Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если не работаешь, как не платить алименты

Если не работаешь, как не платить алименты

ДеньгиСовременные родители имеют законную возможность развестись, если их чувства не прошли испытания бытом и временем. Но, естественно, их разрушенные взаимоотношения не должны влиять на материальное обеспечение общего ребенка или детей. Вполне достаточно того, что ребенок при разводе получает моральную травму.

Государство при подобных обстоятельствах становится на защиту своих маленьких граждан, помогая одиноким матерям пособиями, а также контролируя «ушедшую на вольные хлеба» половину (чаще мужскую), в плане выплаты алиментов на ребенка. Но никто не защищен от форс-мажорных происшествий, и бывают случаи, когда бывший супруг не выполняет алиментных обязательств, в силу утери работы или трудоспособности.

Хотя случаи махинаций с обязательными выплатами на ребенка также нередки. Поэтому предлагаем ознакомиться с юридически обоснованными способами, которые позволят не платить алименты, в случае, если отец ребенка потерял работу.

Должен ли неработающий супруг платить алименты на ребенка?

Искать ответ на вопрос о том, обязан ли неработающий отец (супруг) выплачивать финансовые средства, чтобы содержать своего ребенка, следует в действующих нормативных правовых актах. В Семейном Кодексе Российской Федерации закреплено, что отсутствие работы и источника заработка не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка.

Взыскание с родителя, состоящего на учете в службе занятости

Факт получения социальных выплат по безработице свидетельствует о недавнем официальном трудоустройстве гражданина. В противном случае, он не может претендовать на получение средств из бюджета. Если гражданин зарегистрирован на бирже труда, то ему выплачивается пособие, из которого он обязан уплачивать алименты. Безработный, должен перечислять сумму, определенную любым из следующих способов на основании п. 2 постановления Правительства N 841, принятого 18 июля 1996 года:

  • по соглашению с другим супругом;
  • на основании решения суда о взыскании определенной доли дохода (на одного ребенка 1/4, на двоих детей 1/3, на троих – 12);
  • по судебному акту, устанавливающему твердый ежемесячный платеж.
Читать еще:  Если отказаться писать объяснительную на работе

Если получатель средств не имеет соглашения и не получил судебный приказ или исполнительный лист, то ему предоставлен ряд возможностей.

  1. Требовать уплаты в размере доли от фактически получаемого дохода. Речь идет о пособии, которое получают неработающие граждане.
  2. Взыскивать средства для содержания несовершеннолетнего, исходя из правил, предусмотренных ч. 4 ст. 113 СК РФ. Она допускает возможность расчета, накопившегося за 3 предыдущих года долга, исходя из среднего заработка, оплачивавшегося отцу последним работодателем.

Что будет если не платить алименты без законного основания?

алименты как платить если я не работаю официально

Если гражданин не выплачивал алименты и дело дошло до суда, то с него будут взысканы все задолженности за период последних трёх лет.

Выплаты этих сумм можно рассрочить, но избежать их не получится даже при факте тяжёлого материального положения ответчика.

В случае отсутствия необходимых денежных сумм, суд может изъять движимое и недвижимое имущество должника: автомобиль, дорогостоящую бытовую технику, предметы роскоши, квартиру или дом (если сумма задолженностей очень велика, а в ответчика есть другая жилплощадь).

Если сумма неуплаченных алиментов слишком велика, то родитель будет привлечён к уголовной ответственности. Злостные неплательщики алиментов не могут покинуть страну. Также такой срок может стать причиной отказа в приёме на работу.

Жить без прописки вполне можно, особеннно если вы не собираетесь жить в Украине. Без прописки нельзя устроиться на работу (с оформлением), проводить операции в банке (где требуется паспорт) и т. п. Выихать за границу вы можете (в загран паспорте вообще нет прописки).

Согласно ст. 219 НК РФ при оплате образовательных услуг физическое лицо может рассчитывать на налоговый вычет, то есть вернуть часть потраченных денег на обучение. Вернуть часть средств, а именно 13% возможно, если налогоплательщик официально работает, оплатил свое обучение или обучение своих детей (братьев, сестер).

Читать еще:  Как рассчитать неустойку по ОСАГО в 2022 году

Действия супруги по взысканию

Для того чтобы взыскать алименты со своего бывшего мужа, необходимо придерживаться следующего порядка:

Шаг 1. Сначала составляется исковое заявление в трех экземплярах (для суда, истца и ответчика). В документе указываются такие сведения как:

  • реквизиты сторон;
  • реквизиты судебной инстанции;
  • обстоятельства дела;
  • требования по взысканию алиментов;
  • дата и подпись.

Шаг 2. Собирается пакет документов:

  • копия паспорта;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка о составе семьи;
  • копия свидетельства о расторжении брака;
  • прочие документы, которые могут быть приобщены к делу.

Смотрите, как составить доверенность на представление интересов физического и юридического лица.

Образец и пример написания автобиографии можно скачать тут.

Как объявить себя банкротом? Инструкция в статье.

Шаг 3. Заявление и пакет документов необходимо предоставить в Мировой суд по месту жительства ответчика. В течение 30 дней судьей выносится решение и истцу выдается исполнительный документ.

Шаг 4. Исполнительный документ необходимо передать судебным приставам, которые и будут разбираться в имеющихся у ответчика доходах, и удерживать с них алименты.

Стоит отметить, что многие плательщики идут на различные ухищрения, для того чтобы минимизировать свои траты на детей. К примеру, возможна такая ситуация, когда плательщик устраивается на фиктивную работу с минимально возможным заработком, и алименты уплачиваются с этого дохода. На самом же деле он зарабатывает в разы больше, но неофициально.

Если у получающей алименты стороны возникли подозрения, что плательщик устроен на работу лишь «по бумагам», можно попробовать добиться повышения отчислений на содержание ребенка следующим образом:

  1. В первую очередь следует запросить у судебного пристава, осуществляющего удержание денежных средств с дохода родителя, информацию о том, перечислят ли работодатель за него налоги и страховые взносы в бюджет.
  2. Можно проверить присутствие плательщика на своем рабочем месте, что также может доказать фиктивность его трудоустройства.
  3. Можно постараться инициировать визит приставов к работодателю, с целью проверки документации предприятия.
  4. Также у приставов есть возможность отследить денежные поступления на счета плательщика. Однако если плательщик получает оплату за свой труд наличными средствами, такой способ не увенчается успехом.
  5. Доказать что плательщик алиментов скрывает свой настоящий заработок можно заручившись свидетельскими показаниями.
Читать еще:  Иск об обязании зарегистрировать переход права собственности

В итоге, собранная информация может позволить правильно оценить уровень заработка плательщика. На основе этих данных получающая алименты супруга вправе требовать повышения выплат на содержание ребенка.

Видео: Консультация специалиста

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Заключение

Итак, на сколько дней можно задержать выплату алиментов? Это очень интересный вопрос. Все плательщики алиментов обязаны знать о том, что эти средства должны быть выплачены не позднее трех дней после перечисления последним заработной платы. Ведь деньги идут на содержание их собственных детей, которые по закону имеют право на получение ежемесячного содержания от обоих родителей. Тем не менее, об этом помнят немногие. Чаще всего детей содержит одна мама, в то время как отец не только не платит алименты, но и не желает участвовать в жизни собственных детей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector