Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алименты с неофициального дохода мужа

Алименты с неофициального дохода мужа

нет работы

Как правило, после развода супругов, все обязанности по заботе о малолетнем ребенке ложатся на плечи матери и алименты с неофициального дохода ее бывшего мужа могут в значительной степени облегчить эту задачу. При этом нередки те случаи, когда отец малыша не оказывает ему никакой материальной помощи. Самым распространенным оправданием мужчины в данной ситуации является отсутствие официальной работы. Однако, в настоящее время существуют эффективные способы выяснить, действительно ли бывший муж не работает, либо попросту скрывает свои настоящие доходы. Впрочем, так или иначе ребенок может рассчитывать лишь на минимальную сумму полагающихся ему алиментов.

Что такое алименты

Алименты — это деньги, выплачиваемые на содержание ребенка. Их вправе получать несовершеннолетний ребенок, а также и совершеннолетний, если он нетрудоспособен. Выплаты взимаются с родителя, который не растит ребенка.

Как платить алименты, если работаешь неофициально

Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что уплата алиментов может производиться добровольно лицом, на которого эта обязанность возложена. В этом случае между сторонами подписывается соглашение.

Если обязанный родитель не хочет выплачивать деньги на содержание, то законный представитель лица, которому эти средства положены по закону, вправе обратиться с иском в суд.

Способы взыскания алиментов:

  1. Начисление и удержание задолженности. Ст. 113 СК РФ разъясняет, как платить алименты, если официально не трудоустроен. Размер выплат определяется на основе среднего заработка по стране. Получатель средств должен сообщить приставам, что плательщик не имеет дохода. Далее судебные исполнители начинают начислять задолженность по выплатам. Размер средней заработной платы в России определяют органы статистики. Эта информация находится в открытом доступе. По данным на 1 января 2019 года, средний заработок по стране — 42595 рублей. Значит, ежемесячный платеж на обеспечение ребенка составляет 10649 рублей. Как только безработный начнет получать какой-либо доход, с него начнут удерживать начисленную сумму алиментов.
  2. Выплаты в твердой денежной сумме. Если не работаешь официально, то сколько платить алименты (т.е. размер выплат), зависит от величины прожиточного минимума в том регионе, где проживает ребенок, и подлежит индексации пропорционально ежеквартальному росту прожиточного минимума. Так, в Иркутской области детский прожиточный минимум составляет 10753 рубля в январе текущего года. Поскольку оба родителя имеют равные обязанности по содержанию своих детей, данный показатель делится поровну: 10753 / 2 = 5376,50 руб.

Важно. Не существует установленного законом минимального размера алиментных выплат в виде конкретной суммы. Их величина определяется судом индивидуально для отдельно взятой жизненной ситуации, исходя из потребностей получателя и возможностей плательщика.

Идем в мировой суд

Судебный приказ получить проще и быстрее (всего пять дней с момента подачи заявления). Вы приходите в мировой суд и отдаете все документы, которые касаются вас, ребенка, ответчика и ваших взаимоотношений: свидетельства о рождении, о заключении и расторжении брака, копии паспортов, выписку из домовой книги о том, что ребенок прописан с вами. Если есть, приложите документы о месте жительства или работе ответчика – в общем, все, что найдете.

Читать еще:  Изменение размера алиментов на твердую денежную сумму

Мировой судья без участия сторон выносит судебный приказ, который вы сразу относите на работу плательщику или судебным приставам.

У такого пути есть два минуса.

1. Ответчик может легко отменить судебный приказ в течение десяти дней с момента получения. Далее придется разбираться уже в районном суде.

2. Подобным образом можно претендовать только на алименты в долях от дохода. Если хотите получать твердую сумму, надо сразу идти в районный суд.

Доход от самозанятости, проведенный официально через «Мой налог» (разумеется, с уплатой в срок самого налога), признается судами и ФССП как фактический доход гражданина, исходя из которого могут назначаться обязательные выплаты, рассчитываемые как процент от дохода в месяц.

Если такой доход представлен как единственный подтвержденный, это должно быть учтено при определении размера удержаний по исполнительным листам.

Использованы материалы: Решение судьи судебного участка № 37 Тверской области от 21.10.2019 по делу № 2-1148/2019.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector