Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как продать ООО с долгами

Как продать ООО с долгами

Зачастую у предпринимателей возникает необходимость продать свою фирму или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Такая необходимость может возникнуть в силу различных причин:

  • желание изменить сферу деятельности;
  • срочная необходимость в наличных средствах;
  • долги фирмы;
  • другие причины.

Продавая не только имущество, находящееся на балансе фирмы, но и саму фирму, можно выручить гораздо большую сумму наличных денег.

Способ ликвидации выбирается в зависимости от самой суммы долга и разновидности кредитора: бюджет, банки, контрагенты или фонды. Эти оба варианта, привлекающих своим низким бюджетом — ошибочны, наивны и опасны.

Большинство организаций, которые открываются, закрываются на протяжении ближайшего года.

Связано это с образованием долгов и последующим банкротством. Банкротство или продажа ООО с — что выбрать?

Когда задолженностей накапливается много, в качестве выхода из ситуации может быть выбрана процедура банкротства компании.

В чем разница продажи ЮЛ с долгами и с нулевым остатком

Закон не ставит различий при оформлении в продажу предприятия без долгов и организации с задолженностями. И в том, и в другом случае все происходит по одной схеме. Сообщать или нет о проблемах покупателю – дело совести продавца, быть проницательным при покупке – дело покупателя.

Разумеется, приобретатель имеет полное право потребовать снизить цену, если самостоятельно выяснит, что ему предложена фирма с долгами, а также волен отказаться от сделки. В любом случае, наличие у объекта торгов задолженностей никак не будет препятствовать оформлению «продажных» бумаг во всех инстанциях.

То же самое касается организации с нулевым балансом – отсутствие движения по счетам, сотрудников не накладывает никаких особенностей на перепродажу фирмы. Следует только помнить, что полностью такой статус имеет ЮЛ, где наравне с активами нет также никаких долгов, включая несданную вовремя отчетность.

Читать еще:  Жалоба на следователя и жалоба на дознавателя

Если же кого-то заинтересовала продажа компании, проходящей через стадии банкротства, то и здесь по Закону сделка возможна. Однако на деле в разгар процедуры, особенно на этапе конкурсного управления, подобные действия весьма непопулярны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 697) (Москва)
+7 (812) 449-45-96 (доб. 281) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 700-99-56 (доб. 198) (Россия)

Причины продажи

Продажа любой компании, в том числе имеющей существенные задолженности перед различными видами кредиторов, должна иметь свои причины, которые необходимо обосновать при распространении информации о таком действии.

В случае обществ с ограниченной ответственностью к числу основных причин для продажи относятся:

  • причины, которые условно можно отнести к проблемам хозяйственного управления организации. Эти причины возникают в силу различных обстоятельств: в первую очередь, это долги по выплате заработной платы, перечислениям в государственные фонды (Фонд социального страхования, Пенсионный фонд Российской Федерации), уплате налогов и различных сборов, а также долги перед различными видами кредиторов;
  • споры и конфликты внутри компании, которые приводят к невозможности стабилизации ситуации внутри ее финансового сектора, что может вылиться в финансовую несостоятельность организации;
  • обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства), которые привели к критической ситуации в компании и могут в дальнейшем вылиться в признание организации-должника банкротом.

Причиной продажи может быть нехватка средств в рамках активов компании для успешного продолжения финансово-хозяйственной деятельности.

В этой ситуации учредители компании могут прийти к выводу о необходимости продажи для того, чтобы получить дополнительные средства.

Официальная процедура

Для полной официальной процедуры банкротства должник или его кредиторы подают заявление в суд о признании предприятия банкротом. Требование удовлетворяется, после чего суд организовывает наблюдение с возможными стадиями внешнего управления или финансового оздоровления. В конце наблюдения организовывается конкурсное управление – последний этап, после которого процедура аналогична упрощенной. Большое значение имеет лояльность конкурсного управляющего, который защищает интересы кредитора и может призвать учредителей к субсидиарной ответственности. Поэтому в интересах банкротящейся фирмы проводить упрощенную, а не полную процедуру банкротства.

Читать еще:  Алименты без развода, или как получать алименты в браке

Таким образом, если фирма имеет долг перед своими кредиторами, погасить который не в состоянии, а ее учредители хотят избежать субсидиарной ответственности, самым надежным способом является инициация банкротства, а не продажа ООО. Все остальные средства хоть и требуют меньше времени на проведение процедуры, однако не являются эффективными и не дают гарантию защиты от субсидиарной ответственности. Предпочтительно выбирать упрощенную процедуру, как более быструю и выгодную участникам общества с ограниченной ответственностью.

Почему продают ООО

Продажа ОООКогда оборотных сумм не хватает для приобретения необходимых для текущей деятельности средств или расходных материалов, приходится это делать в кредит или с отсрочкой платежа. При неэффективном ведении деятельности долги могут увеличиться настолько, что владелец может принять решение о продаже общества.

Условно все причины продажи можно разделить на такие группы:

  • проблемы хозяйственного порядка (большая задолженность перед контрагентами, долги по зарплате, налогам);
  • внутрикорпоративный конфликт;
  • форс-мажор.

Заключение

Непогашенная кредиторская задолженность не препятствует продаже предприятия. Уступить права на бизнес учредители могут без объяснения причин. Условием сделки является соблюдение процедурных правил. Публиковать информацию о смене собственников или извещать о принятом решении контрагентов не требуется. Сделка удостоверяется нотариусом в день обращения. Продолжительность подготовки к заключению договора зависит от масштабов коммерческой деятельности и способа перевода прав. Прежние учредители перестают нести ответственность за деятельность компании с момента подписания договора купли-продажи. Однако от санкций за нарушения, допущенные в процессе владения фирмой, схема не защищает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector