аренды транспорта с экипажем и без экипажа

По общему правилу цена выступает существенным условием договоров аренды зданий, сооружений и земельных участков. Что касается аренды ТС (как с экипажем, так и без), арендная плата таковым условием не является.

Суды признают, что при отсутствии указания на цену в договоре аренды ТС может быть применен п. 3 ст. 424 ГК РФ. Так, ФАС Поволжского округа в постановлении от 27.12.2011 по делу № А55-3150/2011 определил задолженность по арендной плате на основании сложившейся цены на территории субъекта РФ, которая подтверждена подобными договорами.

ВАЖНО! Исключением является бербоут-чартер (аренда судна без экипажа). В силу ст. 213 КТМ РФ стороны должны определять ставку фрахта в таком договоре, поэтому можно сделать вывод о существенности условия о цене.

Существует также судебная практика, подтверждающая существенность цены договора аренды, если в тексте документа закреплено, что она определяется «по соглашению сторон» (см. постановление ФАС Московского округа от 02.09.2008 по делу № А40-4022/08-77-53).

Как составить договор?

При составлении ДКП спецтехники необходимо иметь ввиду, что приобретенная техника подлежит обязательной регистрации в Гостехнадзоре. При этом, если одной стороной ДКП является юр. лицо, это несколько изменяет процедуру регистрации ДКП в Гостехнадзоре и предоставление перечня документов.

В процессе подготовки к продаже спецтехники требуется учитывать следующие моменты:

  • Новые сведения о спецтехнике направляются в Гостехнадзор.
  • В техпаспорт вносятся соответствующие изменения.
  • Немаловажная роль отводится статусу сторон соглашения (физические или юр. лица).
  • При оформлении ДКП спецтехники могут потребоваться определенные расходы. Для их оптимизации, требуется ответственно отнестись к экспертизе и определению степени износа машины.
  • Все характерные особенности ДКП требуется отразить в соглашении. Накануне последнего этапа, при оформлении ДКП спецтехники осуществляется проверка технического состояния машины и оформляется приемопередаточный акт с передачей техники Покупателю.

Примечание. Оформляя ДКП спецтехники, надо иметь ввиду, что соглашение составляется в письменной форме в трех экземплярах (по одному – участникам сделки, третий экземпляр предназначен для Гостехнадзора).

ДКП можно заполнить самостоятельно, скачав бланк, расположенный ниже, или обратится к профессионалам с юридическим образованием.

В договоре отображается:

1) Место и дата составления соглашения.

2) Реквизиты участников соглашения, с указанием фигурантов (если в сделке участвует юр. лицо, требуется полностью прописать его наименование, адрес и основание для заключения сделки).

Читать еще:  Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов

Раздел может иметь следующий вид.

3) Предмет договора. Здесь обозначается обязательство Продавца о передаче спецтехники Покупателю с одновременным обязательством оплаты стоимости покупки.

Основные характеристики спецтехники с указанием серии, номера техпаспорта, категории, года выпуска, цвета кузова, номера двигателя и т.д.

Гарантия продавца, что спецтехника принадлежит ему, не заложена и не арестована, а также не причастна к третьим лицам.

Примечание. Образец заполнения раздела отображен в предыдущем разделе статьи.

4) Обязательства сторон. В разделе прописываются условия передачи спецтехники.

5) Цена и порядок расчета. Указывается срок оплаты, а также форма и способ.

6) Ответственность сторон. Радел заполняется согласно действующему законодательству РФ. При нарушении условий соглашения пострадавшая сторона вправе обратиться в правоохранительные структуры для возмещения ущерба.

7) Разрешение спорных моментов. Если стороны не способны разрешить конфликты мирным путем, в соответствии с законодательством РФ, они вправе обратится в суд. Эти положения нужно прописать в разделе.

8) Заключительные положения.

  • Здесь обозначается число экземпляров соглашения, имеющих одинаковую юридическую силу.
  • Сроки вступления соглашения в силу.
  • Порядок расторжения соглашения либо изменение условий.

9) Реквизиты и подписи сторон.

После заполнения документа и его подписи, стороны приступают к исполнению обязательств, взятых на себя, и организовывают передачу спецтехники, оформив приемопередаточный акт.

Структура и содержание договора купли продажи спецтехники

Структура и содержание договора купли продажи спецтехники

Форма, содержание и структура ДКП спецтехники, не отличается от подобного документа по реализации имущества.

В ДКП должны содержаться следующие пункты, не нарушающие структуру документа:

  1. Место и дата заполнения бланка.
  2. Реквизиты участников сделки.
  3. Предмет договора, где Продавец обязуется продать спецтехнику, а покупатель оплатить ее стоимость. Также здесь детально излагается вся информация о машине, позволяющая идентифицировать ее. О том, какие параметры необходимо обозначить в данном разделе, обозначено в предыдущих разделах.
  4. Порядок расчетов. Здесь прописывается цена сделки, способы и форма оплаты.
  5. Срок действия ДКП. Соглашение вступает в действие с момента его подписания и действует, обычно, до оформления приемопередаточного акта.
  6. Права и обязанности сторон. В этом пункте стороны прописывают свои обязательства по исполнению соглашения.
  7. Порядок передачи спецтехники. Обычно, передача осуществляется при составлении приемопередаточного акта.
  8. Ответственность сторон. В данном пункте отображается степень ответственности за нарушение условий соглашения, выраженная в денежном эквиваленте, согласно законодательству РФ.
  9. Порядок прекращения соглашения. ДКП может быть разорван по соглашению сторон и в одностороннем порядке по основаниям, установленным законодательством РФ.
  10. Разрешение споров. Стороны описывают в данном пункте порядок досудебного урегулирования конфликтов, а также рассмотрение их в судебном порядке.
  11. Прочие условия. Обычно здесь отображаются сведения, не отмеченные в предыдущих разделах.
  12. Приложение. Отображается перечень документов, являющихся неотъемлемой частью ДКП.
  13. Реквизиты и подписи сторон.

Образец договора купли продажи экскаватора

Образец договора купли продажи экскаватора

Образец договора купли продажи экскаватора

Скачать

    , doc , doc

Обоснование

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 Гражданского кодекса РФ).

Читать еще:  Исполнительное производство при банкротстве

Порядок, условия и сроки выплаты арендных платежей определяются договором аренды транспортного средства без экипажа, что следует из п. 1 ст. 614, ст. 625 ГК РФ.

Законодательство не предусматривает специальных ограничений по кругу лиц, с которыми можно заключать договор аренды транспортного средства.

Для сдачи в аренду автомобиля необходимо:

  1. иметь страховой полис в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;
  2. заключить договор аренды автомобиля. Такой договор должен быть заключен в простой письменной форме независимо от его срока. В договоре должен быть определен предмет договора (конкретизация всех индивидуализирующих характеристик автомобиля), установлен срок аренды (если в договоре не будет указан срок, то он будет считаться заключенным на неопределенный срок), размер арендной платы, срок и способ ее выплаты, определен порядок приемки-передачи имущества. В договоре следует предусмотреть составление Акта приема-передачи автомобиля. Для какой цели будет использоваться арендованный автомобиль, указывать в договоре аренды необязательно, т.к. предполагается, что автомобиль будет использоваться по назначению — в качестве транспортного средства (п. 2 ст. 647 ГК РФ).

Если предоставление в аренду имущества является предметом деятельности организации, то арендные платежи являются доходом от обычных видов деятельности (выручкой). Если предоставление имущества в аренду не является предметом деятельности организации — такие доходы учитываются организацией в качестве прочих. Это следует из положений п. п. 4, 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.

В любом случае рассматриваемый доход признается в сумме, предусмотренной договором аренды, на дату выполнения условий, установленных пп. «а», «б» и «в» п. 12 ПБУ 9/99.

В течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа арендатор обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта. Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией (ст. ст. 644, 646 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства, обязанность страховать транспортное средство и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией, возлагается на арендодателя в тех случаях, когда такое страхование является обязательным в силу закона или договора (ст. 637 ГК РФ).

Если расходы на ГСМ принимает на себя арендодатель, то эти расходы должны быть компенсированы арендатором по типу компенсации коммунальных услуг при аренде недвижимости. Стоимость ГСМ может быть составной частью арендной платы либо возмещаться арендатором отдельно по фактическому расходу.

Если стоимость ГСМ арендатор не возмещает, то учесть в расходах их нельзя, так как при безвозмездной передаче затраты не учитываются.

Л. М. Золина
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector