Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Взыскание неустойки по договору

Как взыскать неустойку по договору?

Чаще всего вопросы возникают:

  • взыскание неустойки по договору долевого участия;
  • взыскание неустойки по договору поставки;
  • неустойка по иному договору.

Условия разрешения спорных ситуаций должны прописываться в договоре, в нем прописываются любые условия, с которыми согласны обе стороны. Поэтому если вас интересует такой вопрос, как взыскание неустойки по договору поставки, нужно ориентироваться на подписанный контракт.

Если дело рассматривается в суде, особое значение имеет процент неустойки (оговоренный в договоре), исполнение или неисполнение стороны, нарушившей условия договора, своих обязательств. Другие важные моменты – это общий размер убытков (возможных, либо реальных), сроки нарушения обязательств и пр. Уменьшение неустойки судом вполне возможно. Поэтому подойдите внимательно к данному вопросу.

Как взыскать долг по договору строительного подряда. Разбираем 4 случая разной сложности

Как взыскать долг по договору строительного подряда. Разбираем 4 случая разной сложности

Строительная фирма заключила договор подряда. Работы проведены, а оплаты нет. Заказчик или «кормит» обещаниями, или вовсе игнорирует напоминания подрядчика. Через какое-то время становится ясно — пора взыскивать долг принудительно. Знакомая ситуация?

Беда в том, что многие подрядчики даже после суда остаются ни с чем, или разбирательства сильно затягиваются. И часто так происходит потому, что неправильно составлен иск или собрано недостаточно доказательств.

Мы рассмотрим 4 основных ситуации, в которых может оказаться подрядчик, если столкнется с недобросовестным заказчиком.

Ситуация первая: все документы подписаны, работы согласованы, заказчик принял работы. Но оплаты нет

Тут все просто. В суде проблем быть не должно, ведь правда однозначно на вашей стороне. Но не спешите в суд. Еще до подачи иска вам нужно попытаться взыскать задолженность своими силами, то есть в досудебном порядке.

В первую очередь еще раз внимательно изучите договор. Если в нем прописан порядок досудебного урегулирования спора, то вы обязаны следовать ему.

Этот порядок включает в себя досудебную претензию. Но даже если в договоре она не фигурирует — отправить ее заказчику все равно необходимо. Это исключит риск того, что исковое заявление оставят без движения из-за несоблюдения досудебного порядка.

В досудебной претензии обязательно должны быть:

  • основные сведения по договору (дата заключения, предмет договора);
  • сумма задолженности;
  • требование оплаты.

К претензии нужно приложить копию договора, сметную и техническую документацию, копии актов приемки работ.

Все эти бумаги нужно отправить заказчику заказным письмом с описью вложения, в которой перечислены все документы.

письмо должнику.jpg

Дальше вариантов развития событий три:

  • заказчик в ответ на претензию отправляет вам мотивированное возражение. То есть объясняет, почему он отказывается оплачивать ваши работы. Арбитражно-процессуальный кодекс на это дает ему максимум 30 дней. Но опять же — смотрим в договор подряда. Там может быть обозначен другой срок, в него в этом случае и должен уложиться заказчик;
  • заказчик перевел на ваш счет деньги по договору;
  • заказчик проигнорировал вашу претензию. От него не поступило ни возражений (в необходимый срок), ни денег.

Первый вариант маловероятен (ведь заказчик сам же и принял работы), со вторым вариантом — все понятно: можно открывать шампанское. А третий вариант — это вам «зеленый свет», чтобы идти в суд.

Срок рассмотрения искового заявления будет зависеть от суммы взыскания.

Если долг заказчика — меньше 800 тысяч рублей, суд принимает дело к рассмотрению в порядке упрощенного судопроизводства (без вызова сторон). Максимальный срок такого рассмотрения — 2 месяца. Однако если у суда возникнут вопросы, дело будут рассматривать в общем порядке.

Если мы взыскиваем больше 800 тысяч рублей — дело сразу рассматривается в порядке общего судопроизводства (срок рассмотрения до 6 месяцев).

Юристы БОЛЬШОГО ДЕЛА за вас составят и отправят досудебную претензию, оформят исковое заявление и вместо вас сходят в суд (если понадобится). Мы поможем максимально быстро и без лишних проволочек взыскать деньги с подрядчика.

Ситуация вторая: договор в порядке, но КС-2 и КС-3 заказчик не подписывает

Досудебный порядок в этой ситуации усложняется. Ведь заказчик не подписал ни КС-2 (акт приемки выполненных работ), ни КС-3 (справка о стоимости работ). Претензию вы отправить не можете, так как сумма требований не согласована.

Читать еще:  Как оформить гараж в собственность если нет документов в 2022 году?

Поэтому сначала мы отправляем акты заказчику. Помним, что делать это нужно заказным письмом и с описью. Далее ждем — или подписанные акты, или мотивированные возражения, или… ничего. Если в срок, предусмотренный договором на подписание актов, заказчик этого не сделал — пишем судебную претензию. Как ее отправлять вы уже знаете.

А вот в суде такая ситуация будет рассматриваться в общем порядке. Поскольку она изначально спорная (заказчик отказывается подписывать документы), то упрощенное судебное производство здесь не применяется.

У нас хорошая новость. Верховный суд четко обозначил свою позицию по таким ситуациям, и она — в пользу подрядчика.

При отказе заказчика от подписания акта — в нем ставится отметка об этом, и акт подписывает только подрядчик. Этот документ можно признать недействительным, только если заказчик вовремя аргументировал отказ от подписания.

Ситуация третья: проведены дополнительные работы, письменного согласования нет, заказчик отказывается платить

Чтобы знать, подходит ли ваша ситуация к этой, нужно понимать — что такое дополнительные работы. Эти работы не указаны в договоре и в сметной документации. Они изначально не планировались.

Дополнительные работы — это работы, необходимость которых стала очевидна в процессе выполнения основных работ. Без этих работ завершить основные невозможно.

Подрядчик обязан согласовать дополнительные работы с заказчиком. Иначе безусловное право на их оплату он теряет. Согласование не нужно только в экстренной ситуации: когда необходимо действовать в интересах заказчика немедленно (например, если объекту угрожает повреждение или разрушение).

Но как быть, если заказчик знал, что дополнительные работы нужны, и что они проводятся, но письменного согласования у подрядчика на руках нет? Ведь заказчик, пользуясь отсутствием доп.соглашения, может просто-напросто не оплачивать несогласованные работы.

Здесь нужно доказать именно его осведомленность. То есть тот факт, что доп.работы проводились с ведома заказчика, и он их согласовывал — пусть и не письменно, а, как говорится,»на бегу». Кроме того, нужно доказать суду, что доп.работы были необходимы, без них завершить основные работы подрядчик бы не смог.

Мы подробно изучим вашу ситуацию и поможем собрать доказательную базу. Это могут быть экспертные заключения, накладные по передаче стройматериалов и т.д. Наша задача в подобных делах — убедить суд в том, что заказчик знал о дополнительных работах, а значит, обязан оплатить их.

Ситуация четвертая: не все работы согласованы, акты не подписаны, оплаты нет

Есть еще одна категория работ, проведенных «сверх основных». Это — фактический подряд. От дополнительных эти работы отличаются тем, что острой необходимости в них не было.

К примеру, фирма ремонтировала 1-й этаж здания. Это было оговорено в договоре подряда. Заказчик попросил отремонтировать заодно и второй этаж, подрядчик согласился, цену обговорили. Подрядчик отремонтировал, а когда пришла пора платить, заказчик вытаращил глаза: «какой ещё второй этаж? Мы только на первый договаривались, никакого второго этажа знать не знаю! За первый заплачу, за второй нет».

не отдают долг.jpg

В договоре о втором этаже ни слова, дополнительного соглашения нет, согласования нет, вынужденной необходимости проведения работ не было. Ну разве есть хоть малейший шанс взыскания?

Да, есть. Но здесь мы будем взыскивать не задолженность по договору подряда, а неосновательное обогащение. Ведь второй этаж остался в здании. Подрядчик его никуда не заберет. То есть имеют место неотделимые улучшения, которыми пользуется заказчик. Согласованность работ (даже устную) в случае фактического подряда доказывать не нужно.

И по третьей, и по четвертой ситуациям могут возникнуть проблемы с доказательствами выполнения работ. Ведь если нет дополнительных соглашений, то получается, что работы нигде и не зафиксированы.

Вот лишь несколько вариантов — какие документы помогут вам доказать, что вы действительно работы проводили:

  • накладные по передаче стройматериалов от заказчика — подрядчику;
  • письменные согласования на проведение работ с городскими службами (Горгаз, Горводоканал). Если дело касается коммуникаций — заказчик обязан согласовать работы с соответствующими службами. Как правило, такие работы зафиксированы в актах скрытых работ (то есть, невидимых глазу).
  • экспертное заключение. Если доказать работы не удается, а заказчик по-прежнему «упирается», стоит подумать об экспертизе. Эксперты оценят и объем, и стоимость работ, а главное — подтвердят факт их проведения.
Читать еще:  Договор обмена автомобилями между физическими лицами

БОЛЬШОЕ ДЕЛО проводит «под ключ» взыскание денег с заказчика. Мы анализируем всю документацию, изучаем все факты, собираем доказательства и, если это необходимо, привлекаем экспертов. А главное — мы знаем, как все это использовать в суде, чтобы защитить ваши интересы и получить деньги.

Выводы.

При взыскании по договору подряда всегда нужно соблюдать досудебный порядок: направлять заказчику претензию с требованием оплаты.

Если заказчик подписал не все документы, перед составлением претензии отправляем ему неподписанные акты.

Если не оплачены дополнительные работы (без которых завершить основные невозможно), в суде нужно доказать, что заказчик знал об их проведении.

Оплату по фактическому подряду нужно взыскивать как неосновательное обогащение. Основание для взыскания — подписанный заказчиком акт приемки выполненных работ.

Автор публикации: Юлия Огуреева

Записаться на консультацию можно, позвонив по телефону в офис или отправив сообщение на нашем сайте.

Офис в Орле: улица Максима Горького 47д
телефон: +7 (800) 511-62-06

Офис в Туле: проспект Ленина 57, офис 115
телефон: +7 (487) 244-05-20

Доказательства со стороны Заказчика

Таким образом, для взыскания неустойки в судебном порядке необходимо наличие соответствующего пункта в договоре подряда. Кроме того, Заказчику нужно будет доказать тот факт, что Подрядчиком не исполнены условия договора, либо исполнены ненадлежащим образом. Именно этот факт влечет за собой возникновения обязательства Подрядчика заплатить неустойку Заказчику. При этом также предполагается соразмерность неустойки последствиям несоблюдения обязательств.

Для того, чтобы доказать факт нарушения условий договора, которые влекут за собой ответственность в виде неустойки, подготовить потребуется:

  • акты приемки работ;
  • переписку Заказчика и Подрядчика;
  • заключение экспертизы.

Нарушение сроков оплаты по договору подряда 2021 г.

ТЕНДЕР

Несоблюдение сроков оплаты по договору подряда стало, возможно, самой распространенной причиной судебных строительных разбирательств. Административная ответственность для одного из контрагентов появляется при несоблюдении условий контракта, или нарушении норм современного законодательства.

Право подрядчика на получение неустойки безусловно и применяется даже в ситуации, когда пункт о выплате пени не был в соглашении.

Отправьте запрос и получите в распоряжение целый штат экспертов с оплатой за результат!

1. Нормативная база, применяемая при нарушении сроков оплаты

При регулировании конфликтов, возникших по причине несвоевременной оплаты выполненных подрядчиком услуг, главным законодательным актом является статья 329 Гражданского Кодекса:

— согласно пункту 1, неустойка – это основная мера принуждения к исполнению обязательств, возлагаемых на исполнительное лицо после подписания договора обоими контрагентами;

— в соответствии с пунктом 3, при расторжении договора, или признании сделки недействительной, взыскание неустойки законом не предусмотрено.

На основании статьи 330 ГК обязанность заказчика заплатить неустойку подрядчику появляется в момент фиксации нарушений условий контракта. Определение срока исковой давности осуществляется согласно статье 207 ГК РФ, применяемой в том числе и к договору подряда.

2. В каком случае претензия о нарушении сроков оплаты считается правомерной?

Законом в договоре строительного подряда признаются существенными следующие условия:

1) признанные в законодательных актах как необходимые для договоров указанного вида;

2) по которым должна существовать договоренность на основании заявления одной из сторон.

Для вас — самая большая база субподрядов и коммерческих заказов, которые вы можете получить по итогам обычных переговоров!

3. Выплата неустойки по договору подряда

Вместе с основной задолженностью подрядчик имеет право требовать от заказчика компенсации ущерба, причиной которого стало нарушение сроков оплаты. В рамках существующего законодательства, максимальный размер подобной неустойки не может превысить разницу между общей суммой по договору и уплаченной заказчиком ценой за выполненные строительные работы.

Как правило, размер неустойки оговаривается в условиях заключенного договора подряда. Если в тексте договора прописано освобождение заказчика от ответственности за нарушение сроков оплаты, то право подрядчика требовать возмещения убытков аннулируется, за исключением случаев, предусмотренных в законодательных актах. При составлении претензии должен быть четко определен период просрочки (начальный, промежуточный либо конечный).

Читать еще:  Как уменьшить размер алиментов на ребенка

Для вас — самая полная база государственных и коммерческих тендеров с авансированием от 30% до 100%!

4. Видео инструкция «Договор подряда 2020. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАКАЗЧИК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПЛАТИТЬ?»

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!

Возможность досудебного урегулирования

Если разбирательство по начислению неустойки рассматривается через арбитражный суд, перед составлением и отправкой иска важно соблюсти специальную процедуру досудебного урегулирования проблемы.

Осуществляется она посредством направления претензии. Пренебрежение данным правилом приведет к тому, что:

  • Суд оставит поданный иск без рассмотрения;
  • Суд вернет обратно заявление.

Претензия для досудебного урегулирования составляется исключительно в свободной форме. Но, несмотря на это, в тексте прописываются такие сведения, как:

  1. Дата и точный адрес составления жалобы.
  2. Информация о получателе претензии и об отправителе.
  3. Список и подробное описание допущенных нарушений.
  4. Ссылка на статью ранее заключенного договора, который предусматривает выплату штрафной неустойки.
  5. Подробный расчет суммы.
  6. Период оплаты.
  7. Банковские данные для зачисления средств.
  8. Подписи лиц, составивших документ.

Возможность досудебного урегулирования

Передать правильно составленную претензию разрешается следующим способом:

  • Лично отдать под расписку;
  • Отправить заказным письмом.

В обеих случаях важно отдельно описать все прилагаемые документы и вложения с проведенными расчетами!

Если провинившаяся сторона жалобу не получила, можно смело подавать официальный иск в суд. Делать это нужно по истечении 30 дней, то есть времени хранения письма на почте.

Как ее согласовать

В статье 331 ГК РФ указано обязательное соблюдение письменной формы соглашения о санкциях. При несоблюдении письменной формы соглашение о неустойке признается недействительным. Необязательно заключать отдельное соглашение, достаточно описать условия и размер пени и штраф за просрочку договора подряда при его заключении.

Если условие о наложении санкций не установлено договорными соглашениями, пострадавшая сторона не вправе требовать возмещения убытков, а в отношении денежного обязательства (несвоевременная оплата выполненных работ заказчиком или невозврат неотработанного аванса подрядчиком при расторжении контракта) — процентов по статье 395 ГК РФ.

В какие сроки подается претензия?

«Срок подачи претензии остается на ваше усмотрение, только имейте в виду, что ждать у моря погоды — это тактика страусов, зарывающих голову в песок. За это время может произойти ряд событий, влияющих на реальные выплаты вам неустойки, вплоть до банкротства застройщика», — отвечает Павлович.

Юрист рассказывает, что застройщик вполне может игнорировать ваше обращение, а «потянуть время» является обычной тактикой, однако это никоим образом не влияет на ваше право подать в суд. Главная задача дольщика — правильно составить и вовремя направить претензию.

Необходимо знать, что в случае вынесения положительного решения в пользу истца, с ответчика взыскивается не только неустойка, но и следующие суммы:

— компенсация морального вреда;
— штраф, размер которого равен половине от той суммы, которую взыскал суд;
— судебные издержки на оплату нотариальной доверенности, на представителя (если доверенность выдана по этому конкретному делу), почтовые расходы на отправку претензий и иска, а также расходы на юридические услуги.

«Когда вы получите исполнительный лист из суда, взыскать присужденную сумму с застройщика становится делом техники: документ направляется в службу судебных приставов-исполнителей по месту юридического адреса застройщика. В сопроводительном письме опять же, подробно указываете свои финансовые реквизиты и отправляете именно подлинник листа!» — обращает внимание юрист

Наш эксперт рассказывает, что, как правило, судебная практика оказывается на стороне дольщика, но все же рекомендует прибегнуть к помощи специалиста, поскольку если иск составлен неправильно, то возможен его возврат, что влияет на шансы взыскать реальные суммы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector