Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать неустойку на алименты разными способами

Деньги на исполнительном листе

Неустойка по алиментам — это пеня, которая может накапливаться на имеющейся задолженности. Закон гласит, что в случае образования долга, неустойка составляет 0,2% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки.

Начисление неустойки является мерой гражданской ответственности, и она может быть установлена по решению суда. Избегать уплаты пени не в интересах должника, так как у сотрудников федеральной службы судебных приставов имеется целый арсенал способов, как добиться взыскания долга.

Калькулятор пеней

Пени по налогам и взносам являются штрафными санкциями как за просрочку, так и неполную или частичную уплату налогов и взносов, также пени могут начисляться за неуплату коммунальных платежей, алиментов, поставок по договору и т.д. Пени по налогам и сборам регламентирует статья 75 НК РФ.

Так как налоговые платежи имеют свои строгие сроки, то при их нарушении налоговой службой начисляются пени, рост которых не остановится пока налоги не будут полностью погашены. Пеня начисляется за каждый день просрочки платежа и составляет процент от неуплаченной суммы. Для расчета пеней следует знать ключевую ставку ЦБ на момент допущенного нарушения.

Калькулятор расчета неустойки по 214-ФЗ ДДУ

В соответствии со ст.6, 214-ФЗ от 20.12.2004 г.:

«В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере»

Так как ставка рефинансирования в настоящий момент идентична с ключевой ставкой, следовательно нужно смотреть ключевую ставку.

Формула расчета калькулятора неустойки по 214 ФЗ:

Расчет неустойки - Силкин и партнеры

Начало периода просрочки:

Просрочка считается со дня, следующего за датой передачи квартиры, предусмотренной Вашим Договором долевого участия (к примеру: «Застройщик обязан передать Объект долевого строительства Участнику долевого строительства в срок до 31.03. 2021 г.»). Следовательно, начало периода просрочки необходимо считать с 01.04.2021 г.

Иногда проблематично определить дату, когда Застройщик обязан передать квартиру участнику долевого строительства, если она не прописывается однозначно в договоре. Это делается намерено, чтобы Вам отказали во взыскании Неустойки. К примеру, в договоре может быть следующее описание даты передачи квартиры дольщику: «Квартира передается участнику долевого строительства в течении 3 месяцев с момента введения объекта в эксплуатацию».

О дате введения дома в эксплуатацию в договоре не указано ни слова. В такой ситуации можно попробовать зацепиться за разрешение на строительство. То есть, если на момент заключения договора долевого участия разрешение выдано было, к примеру, до 31.05.2021 г., то можно предположить, что Вас ориентировали именно на эту дату плюс 3 месяца. Но гарантий, что суд будет потворствовать указанной логике, нет.

«Квартира передается участнику долевого строительства в течении 3 месяцев с момента введения объекта в эксплуатацию. Ориентировочный срок введения в эксплуатацию 01.01.2017 г. Застройщик имеет право без согласования с Дольщиком перенести срок ввода в эксплуатацию, но не более одного раза.»

Впоследствии Застройщик воспользовался указанным правом и перенес срок ввода в эксплуатацию, сразу с запасом на несколько лет вперед, чтобы точно нельзя было взыскать Неустойку. Тем не менее данное положение ничтожно в силу закона, но только если Вы сами не пошли на встречу застройщику и не подписали дополнительное соглашение о переносе сроков. В этом случае ничего не попишешь.

Читать еще:  Как правильно расположить частный дом на участке

Стоимость объекта:

Тут все просто: Указывайте сумму, которую Вы заплатили по договору.

Обратите внимание!

Если Вы купили квартиру по договору цессии: стоимость квартиры 10 000 000 рублей, а Цессионарий (лицо, которое уступило Вам свои права по договору долевого участия) заплатил всего 5 000 000 рублей (то есть, Застройщик фактически получил 5 000 000 рублей).

В такой ситуации необходимо указывать сумму, указанную в договоре долевого участия. Существует немногочисленная судебная практика, позволяющая взыскать Неустойку с полной стоимости договора цессии (сумма, уплаченная за уступку права требования), но вероятность удовлетворения подобных исков мала.

Юридическая компания «Силкин и партнеры» поможет взыскать неустойку с застройщика.

Понятие пени и неустойки

Неустойка – это материальное наказание за факт нарушения обязательств. От прочих штрафных санкций неустойка отличается тем, что для ее применения не требуется доказывать факт причинения ущерба от неисполнения обязательств и считать сумму убытков.

Кредит Наличными онлайн

Неустойка может устанавливаться в виде конкретной суммы, как производное от какой-то базовой величины или как процент от определенной суммы.

Принято разделять неустойки договорные и законные:

  • Договорная неустойка возникает из условий договора (соглашения) заключенного сторонами в письменной форме.
  • Законная неустойка назначается в соответствии с нормами действующего законодательства и может не оговариваться в других документах.

Также выделяют штрафные, зачетные, альтернативные и исключительные неустойки.

  • Штрафная неустойка предполагает компенсацию виновным лицом всей суммы причиненного ущерба сверх суммы неустойки;
  • Зачетная позволяет взыскивать с виновного лица дополнительную сумму, если сумма неустойки не покрывает понесенных убытков;
  • Исключительная неустойка не оставляет такой возможности, к выплате назначается только сумма неустойки;
  • Альтернативная позволяет пострадавшей стороне выбирать между неустойкой и компенсацией фактических убытков.

Пеня является разновидностью неустойки. Она возникает по тем же основаниям, также может быть договорной и законной. Ее отличие состоит в том, что размер пени рассчитывается в процентном отношении исходя из длительности и суммы просроченного платежа.

Читать еще:  Выплата алиментов на детей, сроки, порядок и правила выплаты алиментов

Кредит «На любые цели»

Расчет пени по ставке рефинансирования

Пеня и просрочка

Образец расчета долга по банковской ставке рефинансирования можно представить такой формулой:

Пеня к оплате = Сумма просроченного платежа * % пени * Количество дней просрочки;

Просрочка может считаться от обязательной даты платежа до момента его фактической уплаты или до вынесения судебного решения или другого ограничения согласно договору или актам законодательства.

Как считать неустойку по ставке рефинансирования?

Понятие неустойки и пени встречается во многих актах российского законодательства. Для регулирования гражданских, договорных отношений полезно будет изучить статью 330 Гражданского кодекса (ГК РФ); в вопросах налогообложения уместно использовать определения пени в статье 75 Налогового кодекса (НК РФ). Также понятие пени используется в Законе о защите прав потребителей и других законодательных актах.

В практике назначения наказаний за неисполнение платежей в установленный срок широко применяется расчет пеней исходя из величины ставки рефинансирования. Это касается как договорных, так и законных оснований для наложения взыскания.

Кредит наличными

Наиболее точно определен порядок расчета пени при неуплате в срок налогов и сборов. В этом случае, пеня составит 1/300 от ставки рефинансирования, как следует из указания Банка России.

Формула расчета выглядит так:

Пеня = Сумма долга * К-во дней просрочки * (Ставка рефинансирования/(100*300))

Таким образом, просроченная на 20 дней задолженность в 10 000 рублей, при ставке рефинансирования в 8,25% составит:

10 000 * 20 * (8,25/(100*300)) = 55 рублей.

Эта сумма будет добавлена к сумме основного долга.

При расчете пени по ставке рефинансирования за просроченный платеж по договорным отношениям, продолжительность финансового года может считаться равной не 300, а 360 дням. Тогда 1 300 ставка меняется на ставку 1 360. Рассчитаем выгоду плательщика от такой замены:

  • 10 000 * 20 * (8,25/(100*300)) = 55 рублей;
  • 10 000 * 20 * (8,25/(100*360)) = 45 рублей, 83 копейки.

Если в период просрочки ставка рефинансирования изменялась, то по каждой величине ставки проводится отдельный расчет за период ее действия. Затем полученные показатели складываются.

Варианты расчета в зависимости от типа договора

Существуют различные виды письменных соглашений, при которых иногда требуется рассчитать размер возмещения, в том числе при помощи онлайн-калькулятора. От разновидности соглашения и его условий будет зависеть принцип начисления штрафной санкции:

  • Договор займа. В данной ситуации размер возмещения указывается в договоре наряду со сроками погашения долга. Также в соглашении оговаривается, как следует поступать при возникновении непредвиденных ситуаций, когда заем по кредиту не возвращается по объективным причинам.
  • Договор подряда. В соглашениях данного вида, как правило, указываются сроки сдачи работы и выплаты денежного вознаграждения за нее. Исходя из этой информации, санкционные меры могут быть рассчитаны для каждой из сторон.
  • Договор купли-продажи. При грамотном составлении таких соглашений размер пени в случае допущенных нарушений четко прописывается в разделе «Ответственность сторон» как для продавца, так и для покупателя.
  • Договор поставки. Порядок исчислений сходен с принципом для договоров купли-продажи, но в случае поставок товаров в несколько этапов, партиями, взыскания рассчитываются после каждого случая просрочки. Для таких контрактов имеют важность не только сроки оплаты, но и сроки поставки.
  • Договор долевого участия (ДДУ). Когда застройщик задерживает сдачу жилого объекта в срок, то взыскание компенсации будет производиться в соответствии с общими правилами.
  • Договор аренды. В такой ситуации за время, прошедшее с момента прекращения действия соглашения до момента передачи объекта собственнику, можно взыскать компенсацию, но не неустойку.
Читать еще:  Договор между учредителями сми

В случаях, когда в самом соглашении не предусмотрен размер возмещения, его расчет производится в соответствии с действующим законодательством. Для договоров подряда, купли-продажи или поставки следует руководствоваться ФЗ 223 и 44, а для вычисления компенсаций по арендным договорам обращаются к статье 395 ГК РФ. Калькулятор расчета пени за просрочку платежа автоматически подтянет нужные показатели, если указать в соответствующей графе нужный вид контракта.

Компенсация издержек

Инструментом компенсации издержке кредитора выступает неустойка, понятие которой зафиксировано в статье 330 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Так, неустойка характеризуется как установленная законом или договором сумма денег. Эту сумму должник обязан уплатить, если допустил просрочку.

Однако, не всегда стороны обязательства достигают соглашения о размере неустойки.

На этот случай в законе предусмотрен постоянно действующий механизм, закрепленный в статье 395 Кодекса — проценты за пользование чужими денежными средствами. На него не влияет наличие или отсутствие соглашения сторон. Проценты — это инструмент возмещения издержек кредитора, которым можно воспользоваться всегда.

Как узнать размер ставки рефинансирования?

При расчете общей задолженности по ставке рефинансирования важно использовать ее корректное и актуальное значение. Узнать текущий размер СР можно двумя способами:

  • Через официальный сайт Центробанка РФ;
  • С помощью справочно-правовые системы, то есть через интернет.

Также на официальном портале ЦБ РФ можно отследить динамику изменений показателя ставки рефинансирования за любой период, данные которых являются достоверными и закреплены законодательно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector