Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли органы опеки отобрать моего ребенка

Могут ли органы опеки отобрать моего ребенка?

Все чаще в СМИ сообщают, что в том или ином регионе из семьи изъяли ребенка или сразу нескольких детей. Мы разобрались в существующей практике изъятия детей из семьи и подготовили советы для родителей — как себя вести, чтобы семью это не коснулось и что делать, если в дом все же пришли сотрудники органов опеки и попечительства.

Отметим, впечатление о резком увеличении случаев изъятия детей из семьи обманчиво. Детей не стали чаще изымать — об этом стали чаще говорить. В статистической форме 103-РИК, в которой государственные структуры отражают количество вновь выявленных детей-сирот — а это как раз изъятые из семей дети — это число не растет, а снижается.

Какой порядок сейчас?

Отобрание детей из семьи может быть произведено только в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса РФ. Закон утверждает, что:

  1. для отобрания ребенка необходимо наличие непосредственной угрозы жизни или здоровью этого ребенка. Отсутствие апельсинов, беспорядок в квартире, бедность семьи непосредственной угрозы не представляют.

Других вариантов отобрать детей у дееспособных и трезвых родителей закон не предусматривает.

Какие варианты бывают на практике?

На практике, кроме отобрания в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса, детей берут под надзор государства сотрудники органов внутренних дел по «Акту о выявлении и учете безнадзорного или беспризорного несовершеннолетнего».

То, какими будут действия сотрудников органов внутренних дел при выявлении безнадзорного или беспризорного несовершеннолетнего, определяется Приказом Минздрава РФ и МВД РФ от 20 августа 2003 г. N 414/633.

Беспризорным считается ребенок без определенного места жительства, утративший все контакты с семьей. Безнадзорный — ребенок, за которым «потерян надзор», то есть имеющий семью и дом, но в момент выявления находящийся без родителей или с родителями в таком состоянии, в котором они не могут осуществлять надзор, например, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В скандальной истории об отобрании сразу десяти детей у москвички Светланы Дель изъятие было оформлено именно таким актом, хотя по многочисленным свидетельствам детей Дель безнадзорными назвать было нельзя. Как позже прокомментировали представители московского департамента труда и социальной защиты населения, термин «безнадзорность» они трактуют как ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей.

Прокомментировать такую трактовку термина «безнадзорность» мы попросили сотрудника органов социальной защиты населения Санкт-Петербурга Ольга Романову: «Я не слышала о том, чтобы в нашем регионе детей, находящихся с родителями, могли изъять по акту о выявлении безнадзорного ребенка. Если родители абсолютно пьяны или наркотизированы — как правило, и обстановка в квартире и сам факт опьянения позволяет нам использовать статью 77 Семейного кодекса РФ. Но акты о выявлении безнадзорных и беспризорных — это вообще не наша юрисдикция, их составляют сотрудники внутренних дел. Вполне возможно, что в ситуации, когда они прибыли в квартиру по вызову о криках, например, или вообще по причине, не связанной с детьми, но обнаружили в квартире детей при пьяных родителях — они оформляют именно такой акт. Их действия я комментировать не могу».

Ещё один вариант, при котором дети могут оказаться в приюте, — добровольно подписанное мамой заявлении о временном помещении детей в государственное учреждение в связи со сложной жизненной ситуацией.

Имеются свидетельства, что подобные заявления матери пишут под давлением органов опеки, которые утверждают, что в случае отказа ребенка могут отобрать «навсегда» (подразумевается та самая 77-я статья), а заявление о временном помещении мать в любой момент сможет отозвать обратно и забрать детей. Однако в тех самых случаях, которые предаются широкой огласке, родители рассказывают, что забрать добровольно помещенного в учреждение ребенка бывает не так уж легко.

Что же делать?

Если вы не хотите привлечь к своей семье внимание сотрудников органов опеки:

  • оформляйте документы. Вы имеете право не делать ребенку прививки, но стоит дойти до врача и подписать информированный отказ от вакцинации, который вклеят в вашу карту, а не скрываться от сотрудников поликлиники;

Читать еще:  Как написать жалобу на водителя автобуса

Если к вам домой пришли сотрудники органов опеки:

  • сохраняйте спокойствие;

Если у вас изъяли ребенка, немедленно обратитесь за помощью в правозащитные организации, занимающиеся защитой прав семьи и детей:

    ;
    ;
  • Горячая линия по защите семьи в Санкт-Петербурге: + 7 (812) 921 14 84;
  • если отбирают приемного или опекаемого ребенка — Ассоциация приемных родителей Санкт-Петербурга.

Общественные организации и интернет-сообщества вносят сейчас огромное количество предложений по изменению существующего порядка изъятия детей из семьи. Чаще всего предлагают в обязательном порядке включить в состав комиссии представителей общественных организаций, а также требуют создать регламент, который будет позволять органам опеки помимо карательных действий предпринимать еще и охранительные, то есть помогать семьям, а не разрушать их.

Littleone продолжит следить за тем, какие из этих предложений найдут свое место в новых законопроектах.

За что могут забрать ребенка органы опеки в России

Детей нельзя брать безосновательно. Причины удаления несовершеннолетнего указаны в ст. 77 СК РФ. Например, это может быть среда, в которой создается прямая угроза жизни и здоровью несовершеннолетнего, если его дальнейшее проживание с родителями представляет для него опасность. Когда это возможно:

  1. Родитель избил ребенка, совершил преступление против его половой неприкосновенности и убил второго родителя.
  2. Мать или отец оказывает на ребенка психологическое давление, что негативно сказывается на его психическом состоянии.
  3. Родители постоянно пьяны. Ребенку нечего есть, он не обеспечен одеждой и живет в неблагоприятных условиях.
  4. Семья в тяжелом положении. Виновных действий родителей нет, но дальнейшая жизнь ребенка с ними представляет для него опасность. Например, если оба родителя психически больны, они попадают в аварию. Ребенка попытаются передать на временную опеку близкому родственнику. До момента заключения под стражу он будет находиться в изоляторе временного содержания.

Изъятие ребенка возможно при наличии оснований для ограничения или лишения родительских прав, при этом существует угроза его жизни и здоровью, в том числе психическому здоровью. В дальнейшем вопрос о лишении или ограничении в обязательном порядке рассматривается судом по запросу органа опеки и попечительства (далее — ООП).

Как происходит отнятие ребенка в срочном порядке

Единственным нормативным актом, которые указывает на причину незамедлительного отнятия ребенка у родителей, является ст. 77 СК РФ. В качестве таковой устанавливается:

  • Явная угроза жизни несовершеннолетнего.
  • Серьезная угроза здоровью.

Рассмотрим, что подразумевают правоведы под непосредственной угрозой жизни:

  • Физическое и/или психическое воздействие на несовершеннолетнего ребенка, которое требует немедленного устранения угрозы, чтобы спасти лицо.
  • Оставления ребенка без присмотра.
  • Не предоставление достаточного количества пищи. Расчет осуществляется на основании возраста ребенка.
  • Не предоставление ребенку одежды.

Мера наказания носит административный характер. Решение о ее осуществлении принимают сотрудники органов опеки и попечительства. При осуществлении обязательно составление административного акта.

При отнятии ребенка обязательно письменное уведомление Прокурора. Если последний посчитает, меру безосновательной, он имеет право поставить на акт протест (ФЗ РФ № 2202-1 от 17.01.1992) либо подать исковое заявление в судебную инстанцию. Плюс прокурор составляет Представление в отношении сотрудников органов опеки с требованием устранения нарушений, если посчитает, что осуществленная мера по отнятию нарушает права и свободы граждан.

При условии, что возражений от Прокуратуры не последовало, уполномоченное лицо из органа опеки составляет и подает в судебную инстанцию иск против родителя или родителей ребенка о лишении или ограничении последних в родительских правах.

Отобрание ребенка расценивается согласно Постановлению Европейского суда по правам человека (№ 11057/02) в качестве крайней, оперативной меры. Ее запрещено оправдывать простым намерением поместить ребенка в более благоприятную для него среду. Конвенция о защите прав (ст.8) устанавливает, что для отнятия ребенка у его родителей необходимы очень веские причины.

После осуществления процедуры отнятия ребенка, по возможности, определяют для проживания в семью его родственников. Если таковых не имеется, его отправляют в детский дом.

Читать еще:  Как обжаловать предписание ГИТ

Законопроект обеспокоил РПЦ и общественников

"Суд будет склонен опираться на мнение органов опеки, фактически легализуя предлагаемое ими решение", — подчеркнул патриарх Кирилл в письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Глава СПЧ Валерий Фадеев призвал обсудить законопроект с экспертами и общественниками.

Петиция против законопроекта собрала более 100 тысяч подписей.

В ответ спикер Думы обещал, что Госдума обсудит документ с родительским сообществом и экспертами. Володин признал, что закон должен защищать жизнь ребенка, не разрушая семью, и пока в этой практике есть крайности.

Но будут ли запланированы слушания, пока не ясно.

Автор фото, Valery Sharifulin/TASS

Один из самых волнующих моментов в инициативе — разрешение суду принять решение отобрать ребенка за сутки, говорит член Общественной палаты Павел Пожигайло.

За это время семья не подготовится к суду, и о состязательности процесса речи не будет, считает он.

"Никаких рисков для судьи, если он принимает решение о перемещении ребенка. А если принимает решение об оставлении ребенка в семье, то появляется риск — вдруг с ребенком что-то случится. Зачему ему такая ответсвенность?", — размышляет Пожигайло.

"Суды являются не менее загруженными и не более подготовленными к рассмотрению подобных специфических дел [чем органы опеки]", — комментирует юристка Екатерина Тягай.

Из-за этих опасений Общественная палата выступила с отрицательным отзывом на законопроект.

Если ребенка не забрали

Сотрудники опеки могут не забрать ребенка, а поступить следующим образом:

– составить «Акт об осмотре жилого помещения», у родителей должна остаться его копия. Подписывать его лучше не стоит – таким образом вы согласитесь с тем, что согласны с изложенными в акте недостатками;

– попросить проехать на медицинское обследование ребенка. В крайнем случае нужно ехать вместе с ребенком. Но желательно попробовать договориться с сотрудниками опеки, что пройдете медосмотр сами в поликлинике или же вызовете врача на дом, а потом принесете им справки и документы.

Что делать, если пришла опека

«Списка причин, по которым забирают детей, нет, — говорит Александр Коваленин, координатор Общероссийской организации защиты семьи «Родительское Всероссийское сопротивление». – Воля законодателя выражена по-русски понятно: забирать надо только если в момент забирания (непосредственно!) происходит что-то опасное – если не забрать, случится трагедия. Закон не может прописывать все варианты – жизнь невозможно кодифицировать, и для добросовестного читателя закона этого должно быть достаточно. Однако служащие опеки слово «непосредственная» порой вообще не замечают, или считают непосредственной угрозой неблагополучие длящееся – например, «антисанитарию». То есть такое состояние, пусть и неприятное, но в котором семья живет месяцами и, следовательно, ничего экстренного не требуется и когда с семьей можно работать имеющимися средствами профилактики. В том числе и через наказание по ст. 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»), без всякого разлучения ребенка с матерью».

Юристы также советуют после визита сотрудников перестраховаться и написать заявление директору детского сада или школы с требованием не отдавать ребенка никому, кроме отдельно перечисленных лиц. В случае если сотрудники опеки допускали какие-либо нарушения, можно написать жалобу в прокуратуру на их действия.

Также если есть угроза отобрания ребенка, стоит привлечь к проблеме родственников, друзей, общественность. Некоторые специалисты рекомендуют рассказывать о своей истории в социальных сетях, привлекать других родителей и создавать родительские комитеты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Могут ли отобрать детей без суда?

Нет, за редкими исключениями. Чаще в случае обнаружения нарушений опека просто выдает рекомендации и ведет наблюдение. Если родители не следуют рекомендациям, органы опеки могут обратиться в суд с требованием об ограничении или (реже) лишении родительских прав.

Что касается тех редких исключений, то на практике возможны три ситуации:

1. Немедленное отобрание

Органы опеки могут осуществить «немедленное отобрание ребенка» по статье 77 Семейного Кодекса, но только в случае непосредственной угрозы жизни или здоровью ребенка. У опеки нет прав изъять ребенка из семьи прямо в момент проверки. Сначала им нужно будет получить решение органа исполнительной власти или акт главы муниципального образования. Если вдруг во время визита опека заявляет, что хочет немедленно отобрать детей, требуйте предъявить разрешающие документы.

Читать еще:  Как заключить договор с энергоснабжающей организацией напрямую

«Немедленное отобрание» происходит редко, и для него должны быть веские и очевидные основания: домашнее насилие, алкоголизм или наркомания у родителей. В таких случаях ребенок помещается в специальное учреждение, а опека обращается в суд с требованием об ограничении или (реже) лишении родительских прав.

2. Акт о безнадзорности

Если с опекой пришла полиция, она может попытаться отобрать ребенка на основании «акта о безнадзорности».

По закону о профилактике безнадзорности (ст. 21 ч. 2 п.1), полиция вправе доставить в отдел «безнадзорного» ребенка. При этом понятие «безнадзорного ребенка» в законе сформулировано очень широко.

К сожалению, имеется практика, когда полиция отбирала ребенка даже из рук родителей под предлогом безнадзорности. Это незаконно, настаивайте, что ребенок находится под надзором и контролем. Пообещайте обжаловать незаконные действия в прокуратуре, а также подать заявление о возбуждении в отношении сотрудника уголовного дела за превышение должностных полномочий.

Кроме того, сошлитесь на статью 9 Конвенции ООН о правах ребенка, которая запрещает без суда отнимать ребенка вопреки его воле: «Ребенок имеет право не разлучаться со своими родителями, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка». В законе о профилактике безнадзорности прямо указано, что полиция должна соблюдать эту Конвенцию (ст. 8 ч. 1).

3. Помещение в специальное учреждение по согласию родителя

Чиновники могут угрожать лишением прав, давить на родителей, требуя подписать такое согласие. Не поддавайтесь и не подписывайте никакие заявления о временном размещении ребёнка в приюте или детском доме — вернуть ребенка будет намного сложнее.

Значит, это кому-то нужно

Помимо абстрактных идеологических мотивов, ювенальщиками и их лоббистами движет сугубо практический интерес, утверждает он.

«В одной только Москве на каждого детдомовца стоит очередь из порядка 500 приемных семей. Приемные семьи получают из московского бюджета около 40 тысяч рублей в месяц на каждого взятого под опеку ребенка, плюс алименты с биологических родителей, плюс возможность отжать у них жилье. Детский дом тоже получает миллион рублей из бюджета. Конвейер по перемещению детей из родных семей в патронажные очень щедро финансируется. Поэтому девять из десяти изъятых из родительских семей детей перемещаются в патронажные семьи», — утверждает однофамилец премьер-министра.

Раскручивается же этот «конвейер», по словам Мишустина, доносами учителей, врачей, полицейских. Самое страшное, добавляет он, когда детей подстрекают доносить на собственных родителей.

«В школах чуть ли не с первого класса детям внушают, что, если они поссорились с родителями, им надо не бояться рассказать об этом учителю или — в более старших классах — позвонить по специальному телефону доверия. Это становится орудием, которым подростки при прямом поощрении учителей шантажируют своих родителей — то есть токсичная система «павликов морозовых» насаждается на государственном уровне», — возмущается Мишустин.

Часто эта система бьет бумерангом по самим детям, которые в силу возраста не в состоянии предвидеть последствия своего доносительства на ближайших родственников.

Так, в 2012 году с собой покончила 15-летняя девочка, ранее изъятая вместе с двумя сестрами из семьи социальными службами Архангельской области по ее же собственному заявлению. В 2015 году в Москве 15-летняя девочка выпрыгнула из окна 9 этажа, когда опека приехала «спасать ее от родителей». В 2018 году наложил на себя руки 13-летний подросток в Ростовской области, которого органы опеки забрали прямо с урока в школе. Это не исчерпывающий перечень.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector