Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет алиментов на 1, 2 и 3 детей: примеры и формулы

Расчет алиментов на 1, 2 и 3 детей: примеры и формулы

В российском законодательстве закреплено право детей на обеспечение необходимым содержанием от родителей. И это не зависит от того, проживают дети с родителями или нет.

В последнем случае на содержание детей государством регламентируются алиментные выплаты, размер которых, чаще всего, устанавливается судом.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Онлайн калькулятор неустойки по алиментам

Чтобы рассчитать пени, можно использовать один из онлайн-калькуляторов в интернете. Проверьте, чтобы в форме были обязательно указаны данные о период долга, частичных оплатах (если они были), актуальная ставка неустойки.

Как считать с помощью калькулятора

Можно считать пени вручную, однако это чревато ошибками. Вам придется вручную высчитывать количество дней просрочки по каждой невыплаченной сумме алиментов, умножать на проценты, суммировать итог. Вместо этого можно использовать иные варианты расчета, в том числе, специальный онлайн-калькулятор.

Чтобы использовать такой онлайн-сервис, вам нужно заполнить в форме следующие показатели:

  • размер каждого ежемесячного платежа (эти данные можно взять из решения суда, справки приставов);
  • дату начала и окончания периода просрочки по каждой сумме долга (если на момент обращения в суд долг не погашен, расчет составляется на дату подачи иска);
  • сведения о поступавших платежах, если была частичная оплата.

Итоговую форму расчета нужно распечатать, приложить к исковому заявлению. Плательщик вправе проверять обоснованность начислений, подавать возражения, контррасчет. Например, чтобы уменьшить неустойку по алиментам данные онлайн-калькулятора можно использовать при подаче возражений на иск.

Преимущества использования онлайн-калькулятора очевидны. Сервис работает бесплатно, позволяет избежать трудоемких расчетов, практически исключает вероятность ошибки. Однако мы рекомендуем проверить итоговый расчет, чтобы устранить проблемы в судебном процессе.

Как посчитать с помощью таблицы в Excel

Несмотря на удобство интернет-калькулятора, для суда вам придется представить бумажный вариант подсчетов. Это может быть распечатка через онлайн-сервис, таблица или отдельный письменный документ. Вы можете сделать все необходимые подсчеты в экселе, если обладаете базовыми навыками работы с базами данных.

При составлении таблицы Excel нужно учесть следующие правила:

  • по каждому периоду просрочки нужно сделать отдельный расчет неустойки, т.е. указывать их в отдельных строках;
  • сумма по каждой неуплате умножается на количество дней просрочки и ставку 0.1%;
  • после подсчета по каждому периоду нужно свести итог, указать эту сумму в рублях в исковом заявлении.
Читать еще:  Какие документы для временной регистрации иностранных граждан

Важно считать неустойку именно по периодам, так как для каждого из них количество дней просрочки будет разным. Также придется учитывать суммы частичной оплаты (если они были). Для этого придется заполнять отдельные сроки в таблице.

Самостоятельный подсчет в таблице сделать несложно, если должник вообще не погашал долг. Однако при частичной оплате алиментов можно легко допустить ошибку. Поэтому желательно оформлять документы в суд при поддержке юриста. Даже на разовой консультации вы сможете представить таблицу с рассчитанной неустойкой для проверки, получить юридическое заключение.

Калькулятор неустойки по алиментам

Индексация выполняет несколько ведущих функции:

  • Защита прав получателей на весь этап выплачивания алиментов.
  • Уменьшение давления на судебные учреждения.
  • Сокращает убытки со стороны заявителей.

Любое общение в суд подразумевает сбор документов, а значит затраты материальных и временных ресурсов. Индексация же устраняет проблемы для трёх сторон – суд, истец и ответчик (должник и получатель).

Однако, проиндексировать возможно не во всех случаях алиментных обязательств.

Калькулятор алиментов онлайн

Прежде всего, обращаем внимание родителей на то, что калькулятор для расчета суммы алиментов применим далеко не во всех случаях. Если с каждым месяцем размер заработка плательщика изменяется в достаточно широких пределах либо же начисляется ему нерегулярно, то в подобных ситуациях калькулятором пользоваться неуместно. То же самое относится и к случаям, когда родитель, обязанный платить алиментные выплаты, официально не трудоустроен ни в одной организации.

Как пользоваться приложением

Любой родитель до момента обращения в суд сможет довольно легко рассчитать размер алиментов онлайн. После этого он увидит, хватит ли данной суммы на удовлетворение жизненных потребностей ребенка. Если да, то родитель сможет смело подавать на рассмотрение заявление на алименты в судебный орган, а если нет, все-таки необходимо попытаться заключить соглашение со вторым родителем, поскольку в такой документ по нормам законодательства можно внести значительно большую сумму, чем та, которая вышла в результате расчета.

Для того чтобы самостоятельно посчитать, сколько денег полагается по закону на алиментное содержание детей, нужно открыть онлайн-калькулятор (данная программа является бесплатной и доступной для всех пользователей) и внести в него следующие числа:

  1. Размер прибыли плательщика. В ячейке, подписанной как зарплата родителя, который обязан платить алименты, нужно писать сумму исключительно в рублях. Если же у него помимо основных источников дохода имеются еще какие-то, то их также необходимо не забыть учесть.
  2. Дата расторжения брачного свидетельства. После этого указывается день, месяц и год, когда получатель и плательщик алиментного пособия, предназначенного для содержания их общих детей, официально аннулировали свое свидетельство о вступлении в брак.
  3. Даты рождения детей. Далее проставляются даты рождения детей в таком же формате, как и тот, который описан во втором пункте. Если у физических лиц, одно из которых выплачивает алименты, а второе их получает, имеется общий ребенок старше восемнадцати лет, то вносить его дату рождения не нужно.
Читать еще:  Как происходит установление отцовства и взыскание алиментов

интерфейс калькулятора для расчета алиментов

Как работает калькулятор

После того как вся указанная выше информация будет занесена в калькулятор, останется только нажать кнопку “ВЫЧИСЛИТЬ”. После произведения расчета суммы алиментов физическое лицо в онлайн-режиме увидит суммарное количество платежей, график их предоставления, а также сумму ежемесячной компенсации.

График выплат будет представлен в виде таблицы, в которой физические лица смогут увидеть следующие данные:

  • Все даты платежей. В этой колонке будет указан перечень дат, состоящий из года и месяца, в течение которых родитель, выступающий в роли плательщика алиментов, обязан предоставлять пособие на содержание своих детей. Иначе говоря, в данном списке будут помесячно приведены даты, начиная с момента оформления алиментов и до последнего месяца их выплаты.
  • Сколько выплачено. Напротив каждого месяца имеется колонка под названием “Уже выплачено”. В этой графе отображается сумма, которую физическое лицо уже внесло за данный период на обеспечение своих несовершеннолетних детей.
  • Задолженность. И самая последняя графа предназначена для фиксации алиментных задолженностей плательщика перед его ребенком. Калькулятор вычитает из общего размера месячного пособия ту сумму, которая уже была выплачена, и отображает в отдельно отведенном столбце.

Как правильно рассчитать сумму алиментов?

Как правильно рассчитать алименты

Порядок расчета суммы материальных средств на обеспечение ребенка, а так же перечень источников доходов, из которых она удерживается, содержит в себе Семейный кодекс. Итак, алиментные выплаты денежных средств на содержание ребенка, не достигшего совершеннолетия, могут удерживаться со следующих видов доходов:

  • заработная плата, не зависимо от формы собственности организации или ведомства, в которой работает плательщик;
  • доходы от деятельности предпринимателя, включая доходы от всех заключенный им договоров;
  • пенсия, включая выплаты для лиц, временно потерявших трудоспособность;
  • дивиденды от акций и ценных бумаг;
  • стипендия;
  • гонорар.

В указанном выше кодексе отмечено, что начисление суммы алиментных выплат производиться на сумму дохода, оставшуюся после уплаты всех налогов и обязательных отчислений (включая подоходный налог, отчисления в соцстрах и медицинскую страховку, налог на прибыль и прочие). Более подробный расчет суммы средств на содержание ребенка можно найти в тексте кодекса.

Читать еще:  Какие бывают договора ренты и в чем их отличия

В законе нормативно зафиксированы доля доходов, которую удерживаю в счет содержания ребенка. Зависит эта доля от количества детей, и составляет:

  • один ребенок – 1/4 доходов плательщика;
  • два ребенка – 1/3 доходов плательщика;
  • три и больше детей – не более 1/2 доходов плательщика.

В случае, когда плательщик ведет предпринимательскую деятельность, расчет несколько сложнее. Для определения суммы месячных выплат, берет задекларированный годовой доход такого плательщика, вычитают из него все обязательные отчисления и налоги. Алименты начисляют на 1/12 полученной суммы, при условии, что она составляет больше минимальной зарплаты, установленной законодательно.

Как рассчитать проценты по алиментным платежам

Как посчитать неустойку по алиментам? В основу калькулятор заложена следующая формула расчета процентов по алиментам.

Задолженность за 1 месяц умножается на количество дней просрочки и проценты по п. 2 ст. 115 СК РФ. Затем полученный результат делится на 100.

Так можно получить размер неустойки по каждому месяцу, за который есть долг.

(А) * В* 0.1/100 = размер неустойки за период

B – Количество дней просрочки

0.1 — % в день (с 10.08.2018 г. до этой даты считаем по 0.5 %.)

Итак, как же работает калькулятор? На самом деле все очень просто. Для того, чтобы рассчитать пени на алименты по задолженности, калькулятор предлагает ввести несколько цифр.

  1. Первая – это долг за конкретный месяц.
  2. Вторая дата уплаты.

Калькулятор алиментов

Все мы знаем, что лишь единицы отцов исправно выполняют свои обязанности перед ребенком, который после развода проживает с матерью, и помогают ему материально с целью удовлетворения жизненных потребностей.

Если просьбы матери о помощи совместно содержать общего ребенка в равной степени не позволяют добиться нужного результата, то она вынуждена обращаться в суд для принудительного взыскания алиментов. Но даже такие меры не всегда заставляют недобросовестного родителя выполнять свои обязанности перед ребенком исправно, в результате все усилия, ни к чему не приводят. Поэтому перед тем как подать иск в суд, мать интересуется вопросом:

«Какая сумма алиментов будет выплачиваться ей по закону на ребенка или на нескольких детей»

?Согласно Семейному Кодексу на содержание одного ребенка алиментоплательщик обязан выплачивать 25% своего заработка, на двоих – 33%, на троих и более 50% (статья 81 СК РФ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector