Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение генерального директора по собственному желанию

Порядок увольнения директора ООО по собственному желанию включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовку заявления директора об увольнении (образецего можно найти на нашем сайте).
    заявление на увольнение генерального директора
    Скачать форму заявления
  2. Уведомление участников общества о предстоящем уходе руководителя.
  3. Организацию и проведение собрания учредителей.
  4. Издание приказа.
  5. Внесение записей в трудовую книжку уволенного лица.
  6. Расчет с бывшим генеральным директором.
  7. Выдачу документов гендиректору.
  8. Уведомление налоговых органов об уходе руководителя компании.

Соблюдение требований законодательства на каждом этапе способно защитить организацию от возможных претензий со стороны бывшего руководителя и трудовой инспекции, а также обеспечить ее дальнейшее полноценное функционирование.

Основания и причины для увольнения

причины увольнения генерального директора

Исходя из Трудового кодекса Российской Федерации причины для увольнения могут быть следующие:

  • Общие основания для увольнения (статьи 83, 81 и 77 ТК). В случаях, если истек срок трудового договора, по инициативе самого работника и т.д.
  • Специальные основания (статья 81 ТК). Если произошла смена обладателя имущества конкретной организации или же гендиректор ООО приказал выполнить решение, которое повлекло за собой серьезные нарушения его трудовых обязательств или закона.
  • Дополнительные основания (статья 278 ТК). В случае если генеральный директор признал банкротство.

Все же на практике генеральные директоры ООО зачастую увольняются по следующим причинам:

  • Когда истек срок выполнения трудового договора.
  • В случаях, когда гендиректор совершил неправомерные действия или же преступление.
  • Если произошла смена собственника общества с ограниченной ответственностью.

По соглашению сторон

Если наниматель и работник достигли согласия о необходимости закончить совместную деятельность, они могут закрепить это в любой момент. Увольнение по соглашению сторон урегулировано ст. 78 ТК РФ. Есть и свои особенности, связанные с организационно-правовой формой ООО.

Для прекращения правоотношений необходимо:

  1. Руководителю ‒ написать заявление с просьбой прекратить трудовой договор по соглашению сторон.
  2. Принять решение общего собрания об избрании нового директора и увольнении предыдущего.
  3. Оформить приказ, который подписывается новым руководителем и бывшим сотрудником.
  4. Внести запись в трудовую книжку.
Читать еще:  Какие бывают договора ренты и в чем их отличия

Важно! Форма, в которой оформляется соглашение сторон, не установлена Трудовым кодексом РФ. Если на общем собрании не будет принято решение о назначении нового директора, это не препятствует увольнению предыдущего. После прекращения трудовых отношений учредитель не теряет долю в уставном фонде.

Спасибо вам, Филипп Сергеевич, вы точно не хотите остаться? Источник: freepik.com

Спасибо вам, Филипп Сергеевич, вы точно не хотите остаться?
Источник: freepik.com

И по-плохому…

А что делать, если дела в компании идут плохо и учредители считают, что виноват в этом главный управленец? Который и не думает покидать руководящий пост? В этом случае собственники должны собраться и обсудить сложившуюся ситуацию. Если действующий директор входит в их число, то его приглашают на собрание. В других случаях это не обязательно. Если владельцы бизнеса принимают решение о смене менеджмента, то уведомление об этом пока еще действующему директору нужно предоставить за 30 дней до официального завершения его работы в ООО. Все остальные шаги те же, что и при увольнении по собственному желанию.

Пошел вон

Несколько сложнее дела обстоят со сменой менеджмента, когда у компании появляется новый собственник. Как правило, у него другие взгляды на бизнес-процессы, и очень часто команда управленцев не вписывается в новую концепцию.

Статья 83 ТК говорит о том, что новый владелец собственности предприятия имеет право прекратить полномочия руководителя компании, его зама и главного бухгалтера в течение трех месяцев со дня вступления в права. Если пропустить этот срок, то такой мотив увольнения использовать уже нельзя. Менеджеру за месяц направляется уведомление. В приказе и трудовой книжке указывается основание: смена собственника.

Механизм увольнения высшего руководящего лица компании при банкротстве основан на статье 278 ТК. Основанием для увольнения в этом случае служит отстранение от должности директора компании-должника. Последним днем его работы считается день, когда владельцу ООО стало известно о вступлении в силу определения арбитража об отстранении руководителя компании-банкрота. Основанием для увольнения в приказе и трудовой книжке служит именно это определение.

Читать еще:  Дополнение к исковому заявлению в суд – простой образец

Еще один повод для «плохого» расставания собственников и директора компании – это ее ликвидация. В этом случае судьбу руководства решает ликвидационная комиссия. Иногда работа директора как ключевой фигуры предприятия при ликвидации просто необходима. Поэтому он продолжит трудиться еще некоторое время.

Если услуги наемного управленца более не нужны, то порядок действия следующий:

– В налоговую, которая регистрировала компанию, подается решение о ликвидации. Оно готовится на собрании учредителей и направляется в инспекцию в течение трех дней.

– В «Вестнике государственной регистрации» (официально уполномоченном СМИ) размещается сообщение о начале ликвидационного процесса.

Директор увольняется по ст. 280 ТК. В приказе и трудовой книжке указывается соответствующее основание.

Увольнение

Если осуществляется увольнение директора, который является единственным учредителем организации, то нормы, предусмотренные в главе 43 ТК России , не применяются. Данное правило регламентирует статья 273 ТК РФ .

Согласно письму Роструда №1143-ТЗ увольняемый по собственному желанию должен письменно предупредить то лицо, от имени которого заключался договор. По регламенту срок уведомления такого лица или лиц равен одному месяцу до даты фактического ухода.

Статья 80 ТК РФ дает возможность сократить месячный срок, если имеется согласие всех сторон. Происходит это таким образом – директор уведомляет заинтересованное лицо, которое дает согласие на досрочный вариант увольнения. В указанный в соглашении день руководитель сдает все полномочия указанному лицу.

Стоит учитывать, что такой вариант возможен только при наличии совета или лица, которое участвует в деятельности организации. Если управленческие органы отсутствуют, то все процессы производятся самим директором-учредителем, то есть под стандартное увольнения процедура не подходит.

При ликвидации все документы также собирает сам учредитель. Именно его указы будут регламентировать процесс расформирования. В таком случае он будет уволен или снят с поста самым последним.

Если процесс ликвидации идет на основе зафиксированного судом процесса банкротства, то директор отстраняется от должности и передает все полномочия конкурсному управляющему в течение трех суток с момента вынесения решения.

Читать еще:  Запрос котировок по 44

Как оформить увольнение, если директор – учредитель

Если директор и основатель компании являются одним лицом, то освободить себя от обязанностей можно в любой момент. В данной ситуации на трудоустройство директора, являющегося собственником, не оказывают влияние нормы раздела регулирования труда, отражённые в трудовом законодательстве.

Увольнение руководителя ООО осуществляется в соответствии с принятым его единоличным решением.

Увольнение можно оформить по нескольким схемам, от выбора которой зависит правила оформления процедуры:

  1. По личному желанию, что обуславливает необходимость записи в трудовой книжке, в соответствии с общим порядком её заполнения, ссылаясь на кадровый приказ.
  2. По решению участника, в результате чего в трудовой книжке необходимо отразить запись об увольнении по инициации уполномоченного органа компании с указанием ссылки на соответствующее решение.

Последствия нарушения порядка действий

Несоблюдение регламента прекращения договора с директором при ликвидации ООО, может обернуться финансовыми потерями и штрафными санкциями для участников процедуры.

Наиболее часто встречающиеся нарушения и их последствия:

  1. нет извещения центра занятости об увольнении руководителя. Штраф налагается на главу ликвидкомиссии;
  2. отсутствует письменное послание директору о прекращении контракта. В таком случае расторжение договора в судебном порядке признаётся незаконным. Гендиректор восстанавливается в должности с выплатой компенсации за нерабочие дни и моральный ущерб;
  3. нарушены сроки расчета по заработной плате, выходным пособиям. Ответственность за задержку выплат предусмотрена ст. 142 ТК и выражается в компенсации за все дни ожидания расчета, в размере среднего заработка.

Все нарушения регламента затягивают процедуру ликвидации общества, делают ее дороже. Чтобы провести процедуру ликвидации предприятия правильно и без претензий со стороны государственных служб, персонала, необходимо опираться на законодательство. Порядок увольнения директора не всегда укладывается в рамки норм, принятых для иных сотрудников организации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector