Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

S образный сколиоз шейного отдела позвоночника

Статьи

Заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором позвоночник патологически искривляется, называют сколиозом. Развивается болезнь обычно в детском возрасте, а начинает прогрессировать в юности, в период активного развития костной системы.

Сколиоз по стадии прогрессирования классифицируют на 4 степени:

  1. Позвоночный столб искривляется от основой оси не более чем на 10 градусов. Патология может проявляться в виде сутулости. Визуально заметить асимметричные признаки невозможно. Первая степень сколиоза не оказывает негативного влияния на внутренние органы.
  2. Угол искривления в пределах 11–25 градусов. Становится заметна асимметрия линии таза и плеч. Смещенные позвонки начинают давить на соседние внутренние органы.
  3. Позвоночник искривлен на 26–50 градусов. Наблюдается деформация грудной клетки, ярко выражен перекос костей таза, одно плечо значительно выше другого. На этой стадии начинает развиваться горб. Сильная деформация позвоночника приводит к значительному смещению или передавливанию внутренних органов. Человек часто устает, даже незначительная физическая нагрузка для него тяжела.
  4. Самая тяжелая степень, при которой угол искривления больше 50 градусов. У пациента выражена асимметрия, сформирован реберный горб, деформирована грудная клетка. При такой степени искривления страдают все внутренние органы. Пациенту дают инвалидность. Человек нуждается в помощи, поскольку не может самостоятельно себя обслуживать.

По месту искривления сколиоз может быть:

  • шейным (самая редкая патология);
  • грудным;
  • поясничным (наиболее распространенное искривление).

Нестабильность в шейном отделе позвоночника у детей

Диагноз нестабильность шейного отдела позвоночника ставится врачом ортопедом-травматологом из-за смещений позвонков шейного отдела, которые влияют на связочный аппарат в шейном отделе позвоночника. Шейный отдел позвоночника обладает большой подвижностью, состоит из 7 позвонков и обеспечивает плавные повороты головы, а также сгибание и разгибание.

У грудных детей нестабильность шейного отдела позвоночника может возникнуть вследствие нарушения внутриутробного развития или в результате родовой травмы. В таких случаях у деток отмечаются неврологические нарушения в виде парезов и параличей, и они находятся под наблюдением врачей в специализированных неврологических клиниках.

Нестабильность шейного отдела позвоночника бывает:

  • диспластической (на фоне слабого связочного и мышечного аппарата ребёнка);
  • функциональной (на фоне длительного вынужденного положения головы);
  • травматической;
  • дегенеративной (иногда встречается у подростков 15-18 лет).

Смещающиеся по отношению друг другу позвонки пережимают сосудисто-нервный пучок, ухудшая тем самым мозговое кровообращение и снижая питание головного мозга кислородом.

Симптомами нестабильности являются частые головные боли, головокружения, иногда потери сознания. Таких детей укачивает в транспорте, у них снижается зрение. Головные боли не купируются приёмом лекарств.

Читать еще:  Если алименты меньше прожиточного минимума

Врач-ортопед осматривает ребёнка, собирает анамнез и назначает обследования:

  • рентгенограммы шейного отдела позвоночника с функциональными пробами;
  • УЗДГсосудов шеи (ультразвуковая доплерография);
  • ТКДГ (транскраниальная доплерография сосудов головы);
  • в некоторых случаях показано МРТ и КТ шейного отдела позвоночника.

При подтверждении диагноза нестабильность шейного отдела позвоночника назначается лечение:

  • назначение шейных ортезов (мягких и полужёстких);
  • изометрическая гимнастика для шеи;
  • массаж воротниковой зоны;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • щадящий режим для шеи обязателен (исключаются кувырки, стойки на голове).

В нашем центре имеются все необходимые возможности для проведения комплексного обследования и постановки диагноза, с последующим проведением комплекса лечебно-профилактических мероприятий для укрепления мышц шеи и улучшения кровообращения.

Окончательное формирование позвоночного столба завершается примерно к 22-25 годам. Это значит, что если пациент ещё не достиг указанного возраста, то сохраняется возможность устранения практически любого искривления позвоночника — за исключением особо сложных форм, обусловленных травмами или врождёнными патологиями.

Если позвоночник пациента уже окончательно сформировался, то говорить о полном исправлении осанки можно лишь условно — шанс приучить мышцы спины поддерживать позвоночник в анатомически правильном положении остаётся только в случае, если искривление оценивается как незначительное. При серьёзных формах позвоночного искривления можно рассчитывать разве что на частичное улучшение.

Причины искривления

Об этом уже было немного рассказано выше: устранить нарушения осанки проще, если они обусловлены банальной привычкой сутулиться. Если же причиной кривизны спины является травма, болезнь или врождённые анатомические дефекты, то благоприятность клинического прогноза будет зависеть от степени повреждения или патологии развития позвоночника.

Степень и форма кривизны

Все виды нарушений осанки (сколиоз, кифоз и лордоз) классифицируются по целому ряду отличительных признаков: форма искривления, угол, локализация, изменения деформации в связи с нагрузкой на позвоночник и т. д. Отсюда заключение: чем сложнее конкретная клиническая картина и чем выраженнее искривление осанки, тем дольше потребуется носить корсет и заниматься лечением позвоночника в целом.

Основы диагностики

Диагностику сколиоза следует начать с измерения роста, стоя и сидя, определения веса,осмотра в положении наклона тела вперед с опущенными руками. В таком положении легко выявить асимметрию тела и искривление позвоночника.

«Золотым стандартом» в диагностике является рентгенография, с помощью которой можно установить причину деформации и степень искривления по углу Кобба. Для измерения этого угла на снимке позвоночника в переднее-задней проекции следует провести 2 линии параллельно пластинкам нейтральных позвонков. В месте пересечения линий и измеряется угол Кобба, на основании которого и выставляется степень тяжести состояния. Из дополнительных методов используют МРТ позвоночника.

Читать еще:  Бывший муж угрожает физической расправой и убийством, что делать жене?

стандартное лечение

Детям с диагнозом сколиоз рекомендуют систематическую разгрузку в горизонтальном положении, обязательно назначают лечебную физкультуру, плавание, систематические курсы массажа, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение.

При слабовыраженном эффекте и прогрессировании сколиоза подбирается индивидуальный корсет для постоянного ношения.

Довольно часто рекомендовано наблюдение у остеопата и многократное повторение курсов лечения.

При нарушении осанки данные виды лечения являются довольно эффективными, а при истинном сколиозе лечение не приносит желаемых результатов и обычно сколиоз прогрессирует.

Связь патологии прикуса с деформациями лица

Несоответствие размеров челюстей может составлять всего пару миллиметров, но этого достаточно для того, чтобы изменить внешность человека. По характерным признакам еще до начала стоматологического осмотра можно предположить наличие у ребенка аномальной окклюзии и даже определить ее тип.

mezialnyjj-prikus-05.jpgnepravilnii-prikus-posledstviya-foto.jpg

У пациентов с глубоким прикусом размер верхней челюсти больше нижней. Верхние зубы перекрывают нижние более чем на треть высоты коронок. Нижняя треть лица при этом кажется недостаточно объемной, особенно в тех случаях, когда подбородок не выражен. Распределение нагрузки на зубы в процессе жевания происходит неравномерно, что приводит к повышению тонуса жевательной мускулатуры, дисфункции суставов нижней челюсти. Внешне из-за характерных изменений черт лица дети кажутся угрюмыми или недовольными.

При мезиальном прикусе выступающая вперед нижняя челюсть кажется более объемной по сравнению с верхней. Это делает нижнюю треть лица более массивной. Так как зачастую в основе формирования мезиального прикуса лежит привычка дышать через рот, то характерное изменение черт определяется как «аденоидный тип лица». Пациентам трудно откусывать пищу, у их повышен риск развития бруксизма. В раннем возрасте развиваются нарушения осанки.

Перекрестный прикус формируется в тех случаях, когда один из отделов челюсти отстает в развитии. Внешне это проявляется заметной асимметрией лица. Меняется центр тяжести и положение головы, что компенсируется за счет изменения положения позвоночника.

Специалисты утверждают, что распознать нарушение можно не только по характерным изменениям черт лица, но и по походке. А точнее, по тому, какая часть подошвы стирается быстрее. Так, например, если у человека сильнее стирается внутренняя часть подошвы правого ботинка, то скорее всего у него можно ожидать нарушение смыкания зубов слева.

КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ОПЕРАЦИЯ

В настоящий момент самым прогрессивным методом является выполнение заднего спондилодеза в супер-современной модификации TLIF (трансфораминальный спондилодез) . Это наиболее щадящий метод стабилизации, позволяющий сформировать костный блок на все «360 градусов».

Читать еще:  Выписать человека из муниципальной квартиры без его согласия

В этом случае разрез кожи и мягких тканей может быть по средней линии или немного смещен (так называемый пара-медианный доступ).

Очень важно то, что мышцы раздвигаются пальцами и не травмируются, оставаясь прикрепленными к позвоночнику. Далее с помощью операционного рентгена определяется место введения транспедикулярных винтов и место установки малоинвазивного расширителя. Затем с помощью мощного микроскопа и микроинструментов выполняется микродекомпрессия корешков и позвоночного канала, удаляется фасеточный сустав, межпозвоночный диск вместе с грыжей, вместо диска вводится специальный имплант-кейдж с костной крошкой с целью создания костного блока. При этом все манипуляции производятся в окне диаметром около 1-1,5 см. Затем осуществляется контрольный рентген положения позвонков, винтов и кейджа. После чего накладываются рассасывающиеся швы, наносится кожный клей и повязка.

Симптомы различных стадий остеохондроза

В зависимости от стадии и тяжести заболевания основными симптомами шейного остеохондроза могут быть:

  • головная боль;
  • шум или звон в ушах;
  • сильная тошнота;
  • нарушение координации;
  • боль и хруст при повороте головы;
  • ухудшение зрения и слуха.

Не стоит забывать, что шейный остеохондроз относится к хроническим заболеваниям, у которых симптоматика меняется в зависимости от определенной стадии развития болезни. Из-за этого у пациента могут наблюдаться некоторые признаки, которые указывают на конкретную стадию изменений в шейном отделе позвоночника:

  • Терпимая боль в шее, которая возникает при физической активности, а также дискомфорт при обычных поворотах головы появляются при начальной стадии болезни, когда происходит незначительное снижение высоты межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника.
  • Резкая боль и ощущение скованности при поворотах шеи, а также хруст и головные боли появляются в период неправильного разрастания хрящевой ткани, при уменьшении высоты позвоночного диска и появлении трещин в фиброзном кольце.
  • Острая боль в шее, которая не проходит долгое время, онемение и частичная потеря чувствительности участков кожи в области шейного отдела фиксируются при разрыве фиброзного кольца и формировании межпозвонковых грыж, а также при деформации позвоночного столба.

Потеря подвижности шеи и верхнего плечевого пояса с сильными болями, продолжающимися длительное время, является одним из выраженных признаков шейного остеохондроза 4-й степени, когда развиваются многочисленные остеофиты и структуры межпозвонкового диска постепенно замещаются рубцовой тканью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector