Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как индивидуальные предприниматели платят алименты

Как индивидуальные предприниматели платят алименты

Фото: pixabay.com

Индивидуальный предприниматель обязан содержать своих детей так же, как и рядовой работник. На него распространяются те же правила взыскания алиментов: в виде твердо установленной суммы или в виде процентов от прибыли.

Но в отличие от рядовых работников, ответственность за правильное начисление алиментов, которые определены добровольным соглашением или судом, лежит не на бухгалтерии по месту работы, а на самом индивидуальном предпринимателе. И многие родители-предприниматели делают это исправно и ответственно.

Главное – определить порядок взыскания и правильно рассчитать размер алиментов.

Основания для удержания алиментов

Законными основаниями для удержания алиментных платежей являются два основных нормативных документа:

    №223-ФЗ от 29 декабря 1995 г. №229-ФЗ от 2 октября 2007 г.

В соответствии с СК РФ алиментные выплаты могут удерживаться с плательщика при наличии:

  • исполнительного листа. Выдается после рассмотрения дела в суде и при наличии достаточных оснований для удержаний;
  • мировое соглашение, заверенное у нотариуса. Документ составляется при добровольном согласии обеих сторон. Важно, чтобы сумма алиментов, указанная в нем, не была ниже установленной по закону.

Оба документа подразумевают, что выплаты будут производиться из ежемесячных доходов. Обычно речь идет о заработной плате, из которой высчитывается установленный процент.

В случаях отсутствия фиксированного ежемесячного дохода может назначаться выплата в твердой сумме. Ее размер зависит от минимального размера зарплаты в данном регионе.

Продажа недвижимости — коммерческая деятельность

Алименты от продажи квартиры исчисляются не всегда. Если быть точнее, то делается это только в ряде специфических ситуаций, в общей же практике удержание алиментных сумм с реализованной недвижимости не производится.

Юристы могут вводить своих клиентов в заблуждение, утверждая, что продажа жилья – это получение дохода, но по законодательным нормам это не так. Дети не имеют прав на имущество родителей, если не идет речь о наследстве. К тому же полученный от продажи доход не считается таковым, просто натуральные активы были переведены в денежный, никакого прироста не произошло.

Иная ситуация возникает, когда недвижимость реализуется в рамках коммерческой деятельности. Алиментоплательщик таким образом зарабатывает себе на жизнь, а, значит, полученные деньги являются доходом.

Сдача недвижимости в аренду

Получение ренты за сданную в аренду недвижимость считается доходом. С полученных денег уплачивается НДФЛ, арендодатель отчитывается по суммам прибыли ежегодной сдачей в налоговую декларации.

При подаче искового заявления в суд истцу необходимо указать и доказать тот факт, что алиментоплательщик сдает квартиру в аренду. Важно также указать реальную сумму, получаемую им ежемесячно, что позволит правильно рассчитать ежемесячные платежи.

Если сдача жилья в аренду произошла после того как исполнительный лист получен, истец имеет право обратиться в суд с повторным иском для перерасчета платежей. Ответчик в свою очередь тоже может подать иск в суд, если перестал сдавать недвижимость в аренду и сумма его дохода уменьшилась.

Читать еще:  Исковое заявление в суд на алименты

Долг по алиментным платежам

Единственным законным основанием для удержания алиментов, с суммы полученной от реализации собственности, является наличие задолженности по алиментным платежам.

Долги по алиментам могут взыскиваться судебными приставами самыми разными путями:

  • из заработной платы в размере до 70% от получаемой суммы;
  • с банковских накопительных счетов;
  • с денег, поступающих на карт-счет должника;
  • из любого иного поступления, в том числе при продаже жилья.

Долги взыскиваются даже с пенсионного пособия по старости, выслуге лет или инвалидности.

Варианты оформления

Когда возникает необходимость подать на алименты на бывшего мужа или жену, порядок их оформления зависит от личных отношений между супругами, состоящими в разводе. Проблему можно решить добровольным образом, если супруги имеют возможность договориться. Если мирного исхода нет, лучше всего обратиться в суд, где будет принято справедливое решение. Самым простым вариантом считается оформление алиментного соглашения.

При составлении документа сторонами самостоятельно устанавливается порядок и условия выплат, а также размер алиментных средств. Каждый пункт соглашения излагается письменно, сам документ должен заверяться нотариусом.

Этот способ позволяет избежать возможных проблем, как для бывших супругов, так и для ребенка. Соглашение заключается между родителями, один из которых обязан выплачивать деньги, а другой имеет право их получать. Без заверения нотариальным способом документ не будет иметь никакой юридической силы. Если обязательства по соглашению не будут выполняться одной стороной, другая имеет право обратиться в суд для взыскания денежных средств.

Режимы налогообложения

Выплаты в доле считаются на основе чистой прибыли. При этом основываются на следующих документах:

  • Книге учета доходов и расходов в случае, если предпринимателем выбран УСН или ПСН.
  • Первичных документах в виде накладных, договоров, платежек и так далее, если ИП работает на ЕНВД.
  • Если же он предпочел остаться на ОСНО, то соответствующей базой служит налоговая декларация и книга учета доходов и расходов.

Сроки выплаты

Обычно устанавливают, что алименты платятся до тех пор, пока ребёнок не достигнет совершеннолетия. Лишь в некоторых случаях закон предусматривает продолжение выплат после этого времени.

Такое допустимо, если ребёнок недееспособен, нуждается в дополнительной помощи. Это не зависит от того, в каком ВУЗе он учится, и учится ли вообще.

Пока идут выплаты, каждая сторона имеет право обратиться в суд с требованием об изменении сумм алиментов, либо порядка перечислений. Суд рассматривает дела, учитывая все обстоятельства.

Главную роль при назначении алиментных выплат играет выяснение величины дохода, по которому будут осуществлены удержания.

Доход предпринимателя определяется по положениям налогового кодекса: доход = сумма общей прибыли — суммарные расходы на производимые текущие работы.

Если выплата алиментов определена в постоянной ежемесячной сумме, то величину доходов предпринимателя не учитывают. Но при назначении алиментов в процентах от величины доходов, принимают во внимание порядок налогообложения предпринимателя.

Читать еще:  Как оформлять наследство в днр

Предприниматель вправе избрать удобную для него систему налогообложения, соответствующую его финансовой выгоде. Поэтому надо рассмотреть все системы налогообложения, которыми пользуются предприниматели в 2018 году, чтобы после определить величину алиментных выплат по каждой системе налогообложения.

Общий режим налогообложения (ОСН)

​​​​При этой системе: чистый доход = доход от продажи товаров (услуг) – расходы по произведенным работам. Расходы фиксируются в книге учета доходов и расходов, где отмечены все оборотные операции по основным и дополнительным работам. Месячные расходы отнимаются из общей прибыли, и образуется чистый доход.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

При данной системе налогообложения тоже ведется книга учета доходов и расходов. По ней производится расчет налога и дохода, по которому будут взысканы алименты.

Однако в данной системе все расходы по осуществлению работ устанавливаются положениями пункта 2 статьи 346.5 НК РФ. Они не должны превысить определенную норму. После вычета этих расходов предприниматель выплачивает государству налог в 6%. По остаточной сумме рассчитываются алиментные выплаты.

Больше узнайте о проводках по зарплате в нашем материале!

О том, как оплачивается больничный лист в случае, если он выпал на выходные дни, вы можете узнать по ссылке.

Упрощённая система налогообложения (УСН)

По упрощенной схеме предприниматель самостоятельно избирает способ налогообложения:

  • по доходу;
  • по доходу, за вычетом всех расходов.

В первом случае предприниматель оплачивает налог 6% от общего дохода без учета расходов. По остаточной сумме рассчитываются алиментные выплаты.

В другом случае алиментные выплаты рассчитываются согласно схемам ОСН и ЕСХН по остатку суммы, после вычета расходов и уплаты налога. Однако, при этом также определена норма по расходу, согласно статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Патентная система налогообложения (ПСН)

По этой системе предприниматель имеет патент, разрешающий производство избранного типа работ.

Стоимость патента определяется из потенциально вероятного дохода и рассчитывается по специальной формуле. При этом доходом считается чистая прибыль, остающаяся после вычета всех расходов.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

По этому порядку налогообложения определяют не фактический доход, а потенциально вероятный. В данном случае предприниматель вправе не вести книгу учета доходов и расходов.

Если доходы и расходы непостоянны

Часть недобросовестных граждан – предпринимателей, имеющих обязательства по алиментам, находят законные финансовые лазейки и фиксируют расходы, после которых образуется нулевой остаток или предельно заниженный доход.

Поэтому суд, учитывая эти обстоятельства и претензии получающей стороны, назначает алименты в определенной денежной сумме. При этом оформляется исковое заявление в суд об изменении способа определения алиментного обязательства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Практика разрешения дел

При вынесении решений по увеличению алиментных выплат суд в первую очередь руководствуется интересами ребенка. Если получатель пособий представил весомые аргументы в пользу увеличения алиментов, подкрепил их доказательствами, то иск, скорее всего, будет удовлетворен частично или даже в полном объеме. Рассмотрим несколько примеров.

Читать еще:  Вину свою признаю впредь обязуюсь

В июле 2017 года в суд поступило исковое заявление от гражданки Приваловой Н.К.. В заявлении она указала, что попала под сокращение и средств на содержание ребенка не хватает. До этого бывший супруг платил алименты в размере 25% от заработной платы. В иске гражданка Привалова выдвинула требование повысить размер алиментов до 50%.

Суд, рассмотрев обстоятельства дела, запросив справки с места работы супруга, удовлетворил иск частично, обязав мужа платить алименты в размере 25% от зарплаты, плюс дополнительно сумму в 1 МРОТ.

В 2017 году в суд г. Петропавловска поступило заявление от гражданки Исаковой Е.В.. В заявлении говорилось, что ее муж скрывает реальный размер заработной платы и алименты поступают не в полном размере. Суд, запросив справки из пенсионного фонда и с работы отца ребенка, убедился, что предоставленные ранее сведения о размере зарплаты были недостоверными.

После рассмотрения дела алименты были увеличены пропорционально реальному размеру заработной платы. Кроме того, отец ребенка был привлечен к административной ответственности за сокрытие заработка в целях уклонения от выплаты алиментных пособий.

Отчёт

— Полгода назад в Интернете появилась петиция с предложением внести изменения в Кодекс о браке и семье и обязать родителей, получающих алименты на детей, отчитываться об их расходовании перед родителем, который их платит. Откликнулись?

— Петиция не встретила поддержки. И надо понимать, что если маму, которая растит детей, заставить еще и отчитываться за каждую копейку, то для неё это будет сущий ад. Разделять в чеке покупки и продукты для себя и для ребенка? Думаю, закон на это не пойдет. Чаще всего такая ситуация складывается в семье с конфликтными отношениями.

— Как доказать, что бывший муж фактически зарабатывает больше, чем заявляет официально? Что делать, если он получает деньги наличными или через ИП других людей?

— Доказать, что бывший муж зарабатывает больше, чем заявляет, архисложно. По сути, нужно быть «детективом», который проведёт расследование, отследит, как живет бывший супруг. Дорогостоящий автомобиль, на котором он ездит, разумеется, будет оформлен на другое лицо. Отследить все рестораны, где он ужинает, платя при этом минимум на содержание ребенка, для судебного исполнителя тоже будет непростой задачей. Единственный действенный метод в таком случае – обязать должника подать декларацию о доходах, но только через судебного исполнителя. И тогда налоговый инспектор, сопоставив расходы и доходы должника, придёт к выводу, что есть какое-то несоответствие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector