Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ужесточение правил на усыновление детей сирот в 2021 году

Как усыновить ребенка из роддома

С каждым годом, в связи с неблагоприятным материальным положением, высокой смертностью и отсутствием нормальных жилищных условий, увеличивается количество детей-сирот в детских домах. Для каждого ребенка отсутствие родителей – это огромная моральная боль, которая может отражаться в дальнейшем на судьбе человека. Именно поэтому, чтобы не подвергать ребенка такой опасности, неравнодушные люди, которые могут позволить себе воспитывать ребенка в материальном плане, прибегают к усыновлению.

Почему не получится быстро принять ребенка в семью?

Существует утвержденный порядок отбора кандидатов на усыновление. Согласно последнему лицо или лица, желающие стать родителями, должны не только соответствовать определенным критериям, но и принять участие в ряде мероприятий, направленных на установление факта возможности либо невозможности стать усыновителями.

И первое, что должен сделать кандидат, это пройти медицинское обследование на предмет отсутствия запрещенных заболеваний.

Следующим этапом будет подготовка будущего родителя по программе психолого-педагогической направленности с последующим получением свидетельства о прохождении обучения.

Если кандидат здоров, дееспособен, имеет жилье, и достаточный для содержания семьи доход, к делу можно подключать органы опеки. На этом этапе уполномоченный орган осуществляет проверку бытовых условий, финансового положения и мотивации заявителя, по результатам которой оформляет заключение и при отсутствии нареканий ставит кандидата на учет.

Несложно понять, что все эти процедуры займут не один день, однако, только после получения соответствующего заключения можно приступать к поиску ребенка. Но и это еще не все.

Если ребенок найден, его нужно усыновить, а для этого необходимо обратиться в суд. Добавляем пару месяцев на разбирательство и получаем, что инициатор может попросту не успеть.

Кроме того, не стоит забывать и о других страждущих, которые встали на учет раньше, а значит имеют преимущественное право на усыновление грудничка.

Этап второй: выбираем ребенка

усыновить ребенка до года

Затем органы опеки выдадут направление на посещение выбранного вами ребенка по месту жительства. Данный документ действителен в течение десяти дней и распространяется на посещение только одного ребенка. В том случае, если по уважительным причинам срок был пропущен, его могут продлить только по соответствующему заявлению.

После получения направления вы можете смело отправляться на встречу с ребенком, чтобы познакомиться с ним, пообщаться, изучить его документы и медицинское заключение о его здоровье. Последнее необходимо сделать под роспись.

Затем вы обязаны письменно уведомить орган опеки о том, как посетили ребенка и какое решение приняли на его счет. Сделать это необходимо также в десятидневный период, пока действует выданное направление.

Если вы решили по каким-то причинам отказаться от принятия предложенного ребенка в свою семью, вы имеете право на получение другого направления, чтобы посетить иного претендента.

Промысел на сиротах, или как органы опеки торгуют детьми

Фото Константин Чалабов / РИА Новости

Журналисты вскрыли систему хищений средств со счетов и квартир сирот, а также продажи детей усыновителям, налаженную в Екатеринбурге. Оказывается, цена ребенка зависит не только от состояния его здоровья, но и от цвета кожи, глаз и волос.

Читать еще:  Взыскание алиментов за прошедший период

Искусственные препятствия

Официальная статистика свидетельствует, что количество сирот в российских детских домах стремительно сокращается. Так, за последние годы их число уменьшилось втрое — со 189 тысяч в 2004 году до 54,5 тысячи в 2017 году. В реальности же детские дома переполнены, а органы опеки, к примеру, в Екатеринбурге максимально усложняют условия для усыновления детей.

Как рассказали The Insider на условиях анонимности москвичи Ирина и Олег, в поисках ребенка для усыновления они обратились к юрисконсульту отделения №1 ГКУЗС «Специализированный дом ребенка» в Екатеринбурге Елене Колясниковой, которую им посоветовали знакомые. Женщина сразу стала уверять потенциальных приемных родителей в том, что в доме малютки находятся в основном дети с огромным количеством заболеваний, а она может подобрать здорового.

«Ирина рассказывает, что найти ребенка очень сложно — опека зачастую публикует на сайтах для усыновителей снимки ужасного качества, в базе — минимум информации», — пишет The Insider, отмечая, что узнать более подробные данные о ребенке удается, лишь приехав в регион.

В конце концов, супруги остановили свой выбор на одном из содержащихся в доме ребенка мальчике. Но все оказалось непросто: этот ребенок был социальным сиротой, его мать не была лишена родительских прав, следовательно, усыновлению он не подлежал. Колясникова пообещала помочь, а вскоре сообщила, что глава районной опеки Болотова может решить проблему — за 80 тыс. рублей.

Чета москвичей рассказала, что юрисконсульт говорила о 600 человек в очереди на усыновление, и при этом все якобы хотели здоровых детей, славян. «Убеждала нас, что надо рассчитывать на свои силы, брать здоровеньких детей. Вот вам здоровенькие — за 80 тысяч. Постоянно подчеркивала: в нашем мальчике нет ни капли черной крови! Ребенка можно забрать в тот же день, это вообще фантастика, все включено — за 80 тыс. рублей», — говорили родители.

Впоследствии Олег и Ирина обратились в Следственный комитет. Сама Елена Колясникова отрицает информацию о требовании каких-либо денег.

Как объяснил Олег, механизм, по которому работают вымогатели, прост: ребенок попадает в дом малютки по заявлению родителей о том, что они отдают его государству на временное содержание из-за трудной жизненной ситуации. Устройству в семью такой ребенок не подлежит, а деньги на его содержание государством выделяются.

«Если на него находятся желающие с деньгами, которые готовы усыновить, то договориться с матерью, чтобы она отказалась от ребенка — не проблема. Пока отказа нет, он не попадает в базу на усыновление. Опека специально задерживает финальные бумаги, пока ищет покупателя», — цитирует Олега издание. В результате, по данным правозащитников, от 50 до 70% детей в сиротских учреждениях находятся по так называемому заявлению родителей, и это означает, что в базе данных на усыновление их тоже нет.

Причем детдому это выгодно: ребенок может годами сидеть на содержании, получать пособия. Более того, чиновники, в свою очередь, могут эти пособия прибрать к рукам.

«Выгодные» инвалиды

О том, что в Екатеринбурге за деньги предлагают усыновление, сообщила журналистам и Валерия Аляпина – мать девятерых детей, четверо из которых приемные. Она рассказала, что, когда усыновитель, зачастую из другого города, приезжает за ребенком, то ему под разными предлогами не показывают малыша. «Отговаривают и начинают предлагать типа здоровых малышей — кому за деньги, а кому так», — говорит женщина.

Читать еще:  Алименты на ребенка если отец в тюрьме и как взыскать с осужденного

По ее словам, в преступной схеме участвуют все звенья начиная с регионального оператора, который выдает направление на усыновление. Но даже с этим документом усыновитель не может попасть в дом ребенка. «Все только через эту юристку, Елену Геннадьевну, только через нее», — утверждает Валерия. Ей удалось удочерить понравившуюся девочку Карину только после обращения к мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. В свою очередь и волонтеры забили тревогу: ребенок находится в базе на усыновление, но всех, кто за ней приезжает, запугивают диагнозами, и люди, даже не видя девочку, пишут отказ. При этом, как считает Аляпина, статус инвалидности у многих малюток сомнителен, а дети всего лишь лишены качественного медицинского обслуживания.

Валерия уверена, что детей не отдают в семьи, чтобы получить доступ к их счетам. Более того, детям присваивают инвалидность, чтобы пособия были больше.

«Эти дети в 18 лет получают жилье, у них полные денег книжки. Вы только себе представьте, сколько накапливается денег! Могу судить по Карине: я забрала ее в три года, и у нее на счету было и есть 385 тыс. рублей. Соответственно, к четырем годам это полмиллиона, представьте теперь, сколько к 18 годам? Эти деньги кем-то обналичиваются. Если ребенок — уже „овощ“, к совершеннолетию его отправляют в дом престарелых, где он доживает. Получается, у него есть квартира, деньги… А у Колясниковой таких книжек — целая пачка», — рассказала журналистам женщина.

Расовый подход

О коммерческом устройстве в семью рассказал екатеринбуржец Дмитрий. До декабря 2014 года он занимал должность главного специалиста в органах опеки, поэтому знает о преступной схеме не понаслышке. «Если ребенок темненький, то он особой цены не имеет, его отдают в какие-то приемные семьи, у которых нет денег, бесплатно. Однако если ребенок — славянин, особенно с зелеными глазами, он попадает к родителям, способным „поблагодарить“ специалиста. Хороший цвет кожи, цвет глаз, — ушел в семью побогаче», — рассказал Дмитрий.

По словам бывшего сотрудника опеки, его коллеги участвовали и в незаконном снятии денег со сберегательных счетов детей, договаривались с матерями или подделывали согласие на управление деньгами ребенка со стороны отца, который если и существовал, то ничего не знал об этих махинациях. «С квартирами та же история: их продавали по документам „отца“ или „матери“, и никому обманутые дети не интересны, ведь никто не проверяет эти сделки», — отметил бывший работник опеки.

Он рассказал, что в последние годы институт опеки в Екатеринбурге претерпел значительные изменения из-за того, что областное министерство социальной политики отдало полномочия центрам помощи. «Специалисты центра помощи семье и детям — это не специалисты опеки, они не знакомы с законодательством, кроме того, у них очень низкие зарплаты и мотивация. Они должны руководствоваться интересами ребенка, но им на детей совершенно наплевать», — сказал Дмитрий.

Читать еще:  Временная регистрация на почте для иностранцев и граждан России, как ее сделать

The Insider отправил запрос в Министерство социальной политики Свердловской области, но ответа журналисты пока не получили.

Родители, решившие усыновить ребенка или взять его под опеку (попечительство), при обращении в органы опеки, должны иметь при себе:

  • паспорт;
  • краткую автобиографию;
  • справку с места работы, с указанием должности и доходов;
  • декларацию о доходах (действительна год со дня выдачи);
  • документ о наличии подходящих жилищных условий (действителен год со дня выдачи);
  • справку об отсутствии судимостей за особо тяжкие преступления (также действительна год);
  • медицинскую справку о состоянии здоровья лиц, желающих усыновить ребенка (действительна 3 месяца со дня выдачи);
  • копию свидетельства о браке.

Этап третий: одобрение суда

Официально и законно усыновить младенца либо ребенка постарше в нашей стране можно только через суд. Основание для начала судебного разбирательства – заявление с просьбой об усыновлении. Оно подается в суд по месту жительства усыновляемого ребенка.

усыновить ребенка документы

Заявление должно быть соответствующим образом оформлено, и к нему прилагают следующие документы:

а) если вы не состоите в браке – свидетельство о рождении (копия), если состоите – свидетельство о браке (копия);

б) справка, выданная медицинским учреждением, о состоянии здоровья;

в) справка о доходах;

г) свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество (жилье) либо выписка, сделанная из домовой книги;

д) документ, подтверждающий, что вы состоите на учете в качестве усыновителя.

Все вышеперечисленные документы необходимо представить суду в двух экземплярах. Заседание по данному вопросу является закрытым и проходит в присутствии прокурора, сотрудника органа опеки и ребенка, которому уже исполнилось четырнадцать лет. Ваша явка в суд обязательна. С момента, когда решение суда вступит в законную силу, в течение 3 дней копия этого решения будет направлена в ЗАГС для регистрации усыновления на государственном уровне.

Затраты на процедуру усыновления ребенка из дома малютки

Затраты на процедуру официального усыновления ребенка из дома малютки для граждан России прописаны на законодательном уровне. В перечень бесплатных услуг входит предоставление информации о ребенке, а также оформление документов в органах регистрации гражданского состояния.

А вот медосмотр ребенка и родителей, оформление выписок и справок, которые предоставляются с взиманием платежей в госбюджет или на счета частных клиник, полностью ложатся на плечи усыновителей.

Для иностранных граждан оформление детей из российских домов малютки производится исключительно на коммерческой основе.

российские деньги в руках и в ящике

В заключение статьи о том, как усыновить ребенка из дома малютки, хотелось бы сказать, что на сегодняшний день действует мораторий на передачу детей из российских воспитательных учреждений в семьи граждан США и лиц, которые проживают в других странах, но при этом состоят в однополом браке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector