Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обжаловать решение определение Мосгорсуда

Как обжаловать решение определение Мосгорсуда

Часто бывает, что после проигрыша в суде опускают руки. Или одерживают победу в первой инстанции, но в апелляции не могут доказать правоту. Отказываясь от дальнейшего обжалования, они лишаются возможности исправить судебную ошибку.

Московский городской суд является вышестоящей инстанцией в системе районных судов города Москвы. Его исключительное положение обусловлено статусом города федерального значения.

Что делать, если результат его рассмотрения не удовлетворяет одну из сторон. Как обжаловать определение Мосгорсуда? Давайте обсудим этот вопрос.

Общие аспекты

Зачастую органами, входящими в судебную систему, выносятся решения, которые не устраивают граждан и юридических лиц.

Именно поэтому предусмотрены правила обжалования решений в различном порядке, например кассации.

ГПК предусмотрена возможность обжалования решений тремя способами:

  • апелляция;
  • кассация;
  • надзор.

Именно в этом порядке и необходимо осуществлять действия, направленные на изменение судебного решения. При нарушении последовательности, в принятии жалобы отказывается.

Что это такое

Под жалобой понимается специальный юридический акт, который содержит в себе требование о всякого рода нарушениях законодательства и восстановлении справедливости. Такой документ может быть подан в любые органы, в том числе и судебные.

Жалоба, именуемая кассационной, предполагает исследование решения, которое было вынесено по конкретному спору, и решение вопроса о том, соответствует ли оно законодательству РФ.

Кассационная жалоба издается и отправляется уполномоченными лицами в установленные сроки. Особые правила ее подачи нашли свое отражение в статьях процессуального кодекса (382 ГПК).

Срок рассмотрения

Дело по данному вопросу должно быть исследовано в срок, не превышающий тридцати суток. Это применимо к случаям, когда документы не были получены в порядке истребования.

Общий срок на совершение всех юридически значимых действий не должен превышать 3 месяца (а если дело не было получено в процессе истребования – двух).

Законодательная база

Данное юридическое действие регулируется различными правовыми актами:

  1. Пост. Пленума ВСРФ от 11.12.2012 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».
  2. Гражданский кодекс.
  3. ГПК РФ.
  4. КАС РФ и др.

Условия подачи

КЖ используется как инструмент для оспаривания акта, дата вступления в силу которого уже наступила (Ст. 376).

Подавать жалобу могут:

  • все без исключения граждане, принадлежащие к категории участников процесса по делу;
  • любое из лиц, чьи права, обозначенные в законе, нарушались (и в тех случаях, когда они не были задействованы при рассмотрении дела в I и II инстанции).

Когда КЖ подана не тем лицом, которое указано в нормах ГПК, она непременно будет ему возвращена уже по этому признаку.

Процесс направления КЖ в суд в обязательном порядке сопровождается внесением пошлины. Её сумма равняется ½ от суммы оплаты при подаче иска, носящего неимущественный характер (для физлиц – 300 руб., для организаций – 3 тыс. руб.) (НК РФ, ст. 333.19).

Читать еще:  Допустимая погрешность площади земельного участка при межевании

Когда КЖ возвращена заявителю, ему полагается и возврат уплаченной пошлины. Чтобы её получить, необходимо пойти в налоговую службу с письменным обращением об этом.

Правила оформления

На составление кассационных жалоб следует изначально обратить особое внимание. Дело в том, что заявление может быть не принято из-за нарушения каких-либо стандартов и норм. Пока они будут устраняться, срок рассмотрения кассационной жалобы выйдет, и рассмотрение будет уже невозможно. Существует строгая форма, по которой бланки должны быть заполнены. Важно не только указать все предусмотренные главные пункты, но также соблюсти и общие правила составления подобных обращений.

Общие правила

Когда составляется кассационная жалоба по гражданскому делу, предварительно следует просмотреть типовые образцы, чтобы четко представить структуру. Но помимо строгого алгоритма написания, существуют также общие правила, как написать кассационную жалобу. Их важно учитывать, независимо от формы обращения:

  • Составить обращение следует строго в деловом стиле, избегая разговорного жанра.
  • Все претензии должны быть изложены строго по сути, без эмоций и каких-то отступлений, которые не имеют отношения к делу.
  • Важно изложить все факты (имена, даты, регистрационные номера), а не просто описать ситуацию в общем.
  • Любой образец кассационной жалобы по гражданскому делу должен быть составлен в печатном виде, а не в рукописном.
  • Содержание кассационной жалобы должно быть дополнено ссылками на нормативные документы, которые подтверждают правоту истца.
  • В идеале, если обращение будет содержать максимальное количество юридических терминов. Это создаст впечатление серьезного подхода к делу и значительно увеличит шансы на благоприятное разрешение спора в пользу истца.
  • Текст должен быть максимально структурирован. Хотя и не разрешается использовать слишком много различных шрифтов или выделение цветом в исковых заявлениях, но все же разделение на абзацы, подчеркивания и жирный шрифт здесь допускаются. Надо понимать, что такое заявление рассматривается людьми и поэтому не исключен человеческий фактор, когда человек попросту пропустит какой-то пункт из-за многообразия сплошного текста. Именно поэтому важно выделить основные моменты каким-либо образом, чтобы акцентировать внимание именно на тех пунктах, которые являются ключевыми в данном случае.

В остальном все рекомендации по составлению обращения будут полностью стандартными, как и для любого другого делового документа.

Придерживаться важно строго делового стиля общения. Из-за чрезмерной эмоциональности или использования нецензурной лексики в приеме обращения легко могут отказать, и при этом данный отказ будет абсолютно правомерным. Чтобы избежать подобных проблем, важно придерживаться деловых норм составления юридической документации.

Образец

Любая кассационная жалоба образец имеет строгий. Все предусмотренные пункты должны быть четко прописаны в тексте обращения. Без этого невозможно будет принять заявление к рассмотрению. Чтобы избежать в дальнейшем серьезных трудностей, лучше всего предварительно просмотреть пример заполненной кассации, в который затем просто внести свои данные. В любом случае в тексте кассации необходимо указать:

  • В какую именно инстанцию адресовано обращение, от кого, а также на какой именно суд жалуетесь.
  • Суть вопроса. Здесь очень важно понимать, что подробно все обстоятельства дела не нужно излагать (спора, по которому было вынесено решение) – достаточно просто уточнить, по какой причине следует признать решение неправомерным.
  • Требования. Каждое из них выделяют в отдельный пункт.
  • Приложения. Обычно здесь указывается только квитанция об уплате госпошлины. Какие-либо приложения по подобным делам не предусматриваются. Важно обратить внимание, что копию решения суда также не нужно прилагать к кассации – достаточно просто указать номер, дату принятия и прочие реквизиты. По общему правилу дело запрашивается судом самостоятельно, и поэтому нет необходимости прилагать документы еще какие-то.
Читать еще:  Выдача трудовой книжки при увольнении по ТК РФ

Если необходимо приложить какие-то дополнительные документы, имеющие отношение к делу, то тогда для подающего кассацию предусматривается дополнительная обязанность – составить специальное ходатайство с просьбой приобщить к делу конкретные материалы. Принять их во внимание можно, только рассмотрев ходатайство, и лишь в том случае, если будет доказано, что эти обстоятельства по объективным причинам не могли быть учтены в момент изначального рассмотрения судебного спора.

Таким образом, кассация в целом составляется по общим правилам, предъявляемым к любым другим исковым заявлениям. При этом подобное обращение имеет и ряд особенностей, которые важно учитывать истцу, чтобы увеличить свои шансы на успешное разрешение спора. Кроме того, важно учитывать абсолютно все нюансы, в противном случае заявление может быть возвращено, а тем временем истец рискует пропустить сроки, отведенные законодательством на рассмотрение подобных дел.

Арбитражные суды рассматривают коммерческие споры между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Категории этих дел похожи на те, которые относятся к компетенции судов общей юрисдикции. Однако госпошлина по ним уплачивается в существенно большем размере.

Исковые требования в арбитражных судах, как правило, предъявляются на существенные суммы. Поэтому и госпошлина по ним будет больше, чем в суде общей юрисдикции. При подаче иска госпошлина исчисляется в процентах от его цены в соответствии с правилами статьи 333.21 НК РФ.

Внимание! Калькулятор приведен в информационно-справочных целях. Перед обращением в суд проконсультируйтесь с юристом.

Если же требование не носит имущественный характер, то размер госпошлины определяется напрямую в Налоговом кодексе:

  • По спорам об изменении, заключении и расторжении договоров – 6 000 рублей;
  • При подаче заявления о признании банкротом – 300 рублей с физических лиц и 6000 рублей с юридических лиц;
  • За заявление неимущественного характера – 6000 рублей.
Читать еще:  Жалоба на следователя и жалоба на дознавателя

В судебной практике выделены следующие нарушения, согласно которым можно производить кассацию:

Нарушение материальных норм. К ним относятся:

  1. применение норм, которые не подлежат применению с юридической точки зрения;
  2. неверное применение судебной инстанцией данных норм; неприменение норм, которые были необходимы в конкретной ситуации;
  3. Нарушение процессуальных норм: при рассмотрении дела отсутствует протокол судебного заседания;
  4. рассмотрение делопроизводства судом в неполном составе;
  5. решение выносили судьи, которые не уполномочены совершать такие действия; неправомерное решение вопроса судом, который касается лиц, не принимавших участие в процессе; нарушение тайны совещания во время принятия решения по делу;
  6. решение подписано лицами, которые не имели на это права;
  7. нарушение правил извещения о проведении судебного заседания, вследствие которого лицо не смогло принять участие в процессе рассмотрения дела;
  8. были допущены нарушения относительно языка делопроизводства.

При составлении кассационной жалобы запрещено указывать новые требования.

Образец ходатайства

Для закрепления представленного ранее материала наш ресурс предлагает читателям ознакомиться с шаблонным образцом кассационной жалобы по гражданскому делу:

Краевой суд Ставропольского края
000000, г. Ставрополь, улица Бобровская, дом 34

От ответчика Иванова Ивана Ивановича
0000000, г. Пятигорск, улица Советская, дом 65
Телефон: 23-2-11

10 декабря 2016 года районным судом Ставропольского края в инстанции-1 рассмотрели дело под номером «5453», которые было возбуждено по исковому заявлению о возмещении ущерба от истца Васильева Василия Васильевича.

В иске истец просил возместить 300 000 рублей ответчика – Иванова Ивана Ивановича. Суд его просьбу удовлетворил и вынес соответствующий вердикт. 23 января 2017 года суд инстанции-2 отклонил мою апелляционную жалобу о пересмотре дела, вследствие чего подаю данную кассацию.

На основании положений ГПК РФ считаю, что мои права были нарушены. Точнее, суд не должным образом рассмотрел заключение эксперта, которое частично снимает с меня вину и, соответственно, снижает стоимость иска по делу «5453» до 210 000 рублей.

Учитывая вышесказанное, прошу суд отменить решения судов низших инстанций по делу «5453» и отправить его на повторное рассмотрение.

  • Нотариально заверенная копия заключения эксперта.
  • Копии решений судов инстанции-1 и инстанции-2.
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Подпись: «ИИИ» Дата составления данной жалобы: 2 марта 2017 года

Как видите, ответ на вопрос о том, как подать кассационную жалобу по гражданскому делу, крайне прост. Осуществить все процедуры правильно и в соответствии с законодательством поможет представленный выше материал. Удачи в отстаивании прав!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector