Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какой срок необходимо поставить мотоцикл на учет в ГИБДД и как это сделать

В какой срок необходимо поставить мотоцикл на учет в ГИБДД и как это сделать?

Ставить мотоцикл на учет должен владелец. Альтернативой является доверенное лицо, которому владелец предоставляет комплект документов.

Законодательством установлен срок в 10 дней, за которые документы на транспортное средство должны быть предоставлены для регистрации.

Он рассчитывается для мото:

  • приобретенных в пределах РФ – с момента покупки, зафиксированного кассовым чеком магазина или договором купли-продажи;
  • ввозимых в РФ извне – с момента прохождения таможни и оформления таможенных документов.

Не требует регистрации мототехника, относящаяся к категории спортивного инвентаря. Это 2- и 4-тактные кроссовые мотоциклы, а также питбайки. Особенностью этой категории является отсутствие зеркал заднего вида и поворотных огней, поэтому по правилам такая техника не может передвигаться по дорогам общего пользования.

Мотоциклы класса эндуро и спортбайки могут быть поставлены на учет, если владелец планирует выезжать в город. Также должны быть поставлены на учет скутеры с объемом двигателя более 50 куб. см, способные развивать скорость более 50 км/час.

Мотоцикл кастомный фото диагностика мотоцикла Регистрация мотоцикла

Правила регистрации ТС в ГИБДД

Регистрация мотоцикла

Мотобайк, наряду с автомобилями, относится к транспортным средствам, подлежащим регистрации в ГИБДД. Раннее существовало ограничение для скутеров, которые было не обязательно регистрировать. Сейчас же закон определяет обязанностью для всех ТС, объём двигателя которых начинается от 50 кубических см, а скорость составляет более 50 км/ч регистрацию ГАИ. Поэтому, постановка на учёт мотоцикла является обязанностью для всех владельцев.

Предельно допустимые сроки подачи документов составляют 10 суток с момента покупки мотоцикла на территории России. Если транспорт приобретён за границей, то срок снижается до 5 суток, но только с момента пересечения границы (таможенного оформления).

Учет мотоцикла это процедура, которая включает несколько операций.

Подготовка пакета документов:

  1. Подготовка мотоцикла.
  2. Визит в отдел ГИБДД для сдачи документов.
  3. Предоставление к осмотру мотобайка.
  4. Получение свидетельства и номера.

От того, с какой долей ответственности подойдёт владелец байка к каждому этапу регистрации, зависит положительный исход, а также сроки операции.

Подготовка документов

Перед тем, как пойти в ГАИ, нужно собрать все требуемые документы.
Для того чтобы успеть уложиться в десятидневный срок, ещё до совершения приобретения стоит задуматься о постановке мотоцикла на учёт в ГИБДД.

Первым делом понадобится оформленный договор купли-продажи байка. При этом дата, указанная договором, служит отправной точкой, с которой исчисляется предельно отводимый срок для сдачи бумаг. Далее нужно пройти технический осмотр и застраховать свою гражданскую ответственность (оформить полис ОСАГО). Если мотоцикл приобретался в салоне, то есть он абсолютно новый, то страховая компания может выдать полис без предоставления талона техосмотра. Но это не является установленной обязанностью страховой фирмы. Возможно, у вас всё-таки потребуют документ техосмотра, или попросят пройти осмотр прямо у них.

В некоторых случаях, при страховании нового мотоцикла, страховой агент может удостовериться о состоянии ТС, выехав по указанному адресу. Вам придётся доплатить некоторую сумму. Но это всё равно обойдётся дешевле, чем везти байк на эвакуаторе.

В случае покупки мотобайка «с рук», новому владельцу придётся переоформить страховой полис, даже если он действующий. При этом обращаться лучше туда же, где оформлялся прошлый владелец. Возможно, получится обойтись без прохождения техосмотра мотоцикла.

Читать еще:  Возражение на апелляционную жалобу по гражданскому и уголовному делу

Подача документов в отдел ГИБДД

Как уже отмечалось выше, десятидневный срок даётся владельцу для подачи документов в отдел. Само свидетельство может быть выдано и по прошествии этого срока (это не будет являться нарушением). Пакет документов подаётся за один день. Их предъявляют при личном визите, отстояв живую очередь. Также можно предварительно подать заявку через сеть интернета, на портале «Госуслуги». При обращении через интернет вы сможете получить скидку около 30%.

Для получения свидетельства, номера сотрудник государственной инспекции безопасности (ГИБДД) попросит вас предоставить мотобайк для осмотра. Он сверит номер рамы, а также другие отметки, указываемые производителем техники, с техпаспортом мотоцикла.

Стоит иметь в виду, что новый мотоцикл нельзя транспортировать своим ходом, так как на нём нет номеров. Его перевозка возможна только специальным прицепом или на эвакуаторе. Если транспортное средство куплено не новое, то можно договориться с бывшим владельцем о транспортировке его в отдел.

Основанием для выдачи нового свидетельства является заявление нового владельца. Его можно написать от руки непосредственно в отделе ГИБДД. Там же вы найдёте образец заполнения.

Процедура регистрации в ГИБДД

Чтобы внести изменения в ПТС и получить государственные номера, нужно прибыть в ГИБДД, предоставить транспортное средство для осмотра инспектору и оплатить государственную пошлину. После проверки мотоцикла и поданных справок и свидетельств владельцу будут выданы новые регистрационные документы.

Список необходимых документов:

  • два экземпляра договора купли-продажи;
  • ПТС;
  • СТС;
  • полис ОСАГО;
  • внутренний паспорт лица, имеющего право на регистрацию.

Регистрируем мотоцикл без документов

Можно ли и как зарегистрировать мотоцикл без документов? В действительности можно, но здесь есть ряд нюансов, так что придется долго ждать и готовить деньги. Вы должны подтвердить то, что законно совершили покупку. Для этого используется постановление суда (точнее говоря — копия решения), в котором указывается имя нынешнего официального владельца. Также важно провести идентификацию мотоцикла (указать все необходимые данные — марку и модель, идентификационный номер и год выпуска).

Важно учесть, что во время этой процедуры мотоцикл считается новым, что подтверждает налоговый кодекс и закон о транспортных средствах в целом. Для прохождения регистрации нужно будет оценить конструкцию нового мотоцикла, его технического состояния и проверить, насколько они соответствуют правилам, стандартам и нормативам страны.

Читать еще:  Возврат пособия по уходу за пожилым человеком старше 80 лет

Поэтому, если вас интересует, как зарегистрировать мотоцикл старый и без документов в России, то нужно обратиться в суд и ГИБДД. Если транспортное средство не числится в угоне, и вы имеете достаточно оснований для подтверждения права собственности, то вся процедура пройдет достаточно быстро.

Если байк был приобретен давно, то нужно составить иск о признании права собственности по давности покупки. Главная суть действия — доказать, что вы имеете право пользоваться мотоциклом длительное время и никто не сможет оспорить ваше право владения мотоциклом (вы должны были его использовать не менее 5 лет до этого). Как вариант, можно ограничится одним иском о признании права собственности — здесь все зависит от ситуации. Так что данный вопрос лучше проконсультировать с адвокатом.

Сертификат соответствия получить просто — обращайтесь в предприятие, которое может сертифицировать все колесные транспортные средства. Специалисты проведут необходимые тесты и, если все комплектующие байка будут соответствовать стандартам, то вы получите долгожданный документ. Однако если мотоцикл не просто старый, а уже технически устаревший и не соответствует нормам, то документ вы получить не сможете. И байк нужно будет ремонтировать (менять старые детали).

Сколько стоит

К сожа­ле­нию для вла­дель­цев мото­транс­пор­та, за реги­стра­ци­он­ные дей­ствия при­дет­ся запла­тить. Так, в 2018 году за поста­нов­ку на учет мото­цик­ла при­дет­ся поне­сти сле­ду­ю­щие рас­хо­ды:

  • Сви­де­тель­ство о реги­стра­ции ТС – 300 руб­лей;
  • Изме­не­ние дан­ных в пас­пор­те транс­порт­но­го сред­ства – 300 руб­лей;
  • Выда­ча новых номер – 1000 руб­лей.

Мак­си­маль­ная сум­ма, кото­рую вла­де­лец может запла­тить за мото­цикл в каче­стве гос­по­шли­на за постав­ку на учеб, не долж­на пре­вы­шать двух тысяч руб­лей.

Людмила Владимировна

Здравствуйте, меня зовут Людмила. И с этого дня я Ваш юрист. Я такая же простая смертная, как и все: счастливая жена и мама троих маленьких детей, и в своей жизни так же сталкиваюсь с определенными трудностями юридического характера. Поэтому имею представление, как непросто с ними справиться человеку, не имеющему юридических навыков. За 15 лет профессиональной деятельности по юридическому сопровождению организаций я встретила множество людей, нуждающихся в юридической помощи, но не знающих куда обратиться. Эта проблема существует и у организаций, не имеющих возможности «держать» своего юриста. Надо отметить, что начинающим юристам также частенько не с кем посоветоваться, а очень нужно. Если Вы из тех, кто ищет юридическую помощь и поддержку, Вы пришли по адресу, я постараюсь Вам помочь!

Что будем оплачивать?

  • Государственная пошлина за паспорт транспортного средства. Оно подтверждает его регистрацию;
  • Если вам нужны гос знаки, то за них тоже готовьтесь платить 1500 руб.;
  • Если вам необходимо, что то изменить в паспорте вашего байка, за это тоже нужно будет отдать 200р.;
  • Если же регистрация вашего мотоцикла временная, то опять же каждый новый владелец, обойдется в 200р.
Читать еще:  Как уволить сотрудника без последствий для компании

Подведя итог, сумма к оплате получится не большая, сейчас каждому она по карману. А теперь посмотрим, как проходит оформление вашего двухколесного друга. В местное отделение ГАИ, подается заявление. В котором вы указываете, какое транспортное средство хотите поставить на учет. Как только сотрудники ГАИ примут ваше заявление, им необходимо будет осмотреть ваш транспорт. После осмотра, составленный акт выдается владельцу осматриваемой техники.

ВАЖНО. Срок действия акта, в течении 15 суток. За это время вам необходимо поставить на учет свой мотоцикл. Если ваша техника имеет максимальную скорость менее 50 км/ч, то регистрировать его в ГИБДД не нужно! После всего этого подаете в ГИБДД оставшиеся документы. Обязательно не забудьте квитанции об оплате. Если ваши документы собраны полностью, то готовьтесь получать ПТС.

После того как вы приобрели мотоцикл, у вас есть 10 дней. В этот срок вы должны уложиться с постановкой на учет в органах ГИБДД. Если же ваша техника приобретена за границей, то ваш срок убавляется в два раза. После того как получите все таможенные документы, вы должны поставить свой байк на учет в течении пяти дней. Если у вас все квитанции оплачены, а документы все собраны, то процедура регистрации много времени у вас не займет. Если же обнаружится, что у вас чего — то не хватает, то придется вам побегать, а процедура регистрации будет откладываться, все дальше.

Как поставить квадроцикл на учет: полное описание пошагово

Теперь про сам процесс. Пошагово он выглядит так:

  1. Получаем права на управление квадроциклом.
  2. Выбираем и покупаем квадроцикл. При покупке в салоне ваше имя сразу должны вписать в ПСМ. При покупке с рук — предыдущий владелец должен снять квадроцикл с учета (поскольку права не передаются, как это делается при продаже автомобиля).
  3. Если у авто отсутствует техосмотр или страховка — делаем их.
  4. В течение 5 дней с момента покупки приходим в Гостехнадзор с документами, и подаем заявление о постановке на учет, или подаем документы и заявление онлайн через Госуслуги. С собой же привозим и квадроцикл (однако на практике бывает, что сам квадроцикл привозить не требуют).
  5. Забираем и крепим номерные знаки.

Важно : поскольку в нашей стране квадроциклы регистрируют далеко не все владельцы, на практике даже представители Гостехнадзора могут путаться в тонкостях процедуры. Поэтому мы привели информацию только для ознакомления, и советуем уточнять все вопросы в вашем отделении Гостехнадзора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector