Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец жалобы на следователя в прокуратуру

Рассмотрение жалобы будет разным, в зависимости от оснований несогласия. Эта та, особенность, которая отличает жалобу на следователя от жалобы на иные государственные структуры и их сотрудников.

На основании Инструкции

Образец жалобы на следователя в прокуратуру

Если обращение связано с предположением, что следователь нарушил закон, в связи с чем заявитель требует привлечь его к ответственности, но в то же время бумага не содержит в себе доказательства этого факта, то оно будет разрешаться по правилам, предусмотренным ФЗ №59 от 02.06.2006 и Инструкции, утвержденной Приказом Генпрокуратуры № 45 от 30.01.2013. Это правило установлено в пункте 2.4 Инструкции.

Подать жалобу можно лично, через представителя, используя услуги почты России. Кроме того, во многих субъектах РФ образована Интернет — приемная, позволяющая подать обращение электронно. Для этого потребуется заполнить предложенные строчки и прикрепить доказательства в отсканированном варианте.

Если документ соответствует требованиям, к нему предъявляемым, и не содержит ограничения, описываемые ниже, то он подлежит обязательному рассмотрению. Если вопрос не разрешался нижестоящей прокуратурой, то он сначала отправляется туда. Далее рассмотрим правила составления жалобы на действия следователя, и предоставим образец документа.

Например, происходит обжалование решения следователя, работающего на территории района. Сначала жалобу следует подавать прокурору этого же района. В случае, если заявление будет направлено в областную или Генеральную прокуратуру, оно все равно сначала спустится вниз, на уровень района.

Срок его рассмотрения составляет месяц. Если для дачи мотивированного ответа необходимы дополнительные проверки или запрос недостающих материалов, то он может продлеваться еще, но не более чем на месяц.

Причины возврата

Образец жалобы на следователя в прокуратуру

Если обнаружено, что сведений, прописанных в заявлении, недостаточно для разрешения вопроса, то оно в течение 7 дней возвращается, с просьбой предоставить необходимые данные.

Кроме того, возвращается обращение, если при его прочтении было принято решение, что заявитель неправомерно вмешивается в работу прокуратуры.

Если прочесть заявление невозможно, то оно не обрабатывается вообще. Если адрес читаемый, то заявитель получит его через 7 дней обратно с просьбой предоставить бумагу в надлежащем виде. Если адресат неизвестен, то вовсе остается без изменения. Но все эти обращения хранятся в номенклатурном отделе.

Если обратившийся злоупотребляет своим правом, использует в документе нецензурные выражения, угрожает сотрудникам прокуратуру, то оно также игнорируется. Но если в тексте содержатся данные о совершенном преступлении, то несмотря ни на что, оно отправляется для проведения проверки, по правилам, установленным УПК.

Не подлежат рассмотрению обращения, в которых нет смысла, или если доподлинно известно, что заявитель страдает психическим заболеванием, в связи с чем признан недееспособным.

Пункт 4.12 Инструкции предоставляет возможность сотрудникам прокуратуры остановить переписку, когда по одному и тому же вопросу от заявителя поступают все новые и новые обращения, но они не содержат иной информации, а по предоставляемой ответ уже был дан и неоднократно. Тогда гражданину высылается сообщение со ссылкой на норму и решением, прекратить обмен бумагами. Если обнаружатся ранее не обрабатываемые сведения, то работа по вопросу возобновляется.

Жалоба на следователя: составление, образец, порядок подачи

Случаи, когда действия следователя противоречат законодательным нормам не так уж редки, однако мало кто знает, что российское законодательство дает право обжаловать любые действия и бездействие должностных лиц. Как правильно написать и куда подать жалобу на действия или бездействие следователя? Об этом — в нашей новой статье.

Куда подать жалобу на следователя?

В соответствии с нормативным актом «О внесении изменений в федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», подписанным Владимиром Путиным в 2014 году, общий надзор над Следственным комитетом возлагается на прокуратуру. То есть, данное ведомство работает с жалобами на представителей органов дознания.

В каких случаях можно подать жалобу на следователя?

Как уже было сказано выше, участники предварительного следствия вправе подать жалобу на любые неправомерные на их взгляд действия (или бездействие) следователя. Однако как и в любом правиле, здесь есть одно исключение: прокуратура не принимает повторные жалобы, если на них уже был дан официальный ответ. В том случае, если ответ на жалобу вас не устроил, вам необходимо обратиться в вышестоящую прокуратуру с жалобой уже на сам ответ.

Читать еще:  Должностная инструкция приложение к трудовому договору образец Трудовые отношения Полезные шаблоны

Как написать жалобу на следователя?

Сразу стоит отметить, что действующее законодательство не устанавливает каких-либо специальных требований к форме и содержанию жалобы на следователя – при написании заявления достаточно придерживаться общих правил делопроизводства. Помните, что любая официальная жалоба должна быть максимально информативной, но при этом лаконичной: без лишних подробностей и эмоций, которые затрудняют чтение жалобы. Если вы планируете составить жалобу на следователя самостоятельно, без помощи юриста, ваше обращение обязательно должно содержать следующую информацию:

  • Сведения об адресате;
  • Ваши данные (ФИО, адрес, контактный телефон);
  • Описание действий (бездействия) следователя, которые вы хотите обжаловать;
  • Подпись и дата обращения.

Обратите внимание! Если у вас возникли трудности при составлении жалобы на следователя, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим юристам.

Как подать жалобу на следователя?

Подать жалобу на следователя может как лично заявитель, так и его законный представитель (при наличии нотариальной доверенности). Для этого необходимо обратиться в надзорный орган и оставить заявление, либо отправить свое обращение по почте (ценным или заказным письмом с уведомлением о вручении).

Ваша жалоба должна быть рассмотрена в течение трех дней с момента регистрации – по истечении этого срока должно быть вынесено постановление, в котором будет указан статус удовлетворения жалобы (отказ в удовлетворении, либо полное или частичное удовлетворение).

Насколько эффективна жалоба на следователя в прокуратуру?

Конечно, невозможно заранее сказать, окажется ли ваша жалоба действенной, но, как показывает практика, в большинстве случаев после обращения в прокуратуру ситуация меняется к лучшему.

Причина отказа в удовлетворении ходатайств по уголовному делу

Причина такого поведения, кроется в установках сложившийся системы уголовного правосудия. По окончании следствия в деле не должно быть никаких неустранимых сомнений в выводах, изложенных в обвинении (железная установка руководства). Есть мнение, что всегда следствие ведется с обвинительным уклоном, устанавливаются только обстоятельства необходимые обвинению. Однако стоит заметить, что такое поведение встречается и в отношении потерпевших.

В Постановлении следователя увидите уведомление, что решение может быть обжаловано в порядке главы 16 УПК РФ. (ст.124, 125 УПК РФ). Формально закон предусматривает обжалование действий следствия по отказу в удовлетворении ходатайства, но на практике это не работает.При попытке обжаловать отказ следствия в удовлетворении ходатайства о приобщении доказательств, проведения экспертизы по делу или допросе свидетелей, с большей долей вероятности ждет разочарование.

основания отказа в удовлетворении ходатайства на следствии

Порядок и сроки рассмотрения заявления

Поступившие материалы расписываются на ответственного сотрудника прокуратуры. Он проверяет правильность оформления заявления и присутствие в нём всех требуемых сведений.

Потом существует определённая процедура проверки изложенной в обращении информации. В зависимости от конкретного случая срок работы с заявлением от 3 до 10 дней.

После этого орган прокуратуры выносит постановление по результатам рассмотрения заявления. Если жалоба пострадавшего от мошенничества удовлетворена, то в постановлении указывается перечень тех действий (со сроками), которые должны быть осуществлены органами полиции.

Следователи-беспредельщики и дела ради галочки — откровения бывшего прокурора

Презумпция невиновности? Не слышали! Если вы думаете, что нельзя осудить невиновного и правосудие обязательно восторжествует, то у нас для вас плохие новости — вся российская правоохранительная система заточена лишь на обвинение, и у попавшего в ее жернова практически нет шансов выбраться без обвинительного приговора. Бывший прокурор рассказал, как и почему фабрикуются дела и штампуются приговоры.

Если попытаться описать правоохранительную систему России в двух словах, то получится «бюрократия» и «беспредел». Корреспондент издания «Медиазона» побеседовал с бывшим прокурором, надзиравшим за следствием в Сибири и Подмосковье, который приоткрыл закулисье работы Следственного комитета, прокуратуры и МВД.

Читать еще:  Как доказать факт совместного или раздельного проживания

Надзор и его отсутствие

Под надзором прокуратуры находится процесс возбуждения уголовных дел, отказы в возбуждении дел, ход следствия, сроки проведения следственных действий — огромный объем бумажной работы. В компетенцию прокуратуры также входит рассмотрение жалоб граждан на незаконное уголовное преследование, «милицейский беспредел» — жалобы нужно проверять на обоснованность, исследуя административные и уголовные дела.

«Политика здесь такая: удовлетворенные жалобы означают отсутствие надзора. Если полицейские кого-то избили, значит, профилактика не проводилась, мы должны были представления вносить и требования. Почему-то все спрашивают с прокуратуры», — говорит собеседник издания.

Отказные дела и нарушение сроков

Если следственные органы выносят постановление об отказе в возбуждении дела — прокуратура практически всегда обязана его перепроверить, назначить полную проверку.

«Нужно провести еще какие-то действия и тогда уже можно будет говорить, что проверка проведена в полном объеме и оснований для возбуждения дела нет. Или они есть. Но ведь бывает, что надо опросить свидетеля, а его просто нет. Все же ограничены по срокам, бывает, что по несколько раз решения отменяются по таким основаниям», — говорит экс-прокурор.

При этом прокуратура заточена на выявление укрытых преступлений, в оценку деятельности прокуроров входит такой критерий. И улучшать этот показатель можно как раз за счет отмены отказов в возбуждении дела, так как отказ считается одним из способ сокрытия преступлений.

«Вообще следователи могут лениться, нет инициативы из-за маленькой зарплаты, в каждом случае это индивидуально. Вот у них какие-то дела уходят, они ими занимаются, а долгоиграющие перекидывают на следующий месяц. При этом в УПК же есть статья 6.1 — разумный срок уголовного судопроизводства. В Европейский суд по правам человека пошли иски из-за нарушения этих разумных сроков, и после этого по ведомствам пошло: вносите требования по этой статье», — рассказывает юрист.

Коррупция — не к нам

Что касается коррупции в правоохранительных органах, то ее выявлением прокурорские не занимаются, это просто невозможно ввиду отсутствия в структуре оперативных подразделений.

«Этим занимается их внутренняя служба собственной безопасности. Если и кажется по документам, что может быть какая-то коррупционная составляющая, то… Ну, там сидят люди с высшим юридическим образованием, голословно человека обвинять в коррупции некорректно — ты его не поймал за руку. Но можно написать представление или информационное письмо, связаться с МВД, сказать, что есть проблема. Но это уже на уровне прокурора района минимум решается», — поясняет бывший подчиненный Юрия Чайки.

Презумпция статистики и пример ФСБ

«Если дело возбуждено, то закрывать его уже никому не выгодно — все будут бороться, даже если есть основания для прекращения. Система правосудия такова, что если нет состава преступления, то все равно не надо прекращать дело. Думаю, это такая политика: вот человека преследовали, может, даже посадили в СИЗО, а потом общественные защитники скажут, что он просто так сидел. И пока есть силы и возможности, все будут работать, чтобы был обвинительный приговор. Потому что оправдание будет значить, что не было прокурорского надзора: спросят, куда вы смотрели, товарищи», — рассказывает экс-прокурор.

Следователя, который прекратил дело за отсутствием состава преступления, накажут и задавят проверками, мол, почему человека преследовал, почему вообще возбудил уголовное дело? По словам бывшего сотрудника, для органов и руководства принципиально найти виноватого — у МВД и СКР это будет следователь, у прокуратуры — прокурор из-за отсутствия надзора.

«Хотя вообще в идеале дела и возбуждаются, чтобы установить все обстоятельства и прийти к обоснованному решению, прекращать их или нет. Уголовно-процессуальный кодекс вообще написан шикарно, но закончить все дела в соответствии с ним невозможно. Понятно, что они обычно более или менее приведены в порядок, но чтобы полностью — я таких дел не знаю. Вот протокол допроса должен быть: вопрос-ответ, вопрос-ответ, а у нас все допросы идут сплошным текстом, и это плохо. В этом плане, наверное, ФСБ лучше всех работает, у них четко: вопрос-ответ и вопросы продуманные. За ФСБ редко надзирать приходится, как правило, этим занимается прокуратура субъекта, там у них есть отделы по надзору за спецслужбой с соответствующим доступом к секретности», — отмечает бывший прокурор.

Читать еще:  Договор на перевозку груза

Карьера прокурора

«Карьерный рост — вообще провокационный вопрос, даже для анонимного разговора. Думаю, если посмотреть родственные и другие связи прокуроров районов, то все станет понятно. Бывает, в прокуратуре сын генерала карьеру делает, бывает, кто-то по объявлению пришел. В остальном это еще и вопрос команды, насколько я знаю, если меняется прокурор области, то его люди становятся прокурорами районов, а те, кто был на их местах, уходят в аппарат и теряют реальную власть, занимаются статистикой. Про взятки тоже надо спрашивать минимум у прокуроров района. Я свечку не держал, наверное, какие-то вопросы решаются, но это на уровне предположений. Хотя из моих коллег я единственный на работу пешком ходил», — цитирует «Медиазона» своего собеседника.

Следственный беспредел

В прокуратуре почти всегда все законно — проверки, постановления, представления, утверждение обвинительного заключения. Но при этом экс-прокурор признается, что видит лишь бумаги от полиции и следствия, а с чем люди сталкиваются на самом деле, из-за бумаг не видно.

«Иногда кажется, что в полиции уровень профессионализма выше, чем у СК, эти вообще наобум дела загоняют, очень много беспредела, на них и жаловаться сложнее — у них меньше статистики, которую им прокуратура может подпортить. Хотя, насколько я знаю, в одной из прокуратур в Московской области был такой конфликт, что даже заместителя прокурора не пускали в комитет, приходилось из областной прокуратуры приезжать и разбираться. Как адвокат уже могу сказать, что у Следственного комитета все совсем безобразно. Ведь если человека осудили и все грамотно сделали, даже если он вину не признает, в душе-то он понимает — все доказали и деваться некуда. А если по беспределу посадили, человек не понимает, за что. Комитет вообще сильно изменился после выделения из прокуратуры», — подытожил бывший прокурор, а ныне адвокат.

Как пожаловаться на некачественное оказание медицинских услуг в 2020 году

Направить претензию можно следующим образом:

  • с помощью отправки заказного письма почтой России;
  • использовав электронный адрес и сеть Интернет для составления и передачи жалобы;
  • заполнив соответствующую форму на ресурсе Министерства Здравоохранения;
  • обращение в инстанцию лично, через запись на прием, жалобы принимаются в устном и письменном виде;
  • воспользоваться горячей линией инстанции.

Кто не может?

Возбуждать уголовные дела не могут следующие уполномоченные лица, задействованные в уголовном производстве:

  1. дежурный по отделу, принимающий жалобы от граждан,
  2. оперуполномоченный, осуществляющий оперативно-розыскные мероприятия,
  3. частный обвинитель (физическое или юридическое лицо, в отношении которого было совершено противоправное деяние),
  4. адвокат потерпевшей стороны,
  5. судья в случаях, когда он не наделен полномочиями для возбуждения уголовного дела по рассматриваемому правонарушению.

Кто не может этого и почему?

Данные категории лиц принимают непосредственное участие в процедуре расследования уголовного правонарушения, определения меры пресечения, но не имеют возможности возбудить уголовное дело.

Таким образом, законом устанавливается строго регламентированный круг лиц, имеющих право на возбуждение уголовного дела в отношении правонарушителя при наличии оснований.

Остальные участники производства по уголовному делу имеют право только на выполнение определенных функций в рамках их компетенции до возбуждения дела, либо после.

Когда применяется особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде? Узнайте об этом из нашей статьи.

На основании чего может быть возбуждено уголовное дело? Узнайте из видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector