Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В фонд пришли налоговая и трудовая инспекции: как оформлены ваши волонтеры

В фонд пришли налоговая и трудовая инспекции: как оформлены ваши волонтеры?

Добровольчество в России упомянуто в трех законах, а в Государственной думе лежит специальный законопроект, целиком посвященный волонтерам. Кто имеет право привлекать волонтеров, может ли их труд как-то вознаграждаться, и что изменится в будущем?

Сегодня добровольчество в России упомянуто в трех законах, а в Государственной думе лежит специальный законопроект, целиком посвященный волонтерам. Кто имеет право привлекать волонтеров, может ли их труд как-то вознаграждаться, и что изменится в будущем?

Анастасия Дергачева

На круглом столе, организованном фондом «Дорога вместе», НКО обсудили возможности и риски использования труда добровольцев по действующему законодательству. Комментарии давали юристы фирмы «Морган Льюис» Анастасия Дергачева и Дмитрий Дмитриев.

Дмитрий Дмитриев

Зачем принят новый закон?

Принять такой закон решили после встречи президента РФ Владимира Путина с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), благотворительных организаций и волонтерского движения 26 июля 2017 года. Тогда участники некоммерческого сектора сказали, что у них возникает немало проблем и сложностей в связи с разными подходами к работе с волонтерами и с документами, которые при этом необходимы.

Новый закон более четко определяет всех ключевых участников процесса в правовом поле.

Договор на безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в интересах благополучателя (примерная форма)

По настоящему Договору Доброволец в целях осуществления благотворительной деятельности безвозмездно выполняет работы и (или) оказывает услуги в интересах Благополучателя.

2.1.1. Доброволец выполняет следующие работы: (наименование, характеристики, сроки выполняемых работ). 2.1.2. Доброволец оказывает следующие услуги: (наименование, характеристики, сроки оказываемых услуг).

2.2. Доброволец выполняет работы и (или) оказывает услуги лично по следующему адресу: ________________. 3.1. Доброволец обязуется: 3.1.1.

Качественно и в срок выполнять работы и (или) оказывать услуги, установленные настоящим Договором.

3.1.2. Бережно относиться к имуществу Благополучателя. 3.2.

Как стать волонтером

Несмотря на то что сейчас государство напрямую не прописывает основы волонтерской деятельности, в некоторых законах (например, в законе “О благотворительной деятельности”, принятом еще в 1995 году) содержатся определенные ее механизмы. Такой термин, как “волонтер”, в них не упомянут, однако имеется смысловой аналог в виде термина “доброволец”.

Итак, чтобы принять участие в волонтерской деятельности, желающий должен пройти примерно 5 этапов. Претендент на волонтерство должен:

  1. Найти ту организацию, осуществляющую благотворительную деятельность, которая будет соответствовать его запросам и умениям. По всему миру таких организаций, как крупных, так и достаточно мелких, существует очень много, поэтому выбор конкретной вряд ли будет затруднительным для любого желающего.
  2. Собрать все данные, содержащие информацию о работе данной организации, проанализировать возможные риски и принимаемую во время поступления на должность ответственность, изучить расписание, по которому она осуществляет свою деятельность, узнать об уровне финансового достатка (наличии необходимых для работы средств, медикаментов и др., а также возможности своевременно поощрять волонтеров заявленным вознаграждениям).
  3. Прийти на собеседование, предварительно собрав все требующиеся для его прохождения документы, в число которых входят чаще всего паспортные данные, нотариально заверенные справки об отсутствии судимостей или тяжелых болезней, с наличием которых возбраняется заниматься волонтерской деятельностью (в школе в особенности).
  4. Быть осведомленным в наличии и содержании электронного ресурса (то есть сайта в интернете) благотворительной организации, где и содержатся данные о должности, на которую претендует желающий, а также перечень всех документов, необходимых для сдачи на собеседовании или при начале рабочей деятельности.
  5. Принять (или же отказаться) оформленное предложение вступить в волонтерский штаб данной организации.

Почему студенты должны быть волонтерами?

Для волонтера нет слова «должен». Он участвует в общественной жизни по зову сердца, потому, что чувствует в себе силы помогать другим. Волонтером становятся из-за душевной потребности, а не по обязанности.

Действительно, среди волонтеров много студентов. Именно они — самая активная часть общества, т.к. молоды и неравнодушны к общим проблемам. К тому же у них много сил и энергии, которые так нужны в волонтерском деле.

Читать еще:  Как обманывают продавцов квартир

Однако во многом им помогает университет. В рамках учреждения образования часто уже созданы студенческие волонтерские организации, движения и проекты, в которых молодые люди могут себя проявить. И все права студентов-волонтеров строго защищены специально разработанным документом. Вот пример положения о волонтерах российских студентов.

Причины быть волонтером

Студенты, которые уже занимаются волонтерской деятельностью, нашли в этом массу преимуществ. Так, с помощью волонтерства вы:

  1. Учитесь чему-то новому.
  2. Знакомитесь с новыми интересными людьми.
  3. Чувствуете свою востребованность.
  4. Получаете важный и полезный опыт.
  5. Помогаете тем, кто в этом нуждается.
  6. Можете реализовать творческие идеи.
  7. Расширяете кругозор, осваиваете новые навыки.
  8. Получаете новые впечатления.
  9. Занимаете активную гражданскую позицию.
  10. Имеете возможность путешествовать.
  11. Получаете положительный заряд энергии.
  12. Находите единомышленников.

Кстати! Если ищете причину для заказа, то сейчас для наших читателей действует скидка 10% на любой вид работы

Волонтерство учит работать в команде

Равный – равному. Как волонтерство помогает людям с ограниченными возможностями

В современном обществе людей с инвалидностью либо жалеют, либо героизируют. Однако в идеале понятие «инклюзия» подразумевает, что в жизни общества участвуют самые разные люди и ни один из них не должен чувствовать себя обделенным или исключительным. То, насколько развито инклюзивное добровольчество в нашей стране и с какими проблемами оно сталкивается, обсудили в Петербурге на I форуме инклюзивного волонтерства InTrue.

Равный – равному. Как волонтерство помогает людям с ограниченными возможностями | ФОТО pixabay

Инклюзивное – значит включенное

«В России в отличие от западных стран культура взаимоотношения с людьми, имеющими те или иные ограничения или особенности, только создается. Поэтому теория инклюзивного волонтерства не успевает за практикой и еще толком не сформировалась», – отметила на форуме доцент Пензенского государственного университета кандидат педагогических наук Елена Викторова.

«При этом даже в сложных условиях пандемии инклюзивные проекты в России не закрывались, а, наоборот, адаптировались к ситуации и становились еще более востребованными», – считает директор первого в России самарского Инклюзивного клуба добровольцев Алексей Транцев.

Сегодня таким волонтером может стать каждый человек. Люди без инвалидности принимают участие в подобных проектах не из чувства жалости, а потому, что им это реально интересно. Люди с ограничениями также присоединяются к таким волонтерским проектам, но пока с трудом.

«Изначально доброволец с инвалидностью из-за психологических барьеров менее других готов работать, – объяснил Транцев. – Но, когда ребята вливаются в волонтерские акции, начинают понимать, как и зачем они это делают, более мотивированных добровольцев найти сложно. Кроме того, волонтеры с инвалидностью в перспективе уходят работать в некоммерческий сектор чаще, чем обычные, и становятся там очень ценными кадрами».

Арт-терапия в Русском музее

Немногие знают, что Государственный Русский музей проводит групповые занятия и экскурсии для людей с особыми потребностями. В частности, организуются экскурсии для посетителей, использующих коляски, экскурсии на жестовом языке и с переводом на русский жестовый язык для глухих и слабослышащих посетителей, музейные занятия для людей с аутизмом. Для незрячих и слабовидящих посетителей проводятся мероприятия в тактильном формате. Есть программы с элементами арт-терапии.

«Первые арт-терапевтические программы в нашем музее появились в начале 1992 года, – рассказала заведующая сектором отдела социокультурных коммуникаций Русского музея Ольга Платонова. – Тогда наши сотрудники посещали городские больницы, детские дома, приюты и собирали творческие работы людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В результате была организована выставка, которая привлекла большое внимание общественности. Тогда же руководство музея в качестве социального эксперимента пригласило в выставочные залы психологов, они объединились с искусствоведами и профессиональными художниками. Так появились первые арт-терапевтические программы по оказанию помощи людям, нуждающимся в психологической поддержке. Эти группы по своей сути были волонтерскими, поскольку средств на такую деятельность не выделялось и их работа держалась на чистом энтузиазме участников».

После того как разработали методики работы с музейными посетителями с особенными потребностями, появилась идея организовать школу волонтеров. Важно, что эта школа была изначально ориентирована не только на здоровых участников, но и на людей с теми или иными ограничениями по здоровью.

Читать еще:  Вступление в наследство после смерти без завещания

«Проект дожил до наших дней, сегодня он работает как «Школа волонтеров в художественном музее», – уточнила Платонова. – Проект адресован психологам, педагогам, социальным работникам и медикам, которые занимаются вопросами реабилитации и адаптации людей с инвалидностью, а также специалистам творческих профессий, имеющим опыт работы со сложной аудиторией в музее. Обучение проходит раз в полтора года. По итогам курса мы подключаем его выпускников к работе терапевтических групп в Русском музее. Финансируется школа за счет грантов. А поскольку мы всегда были научным центром для художественных музеев России, наши методические разработки распространяются по всей стране, что дает возможность тиражировать такой опыт».

Я вижу, что ты говоришь

Еще один интересный петербургский проект – «Я вижу, что ты говоришь». Он был создан осенью 2015 года на базе Центра развития добровольчества и поддержки молодежных инициатив дома молодежи «Форпост» Выборгского района Северной столицы.

Миссия проекта – социальная адаптация молодежи с нарушением слуха через вовлечение в добровольческую деятельность.

«Я решил этим заниматься после того, как сам в качестве волонтера побывал в одном из специализированных интернатов, – поделился руководитель проекта Владимир Полянский. – Там были глухие ребята, мне захотелось помочь им и привлечь к добровольческой деятельности. Сегодня очень востребованы переводчики жестового языка, которых мы обучаем и готовим для работы на мероприятиях. Наш проект цикличный – старт занятий с сентября. Они проходят в течение года минимум один раз в неделю. Число заявок в сезон может доходить до 600. Из них мы отбираем 250 человек. Однако до финала доходят единицы. Дело в том, что постигать этот язык достаточно сложно, не все выдерживают».

Движение – это жизнь

Кому-то хочется общаться, кому-то вести активный образ жизни. Для ребят с ограниченными возможностями уже несколько лет в Северной столице реализуется социально-танцевальный проект волонтеров-хореографов «Движение – это жизнь».

«Сначала мы просто приезжали в специализированные детские учреждения и танцевали с ребятами, – рассказала руководитель проекта Алия Зиязетдинова. – Затем, на основе опыта, выстроилась система, появились методики инклюзивной хореографии, которыми мы готовы поделиться, так как знаем, что на сегодняшний день их практически нет. Для занятий с детьми с инвалидностью мы привлекаем как опытных танцовщиков, так и добровольцев – студентов профильных вузов. Танцы, которые мы используем в работе, самые простые (диско и хип-хоп), главное – создать настроение. Кроме занятий проводим творческие квартирники, фестивали и конкурсы».

Последний год был сложным. Но, несмотря на ограничения в связи с эпидемиологической ситуацией, петербургским волонтерам-хореографам удалось организовать работу танцевальных площадок для детей и подростков с особенностями.

«Мы договорились с пятью танцевальными студиями, которые не побоялись и начали работать с нашими подопечными. В итоге более 70 семей доверили нам своих детей в нынешнем году. За сезон мы провели 380 занятий», – добавила Алия.

Волонтерство, особенно инклюзивное, должно быть естественным, идти от сердца. В качестве такого примера стоит рассказать историю, как в один прекрасный день президент петербургской федерации скейтбординга Павел Мушкин подружился на площадке скейтпарка с юным горожанином Максимом Абрамовым. У мальчика нет ног, но он очень хотел заниматься скейтбордингом. И Павел стал его тренером и другом. В результате упорных тренировок они достигли успеха, о котором узнал знаменитый американский скейтбордист Тони Хоук, он прославил Максима на весь мир. Пока в нашей стране это единичный случай. Но такая практика набирает обороты.

Через тернии к социализации

Несмотря на активное развитие отечественного инклюзивного волонтерства, проблем в этой сфере пока еще много. Это и отсутствие качественных методик, и дефицит кадров – как ни странно, по-настоящему инициативных ребят сегодня очень мало.

Но самая главная проблема в том, что участники инклюзивного волонтерства мало общаются друг с другом. В результате многим приходится «изобретать велосипед».

Читать еще:  Как вписать в полис ОСАГО другого водителя по новым правилам

«Чтобы получить максимальный результат, необходимо находить друг друга, объединяться и делиться опытом, – подвел итог Алексей Транцев. – Развитие инклюзивного волонтерства – это очень важно. Ведь в каждом регионе проживают до 8% людей с инвалидностью. Большинство из них ведут пассивный образ жизни. При этом каждая волонтерская практика вовлекает таких людей в социальную деятельность в несколько раз больше, чем медицинская».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (6996) от 26.08.2021 под заголовком «Равный – равному».

Что дает волонтерство

Хотя волонтерство предполагает отсутствие денежного вознаграждения за труд, альтруисты-добровольцы все-таки получают бонусы. Это в первую очередь опыт, специальные знания и умения. Кроме прокачки определенных профессиональных навыков, волонтеры учатся:

  • работать в команде и управлять ею;
  • аргументировать свою точку зрения;
  • находить компромиссы, чтобы решить проблему;
  • общаться с коллегами, подопечными и представителями власти;
  • разрабатывать проекты;
  • управлять рисками и ресурсами социальных проектов;
  • создавать сообщества вокруг проектов (азы комьюнити-менеджмента);
  • продвигать социальные инициативы.

Все эти навыки пригодятся в любой профессии, а волонтерская работа часто открывает дорогу к оплачиваемым должностям в самых разных карьерных направлениях. Это и понятно – работодатели видят добровольцев в деле и не хотят терять ценных сотрудников.

На этапе подготовки к построению карьеры волонтерство тоже может стать бонусом: многие, но пока далеко не все, российские вузы дают при поступлении за добровольческую деятельность дополнительные баллы. Всего абитуриент плюсом к сумме за ЕГЭ может заработать 10.

Максимум дополнительных баллов за волонтерство сегодня дают только два вуза:

  • РГСУ – Российский государственный социальный университет. Если с момента завершения участия в проекте прошло не больше двух лет и в электронном или бумажном паспорте добровольца накопились отметки о 50 часах работ, абитуриенту начислят 3 балла, за 100 часов – 5, за 200 и больше – все максимально возможные 10.
  • НГУ им. Лесгафта – Государственный университет физкультуры и спорта. 10 баллов добавляют за волонтерство на олимпиадах, кубках, чемпионатах, первенствах международного и общероссийского уровня, если с момента участия в проекте прошло не больше четырех лет.

Остальные вузы (в общей сложности около 200 из 500) поощряют волонтерство скромнее – от 7 до 1 балла. Несколько примеров в таблице.

Дополнительные баллы за волонтерство

Московский государственный психолого-педагогический университет

Московский городской университет управления Правительства Москвы

Московский городской педуниверситет

Сибирский госуниверситет водного транспорта

Уральский институт ГПС (противопожарной службы) МЧС

Южно-Уральский технологический госуниверситет

Сибстрин (Новосибирский архитектурно-строительный университет)

Донской аграрный госуниверситет

Магнитогорский технический госуниверситет им. Носова

Ростовский государственный экономический университет

Ижевский технический госуниверситет им. Калашникова

Ярославский технический госуниверситет

Томский архитектурно-строительный госуниверситет

Красноярский педуниверситет им. Астафьева

Санкт-Петербургский госуниверситет промтехнологий и дизайна

Самарский госинститут культуры

Краснодарский госинститут культуры

Академия русского балета им. Вагановой

Согласно «Концепции развития волонтерства в России до 2025 года» с сентября 2020 года в программы вузов со специальностями направлений «Образование и педагогические науки», «Медицина», Социальные науки», «Строительство и архитектура», «Культура» включат модули социальной практики, которая будет проходить в виде волонтерской деятельности. Возможно, после этого ситуация изменится, вес душевной щедрости и способности сострадать увеличится и университеты начнут поощрять добровольцев-абитуриентов большим количеством дополнительных баллов. Есть шансы, что станет больше и вузов, учитывающих при поступлении добровольчество как достижение.

Есть у волонтерства еще один плюс: по той же «Концепции развития волонтерства» на декабрь 2020 года запланирована интеграция баз данных всероссийских систем «Добровольцы России» и «Работа в России» (федеральной базы вакансий). Это делается для того, чтобы работодатели могли учитывать опыт волонтерства при трудоустройстве кандидатов.

В целом же волонтерство – это помощь не только людям, но и самому себе: добровольчество помогает поверить в себя, научиться преодолевать трудности и осознанно выбрать профессию, которая станет судьбой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector