Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление отгула в табеле учета рабочего времени

Оформление отгула в табеле учета рабочего времени

Сотрудник, осуществляя трудовую деятельность в выходные или праздничные дни, может рассчитывать на получение отгула. Информация о нём фиксируется в табеле учета рабочего времени. Внесением данных отгула в табель учета рабочего времени занимается уполномоченное лицо. Фиксация сведений необходима для дальнейшего начисления заработной платы. Процедуру регламентирует действующее законодательство.

Отражать данные в документации нужно правильно. Ошибка в табеле учета рабочего времени может привести к возникновению проблем. Дабы не допустить этого, выполнение процедуры стоит начать с анализа актуальной информации по теме.

Табель учета рабочего времени: буквенные обозначения в нестандартных ситуациях

Оплачиваемые нерабочие дни месяца – это не выходные, но и не нерабочие праздничные дни (письмо Минтруда от 26.03.2020 № 14–4/10/П-2696), а, значит, придется по-особому отразить их в табеле.

Несмотря на то, что с 2013 года унифицированные формы документов по кадрам перестали быть обязательными, и работодатели получили возможность разрабатывать и устанавливать собственные коды для обозначения действий персонала, чаще в кадровом делопроизводстве коммерческих предприятий используют все же форму Т-12. Поэтому, ее и возьмем в качестве примера.

В перечне кодов к форме Т-12 не предусмотрен шифр для обозначения «нерабочего» дня с сохранением зарплаты, поскольку подобный термин отсутствует и в ТК РФ. Учитывая нестандартность ситуации, предприятиям следует самостоятельно разработать код для обозначения таких дней в табеле учета рабочего времени, утвердить его приказом, закрепив в нем порядок оплаты. К примеру, кодом, раскрывающем суть положения может служить аббревиатура «НОД» – нерабочий оплачиваемый день.

Как правильно заполнять документ

Обратите внимание на то, что выбор в пользу того или иного способа заполнения табеля обычно определяют согласно акту организации по учетной политике. Графы 37 и 20 табеля должны отражать информацию только касательно явки или неявки сотрудника на рабочем месте. Выбирать тот или иной способ отражения данных в табеле приходится с учетом акта учреждения.

Читать еще:  Благодарственное письмо за проделанную работу

Как результат, в процессе заполнения документа можно фиксировать только те случаи, когда сотрудник допустил отклонение от традиционного рабочего времени – например, во время праздничных дней, дополнительных, очередных отпусков и так далее.

Если компания в собственной учетной политике зафиксировала табели методом регистрации отклонений, для каждого работника придется указать количество часов этого отклонения, а также воспользоваться условными обозначениями.

Учреждение оставляет за собой право на введение дополнительных условных обозначений в процессе формирования собственной учетной политики.

Особенности обозначения увольнения в табеле учета рабочего времени

Наниматель должен четко понимать, что неграмотно заполненный табель может привести к неправомерным расчетам с сотрудником, в том числе к неправильной выплате выходного пособия и итоговой зарплаты. Подобные нарушения, в свою очередь, могут привести к административной ответственности. Как следствие, крайне важно грамотно оформить табель учета рабочего времени при увольнении работника.

Чтобы не ошибиться с обозначением увольнения в документе, необходимо ознакомиться с общими правилами увольнения работника. В частности, день увольнения признается последним рабочим днем гражданина. То есть, в соответствии со ст. 14 ТК РФ, на следующий день бывший сотрудник не приходит на работу.

Практика демонстрирует, что в последние рабочие дни увольняемые сотрудники занимаются оформлением документов, завершают профессиональные дела на предприятии, что ведет к сокращению рабочего дня. В табеле в день увольнения должны обязательно проставляться фактически отработанные гражданином часы.

Если субъект в последний рабочий день находился в отпуске, табельщик проставляет в соответствующей клетке обозначение «ОТ». А в случае, если работник находился на больничном, то в табеле указывается «Б».

После того, как управленец публикует распоряжение об увольнении конкретного подчиненного и деятельность субъекта на данном предприятии завершается, табельщик не должен проставлять в оставшихся ячейках никаких отметок по строке уволенного. Это правило актуально, даже если расторжение трудовых отношений произошло в середине месяца.

Читать еще:  Алименты в счет квартиры

Важно также отметить, что помарки в табеле запрещены.

Какую форму табеля удобнее использовать для заполнения

Форма табеля не имеет значения, если нравится, то используйте форму, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (формы Т-12, форма Т-13), либо воспользуйтесь формой, утвержденной приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н.

Коммерческие организации вправе разрабатывать и утверждать собственную форму табеля учета рабочего времени, определять, что означает код в табеле, решать, какие обозначения использовать — буквенные или цифровые. Никто этого не запрещает, главное, чтобы учет фактически велся.

Для табеля рабочего времени нужно ввести новый код

У работодателя есть обязанность — вести учет рабочего времени сотрудников. Для этого используют табель или программы кадрового учета. В табель вписывают условные обозначения, их еще называют кодами, например, Н — работа в ночное время, К — командировка. Пока работодатель не узнает, почему сотрудник не приходит на работу, в табеле проставляют код НН — неявка по невыясненным причинам.

Когда сотрудник вернется на работу, он должен будет принести справку «Об отбывании административного ареста» или протокол задержания — эти документы подтвердят, что причина была уважительной.

Теперь работодателю нужно указать причину в табеле рабочего времени. Из-за того, что в стандартных кодах нет обозначения «неявка из-за ареста», понадобится издать приказ «О введении нового кода для учета и оплаты труда».

Затем работодатель в табеле проставляет новый код в те дни, когда сотрудник не приходил на работу из-за ареста. И дни с этим кодом не оплачиваются, потому что не входят в понятие зарплаты:

«Заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы».

Читать еще:  Минимальная сумма алиментов по суду и по соглашению

Пока сотрудник был под арестом, он не мог трудиться, значит, работодатель вправе не оплачивать эти дни. Но чтобы не было проблем, работодателю нужны доказательства — документы:

  • акты об отсутствии сотрудника на рабочем месте;
  • табель учета рабочего времени;
  • справка об аресте или задержании сотрудника.

Если сотрудник не подтвердит арест документами, можно запускать процедуру увольнения. Но нужно помнить, что увольнение за прогул — это право, а не обязанность работодателя: если до этого сотрудник прекрасно работал, возможно, стоит ограничиться выговором.

Какие коды используются для отображения отпуска?

В том случае, если в табеле нужно отобразить время отпуска, используются следующие коды:

  • «09» или «ОТ» — ежегодный отпуск, подлежащий оплате;
  • «10» или «ОД» — дополнительный отпуск, подлежащий оплате;
  • «11» или «У» — отпуск работнику, совмещающему труд с обучением;
  • «13» или «УД» — отпуск обучающемуся, не подлежащий оплате;
  • «14» или «Р» — отпуск по родам и беременности либо в связи с усыновлением новорожденного ребенка;
  • «15» или «ОЖ» — отпуск до достижения ребенком возраста 3 лет;
  • «16» или «ДО» — отпуск за свой счет с разрешения руководства;
  • «17» или «ОЗ» — отпуск без оплаты в случаях, предусмотренных законом;
  • «18» или «ДВ» — дополнительный отпуск, ежегодно предоставляемый без оплаты.

Вам также пригодятся другие наши статьи о заполнении табеля учета рабочего времени:

Еще больше материалов по теме — в рубрике «График и учет рабочего времени»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector