Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банкротство физ. лица или исполнительное производство; разница, преимущества

Банкротство физ. лица или исполнительное производство — разница, преимущества

До 2015 года никаких процедур, регулирующих просрочку по долгам при невозможности внесения платежей, не было. Кредитуемый, при попадании в сложную жизненную ситуацию, получал пожизненный статус неплательщика и мог потерять единственное жилье. Не так давно у физических лиц появилась возможность заявлять о своей несостоятельности через суд. Чтобы понять перспективы, открывающиеся перед вечными должниками, нужно выяснить, что лучше — банкротство или исполнительное производство?

Процедура банкротства

В случае наличия достаточного количества финансовых обязательств и в случае невозможности их исполнения должник обязан объявить себя банкротом. Для инициирования процедуры составляется и подается в Арбитражный суд по месту прописки соответствующее заявление. К нему прикладываются документы, которые подтверждают наличие неисполнимых финансовых обязательств. Задолженность по исполнительному производству можно узнать тут .

Арбитражный суд назначает первое открытое заседание по заявлению. На нем утверждается кандидатура финансового управляющего . Если факты, изложенные в заявлении, признаются обоснованными, то в отношении должника инициируется одна из процедур:

  • реструктуризация задолженности – формирование общего требования в виде единой суммы, которая погашается аннуитетными платежами в течение 3-х лет;
  • реализация имущества гражданина – финансовый управляющий инициирует открытый аукцион, на котором имущество продается в счет закрытия имеющегося долга.

Реализации не подлежат личные вещи, которые необходимы для выполнения рабочей функции, а также единственная пригодная жилая площадь (за исключением случаев, когда она становилась предметом залога).

Иногда процесс признания должника банкротом закрывается заключением мирового соглашения между участниками процесса. После окончания реструктуризации или реализации имущества в большинстве случаев должник освобождается от обязательств на основании определения арбитражного суда. Все оставшиеся долги считаются погашенными, а исполнительные производства закрываются. Стоит отметить, что инициирование процедуры банкротства не является основанием для закрытия судебными приставами прекращения производства. На период рассмотрения банкротного дела исполнительное производство приостанавливается.

Приостановка исполнительного производства в связи с рассмотрением банкротного дела в арбитражном суде

Причины банкротства

Организации, предприниматели и граждане терпят неудачу по разным причинам.

Объективные причины неудачОснования банкротства по хозяйственной деятельности банкрота
Неблагоприятная экономическая ситуацияНизкая ликвидность капитала компании
Отсутствие стабильности в политической сфереИспользование устаревших и неэффективных технологий в деятельности
Повышенная конкуренцияВысокая стоимость товаров, работ и услуг
Большие кредиты
Отсутствие спроса на товары и низкие продажи
Плохая кредитная регистрация

Распространенной причиной принудительного взыскания долга через судебную службу является отказ должника добровольно выполнять свои обязательства. Несмотря на наличие решения суда, уклоняется от выплаты долга, скрывает свое имущество.

Прекращение исполнительного производства

После вынесения Арбитражным судом определения об окончании процедуры и освобождения гражданина от обязательств исполнительное производство прекращается, копия судебных документов направляется судебному исполнителю, который должен прекратить исполнительное производство. Чтобы ускорить процесс отправляет документы лично финансовый управляющий. Если в отношении должника открыто несколько исполнительных производств в разных отделениях ФССП, отправку проводят через Управление ССП.
Далее судебный пристав прекращает исполнительное производство и отправляет финансовому управляющему:

  • Исполнительные листы.
  • Вынесенное им постановление о прекращении исполнительного производства (потребуется копия).

Судебному исполнителю на отправку документов отводится 3 дня после получения судебного решения.
Дополнительно копия постановления отправляется взыскателю по закрытому исполнительному производству и самому банкроту.
Если по ряду исполнительных листов взыскания не проводились, новое исполнительное производство по ним открывать нельзя. Все претензии потребуется занести в реестр кредиторов в рамках подачи искового заявления в Арбитражный суд.

Ход проведения процедуры

Когда все участники поставлены в известность о начале исполнительного производства, судебными приставами начинается взыскание. В зависимости от того, у кого взыскивают (физическое или юридическое лицо), процедуры имеют разницу в процессе.

Читать еще:  Алименты на совершеннолетних детей

У предпринимателей и физических лиц, согласно статье 446 ГПК РФ, нельзя проводить взыскание такого имущества:

  1. Земля, на которой находится единственное место жительства.
  2. Жилплощадь, если это единственное место жительства.
  3. Личные вещи.
  4. Различные призы и государственные награды.
  5. Транспортные средства, предназначенные для людей инвалидов.

Если же проводится исполнительное производство при банкротстве юридического лица, то тут изъятию подлежит вся собственность. Взыскание проводится в таком порядке:

  1. Вся наличность и денежные средства на расчетных счетах.
  2. Ценные бумаги, акции, транспортные средства, различные непроизводственные объекты, материальные ценности.
  3. Сырье и любые материалы.
  4. Любое другое имущество в собственности.

64 статья ФЗ №229 регламентирует исполнительные действия судебного пристава. Согласно этой статье судебный пристав вправе совершать такие действия:

  1. Вызов лиц-участников в банкротстве.
  2. Запрос любых необходимых документов, информации, данных у граждан, и даже заграничных лиц.
  3. Анализ документации и экономической деятельности.
  4. Арест на имущество и счета дебитора.
  5. Действия на территории дебитора, которое не относится к его жилью.
  6. Наем оценщиков для оценки собственности.
  7. Вынести ограничение на выезд за границу должнику.

И многие другие действия согласно статье 64 ФЗ 229.

Возбуждение дела

  1. Прием исполнительного документа. Взыскатель направляет заявление с исполнительным документом почтой либо подает лично в канцелярию отделения ФССП по месту жительства или нахождения дебитора. Рекомендуется составить 2 экземпляра заявления и второй сохранить с пометкой о принятии.
  2. Должностное лицо службы формирует и издает постановление о возбуждении производства. Постановление должно быть издано в течение 3 дней после принятия исполнительного документа.
  • название и адрес отделения ФССП;
  • дата издания;
  • имя и должность должностного лица, издавшего акт;
  • номер и название исполнительного производства;
  • предмет постановления;
  • основания — пункты законодательства и реквизиты полученного исполнительного документа;
  • решение;
  • правила апелляции по акту.

Акт может быть издан как в бумажной форме, так и в компьютерной версии с подтверждающей подлинность электронной подписью исполнителя. Пристав уполномочен вносить в документ правки в случае наличия в нем ошибок и описок по собственному усмотрению либо ходатайству прочих лиц. Коррективы вносятся путем издания другого постановления о внесении изменений.
Должностное лицо ФССП, имеющее более высокую должность, может обжаловать, изменить или упразднить акт об исполнительном производстве при банкротстве. Также предусмотрено оспаривание документа в судебном порядке иными лицами.

Готовое постановление не позднее следующего дня после издания направляется дебитору-банкроту, взыскателю и в арбитражный суд по обычной или электронной почте. Исполнение документа производится в указанный в нем срок.

ИНФОРМАЦИЯ
Прежде чем приступить к воплощению этого документа, пристав обязан определить период для добровольного погашения долгов и уведомить дебитора об этом периоде и начале процесса принудительного взимания средств для расчетов с кредиторами при упущении срока. Такой период не может превышать 5 рабочих дней.

Если должник проигнорировал уведомление, пристав начинает исполнение.
Существуют и случаи, когда работник ФССП отказывает в возбуждении дела:

  • исполнительный документ подан без заявления или в заявлении нет подписи заявителя (помимо режима возбуждения производства без заявительного основания);
  • документы поданы не в соответствующее отделение Службы;
  • срок для подачи документов по судебному решению прошел и не продлен;
  • отсутствие реквизитов по 13-ой статье 229-ого закона;
  • подача документов по делу, по которому уже завершено или прекращено производство;
  • судебное решение еще не вступило в действие;
  • исполнение документа не входит в ведение ФССП.
Читать еще:  Договор аренды, как его составить и заключить

Залоговое имущество и ипотека при банкротстве: что будет с заложенным имуществом и жильем?

Залоговое имущество и ипотека при банкротстве: что будет с заложенным имуществом и жильем?

«Неужели у меня отберут ипотечную квартиру, это же моё единственное жильё!» — сетуют люди, которые собираются банкротиться и у которых в ипотеке квартира.

Увы, ответ — да. Правило «единственное жильё не забирают» не действует на ипотечные квартиры. То есть банкрота и его семью выставят из квартиры, даже если семье совершенно негде жить.

Но шанс сохранить жильё (и другое имущество, находящееся в залоге у кредитора) есть. Мы не будем вас обнадеживать, но иногда это удаётся.

Но сначала определимся, что такое залог и ипотека, чтобы мы точно понимали друг друга.

Что такое залог, кто такой залоговый кредитор и при чём тут банкротство?

Когда человек берёт у банка деньги в долг, банк иногда требует залог. Это имущество, которое человек отдаст банку, если не сможет платить по кредиту. Залогом может быть, например, автомобиль или квартира. Кстати, ипотека — это не когда человек берёт деньги в долг на квартиру. Ипотека — это когда человек делает квартиру залогом, гарантирующим, что он, заёмщик, расплатится с банком по тому кредиту, который он, заёмщик, взял, чтобы эту квартиру купить.

Представьте ситуацию: человек, у которого три кредита, банкротится. Один кредит у него в первом банке, другой — в другом банке, третий — в третьем банке. Кредит в первом банке обеспечен залогом.

Первый банк в таком случае является залоговым кредитором. Залоговый кредитор — это кредитор, обязательства должника перед которым обеспечены залогом.

У этого кредитора есть серьёзные преимущества перед другими кредиторами: он получит 80% от стоимости залогового имущества. Остальные 20% разойдутся другим кредиторам.

Пример: у должника есть автомобиль стоимостью 300.000 рублей, и этот автомобиль в залоге у одного из трёх кредиторов. Долги — 1.000.000 рублей.

Автомобиль будет продан на торгах, которые организует залоговый кредитор. Из вырученных при продаже 300.000 рублей 80% (а это 240.000 рублей) достанутся залоговому кредитору. Двум другим кредиторам останется по 30.000 рублей.

Это упрощённый пример, он не учитывает некоторых трат (например, на организацию торгов), но в целом даёт представление о том, что залоговый кредит имеет преимущество перед другими кредиторами при банкротстве должника.

ипотека банкротство.jpg

Что можно сделать, чтобы сохранить залоговое имущество при банкротстве?

Снижать оценку стоимости имущества. Например, залоговый кредитор оценил предмет залога (тот же автомобиль) в 600.000 рублей. Мы можем организовать экспертизу, и если она покажет, что автомобиль стоит значительно меньше (например, 300.000 рублей), то и продавать его залоговый кредитор сможет за меньшую сумму. Зачем это?

Ну а вдруг этот автомобиль приглянется знакомому должника и знакомый купит это авто? А потом подарит его должнику на день рождения. Чтобы тот не сильно расстраивался из-за потери автомобиля.

Почему независимая экспертиза может показать, что авто дешевле? Это зависит от того, насколько учтены все факторы — износ, пробег и т.д. Оценка кредитора может не учитывать эти обстоятельства, а независимая экспертиза учтет.

Кроме того, снижение стоимости авто и указание на все его недостатки может привести к тому, что кредитор вообще не захочет возиться с продажей этого авто. И оставит его должнику. Такое не часто, но бывает. Ведь чтобы продавать авто, нужна стоянка. Стоянки может не быть, и значит, её надо искать и арендовать… Может получиться, что для банка овчинка не будет стоить выделки.

Читать еще:  Как уменьшить размер алиментов

Есть ли шансы сохранить ипотеку при банкротстве?

Небольшие, но есть. Надо смотреть по обстоятельствам. Мы видим несколько возможностей сохранить квартиру (хотя по общему правилу ипотечная квартира не сохраняется).

Заключаем мировое соглашение с банком. Как это работает? Например, квартира стоит 2.000.000 рублей. Должник на момент подачи заявления о банкротстве выплатил 1.400.000 рублей. 600.000 ещё должен.

В такой ситуации банку бывает невыгодно, чтобы должник банкротился. Квартиру надо будет продавать, а продать её можно будет, как правило, только со скидкой. И вообще, здесь есть много «подводных камней», благодаря которым банку бывает проще и выгоднее заключить с должником мировое соглашение, чем реализовывать квартиру. Как это делается?

Подаётся заявление о банкротстве, суд признаёт его обоснованным, кредиторы включаются в реестр, и мы предлагаем мировое соглашение на ваших условиях банку-залогодержателю (банку, в котором вы брали квартиру). Если банку не хочется терять плательщика кредита, он может согласиться на ваши условия. В итоге вы не теряете квартиру и выплачиваете кредит на своих условиях. Круто же!

Реструктуризация. Этот вариант подходит тем, у кого есть источник дохода. Это опять же график платежей на ваших условиях. При реструктуризации не происходит реализация имущества, а значит, вопрос сохранения квартиры просто не встаёт.

Замена созаёмщика. Иногда ипотечный кредит оформляется не на одного человека, а на двух. В таком случае один заёмщик именуется заёмщиком, а другой — созаёмщиком. В таком случае у банка больше гарантий, что кредит будет выплачен: ведь он оформляется не на одного человека, а на двух.

замена созаемщика.jpg

Но что происходит, если созаёмщик начинает процедуру банкротства? Для банка это плохой сигнал, ведь теперь остаётся только основной заёмщик; созаёмщик платить явно не сможет, раз он начал банкротство. Значит, риски невозврата ипотечного кредита увеличиваются.

Когда созаёмщик в ипотечном договоре начинает банкротиться, банк может потребовать от основного заёмщика сразу выплатить весь остаток по кредиту, а иначе банк заберёт квартиру себе. Но как правило, разом выплатить остаток долга заёмщик не может. Что делать, чтобы банкротство созаёмщика при ипотеке не обернулось потерей квартиры?

Надо заменить в ипотечном договоре банкрота-созаёмщика. То есть вывести его из договора и прописать в договоре нового платежеспособного созаёмщика, чтобы гарантировать, что ипотечный кредит будет выплачиваться. Это «успокоит» банк, и у него не будет причин требовать от заёмщика сразу выплатить остаток по кредиту.

Мы готовы взять на себя переговоры с банком о замене созаёмщика. Мы подготовим все документы, которые убедят банк в том, что предложенный кандидат в созаёмщики — надёжный и платежеспособный человек.

Выводы

Если физическое лицо, у которого есть ипотека или другие долги, обеспеченные залогом, банкротится, то заложенное и ипотечное имущество, скорее всего, уйдёт кредитору.

Шансы сохранить залоговую недвижимость и ипотеку в банкротстве есть, но они невелики. Отчасти сохранение такого имущества — воля случая. Однако мы готовы сделать все, зависящее от нас, чтобы реализовался лучший для вас вариант.

Записаться на консультацию можно, позвонив по телефону в офис или отправив сообщение на нашем сайте.

Офис в Орле: улица Максима Горького 47д
телефон: +7 (800) 511-62-06

Офис в Туле: проспект Ленина 57, офис 115
телефон: +7 (487) 244-05-20

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector