Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экспертиза качества продовольственных товаров

Экспертиза качества продовольственных товаров

Экспертиза качества продовольственных товаров

В торговых отношениях существует два вида экспертиз, которые классифицируются, исходя из того, как рода товар вы желаете вернуть: продовольственная и непродовольственная. Процедура не будет ничем отличаться в обоих случаях, но некоторые отличия в самом объекте все-таки присутствуют. Более того, всегда помните, что не только стандарты определяют качество товара, каким бы он ни был, но и условия договора.

Порядок проведения

Как проводится экспертиза некачественных товаров

Проведение экспертизы качества товаров может быть инициировано несколькими субъектами: самим гражданином, магазином, прокуратурой либо судом. Суды и прокуратура обращаются исключительно в государственные экспертные службы.

Физические лица и предприниматели могут подать запрос и в частные службы (либо, в случае с магазином, воспользоваться услугами личного эксперта). В случае судебного спора окончательным будет считаться вердикт государственного эксперта.

В первую очередь стоит провести досудебную экспертизу (в магазине или сервисном центре, если они неправомерно отказывают потребителю в этом – то лично). Этот факт станет подтверждением серьёзности намерений сторон в зале судебного заседания.

Слушание, конечно, будет проведено при любых обстоятельствах, но наличие досудебной экспертизы ускорит процесс и поможет судье принять правильное решение.

Продовольственных товаров

Осмотр продовольственных товаров совершается по сокращённой процедуре, если необходим только возврат товара (так как продукты питания быстро портятся). Общая процедура для проверки продовольственных товаров также сокращена (если дело касается болезни, которая началась из-за того или иного продукта питания), так как для правильного лечения и диагностики врачам необходимо знать, что именно стало возбудителем.

Экспертиза может проводиться магазином либо больницей. В таком случае гражданину нужно только передать товар в соответствующую организацию. Истребовать его они должны самостоятельно.

Если гражданин решил инициировать проверку сам, он передаёт товар на экспертизу в организацию лично, а после истечения срока проверки приходит за своей вещью и вердиктом. Контакта с экспертом лично не происходит (если только эксперт не является собственным администратором).

Непродовольственных товаров

Как проводится экспертиза некачественных товаров

Экспертиза непродовольственных товаров также может проводиться как магазином (или сервисным центром), так и самим потребителем, если подобная необходимость возникает.

В случае, если магазин отказывает в возврате или обмене товара (сервисный центр – в ремонте), то гражданин может настаивать на проведении экспертизы. Считается, что отказать потребителю в этом требовании не могут.

Если же экспертиза продавца не устроила покупателя, он может провести свою собственную у другого эксперта, либо же сразу обращаться в суд, где будет назначена проверка в государственном органе.

Лучше всего не тратить деньги на личную экспертизу, а сразу решать вопрос через органы власти, дабы сэкономить время и средства.

Об опасности некачественных овощей и фруктов

Об опасности некачественных овощей и фруктов

Овощи и фрукты, которые привозят из-за границы, занимают огромную часть рынка, и являются самыми вредными. В них часто находят повышенный радиационный фон, завышенный уровень пестицидов и нитратов.

Во многих странах для повышения урожайности сельхозпроизводство подвергает растения радиационному воздействию. Одни только европейские страны выпускают на рынок более 200 тысяч тонн облученных продуктов в год.

Такие продукты позволяют организму образовывать огромное количество свободных радикалов, ускоряющих процесс старения и истощения организма, нарушающих ДНК.

Растения нуждаются в нитратах, которые они получают естественным путем в небольших количествах. Только переизбыток нитратов вредит человеку.

Пестициды помогают растениям избавиться от болезней, насекомых, других вредителей. Пестициды вызывают заболевания ЖКТ, мозга, нарушают функции печени.

Об опасности некачественных мясных и рыбных продуктов

Об опасности некачественных мясных и рыбных продуктов

Всякое мясо, которое поступает на рынок, должно соответствовать санитарным нормам.

Антибиотики в мясе, гормоны, искусственные стимуляторы роста, откармливание скота злаками и растениями, которые содержат ДДТ, – все это делает мясо самым токсичным из продуктов. Не каждая партия мяса проходит санитарный контроль.

Читать еще:  Как отразить увольнения в табеле учета рабочего времени

Рыба, моллюски, креветки способны накапливать в себе ядовитые вещества, которые находятся в воде.

Огромное количество рыбы содержит соединения ртути. В морепродуктах много паразитов.

О вреде некачественных молочных продуктов

Сейчас очень трудно отыскать самые натуральные молочные продукты. Молоко хранят по 6 месяцев, творог безвкусный. В продукты активно добавляют крахмал, стабилизаторы, усилители вкуса, антибиотики.

Если вы употребляете ежедневно такие продукты, то будьте внимательны к своему здоровью. Употребление такого молока или творога сможет спровоцировать сахарный диабет, аллергии, мутацию ДНК.

Если рецептура не предусматривает добавление различных красителей, эмульгаторов, то производитель при использовании этих веществ, совершает преступление, выявить которое поможет экспертиза пищевых продуктов.

Она также определит наличие вредных примесей и соответствие их концентрации допустимым нормам.

Ветеринарная экспертиза продуктов (Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов)

 Эмблема МЦСЭК ред 3.2 в документы

Ветеринарная экспертиза продуктов или ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов – это довольно значительный по количеству, объём независимых судебных экспертиз, при проведении которых определяется соответствие состава и качества продовольственных товаров растительного или животного происхождения действующим санитарным правилам и нормам (САНПиН) и межгосударственным стандартам (ГОСТ), устанавливаются причины порчи продуктов, обсемененность пищевых продуктов и их полуфабрикатов патогенными бактериями и грибками, определяется правильность технологических процессов изготовления пищевых продуктов, а также разрешаются многие другие вопросы, требующие специальных познаний в области ветеринарии, эпидемиологии, биологии, ботаники, зоологии и сельском хозяйстве. Нередко, независимая экспертиза пищевых продуктов, может проводиться в рамках Товароведческой экспертизы.

Обратите внимание! Ветеринарные экспертизы пищевых продуктов проводятся экспертами и специалистами, имеющими высшее образование по специальности
«Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза» либо экспертами товароведами, имеющими высшее образование по специальностям: «Товароведческая экспертиза», «Товароведческая экспертиза продовольственных товаров», «Экспертиза пищевых продуктов».
Ветеринарные экспертизы пищевых продуктов и полуфабрикатов не проводятся химиками, биологами, специалистами пищевой промышленности
(данные специалисты могут только лишь привлекаться для проведения ветеринарных экспертиз, где основные вопросы разрешают эксперты-ветеринары и эксперты-товароведы).

Понятие «Продовольственные товары», довольно четко изложено в пункте 9, статьи 2, Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381 (ФЗ-381) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», где, продовольственные товары – это продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Стоимость ветеринарной экспертизы продуктов можно узнать ниже

Проведение ветеринарных экспертиз продуктов, является одним из основных экспертных направлений нашего Центра.

Процессуальные виды ветеринарных экспертиз продуктов:

Также, как и другие виды независимых экспертиз, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов, процессуально, может быть:

  • досудебной (внесудебная), т.е. проводится на основании запроса физических и юридических лиц, либо адвокатов, с последующим составлением заключения специалиста;
  • судебной (судебная ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов для суда, судебная ветеринарная экспертиза пищевых продуктов), т.е. назначается и проводится по определению суда, постановлению следователя либо дознавателя, с последующим составлением заключения эксперта.

Объекты ветеринарных экспертиз продуктов:

Объектами судебных ветеринарных экспертиз продуктов, являются:

  • пищевые продукты растительного происхождения и их полуфабрикаты;
  • пищевые продукты животного происхождения (мясо, молоко, молочная продукция, сыры) и их полуфабрикаты;
  • рыба и морепродукты;
  • консервированные продукты (мясные, рыбные, фруктово-ягодные и другие);
  • безалкогольные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • фрукты, овощи, ягоды;
  • готовые блюда из продуктов растительного или животного происхождения;
  • кондитерские изделия;
  • бутилированная вода;
  • биологически активные добавки;
  • ветеринарная документация;
  • санитарно-эпидемиологическая документация.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов:

Проведение ветеринарной экспертизы пищевых продуктов, их полуфабрикатов, готовых блюд и консервированных продуктов, как правило, состоит из нескольких этапов:

1-ый этап – органолептический: на данном этапе определяются и исследуются органолептические свойства продуктов, их цвет, запах, консистенция, прозрачность/мутность и другие свойства и качества;

Читать еще:  Как встать в очередь на квартиру

2-ый этап – микробиологический, бактериологический или микроскопический: на данном этапе определяют обсемененность пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами; проводят смывы с продуктов с последующей культивацией микроорганизмов; исследует обнаруженные микроорганизмы при помощи микроскопии (см. подробно раздел Микробиологические, бактериологические и микроскопические экспертизы);

3-ый этап – химический: на данном этапе проводят химический анализ продуктов, определяют качественный либо количественный состав продуктов (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы); определяют наличие консервантов, антибиотиков, усилителей вкуса и других химических веществ;

4-ый этап – токсикологический или химико-токсикологический: на данном этапе возможно определение токсичных примесей в продуктах, например, определение ботулотоксина, выявление нитритов, нитратов, и других токсинов как продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Цели и задачи независимых ветеринарных экспертиз пищевых продуктов:

  • ветеринарно-санитарная экспертиза мяса (все виды);
  • ветеринарно-санитарная экспертиза мясных продуктов;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза мясных полуфабрикатов;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза мясных консервов;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза морепродуктов;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза молока;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза молочных продуктов;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза сыров;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растительного происхождения и их полуфабрикатов;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза консервированных продуктов, пресервов и полуфабрикатов;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза бутилированной воды;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза безалкогольных напитков;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза алкогольных напитков;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза кондитерских изделий;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза готовых блюд;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза биологически активных добавок;
  • определение вредных примесей (пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов и другие) в продуктах растительного происхождения и их полуфабрикатах;
  • химическая и химико-токсикологическая экспертиза продуктов растительного происхождения;
  • микробиологическая и бактериологическая экспертиза продуктов растительного происхождения;
  • химическая и химико-токсикологическая экспертиза продуктов животного происхождения;
  • микробиологическая и бактериологическая экспертиза продуктов животного происхождения;
  • химическая и химико-токсикологическая экспертиза готовых блюд и полуфабрикатов;
  • микробиологическая и бактериологическая экспертиза готовых блюд и полуфабрикатов;
  • проведение других видов ветеринарных экспертиз пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;
  • оценка объективности и научной обоснованности ранее проведенных ветеринарно-санитарных экспертиз продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;
  • рецензирование ветеринарно-санитарных экспертиз пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд.

Наш Центр проводит все виды ветеринарно-санитарных экспертиз продуктов!

Проводя ветеринарную экспертизу пищевых продуктов для суда в нашем Центре, Вы можете рассчитывать на полноту и объективность исследований, независимость и беспристрастность наших экспертов и специалистов, высокий уровень и качество выполненной работы, в том числе, с использованием дополнительных инструментальных и лабораторных методов исследований.

Обратите внимание! Перед ходатайством в суде о проведении и назначении судебной ветеринарной экспертизы продуктов в нашем Центре, обратитесь к нам в центральный офис за Информационным письмом , где мы укажем сроки исполнения и цену судебно-ветеринарной экспертизы продуктов.

Стоимость ветеринарных экспертиз продуктов:

Срок производства ветеринарных экспертиз пищевых продуктов — от 15 суток!

Стоимость ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов
(ориентировочная)

— органолептические свойства (без применения лабораторных исследований)

— от 12 тыс. рублей, один объект

— органолептические свойства + лабораторные анализы (химический анализ, бактериология и др.)

— от 25 тыс. рублей, один объект

— рецензия ветеринарной экспертизы продуктов

— от 35 тыс. рублей

— от 15 тыс. рублей

— участие эксперта (специалиста) в суде (г. Москва)

— от 15 тыс. рублей (1 заседание, по ранее проведенному заключению)

— участие эксперта (специалиста) в суде (Московская область)

— от 25 тыс. рублей (1 заседание, по ранее проведенному заключению)

— участие эксперта (специалиста) в суде (другие регионы)

— договорная, но не менее 45 тыс. рублей (1 заседание)

— помощь эксперта в составлении искового заявления, ходатайства, возражения или претензии

— от 15 тыс. рублей

Стоимость ветеринарно-санитарных экспертиз пищевых продуктов может значительно варьировать, но при этом цены на подобные экспертизы в нашем Центре значительно ниже, чем в других учреждениях.

Читать еще:  Исчисление сроков в трудовом праве

Где провести экспертизу продуктов питания?

Экспертное заключение на любой вид пищевой продукции, проведение максимально развернутых и глубоких лабораторных исследований можно заказать у Роспотребнадзора, представительства которого находятся во всех городах Российской Федерации. Кроме этого, заказать экспертизу молочной, мясной, рыбной и хлебобулочной продукции, питьевой воды и полуфабрикатов предлагает московский независимый испытательный центр «Тест-оптима».

Специализированные потребительские экспертизы на пищевые продукты, питьевую воду и алкоголь проводит независимая компания «Качество жизни» и несколько десятков других подобных организаций, адреса и координаты которых можно уточнить в интернете.

Поэтому, не тратьте своё время и силы на пустые пререкания с производителями и продавцами не качественной продукции. А безотлагательно составляйте запрос в специализированную инстанцию, проводите официальные исследования, доказывайте неправомерные действия оппонентов, и получайте законное возмещение морального и материального ущерба нанесённого вам после приобретения неликвидных продуктов питания.

Когда нужно проводить

Случаи могут быть разными:

  1. Вы купили продукт, и его цвет, внешний вид и фактура не соответствует заявленному составу и описанию от производителя. Чаще всего происходит с мясной и рыбной продукцией (особенно с фаршем).
  2. Вы или ваши близкие получили пищевое отравление (любой степени тяжести) или проявился любой другой негативный эффект после того, как съели еду, и хотите взыскать с продавца деньги за некачественный продукт и компенсацию расходов на лечение. Если отравление привело к летальному исходу, экспертиза будет обязательна.
  3. На упаковке был указан непросроченная дата годности продукта, однако он оказался испорченным и непригодным для употребления в пищу.
  4. Вы подозреваете наличие заражения продуктов гельминтами, бактериями или иными токсинами, или незаконную обработку химическими веществами.
  5. Есть сомнения в натуральности продукта, когда производитель утверждает, что он полностью натурален.

Это не полный список. На деле провести экспертизу за свой счет можно при наличии любых сомнений в той информации о продукте, что вам предоставил производитель или продавец. Часто экспертизу проводят также органы надзора, чтобы выдать сертификат качества определенной еде или напиткам.

Лаборатория СЭС проводит также качественную и микробиологическую проверку воды. Не следует забывать про родники и скважины. Грунтовые воды могут быть загрязнены гербицидами, биологической флорой, пестицидами. Современные методики позволяют определить в воде количество минералов. Для проверки частных источников рекомендуется частота не реже 2 раз в год.

Главные источники опасности

Аттестованная лаборатория выявит нарушения норм безопасности, поможет устранить источник потенциально опасных токсинов. Обращаясь за проверкой продуктов, человек получает развёрнутую информацию.

Что покажет экспертиза продуктов :

  1. Наличие токсинов и аллергенов, которые вызывают непереносимость тех или иных продуктов.
  2. Следы возбудителей болезней.
  3. Повышенное и пониженное содержание микроэлементов.
  4. Отравляющие химические вещества.

Обращение в лабораторию становится всё больше популярным. Это связано с ухудшением экологической ситуации и повышения уровня ответственности. Компании, так или иначе связанные с продуктами питания, обязаны проводить регулярные исследования. Государство следит за соблюдением регламента, штрафуя за нарушения. Эстафету подхватывают обычные граждане с высокой социальной ответственностью. Общественный контроль и широкое освещение в интернете вопросов безопасности здоровья и токсинов в пище всё чаще стимулирует людей проверять покупки в лаборатории.

В частности это касается тех, кто предпочитает покупать фермерские продукты с рук. В сельской местности тоже может быть заражена почва и вода, поэтому доверие к продавцу должно подтверждаться анализами из лаборатории.

СЭС предлагает услуги для физических и юридических лиц с высокой точностью получаемых результатов. Наши лаборатории аккредитованы и действуют в соответствии с действующими директивами. Специалисты выезжают для забора проб, чтобы обеспечить максимальную точность и достоверность. Мы гарантируем качественную экспертизу по приемлемой цене.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector