Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как платить кредит если приставы арестовали кредитный счет

Как платить кредит если приставы арестовали кредитный счет

Итогом судебного рассмотрения имущественных споров чаще всего становится решение, предписывающее ответчику погасить задолженность в определенный срок. При отсутствии со стороны должника каких-либо действий, приставы, в обязанности которых входит взыскание средств, могут арестовать принадлежащие ему банковские счета. Если должник пользуется заемными средствами, возникает закономерный вопрос о том, как оплатить кредит, если счет арестован приставами. Попробуем в нем разобраться.

Что означает арест счета?

Сотрудники федеральной службы судебных приставов (ФССП) имеют право накладывать арест только на денежные средства, которые находятся на банковском счете. Это прописано в ФЗ ст. 81 «Об исполнительном производстве». Ограничивать пользование счетом прав у судебных исполнителей нет. Заемщик может пополнять кредитный счет и карту, но не может снимать денежные средства.

Полная блокировка является нарушением законодательства. Человек должен иметь возможность пополнить счет, с которого затем будет производится списание задолженности, пока она не будет полностью погашена. Если нарушение было допущено, необходимо направить исковое встречное заявление, поскольку данное действие расценивается как препятствие выполнению обязательств задолжника перед кредитором.

Арест кредитной карты: законно ли?

пластиковые карты в цепях

Арест кредитной карты (как, впрочем, и дебетовой) может стать неожиданностью для должника. Хотя постановление о возбуждении исполнительного производства приставы обязаны прислать по почте, возможны ситуации, что должник не проживает по указанному адресу либо не осведомлен о возможных действиях сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Поэтому часто случается так, что при попытке снять деньги в банкомате, рассчитаться в магазине или обращении в банк, должника поджидает пренеприятный сюрприз – невозможность воспользоваться своими деньгами.

Приставы вполне могут арестовать как дебетовую, так и кредитную карту должника. Дело в том, что арест накладывается на счет, открытый у должника в каком-либо из банков: чаще всего судебный пристав рассылает запросы по наиболее крупным из них и арестовывает все обнаруженные счета. Это может быть счет дебетовой или кредитной карты либо счет, вовсе не привязанный ни к какому «пластику», например, сберегательная книжка.

Арестуют все деньги?

Прямого указания на невозможность ареста средств на кредитной карте в законе нет. Поэтому то, могут ли приставы арестовать кредитную карту, зависит от того, сообщит ли банк сведения об этом счете или ограничится тем, что сообщит лишь о счетах с принадлежащими должнику средствами.

Поэтому возражение «это деньги не мои, а банка» не будет являться основанием для снятия ареста. Однако арест не означает полное изъятие денег: как правило, с поступающих на счет должника сумм списывается не более 50%, если, конечно, он не изъявит желания пожертвовать для погашения долга всей суммой средств на счете.

Читать еще:  Доверенность на выкуп золота из ломбарда

Что касается дебетовых карт, судебный пристав не может арестовать лишь те находящиеся на них средства, которые являются социальной помощью от государства: пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, «детские» выплаты, пенсию ребенка-инвалида. Полный перечень выплат, не подлежащих аресту, указан в ст. 101 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Долг, еще долг

В случае с кредитной картой проблема может осложниться тем, что, если находящихся на момент ареста счета средств на ней будет недостаточно для полной выплаты долга, то в счет его погашения будут идти суммы, перечисляемые должником для погашения кредита по этой карте. Таким образом, у владельца кредитки может возникнуть еще одна задолженность.

Возможен и такой вариант, что на заблокированный счет внести средства будет невозможно. То есть, арестовав кредитку, приставы спишут с нее все имеющиеся средства в счет погашения долга, а вот дальнейшие платежи на счет поступить не смогут вовсе. Для решения этой проблемы придется обратиться в банк и попросить предоставить дополнительный счет для погашения либо каждый раз совершать платежи через кассу банка. Но нет никакой гарантии, что эти средства не будут также списаны приставами.

Оптимальным вариантом в этом случае будет оперативное погашение имеющейся задолженности с обязательным извещением об этом судебного пристава-исполнителя. Снятие ареста со счета не занимает много времени, однако нельзя забывать о бюрократических проволочках и пресловутом человеческом факторе: решение о снятии ареста может прийти в банк через весьма длительное время после его вынесения. Тем, кому разблокирование счетов требуется срочно, можно посоветовать взять копию решения о снятии ареста в ФССП и отнести ее в банк самостоятельно.

За что арестовали мою карту?

Арест счетов полного тезки должника – нередкое явление. В этом случае владелец карты будет еще более удивлен, чем настоящий должник, – ведь постановление о возбуждении исполнительного производства ему совершенно точно не пришлют. А вот запрос в банк о том, имеется ли открытый счет на имя, скажем, Иванова Александра Петровича, может стать роковым не только для должника, но и для любого владельца столь распространенных Ф.И.О. Проблема эта актуальна, и пути ее быстрого решения пока ищутся.

Пока эти меры обсуждаются, попавшему в такую ситуацию остается лишь обратиться в ФССП и предоставить доказательства, что арестованный счет принадлежит ему – человеку, не являющемуся должником. Для этого необходимы так называемые дополнительные идентификаторы, которыми, помимо даты и места рождения, могут служить номер СНИЛС («пенсионная карточка») либо ИНН. Если средства просто арестованы или ушли на депозитный счет приставов, их возврат не займет много времени, если же они перечислены взыскателю – придется запастись терпением.

Читать еще:  Как получить кэшбэк в ePN Cashback

Что предпринять, если приставы наложили арест на кредитную карту?

Пластиковая карта предполагает частое использование, поэтому информация о блокировке может застать должника в неподходящий момент и причинить неудобства.

Такой исход маловероятен, поскольку многие люди пользуются приложениями онлайн-банкинга для смартфонов. Подобные приложения высылают пуш-уведомления и оповещения о любых операциях по счёту. Кроме того, финансовые организации широко применяют практику смс-рассылки о важных новостях и подозрительной финансовой активности.

Абсолютное большинство неплательщиков знают о своих трудностях, поэтому известие о блокировке кредитной карты не станет неожиданностью. Исключение составляет лишь ошибочная блокировка счёта.

Помимо догадок владельца, существует ещё один способ предотвратить арест кредитки и снятие денежных средств. Закон обязывает пристава с помощью письма предупредить должника о возбуждении исполнительного производства в течение 5 дней. Подобные меры применяются, если должник не погасит предписанные обязательства согласно исполнительному листу.

Отменить исполнительное производство невозможно, так как существуют законные основания — возникновение и неуплата задолженности.

В любом случае, при получении неприятной новости сразу следует обратиться в отделение банка. Организация не может назвать причину блокировки, но обязана предоставить выписку с контактными данными и ФИО судебного исполнителя, наложившего арест.

Следующий шаг — обращение в службу судебных приставов. На этом этапе необходимо выяснить причину блокировки, чтобы избежать ошибочного ареста со стороны пристава-исполнителя. Если счёт арестован законно, но деньги списаны, необходимо написать заявление о возврате на баланс кредитной карты денежных средств.

Пристав заинтересован в скорейшей выплате задолженности. Поэтому ответ на прошение о возврате денежных средств может быть отрицательным. Если должник всё же заинтересован в возвращении финансов, следует подавать заявление в суд, чтобы вернуть деньги.

Как выяснить причину ареста

Заемщики, которые намеренно уклоняются от надлежащего исполнения финансовых обязательств, едва ли будут интересоваться, по какой причине наложен арест на ИС.

Если же должник стремится в добровольном порядке урегулировать финансовые разногласия с кредитором, то для выяснения причин наложения ареста следует:

  • обратиться с письменным заявлением в банк, в котором оформлена ипотека, с просьбой предоставить информацию о непоступлении денежных средств на счет;
  • лично посетить отдел исполнительной службы, в которой открыто исполнительное производство, и получить необходимую информацию для добровольного погашения обязательств.

Важно! Наложение ареста на ИС не означает, что действующие обязательства по соглашению ипотеки будут просрочены. Главное – добровольно предпринимать меры для урегулирования финансовых требований со стороны первоначального кредитора, а также взаимодействия с судебными приставами.

Если арестовали кредитный счет

Аресту подлежит лишь имущество и денежные средства должника. Деньги на кредитной карте ее держателю не принадлежат, они являются собственностью банка. Арест с целью списания средств кредитной карты недопустим поскольку, на ее балансе не могут находиться средства должника.

Читать еще:  Как восстановить диагностическую карту техосмотра

При наличии задолженности по кредиту все поступающие средства должны списываться в пользу банка, они на погашение других обязательств.

Итак, пристав не имеет права арестовывать кредитную карту. Однако на практике такая ситуация встречается в том случае, если банк при выдаче отчета о счетах должника не уведомил пристава о характере карты. Если подобная ситуация возникла, в первую очередь, необходимо подать заявление в банк. В нем указываются данные держателя и карты, а также причины, по которым арест должен быть снят.

При погашении кредита по карте важно, чтобы поступающие средства не перекрывали лимита. Таковые будут считаться собственностью должника, банк будет обязан их заблокировать.

ФССП способна не только арестовать счёт, но и ограничить выезд за границу. Но никто кроме нее и без решения суда не может это предпринять. После того как исполнительное производство направляется к судебным приставам, выносится постановление о запрете выезда из страны. Должник уведомляется об этом специальным письмом. Кроме того, узнать, есть ли ограничение на выезд за границу, можно по телефону, связавшись с судебным приставом-исполнителем.

Исполнительный лист судебные приставы

С первого октября 2017 года были введены некоторые новшества. Так, в соответствии со статьёй 67 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», выехать за границу может быть запрещено следующим гражданам:

  • имеющим задолженность неимущественного характера;
  • имеющим долги свыше 10000 рублей, связанные с уплатой алиментов; возмещением вреда здоровью, потерей кормильца; причинением имущественного ущерба, а также морального вреда, полученных в результате совершённого преступления;
  • имеющим задолженность свыше 30000 рублей, связанную с различными имущественными требованиями (в некоторых случаях по этому пункту приставы вправе наложить ограничение на выезд с суммой долга более 10000 рублей).

Судебные приставы и Пограничная служба ФСБ РФ осуществляют обмен информацией в электронном виде. Поэтому как только платёж в счёт уплаты долга отображается в специальной системе, запрет на выезд из страны снимается уже на следующий день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector