Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплата зарплаты при увольнении, сроки, что делать, если работодатель задерживает или отказывает в расчете

Выплата зарплаты при увольнении, сроки, что делать, если работодатель задерживает или отказывает в расчете

Первая разновидность выплат при увольнении — остаток по зарплате. Порядок его расчета зависит от схемы начисления оплаты труда, которая может выглядеть по-разному.

При общераспространенной повременной схеме с окладом расчет заработной платы при увольнении будет исчисляться по формуле:

ЗАРПЛАТА (ОСТАТОК) = (ОКЛ / РД) × ОД) – ДОЛГИ,

ОКЛ — месячный оклад работника;

РД — количество рабочих дней в месяце, за который считается остаток по зарплате;

ОД — количество отработанных, но не оплаченных дней, включая день увольнения;

ДОЛГИ — имеющиеся долги работника перед работодателем (например, за неотработанные авансы — на основании ст. 137 ТК РФ, но с учетом ограничений, установленных ст. 138 ТК РФ).

Отметим, что среди российских работодателей распространено использование унифицированной формы № 61 в целях документирования исчислений заработной платы и иных выплат при увольнении.

Узнать больше о применении указанной унифицированной формы вы можете в статье «Унифицированная форма № Т-61 — бланк и образец».



Инициативы властей, которые хотели поменять пенсионную систему

Власти думали, что в будущем долю выплат пенсий будут производить частные пенсфонды. Так в начале 2000-х годов сделали накопительную часть, на неё отчисляли 2% с зарплат гражданина, а затем — 6%. Но что-то пошло не так. Большая часть россиян не стала переводить свои накопления из государственного Внешэкономбанка в частные.

В 2007 году появилась очередная реформа и предложил её руководитель Минздравсоц развития М. Зурабов. Его предложение состояло в том, чтобы людям дать время сроком 2 года для перевода своих средств в частные пенсионные фонды, а то эти деньги заберёт государство. Тогда правительство не дало добро на введение этого, но все равно через 7 лет эти отчисления заморозили, но хотя бы не отобрали.

В то время негосударственные фонды были разрозненные, их мало кто контролировал. Некоторые шустрые хозяева НПФ сбегали за рубеж со сбережениями на старость граждан. Гарантий для людей в сохранности их денег не было. Как полагают, идея Зурабова, при её введении закончилась бы, что большая доля денежных средств ушла бы в неизвестном направлении.

Размер

Многих увольняющихся работников беспокоит вопрос относительно размера выплаты, на которую они могут рассчитывать после того, как уволились.

Читать еще:  Как проверить проводку в квартире

Здесь следует отметить, что заработная плата начисляется только исходя из того, сколько сотрудник отработал за определенный расчетный период.

Для лиц, которые получают плату за свой труд в сдельной форме, определить ее размер довольно легко. По сути, он зависит от выработки сотрудника за той или иной период.

Однако определенные трудности могут возникнуть в том случае, если работник получает ежемесячный оклад за выполнение своих трудовых обязанностей. Чтобы определить причитающееся, необходимо, в первую очередь, определить размер дневного заработка. Для этого надо знать, какую именно сумму заработал сотрудник за последние 12 месяцев, после чего полученное значение разделить на количество рабочих дней в году, когда работник непосредственно был занят своей трудовой деятельностью. После этого сумма дневного заработка умножается на количество дней в расчетном периоде, за которые и уплачивается заработная плата при увольнении.

Пример:

Инженер Петров подал заявление на увольнение с тем расчетом, что последний день его работы приходится на 28 число месяца. Подсчитано, что общий заработок Петрова за последние 12 месяцев составил 800 тысяч рублей. Кроме этого, за последние 12 месяцев у специалиста было 238 рабочих дней.

Соответственно:

Это означает, что средний дневной заработок инженера составляет 3361 рубль 34 копейки.

В месяце увольнения число отработанных дней составило 20.

Это означает, что за неполный рабочий месяц, который предшествует увольнению, инженер Петров заработал 67226 рублей 89 копеек.

Однако 15 числа сотруднику был перечислен аванс в размере 25 тысяч рублей.

Таким образом, на руки специалист получит 42226 рублей 89 копеек без учета компенсации за неотработанный отпуск и иные возможные выплаты.

Следует отметить, что данный пример является максимально упрощенным. На практике сложности вызывает именно подсчет годового заработка, поскольку при этом следует учитывать различные доплаты, периоды отпусков и временной нетрудоспособности. Однако если в организации не имеется проблем с порядком осуществления бухгалтерского учета, то соответствующий расчет производится довольно быстро и безошибочно.

Как и когда выплачивается расчет?

blankТрудовое законодательство императивно предписывает нанимателю произвести окончательный расчет с увольняемым сотрудником в последний день работы.

Каких-либо исключений для лиц, служебные отношения с которыми прекращаются в связи с их виновными действиями, не предусмотрено.

Любой сотрудник, независимо от того, был ли он уволен в связи ликвидацией компании, по сокращению, из-за совершения им виновных действий или по собственной инициативе, имеет право на получение полного расчета при расторжении трудового договора (какие положены выплаты при увольнении по собственному желанию?).

Читать еще:  Как рассчитать алименты на одного ребенка, формула и пример расчета алиментов

И хотя на отступные, выходное пособие и прочие компенсационные платежи рассчитывать такому лицу не приходится, оно наравне с остальными имеет право на получение заработной платы за отработанное время и компенсации за неиспользованные дни отдыха.

Когда должны выплатить зарплату при увольнении

  • заработную плату за текущий период;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие, если увольнение происходит из-за сокращения персонала или ликвидации предприятия;
  • дополнительные компенсации, если они предусмотрены коллективным или трудовым договором.

При наличии разногласий между сторонами, в день увольнения выплачиваются средства, которые не являются предметом спора между работником и работодателем.

Зарплата в соответствии с занимаемой должностью

Зарплата полицейского зависит от должности. Кинолог, оперуполномоченный, работник патрульной полиции, дежурный, начальник отдела получают разные оклады.

Размеры окладов по штатным должностям определяются Правительством РФ и выплачиваются в соответствии с нормативно- правовыми актами. Иногда оклад не фиксированный, а предусмотрен в минимальном и максимальном размере.

В таком случае конкретную сумму определяет руководитель подразделения. При этом он опирается на уровень подготовки сотрудника, опыт работы по специальности, учитывает объем имеющихся денежных средств.

При переводе на:

  1. Вышестоящую должность до присвоения специального звания выплачивается текущий оклад.
  2. Нижестоящую должность сохраняется размер оклада по последнему месту службы. При этом срок выслуги должен быть не менее 15 лет.

Правительство РФ устанавливает размер оклада за присвоенное звание.

Нужно ли округлять дни положенного отпуска, если получилось не целое число?

При расчете дней отпуска может получиться не целое значение (например, 8,3 дня, 17,6 дней). Какое количество дней в этом случае необходимо принимать за основу?

Согласно ст.88 ТК РК, отпуск предоставляется в календарных днях. Поэтому полученное число необходимо округлять до целого. Руководствоваться в этом случае следует математическими правилами округления чисел:

  • если после запятой стоят числа 1,2,3 или 4, то они округляются до «0»;
  • если после запятой стоят числа 5,6,7,8 или 9, то к округляемому значению 9цифре до запятой) прибавляется «1».

Следовательно, 8,3 дня следует трактовать как 8 дней отпуска, а 8,6 дней – как 9 дней отпуска.

Облагается ли налогами компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника?

Читать еще:  Как подать на алименты в днр

Следует ли облагать ИПН и производить отчисления с суммы компенсации за неиспользованный отпуск?

Согласно ст.321 НК РК в годовой доход физлица включаются все виды его доходов. Также, согласно пп.1 п.1 ст.322 НК РК, в налогооблагаемый доход работника включаются переданные ему работодателем деньги в наличной и безналичной формах, если они переданы ему в связи с наличием трудовых отношений. Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск также является налогооблагаемым доходом работника и подлежит обложению ИПН по стандартной ставке 10% (п.1 ст.320 НК РК).

Аналогично и с соцналогом: согласно пп.1 п.2 ст.484 НК РК, объектом обложения СН являются расходы работодателя по доходам работников. Облагается выплата также по стандартной ставке 9,5% (п.1 ст.485 НК РК), если уплата СН предусмотрена налоговым режимом работодателя.

Что касается ОПВ, то согласно п.6 ст.24 закона №105-V от 21.06.2013 г. «О пенсионном обеспечении в РК» в доход для исчисления ОПВ, ОППВ включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы. Исключением являются только доходы, указанные в абз.6 пп.17 п.1 ст.341 НК РК, куда компенсация за неиспользованный отпуск не входит. Следовательно, с начисленной суммы компенсации следует удерживать ОПВ по ставке 10%.

Соцотчислениями, согласно п.1 ст.15 закона № 286-VI от 26.12.2019 г. «Об обязательном социальном страховании», облагаются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда. Исключениями являются некоторые виды доходов, указанных в ст.319 НК РК и ст.341 НК РК, куда также не входит компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Следовательно, с исчисленной суммы необходимо сделать отчисления в ГФСС по ставке 3,5%.

Объектами исчисления ВОСМС и ООСМС, согласно ст.27 и ст.28 закона №405-V от 16.11.2015 г. «Об обязательном социальном медицинском страховании», также являются расходы работодателей в виде доходов, выплаченных работнику. Исключения предусмотрены ст.319, ст.341, ст.654 НК РК, куда также компенсация за неиспользованный отпуск не входит. Следовательно, с ее суммы необходимо исчислять и перечислять ВОСМС и ООСМС по ставке 2%.

Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск облагается налогами и социальным платежами аналогично заработной плате. Никаких освобождений или льгот в отношении этой суммы не предусмотрено.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector