Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алименты: передача исполнительного производства по месту жительства плательщика

Алименты: передача исполнительного производства по месту жительства плательщика

Взыскание алиментов при помощи исполнительного производства нередко используется в качестве меры давления на плательщика, даже если он добросовестно исполняет свои обязательства. Рассмотрим две различные ситуации, в которых права плательщиков были нарушены.

Ситуация 1: бывший муж и добросовестный плательщик

Ольга и Андрей (имена всех участников изменены) поженились в 2011 году и в 2013 переехали на съемную квартиру в Москве. Андрей устроился на работу и регулярно оформлял временную прописку по месту нахождения. В 2016 году у них родилась дочь Алиса, а в 2017 году под влиянием разногласий Ольга подала на развод, забрала дочь и уехала в родной город.

Андрей своевременно выплачивал Ольге денежные средства на содержание дочери в объеме превышающем установленные законом 25% на содержание одного ребенка, направляя суммы на банковскую карту бывшей жены. Однако, это не помешало экс-супруге обратиться в суд для выдачи судебного приказа и потребовать взыскания алиментов за 3 последние года.

Скрыв от пристава исполнителя адрес фактического проживания бывшего супруга, Ольга попыталась объявить его неплательщиком. Об этом Андрей узнал на работе от бухгалтерии, в которую было направлено соответствующее постановление о взыскании.

Бухгалтерия выполнила требования ФССП, перечислив запрошенную сумму, а Андрей остался без средств к существованию и возможности решить проблему оперативно, так как письма с подтверждением произведения оплат, которые он направлял судебному приставу по электронной почте ФССП, почему-то моментально удалялись сотрудниками из-за якобы загруженности внутренней почты.

Последней каплей, после которой Андрей обратился к нам, стало взыскание 67 000 рублей задолженности с дохода, которого он не получал.

Первое, что мы сделали — это перевели исполнительное производство по месту временной регистрации плательщика, получив возможность ознакомиться с представленными взыскателем документами.

Второе — оспорили два последних постановления, предоставив подтверждение уплаты денежных средств на содержание ребенка начиная от даты развода и подтвердили факт содержания бывшей жены и ребенка в период с 2016 по 2017 год.

Теперь Андрей получает информацию своевременно и имеет возможность контролировать ситуацию, какое бы заявление не написала его бывшая жена.

Ситуация 2: охотница за наследством и безработный

Вера и Виктор (имена всех участников изменены) познакомились в 2011 году и встречались на протяжении 2 месяцев. Вера отличалась неадекватным поведением в состоянии алкогольного опьянения, поэтому после очередной пьяной ссоры с ее стороны Виктор разорвал отношения.

Спустя три месяца после расставания Вера появилась на пороге Виктора с заявлением — она беременна, а он должен взять на себя ответственность, жениться на ней и прописать в квартиру. Памятуя о любви Веры к спиртным напиткам и количестве мужчин, время от времени звонивших ей по ночам, Виктор предложил сделать тест на отцовство и принять обязательства только в том случае, если тест окажется положительным. Вере это не понравилось, она отказалась от сдачи теста и исчезла из жизни Виктора на 6 долгих лет.

По прошествии 6 лет Вера внезапно решила подать в суд. Первое, что ее интересовало — кому принадлежит трехкомнатная квартира в Москве, в которой на момент их встречи проживал Виктор. Узнав, что квартира целиком и полностью принадлежит его престарелой матери, Вера решила пойти по пути алиментов и потенциального наследования, в следствие чего судом были нарушены права владелицы квартиры, так как запрошенная судом выписка являлась расширенной и была получена без согласия собственника. Собственница в результате всех мероприятий Веры попала в больницу с сердечным приступом.

Проиграв суд, Виктор запросил у Веры реквизиты счета для перечисления платежей. Решение суда вступило в силу в октябре 2018 года, в тот же месяц была внесена оплата алиментов с февраля по октябрь 2018 года включительно. В декабре 2018 года Вера подала исполнительный лист с заявлением в ОСП и не уведомив никого закрыла счет. В заявлении она указала, что ни разу не получала от Виктора денежных средств на содержание ребенка (естественно, это было ложью). Было возбуждено исполнительное производство и по непонятным причинам передано в ОСП не занимающееся алиментными делами.

Читать еще:  Как рассчитать алименты если человек не работает

В марте 2019 года, опасаясь за свою жизнь и имущество, мать Виктора вынудила его выписаться из ее квартиры и переписала завещание на близких родственников. В итоге фактическое место регистрации Виктора изменилось (теперь он был прописан в другом регионе), а место его жительства стало неопределенным, так как по месту прежней прописки ему были уже не рады. Перебиваясь временными заработками и утратив возможность обратиться за помощью на биржу труда, Виктор был вынужден жить у друзей.

В период с февраля по август 2019 года Виктор неоднократно предоставлял в отделение ОСП документы, подтверждающие уплату алиментов в размере 25% присужденных судом. Он самостоятельно провел розыск действующих счетов Веры и продолжил перечислять денежные средства на действующие счета, неоднократно обращаясь к ней с просьбами предоставить действующий счет в ОСП и позволить видеться с ребенком (исполнять свои прямые отцовские обязанности раз уж по закону он был признан отцом). Вера всячески отказывала во встречах с ребенком, а потом и вовсе перестала отвечать на письма и звонки.

Виктор обратился к нам когда сумма вменяемого ему долга перевалила за 200 000 рублей. Он потерял всякую надежду добиться от приставов исполнителей справедливости.

Ознакомившись с делом и заявлениями Веры, мы оспорили страшную сумму в 200 000 рублей, сократив ее до 83 000. Делать это пришлось через жалобы главному судебному приставу Москвы и в Прокуратуру. Потерянное в местном ОСП дело моментально нашлось, как и поданные Виктором ранее заявления. Перерасчет был произведен в течение месяца.

После этого исполнительное производство также через заявление главному судебному приставу было переведено в регион регистрации плательщика и начисленная незаконно сумма была оспорена в суде по месту нахождения нового ОСП.

Виктор по прежнему все еще ищет работу, однако теперь платежи соответствуют его реальному финансовому положению, а не неуемным аппетитам женщины, с которой он никогда не жил и не вел общего хозяйства. Он испытывает сомнение по поводу достоверности проведенной генетической экспертизы и планирует добиться проведения повторных тестов.

Передача исполнительного производства — это законно?

В статье 33 федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02 октября 2007 года говорится:

  • пункт 1 — Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.
  • пункт 4 — В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.
  • пункт 5После установления местонахождения должника, его имущества судебный пристав-исполнитель продолжает исполнительное производство, если должник, имущество должника находятся на территории, на которую распространяются его полномочия, или передает исполнительное производство на исполнение в другое подразделение судебных приставов.
  • пункт 7 — Если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его пребывания и выяснилось, что на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, отсутствует имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, судебный пристав-исполнитель составляет акт и выносит постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов.

Передача исполнительного производства — это законно. Более того, иногда это может быть единственным выходом из ситуации, когда права плательщика или должника систематически нарушаются.

Оставьте отзывПомогли наши рекомендации? Хотите отблагодарить? Оставьте положительный отзыв о нашем портале на Zoon, подписывайтесь на каналы в Telegram и Google News или поддержите проект рублем.
Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его по телефону 8 (495) 109-16-82 или в чате WhatsApp , Telegram по будням с 10:00 до 19:00.

Основания для прекращения исполнительного производства

Алиментоплательщик не вправе прекратить алиментные выплаты по собственной инициативе. Чтобы избавиться от принудительного взыскания, необходимы предусмотренные законом основания.

Читать еще:  Алименты на усыновленного ребенка до и после развода

К слову, при уклонении от уплаты алиментов должника можно привлечь к уголовной ответственности. Как это сделать, вы почтет в нашей статье.

В статье 120 Семейного Кодекса перечислены причины, по которым алиментные взыскания прекращаются.

Прекращение алиментов, установленных соглашением

Алиментные выплаты, определенные по добровольному согласию родителей, подлежат прекращению:

  • в случае смерти взыскателя или плательщика;
  • при истечении срока, указанного в соглашении;
  • в соответствии с основаниями, предусмотренными алиментным соглашением.

Прекращение алиментов, установленных судом

Алиментные выплаты, взыскиваемые на основании судебного решения, прекращаются:

  • если ребенок достиг 18-летия;
  • до достижения совершеннолетия – если ребенок приобрел дееспособность;
  • в случае усыновления либо удочерения ребенка, на содержание которого удерживались алименты (обязанности по содержанию ребенка переходят к новым родителям);
  • при наступлении обстоятельств, указанных в соглашении в качестве оснований для отмены обязательств;
  • при наступлении смерти алиментоплательщика или несовершеннолетнего ребенка, на чье содержание перечислялись средства.

Алименты, выплачиваемые на содержание нетрудоспособного совершеннолетнего супруга (супруги), прекращаются в случае вступления алиметополучателя в новый брачный союз.

Обратите внимание: в Законе N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» отсутствует такое основание для прекращения дела, как достижение ребенком совершеннолетия. Если сын или дочь достигли 18-летия, однако по алиментным обязательствам образовался долг, пристав не прекратит исполнительное дело, вплоть до ликвидации долга.

Согласно п.п. 1 ч. 1 ст. 47 Закона N 229-ФЗ, дело о взыскании алиментов прекращается в связи с фактическим выполнением требований по уплате алиментов.

При этом задолженность должна быть рассчитана судебным исполнителем (соответствующий расчет представлен в материалах дела), или взыскатель либо ребенок, достигший совершеннолетия, должны утверждать в суде о наличии такой задолженности.

Как и из чего взимаются алименты

По российским законам алименты можно взыскать, обратившись с исполнительным листом и постановлением «О взыскании» напрямую по месту работы плательщика. В постановлении должна быть указана вся необходимая для отчислений информация:

  • размер удержания;
  • величина задолженностей по алиментам, если они имеются;
  • механизм произведения платежей;
  • реквизиты получателя (банковский счет, номер карты и т.д.).

Бухгалтерия делает отчисления из всех видов доходов плательщика. Это может быть оклад, премии, доплаты, надбавки, сверхурочные. Также алиментные выплаты распространяются на стипендии, пенсии, пособия по беременности и безработице, выручку предпринимателей, оплату авторского права, доходы от сдачи в аренду помещений.

Военнослужащие, сотрудники МВД и приравненные к ним категории лиц уплачивают алименты со всего размера своего довольствия, в том числе с надбавок за выслугу лет, за ученую степень и прочие регулярные выплаты.

Есть источники дохода, на которые не распространяется взыскание алиментов. Сюда можно отнести страховые выплаты, возмещения вреда здоровья, пособие по рождению ребенка, надбавки за вредность труда.

Необходимые документы для возбуждения ИП

Говоря о взыскании детских денег, не следует забывать о том, что для осуществления исполнительного производства, требуется предоставить приставам в качестве основания, один из следующих документов:

  • ИП (исполнительный лист может быть получен только после принятия судебного вердикта);
  • судебное постановление о взыскании;
  • выписка из судебного вердикта о взыскании;
  • письменное соглашение об алиментах, заверенное нотариусом.

Помимо одного из данных документов, следует предоставить:

  • удостоверение личности;
  • документ, удостоверяющий факт рождения ребёнка;
  • реквизиты банка для перевода детских выплат либо почтовый адрес.

Основные права и обязанности сотрудников ФСПП

Главными нормативными актами, которые регулируют правоотношения граждан и сотрудников ВСПП, являются Закон О судебных приставах и Закон Об исполнительном производстве. Здесь закреплен правовой статус служащих ФССП.

Главная обязанностью пристава является реализация решений суда. Он должен это делать своевременно, в полной мере и правильно. В процессе исполнительного производства пристав должен знакомить заинтересованных лиц с материалами дела. Для реализации этих задач ему предоставлены права в соответствии с ч. 2 ст. 12 Закона о судебных приставах. Ключевыми из них являются:

  • право получения любой информации, касающейся дела в его производстве (но в то же время он обязан хранить личные и семейные тайны, которые ему стали известны);
  • право входить в помещение, принадлежащее должнику, с целью осмотра;
  • право накладывать арест на имущество и денежные средства;
  • право объявить должника в розыск.
Читать еще:  Алименты за три предыдущих года

Интерес представляют ситуации, когда такому служащему нельзя пользоваться своими правами. К ним относятся случаи, если

  • он родственник кому-либо из лиц, участвующих в деле;
  • имеет интерес в процедуре и непосредственно в самом взыскании;
  • есть обстоятельства, мешающие ему объективно исполнять свои обязательства.

Судебный пристав

Если имеет место хотя бы одно из указанных условий, то сотрудник обязан заявить самоотвод, т.е. добровольный отказ от ведения дела.

Возбуждение исполнительного производства по взысканию алиментов на детей

Работу по принудительному взысканию платежей судебные приставы начинают после возбуждения исполнительного производства по делу. Дело открывается после обращения представителя ребенка в службу судебных исполнителей. Как и любой государственный орган, ССП не может действовать без законных оснований.

Основания для возбуждения дела

Исполнительное производство по алиментам начинается после вынесения исполнителем соответствующего постановления. Постановление выносится на основании следующих документов:

  • исполнительного листа;
  • судебного приказа;
  • нотариально заверенного соглашения по алиментам.

razmer_alimentov_1-800x440

Вид документа зависит от способа разрешения алиментного дела. Если родители ребенка заключили мировое соглашение, заявитель обращается в исполнительную службу с этим документом. Принудительное взыскание алиментов возможно по решению суда или после выдачи судебного приказа. Исполнительный лист по вынесенному решению выдается в канцелярии суда.

Приказ и соглашение не требуют исполнительного листа. Кроме предоставления этих документов получатель выплат должен подать заявление о возбуждении дела по взысканию средств.

Образец заявления и правила его составления

Необходимая документация подается в ССП по месту регистрации алиментоплательщика или нахождения его собственности. Оплата государственной пошлины и других сборов не требуется. Заявление содержит сведения:

  • полную информацию о плательщике;
  • о месте работы, должности, источниках доходов обязанного лица;
  • о сроках, сумме, форме получения выплат;
  • информацию о получателе выплат;
  • реквизиты (например, счет в банке), по которым необходимо направлять отчисления в счет заявителя.

Документ составляется при личном обращении в учреждение. Образец заявления об открытии исполнительного производства предоставляется сотрудниками государственного органа.

Помимо заявления об открытии судебного производства по алиментам заявитель может составить прошение о наложении ареста на собственность алиментоплательщика. Необходимость в данном действии возникает в случае систематического уклонения плательщика от своих обязанностей.

Сроки исполнения

Алиментополучатель может обратиться в ССП в любой срок после получения исполнительного документа или с момента подписания соглашения. Срок давности для таких документов — 3 года после достижения ребенком совершеннолетия.

Производство по алиментам начинается не позднее 3-х дней после подачи заявления (при условии, что документ составлен верно, и в исполнительном листе нет ошибок). Копии постановления отправляются плательщику и получателю средств. Если у алиментоплательщика есть долги по выплатам, он должен погасить задолженность в течение 5 дней.

Судебные приставы вправе наложить арест на имущество должника, если он откажется добровольно выплатить долг. Также возможно направление исполнительного документа работодателю алиментоплательщика для осуществления выплат бухгалтерией предприятия из его заработной платы и других доходов.

Приставы уполномочены обращаться в правоохранительные органы для розыска скрывающегося плательщика и проводить другие мероприятия в соответствии с законодательством. Если плательщик является злостным уклонистом, они инициируют возбуждение уголовного дела.

Сопровождение исполнительного производства по взысканию алиментов

Практика показывает, что получение денег в принудительном порядке может стать проблемой многих месяцев. Однако сотрудничество с юристом в ряде случаев помогает ускорить взыскание выплат.

Юрист по семейным делам начнет свою помощь с юридической консультации относительно механизма взыскания задолженности. Сделает он акцент и на сроки исполнительного производства по алиментам.

Когда картина для специалиста станет полностью ясной, он подготовит весь пакет документов на имя судебных приставов.

На стадии принудительных мер, юрист поможет найти то имущество, которое должник сознательно скрывает. Для этого существует ряд совершенно законных способов.

Описанными действиями помощь взыскателю не ограничивается. Получить квалифицированную консультацию можно у нас в офисе предварительно позвонив на номера телефонов указанных на сайте. Тогда мы уверенно скажем, что большинство ваших вопросов будет снято.

Иски в судЗаявление о возбуждении исполнительного производства по алиментам

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector