Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обучаемся определять точку безубыточности

Обучаемся определять точку безубыточности

Stik

Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на продукт, значений наибольших скидок и проведения ценовой дискриминации. Понятие точки безубыточности производства обширно употребляется для защиты вкладывательных проектов, утверждения бизнес плана компании. По факту точка безубыточности указывает, каким должен быть объем продаж компании при предсказуемом уровне издержек для получение нулевой прибыли от проекта.

При расчете точки безубыточности вы должны найти ее значение в валютном выражении (объем продаж либо выручка) и в натуральном выражении (в единицах продукции). Время от времени рассчитывают нужный уровень маржинальной прибыли в точке безубыточности, который значит рентабельность продаж при текущих переменных издержек на создание.

В данной статье мы разглядим тщательно понятие «точки безубыточности производства», покажем как отыскать и найти точку безубыточности предприятия на ординарном примере, также раскроем особенности расчета точки безубыточности для непроизводственных видов деятельности: торговли и сферы услуг.

Как определяется запас финансовой прочности

Можно использовать любую из двух формул расчёта ЗФП. От фактической выручки или объёма реализованной продукции нужно отнять соответствующий показатель ТБУ, а затем поделить на выручку или объём реализации.

Получившийся коэффициент покажет, насколько бизнес устойчив. Если показатель ниже 0,2, то компания практически банкрот, 0,2–0,5 — доход есть, но «подушка безопасности» очень скромная, нужно больше зарабатывать. Показатели выше 0,5 означают, что предприятие стабильно приносит прибыль.

Эффективность деятельности

Если компания получает бухгалтерскую прибыль (сальдо ее доходов от реализации и денежных издержек на выпуск товара положительное), точка безубыточности может и не быть достигнута в экономическом плане. К примеру, выручка может быть ниже среднерыночного процента на капитал. Из этого следует, что существуют другие, более выгодные варианты использования собственных активов, которые позволили бы получать больший доход. Точка безубыточности предприятия, таким образом, выступает в качестве критерия оценки эффективности предпринимательской деятельности. Компания, которая не достигает ее, работает нерезультативно в условиях сложившейся рыночной конъюнктуры. Но данный факт, разумеется, нельзя считать однозначной причиной для выхода фирмы из бизнеса. Для решения вопроса о прекращении деятельности компании необходимо детально изучить структуру затрат.

Читать еще:  Алименты матери в декретном отпуске

Давайте сверим их:

— на точку безубыточности (ТБУ) и прибыль напрямую влияют переменные расходы, чем они ниже – тем выше прибыльность и ниже ТБУ,

— на ТБУ и прибыль напрямую влияют постоянные расходы, чем они ниже — тем выше прибыльность и ниже ТБУ,

— на ТБУ и прибыль напрямую влияет количество реализованной продукции, чем больше продано – тем выше прибыль,

— на ТБУ и прибыль напрямую влияет цена реализованной продукции, чем выше цена – тем выше прибыльность и ниже ТБУ.

  • А главное – ТБУ позволяет нам оперировать не просто понятиями «выше/ниже», «дороже/дешевле», «больше/меньше» — а конкретными цифрами .

Хочется обратить внимание на то, что мы специально показали расчёт точки безубыточности на примере производственной компании. Потому что когда продукция/товар единичен, на нем легче понять принцип расчета ТБУ.

В торговой компании тоже есть своя точка безубыточности и принцип расчёта схож, но с дополнительными нюансами.

Как рассчитать точку безубыточности в бизнесе

Для вычисления ТБУ торговой точки, например, нам понадобятся следующие величины:

— валовый доход (выручка) за отчётный период.

Другие статьи

 Информационный бизнес: преимущества и недостатки

Информационный бизнес: преимущества и недостатки

 Мобильные приложения: преимущества и недостатки бизнес-модели

Мобильные приложения: преимущества и недостатки бизнес-модели

 Бизнес-модель Google AdSense/Yandex РСЯ: преимущества и недостатки

Бизнес-модель Google AdSense/Yandex РСЯ: преимущества и недостатки

 Бизнес-модель маркетплейс: преимущества и недостатки

Бизнес-модель маркетплейс: преимущества и недостатки

400001, Волгоград, ул. Грушевская, д.12, этаж 1, пом. 1018

Подпишитесь на рассылку новых бизнесов

Спасибо за ваш интерес к IT Бизнес Брокеру

© ООО «Телдери», официальный сайт.
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: itbb.ru, «IT Бизнес Брокер».

Предоставленные на сайте данные имеют информационный характер и не являются публичной офертой.

Как рассчитать

Любые расчёты следует проводить, основываясь на значениях одного периода времени, например, это может быть год, полугодие, квартал, месяц. А также необходимо учитывать вид деятельности учреждения. Приведём формулы точки безубыточности для магазина, предприятия и производства.

Читать еще:  Какие проводки при возврате товара от покупателя 2022

Предприятие, которое осуществляет торговлю, имеет в наличие более 1000 единиц наименований продукции, в связи с этим для поиска товарооборота в точки безубыточности бухгалтерский учёт использует формулу:

Где, Zобщие – общие затраты

%R – процент рентабельности, определяется путём соотношения себестоимости и цены на единицу продукции.

Поиск точки безубыточности для предприятия начинается с определения прибыли по формуле:

V – выручка от реализации,

Zпост – постоянные затраты,

Zперем – переменные затраты.

Соответственно выручку от реализации услуг можно рассчитать, воспользовавшись следующей формулой:

Так как прибыль в точке безубыточности равно нулевому значению, значит формула выручки будет такой:

Отсюда Tb в натуральном выражении рассчитывается по формуле:

Где, C – цена за единицу изделия.

А Tb в денежном выражении:

Как рассчитать точку безубыточности: формулы и графики

Измерение рентабельности каждого предприятия или проекта основано на уровне постоянных и переменных расходной части. Главное, при составлении графиков и калькуляций не ошибиться с делением этих компонентов.

Постоянные издержки (зависят от внешних факторов — инфляции, сокращение/расширение производства, размеры объема прибыли на них не влияют): оплата амортизации техники и помещения, заработная плата и т.п.

Переменные расходы (напрямую зависят от прибыли и берутся, как условно постоянные): нужды для технического обслуживания, материалы для модернизации и т.д.

Формулы для определения уровня рентабельности

Точку безубыточности принято рассчитывать двумя формулами, выбор которых зависит от желаемых результатов – натуральное или ценовое обозначение.

Уравнения в товарном эквиваленте

Для извлечения точного результата, необходимо взять за основу числовые данные:

  • размеры стабильных трат на количество (FC– фиксированная оценка);
  • тариф на продукт, услугу (P – стоимость);
  • изменяющиеся затраты на единичную меру продукции (AVC– ежегодно варьирующая стоимость).
Читать еще:  Коэффициент износа основных средств

Алгоритм дефиниции рентабельности в товарном обозначении результатов (определение критической величины при сбыте:

Для расчета порога рентабельности в денежном эквиваленте, используются такие индексы:

  • уровень неизменных расходов (FC – фиксированная стоимость);
  • цифра полученной выгоды (TR – общий объем прибыли) или указание цены (P);
  • плавающие траты на объем (VC – изменчивая цена) или на продукцию (AVC – варьирующаяся стоимость).
  1. Вычисление коэффициента маржи (доля прибыли), MR=TR-VC
  2. Определение доходной маржинальной доли в виде разницы цены и объема на изменчивые затраты за единицу продукта. (Профит на единицу товара (стоимость): P=TR/Q, Q–объем продаж.) MR=P-AVC

Вывод коэффициента маржинальной выручки:

КMR=MR/TR или KMR=MR/P (если в качестве одной из переменных учтен тариф):

Определение точки безубыточности в денежном эквиваленте (критическая сумма профита, приравненного к нулевой отметке):

Графики рентабельности

На диаграмме прямыми указывают выручку, переменные расходы (направляющая под наклоном) и постоянные издержки (прямой чертеж отрезка), где:

  • горизонтально построенная ось указывает на объемы продаж/производства,
  • вертикально расположенная ось – указывает на расход и доход в денежном обозначении.

Вычисление валовых трат получается сложением данных о переменных и постоянных затратах. Пересечение линий выручки и валовых затрат образует уровень рентабельности и на графике, демонстрируя процентное соотношение объема сбыта.

Зная, как правильно рассчитать точку безубыточности, можно значительно повысить эффективность планирования объемов производства и продаж.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector