Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как защититься от риэлторов-мошенников

Как защититься от риэлторов-мошенников

Там, где осуществляется оборот крупных денежных сумм, там неизбежно возникают мошеннические схемы по их отъему. Недвижимость – это та сфера, в которой более всего процветает мошенничество. Оно подразумевает преступления против собственности граждан и может быть совершено не только при покупке-продаже жилья, но и при съеме или сдаче его в аренду или в других ситуациях. Рассмотрим в деталях возможные мошеннические схемы, а также выясним как не попасться мошенникам при съеме квартиры, продаже или покупке жилья и в прочих манипуляциях с недвижимостью.

Обратить внимание на цену, продавца и документы

1. В большинстве своем первое, что интересует покупателя при покупке квартиры это, конечно, ее цена. Если у квартиры цена ниже 20-30% от рыночной стоимости – это повод задуматься. Ведь любой собственник при продаже квартиры хочет продать ее как минимум по рыночной стоимости. Значит, у квартиры есть какие-то «изъяны», о которых, конечно, никто ни по телефону, ни при личном посещении и осмотре квартиры не расскажет. Например, лицо, которое продает квартиру, незаконно получило ее в наследство и его основная цель – как можно быстрее продать ее, ведь в любой момент может объявиться настоящий наследник квартиры, и вскроется мошенническая схема.

2. Стоит также проявить больше внимательности, если Вы видите, что продажей квартиры занимается не непосредственно ее собственник, а его доверенное лицо. Ситуации в жизни бывают разные, но все же лучше лично познакомиться с владельцем квартиры, ведь продажа квартиры через подставных лиц – это один из самых широко распространенных способов обмана. Нередко настоящие хозяева даже не в курсе того, что их квартира продается.

Важно также помнить, что доверенность может быть в любой момент отозвана доверителем и на момент совершения сделки она уже может быть недействительна.

Поэтому к сделкам по доверенностям следует относиться особенно внимательно. Исключение могут составлять случаи личного знакомства с продавцом и уверенность в отсутствии у продавца возможности личного присутствия при свершении сделки.

3. Помимо этого, внимательно стоит проверить документы, предоставленные продавцом. В их число входит паспорт, документы, на основании которых лицо стало собственником квартиры, например, договор купли-продажи или дарения.

Один из самых распространенных видов мошенничества с подставными документами заключается в том, что риелторы ищут собственника квартиры, который хочет ее продать. Придумывая какие-то причины, забирают у него паспорт и, найдя человека, похожего на собственника квартиры, идут к нотариусу, который выдает доверенность на риелтора. По такой доверенности заключается договор купли-продажи квартиры, мошенник забирает деньги, а собственник квартиры и ее покупатель остаются ни с чем.

Более того, стоит насторожиться, если собственник не может предоставить оригиналы документов, например, оригинал договора, на основании которого он стал собственником. Если собственник готов предоставить только копия документа, следует помнить, что копию легко подделать.

На рынке вторичного жилья частая проблема – это приватизированные квартиры. В случае, если покупается подобная квартира, всегда стоит проверять, законно ли была осуществлена приватизация, соблюдены ли были права всех лиц, которые жили в данной квартире на момент приватизации.

На практике встречаются случаи, когда суды признают недействительной сделку купли-продажи квартиры, которая была приватизирована только одним из жильцов. Например, родители несовершеннолетних детей осознано или без злого умысла (например, чтобы избежать сбора дополнительных документов и согласования последующей перепродажи квартиры с органами опеки и попечительства), выписывают детей до приватизации. При этом суды считают, что права детей в таких ситуациях нарушаются и признают такие сделки недействительными.

Читать еще:  Все про психиатрическое освидетельствование работников

Виды и схемы мошенничества при продаже

Все способы обмануть продавца сводятся к одной цели – присвоить квартиру и остаться с деньгами.

Как только не изощряются мошенники под видом покупателей: чинно соблюдают все правила честной сделки вплоть до ее завершения, то есть до момента передачи денег продавцу. Чтобы не платить, используют старые, давно проверенные способы и придумывают новые.

Любимый способ оплаты нечестных дельцов – старинный, из рук в руки. И здесь они не скупятся на выдумки: поспешно суют продавцу «куклы» или фальшивые купюры. Но самый распространенный способ – попросту отказаться от оплаты после регистрации права собственности. О том, как правильно проводить оплату купли-продажи квартиры мы уже говорили.

Что делать в случае обмана

В случае обмена со стороны мошенников квартиросъемщики или покупатели на Авито могут обратиться в поддержку по адресу support.avito.ru . Но это не дает результат, если обман уже произошел. Для возврата денег необходимо обратиться в полицию, ведь такие действия злоумышленников попадают под УК РФ, статью 159. В заявление о мошенничестве требуется привести ряд доказательств:

  1. Скриншоты переписки.
  2. Персональные данные злоумышленника, телефон, карта банка.
  3. Квитанции и чеки о выплате.

Для надежности сделайте копии документов, ведь в дальнейшем они пригодятся при рассмотрении вопроса в суде.

Если злоумышленник получил доступ к банковской карте, необходимо обратиться в свой банк и опросить заблокировать старый «пластик». В случае взлома онлайн-банкинга нужно написать заявление на имя руководителя отделения банком и попросить вернуть деньги.

Обязательно свяжитесь с поддержкой по ссылке support.avito.ru и сообщите о мошенничестве. При наличии доказательств обмана с недвижимостью администрация заблокирует аккаунт злоумышленника.

Теперь вы знаете, как мошенники на Авито обманывают в вопросах недвижимости, как это происходит, и какие шаги предпринять для защиты. В комментариях поделитесь опытом и способами борьбы со злоумышленниками.

Мошенничество на первичном рынке

Если покупать квартиру сразу за полную стоимость, то риска нарваться на мошенников меньше, хотя он и есть.

Не паханное поле работы для мошенников — это договора ДДУ и ЖСК. Причем долевое строительство хоть как-то защищено законом, а строительство по жилищному кооперативу практически никаких прав и гарантий покупателю квартиры не дает.

Схема 1: продажа квартиры нескольким покупателям

Застройщик не всегда продает квартиры сам, часто он нанимает подрядчиков, которые занимаются продажей объектов, за что получают процент от сделки.

Именно подрядчики по продажам и являются иногда мошенниками — они продают квартиры, но не переводят средства на счет застройщика, мотивируя это тем, что продаж пока нет. Насобирав определенную сумму, такие продажники теряются где-то в неизвестном направлении, вместе со всеми документами и деньгами.

Застройщик, не зная, что квартиры уже проданы, продает их другим лицам, а факт двойной продажи выясняется уже на этапе регистрации права собственности в Росреестре. Пострадавших сторон тут минимум 2: покупатель и владелец недвижимости.

Схема 2: преждевременная полная оплата стоимости квартиры

Сейчас такие способы обмана встречаются гораздо реже, так как изменена схема расчета с застройщиком по ДДУ.

Читать еще:  Доверенность на сдачу отчетности в ПФР

Раньше между застройщиком и владельцем ДДУ не было третьего лица, которое бы защищало интересы покупателя, поэтому мошенничество на этой почве было простым: застройщик требовал оплатить всю стоимость квартиры сразу, а дома нет еще и в помине, да и строить никто ничего не собирался. Подписав определенное количество договоров на таких условиях, фирма с учредителями терялась, как и уплаченные дольщиками деньги.

Сейчас эта схема не пройдет, так как между строительной компанией, дольщиком есть банк с эскроу-счетом. Дольщик переводит деньги за квартиру на такой счет и там они находятся до тех пор, пока застройщик не выполнит свои обязательства по договору ДДУ.

Если выбор стоит между покупкой квартиры по ДДУ или в жилищно-строительном кооперативе, то лучше выбирать первое. Договора долевого участия защищены ФЗ 214, несколькими статьями ГК РФ и ЖК РФ, а ЖСК никаких гарантий не дает. />

Виды мошенничества при продаже квартиры

На данный момент известны наиболее распространенные схемы мошенничества с квартирами, помогающие определенным лицам получить нужный результат.

Фальшивые бумаги

В первую очередь покупатель обращает внимание на наличие документов, подтверждающих собственность продавца. Здесь существуют варианты фальшивок, о которых нужно знать каждому приобретателю:

  1. Дубликат. Квартирные мошенники часто имеют на руках такие юридически правомочные документы и совершают несколько продаж.
  2. Подделка. Происхождение таких документов ненастоящее, обычно на лицо преступный сговор. До момента его обнаружения подписываются несколько договоров купли-продажи.
  3. Отсутствие штампа «погашено». Номинально действующий документ помогает мошенникам провести несколько сделок. . В данном случае стороной сделки выступает лицо, имеющее отозванную доверенность или уже умершего человека.

Перепродажа

Мошенничество риэлторов в сфере недвижимости

Осуществление быстрых сделок – еще один вид обмана, входящий в группу «мошенничество с квартирой».

Псевдо-продавцы выстраивают такую цепочку: покупают жилье у частично или полностью недееспособных лиц, перепродают ее другому лицу (сообщнику) и затем оформляют сделку с потенциальным покупателем.

В итоге при расследовании дела выявляется факт незаконной первоначальной продажи и договор с «последним» собственником просто аннулируется.

Другая недвижимость

Мошенничество с жильем по другому адресу – очень распространено среди приезжих граждан. Жилищные злоумышленники снимают и показывают одну квартиру, а продают совершенно другую или вовсе несуществующую.

Для убедительности улицы выбираются со схожими названиями, а иногда даже специально подменяют номер домов и квартир. Выясняется все уже после регистрации договора купли-продажи.

После смерти владельца

Как правило, после смерти человека остаются наследники. Этот факт не остался без внимания участников мошенничества в сфере недвижимости. Используются следующие варианты действий:

  1. Выморочная собственность. Когда умирает человек, не имеющий наследников, мошенники объявляют себя таковыми и продают то, что им не принадлежит.
  2. До факта наследования. Вступление в наследство происходит в течение полугода, именно за этот срок желающие наживы реализуют квартиры. Когда появляется настоящий наследник он, естественно, оспаривает сделку.
  3. Махинации наследников. Нередко законные получатели после смерти владельца жилья заключают договоры купли-продажи без ведома других участников спора. Разумеется, такие договоры также подлежат обжалованию.

Мошенничество риэлторов в сфере недвижимости

Занижение цены

Мошеннические схемы при продаже квартиры в виде искусственно заниженной стоимости являются очень популярными. На низкую стоимость всегда существует больший спрос, а это позволяет продать одну квартиру несколько раз, нажившись только на авансах от покупателей. Этот вид обмана используется так же в случае желания избежать налоговых обязательств продавцу.

Читать еще:  Аккредитация компании в МВД в качестве работодателя

Внимание: детский вопрос

Мошенничество риэлторов в сфере недвижимости

С появлением сертификата «материнский капитал» увеличилось число мошеннических инцидентов по продаже имущества с непрописанными долями детей.

Другими словами покупатель приобретает новую квартиру, но не успев порадоваться новому жилью, ему сообщают органы опеки, что все недействительно.

Доли детей не были выделены продавцами, а значит права несовершеннолетних нарушены. Все будет возвращено на свои места, что доставит немало хлопот приобретателю.

Долевое строительство

Еще один вид мошенничества с жильем заключается еще в первоначальной стадии застройки: покупатель вступает в долевое строительство, а компания поручает строительство дома другой фирме, которая, в свою очередь, переносит полномочия на третью.

В итоге первая фирма исчезает с деньгами, а претензии от граждан к третьему лицу считаются недействительными.

Махинации на Avito

Этот способ обмана с недвижимостью встречается нечасто, но случаи были зафиксированы. Продавец квартиры выставляет отличные фото и сообщает о срочной продаже по низкой цене. При этом в контактах указан e-mail или номер иностранного оператора. После перечисления залога, преимущественно, крупной суммы, все связи обрываются.

Мошенничество при покупке квартиры

Мошенничество на рынке недвижимости может быть и со стороны покупателей. В основном это касается предложения задатка, распространены такие варианты:

  1. В случае промедления с оформлением документов покупатель требует двойного возврата суммы.
  2. Существует сговор между двумя «покупателями», которые перебивают задаток друг у друга, тем самым требуя вернуть его в двойном размере и запугивая продавца перепродажами.
  3. Задаток в договоре меняется на залог, что может запутать несведущего человека. В результате продавец оказывается должником.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Эти случаи вряд ли можно назвать мошенничеством. Скорее это такая игра со стороны покупателя, который понимает, что продавец «созрел», чтобы в любом случае закрыть сделку. Рассказывает Ирина Гудкина, тренер бизнес-школы «Белый брокер»:

«На сделке в банке. Вдруг оказывается, что покупатель принес с собой меньшую сумму, чем договаривались. Продавец и выстроенная цепь, если она есть, поставлены перед фактом – или тушить все или согласиться с «террористом».

На сделке. Покупатель «забыл» про накладные расходы по сделке: оплату ячейки, доверенностей, услуг нотариуса и т.д. и т. п.

При торге. Потенциальный покупатель говорит, что у него гораздо меньше денег, чем нужно для оплаты объекта. Потом оказывается, что деньги есть, но они отложены на ремонт и переезд. Некоторым продавцам, которые пошли навстречу «этим симпатичным людям», становится очень обидно, когда они об этом узнают».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector