Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как создать руководящие документы для склада? Часть 1: подготовительная работа

Как создать руководящие документы для склада? Часть 1: подготовительная работа

Часто работу с документами воспринимают как формальность, которую нужно выполнять только для какой-нибудь проверки или комиссии. Не уверена, что в моих силах развенчать это стойкое заблуждение, которое присуще, как ни печально, даже очень продвинутым руководителям. Хочу привести примеры, как с помощью пакета документов можно упорядочить, регулировать и контролировать деятельность подразделений организации. В этой статье расскажу, как я регламентировала работу нашего склада.

В правильной вселенной, где все организации процветают, а сотрудники получают большие зарплаты и занимаются только своими прямыми обязанностями, функцию регламентации бизнес-процессов выполняют бизнес-аналитики. Но, к сожалению, не все организации – мощные и процветающие холдинги, поэтому во многих организациях часть функций бизнес-аналитиков ложится на плечи делопроизводителей и документоведов. Давайте попробуем поработать в качестве бизнес-аналитика самостоятельно. Потренируемся на подразделении, которое существует в очень многих организациях – на складе.

Как мы, делопроизводители и документоведы, можем своими силами наладить бизнес-процессы склада? На помощь придет определенный порядок действий.

Наша задача – описать бизнес-процессы склада, на котором принимают, хранят и выдают промышленные товары, не относящиеся к огнеопасным, взрывоопасным, отравляющим веществам.

Непосредственные обязанности

Должностные обязанности кладовщика, прописанные должностной инструкцией, включают в себя одиннадцать основных функций, а именно:

  • Принимать на склад, взвешивать, хранить и выдавать материальные ценности, которые могут быть сырьем, полуфабрикатами, деталями, продукцией, материалами и т. д.
  • Проверять соответствие ценностей и документации.
  • Перемещать ценности на места хранения, проводя сортировку по виду, качеству и прочим признакам.
  • Организовывать хранение таким образом, чтобы устранить возможность потери или порчи хранимых ценностей.
  • Принимать на временное хранение личный автотранспорт населения, при этом оформив соответствующий документ.
  • Руководить работами, связанными с погрузкой, выгрузкой и размещением ценностей на складе.
  • Комплектовать партии ценностей в зависимости от поступивших заказов.
  • Составлять документацию, свидетельствующую о неисправности, порче, недостаче инструментов, приборов и т. п.
  • Вести учет хранящихся на складе ценностей и вести соответствующую документацию.
  • Участвовать в процессе инвентаризации.
  • Обеспечивать сохранность материальных ценностей, поступивших на хранение.

Должностная инструкция кладовщика – основные положения

Любая должностная инструкция всегда начинается с раздела об основных положениях. Это общие нормы, связанные с требованиями к лицу, замещающему данную должность. К их числу следует отнести:

  • получение им необходимой квалификации, окончание курсов;
  • умение пользоваться специализированными программами, предназначенными для учета товаров, контроля за их движением;
  • знания и умения по составлению документов на грузы. Это могут быть товарные накладные и другие документы;
  • кладовщик должен уметь вести учет оформленных и полученных документов.

Перечисленные положения являются основными условиями, при соблюдении которых работник может рассчитывать на замещение данной должности (при несоблюдении которых на него будет оформлен приказ о материальной ответственности работника: образец 2018 года можно найти здесь).

То, как оформляется договор о материальной ответственности, образец 2018 года, обязательства сторон и другая соответствующая информация находятся в статье по ссылке.

Обязанности и права

Должностная инструкция сотрудника склада готовой продукции — это основной документ, по которому он работает каждый день. Ключевыми его положениями, являются права и обязанности сотрудника.

Читать еще:  Как получить налоговый вычет за лечение и протезирование зубов

Среди обязанностей, необходимо указать:

  • ведение учета продукции, которая поступает на складской хранение. Учет материальных ценностей осуществляется путем систематизации накладных в бумажном варианте, а также путем внесения сведений об этом в компьютерную программу;
  • оформление документов на отгрузку товара. Когда продукция покидает склад и отправляется в торговые точки, специалист обязан подготовить соответствующие документы;
  • должностная инструкция включает обязанность по обеспечению должного хранения продукции. Производство готовых изделий предполагает гарантию качества вплоть до приобретения товара конечным покупателям. Если нужно обеспечить температурный режим или определенную влажность, то специалист должен позаботиться об этом;
  • размещение готовой продукции. Прием материальных ценностей, их выдача предполагает размещение товаров. Они должны быть грамотно распределены с учетом их особенностей. При этом площадь склада необходимо использовать максимально эффективно.

Продукция и материалы должны быть сохранены в неизменном качестве, а также учтены для исключения фактов утраты или присвоения. Это и будет основными обязанностями кладовщика.
Ключевым правом работника является обеспечение ему нормальных условий труда и информирование о всех приказа работодателя, связанных со складской деятельностью.

Кстати, информация по поводу должностной инструкции механика имеется в этом материале.

Ответственность

Данный работник ежедневно оперирует материальными ценностями на значительные суммы. От него напрямую зависит их сохранность и, соответственно, исключение убытков владельца продукции.

При таких обстоятельствах, возложение на сотрудника полной материальной ответственности является совершенно обоснованным. Для этого, с ним составляется отдельное соглашение.
А должностная инструкция закрепляет это положение. Следовательно, кладовщик несет полную и прямую ответственность за сохранность имущества, которое находится в его распоряжении. Такое положения означает материальную ответственность. То есть, работник будет обязан возместить весь ущерб, который может быть причинен его действия. Как правило, возмещения осуществляется с помощью удержаний определенной части из заработной платы.

Но порядок возмещения и объемы не указываются в инструкции. В этом нет необходимости, так как более конкретные нормы содержит соответствующий приказ и другие локальные нормативные документы.

Должностная инструкция старшего кладовщика склада

Данная должность старшего означает, что лицо имеет в своем подчинении других сотрудников. Следовательно, старший работник обязан организовать их работу и обеспечить контроль за ней. В случае обнаружения фактов неисполнения должностных обязанностей, старший специалист должен сообщить об этом начальству.

Данная обязанность старшего подлежит обязательному указанию в инструкции. Ведь работник, как руководитель, обязан нести ответственность за действия подчиненных по должности сотрудников.

Должностная инструкция кладовщика в ДОУ в соответствии с ФГОС

Федеральные государственные образовательные стандарты направлены на формирование единого образовательного пространства на территории страны и гармоничное развитие личности обучающихся.

Применительно к детским образовательным учреждениям, должность кладовщика означает заботу о наличии необходимого оборудования и его функциональном состоянии.
Недопустимо снабжение учеников предметами, которые запрещены или могут причинить вред нравственному или духовному развитию.

Должностная инструкция кладовщика склада готовой продукции

Особенности склада:

  • короткие сроки хранения товара;
  • преимущественный способ отгрузки товара – автомобильный и железнодорожный транспорт;
  • ритмичное поступление материальных ценностей на склад;
  • тесная связь с организацией, осуществляющей транспортные поставки.

Обязанности кладовщика:

  • Учет материальных ценностей. Предоставление отчетности начальству, умение работать с необходимой техникой, информированность о специфике товара (срок и способ хранения, норма расходов).

Специалист должен ориентироваться в ассортименте, свойствах и качествах контролируемого товара.

  • Проводит инвентаризацию, согласно существующим нормам и правилам, ведет необходимую документацию, принимает и выдает материальные ценности согласно правилам внутреннего распорядка. Кладовщик несет ответственность за целостность складских товаров.
  • Организация работы. Руководит сотрудниками (водители, рабочие), помогает при сортировке, хранении, приеме и выдаче товаров. Организовывает выполнение необходимых складских работ, рационализирует использование пространства помещения. Решает вопросы возврата товара из-за дефектов или несоответствия потребностям потребителя (не общается напрямую с потребителем). Поддерживает профессиональную этику.
  • Работа с персоналом. Предлагает проведение различных мероприятий для повышения квалификации персонала. Принимает на работу новых сотрудников, увольняет, руководит выплатой премий и взысканий. Следит за исполнением техники безопасности. Решает конфликты.
  • Взаимодействие. Взаимодействует с руководителями по вопросам оптимизации складского имущества, процессов. Является посредником между начальством и рабочими на складе.
  • Профессиональная деятельность.
Читать еще:  Возврат страховой премии при расторжении договора ОСАГО в 2022 году

Об оформлении и специфике книги жалоб и предложений вы узнаете из этой публикации.

Особенности должностной инструкции для материального склада

Особенности склада:

  • четкое разделение материальной ценности;
  • большие масштабы поставок;
  • особые правила и нормы хранения товаров;
  • усиленное придерживание техники безопасности.

Обязанности кладовщика материального склада, помимо четкого знания и придерживания законодательных и внутренних норм предприятия заключаются в:

  • Получении необходимой квалификации (к соискателю устанавливается требование в форме опыта работы, уровня квалификации, наличия образования).
  • Функциональных обязанностях. Кладовщик обязан выполнять все пункты, прописанные в инструкции: принимать, отпускать товар, вести документацию, рационально использовать рабочую, транспортную силу и складское помещение.
  • Осведомленности об ассортименте материальных ценностей, способах отгрузки, нормах хранения.
  • Особо тщательном придерживании техники безопасности. Приветствуется прохождение (или проведение для сотрудников) специальных курсов и тренингов по улучшению и оптимизации придерживания техники безопасности.
  • Работе с сотрудниками. Начисление заработной платы, формирование премий и взысканий, организация отпусков. Следит за выполнением служебных обязанностей всех складских рабочих. Обеспечивает защиту труда и прав работников.
  • Контакте с начальством. Запрашивает необходимые документы на материальные ценности, выполняет поручения, вступает в профессиональные отношения с прочими работниками компании. Может представлять интересы предприятия по складским вопросам.
  • Режиме и организации работы. В основном, на материальных складах действуют специализированные условия производства (из-за специфики и сложности работ, проводимых с материальной ценностью).

Скачать образец должностной инструкции кладовщика можно здесь.

Образец должностной инструкции кладовщика.

Образец должностной инструкции кладовщика.

Продуктовый склад

должностные обязанности кладовщика склада

Особенностью продуктового склада является необходимость соблюдения особых требований по хранению продуктов питания.

Во-первых, для хранения большинства продуктов питания требуется соблюдение специального температурного режима. На современных складах такой режим поддерживается автоматически, а изменения температуры регистрируются. В обязанности кладовщика входит контроль работы холодильного оборудования (кондиционеров). При отсутствии такого оборудования необходимо проветривание помещения.

Во-вторых, в обязанности кладовщика продуктового склада входит хранение продуктов согласно с группами хранения (совместимости). Он должен знать и соблюдать эти правила. Для скоропортящихся продуктов следует учитывать их срок хранения и не допускать совместного хранения свежих продуктов и продуктов с истекшим сроком хранения. Продукты с истекшими сроками хранения подлежат немедленному уничтожению или утилизации.

В-третьих, кладовщик продуктового склада обязан иметь санитарную книжку, соблюдать правила личной гигиены. Он обязан в соответствии с регламентом, утвержденном руководителем организации, проводить сам или руководить уборкой территории склада, стеллажей хранения с использованием дезинфицирующих средств. При хранении продуктов без упаковки (например, мясных туш в холодильниках глубокой заморозки) следует контролировать возможность попадания в них стеклобоя, например, вследствие разрушения ламп освещения.

Читать еще:  В каких случаях приходят судебные приставы домой

В-четвертых, на территории продуктового склада необходимо проведение мероприятий по борьбе с грызунами и насекомыми. Обычно такие плановые работы проводят работники санитарно-эпидемиологических служб по договору с предприятием, однако, в обязанности кладовщика входит наблюдение за эффективностью таких мероприятий, а также выполнение (заказ), при необходимости, внеочередных работ.

Основные функции

Инструкция содержит перечень обязанностей. Среди основных можно выделить следующие:

• прием, взвешивание и хранение, а также выдача ценностей на склад;
• проверка принимаемого товара;
• перемещение товара по складу в места хранения, при этом проводится сортировка товара;
• хранение способом, который обеспечит максимальную сохранность товара и предотвратит его порчу;
• руководство погрузкой и разгрузкой;
• проверка комплектности товара, получаемого на склад;
• составление документации о порче, недостаче или неисправности;
• ведение учета всего, что хранится на вверенном складе;
• комплектация ценностей на партии по мере поступления заказов.

Каждое предприятие в зависимости от специфики работы, может добавить какие-то специфические функции, ориентируясь на потребности производства. Поэтому вполне логично, что должностная инструкция кладовщика, работающего в детском лагере или школе, отличается от той, которую должен выполнять работник склада на заводе или предприятии. И даже если речь идет о работе с готовой продукцией, тоже могут быть нюансы, ведь порядок работы со складом машин и продуктами питания сильно отличаются.

На сегодняшний день в Интернете несложно найти огромное количество различных примеров и типичные инструкции. Так что можно долго не ломать голову, а воспользоваться уже готовым документом, внеся при этом особенности характерные именно для вашего склада.

Продуктовый склад

К сотрудникам продуктовых складов более строгие требования в отношении правил хранения пищевой продукции. Ниже мы предлагаем рассмотреть перечень основных обязанностей кладовщика продуктового склада:

  1. Соблюдение температурного режима. Большинство из современных продуктовых складов оборудованы автоматическими системами температурного контроля. Различные изменения в температурном режиме автоматически регистрируются системой. Задачей должностных лиц, работающих на подобном складе, входит наблюдение за работой холодильных камер и кондиционеров. В случае их поломки следует организовать проветривание склада и немедленно доложить руководству о неисправности приборов.
  2. Второй обязанностью сотрудника склада пищевой продукции является соблюдение товарной совместимости. Необходимо тщательно изучить правила хранения пищевых товаров. Нужно постоянно изучать сроки хранения скоропортящихся товаров и своевременно списывать продукцию с истекшим сроком годности. Совместное хранение качественных товаров и продукции с истекшим сроком годности может негативно отразиться на качестве первых.
  3. Регламент, регулирующий работу сотрудников пищевого склада, говорит о необходимости наличия санитарной книжки и соблюдения правил личной гигиены. Организация уборки складских помещений, проведение дезинфекции и другие подобные процедуры, также являются непосредственной задачей кладовщика. В случае хранения продукции без упаковки, следует с повышенным вниманием отнестись к качеству их хранения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector