Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сокращение на работе

Сокращение на работе

Если работодатель принял решение сократить штат на предприятии, он должен уведомить об этом сотрудников, которые занимают сокращаемые должности. Сделать это нужно минимум за 2 месяца до предполагаемого сокращения.
Однако не всех работников можно сократить. Нельзя сокращать:

  • работников, которые в момент сокращения находятся на больничном. Об этом говорится в п. 6 ст. 81 ТК РФ;
  • работников, которые находятся в отпуске по уходу за малышом (п. 4 ст. 256 ТК РФ)
  • работников, находящие в отпуске – ежегодном, дополнительном, учебном или административном;
  • беременных и женщин с детьми до 3 лет;
  • членов профсоюзных организаций;
  • представителей от работодателя, которые участвуют в коллективных переговорах или же участвуют в разрешении коллективных споров.

Этих работников нельзя сокращать.

Есть ещё такие категории работников, которые имеют другую «привилегию» — право преимущественного оставления на работе. В первую очередь, это специалисты с более высокой квалификацией.

Если рассматривать двух одинаковых работников, преимущественное право будет иметь:

  • работник, имеющий 2 и более иждивенцев;
  • инвалид, включая инвалидов вследствие боевых действий, в которых участвовала Россия;
  • ветераны ВОВ;
  • работник, являющийся единственным кормильцем в семье;
  • работник, получивший увечье по вине работодателя;
  • работник, который повышает квалификацию за счёт работодателя и по его назначению.

Кроме того, если на предприятии заключается коллективный договор, в нём могут быть указаны дополнительные категории работников, которые имеют преимущественное право.

По каким основаниям могут сократить

Сократить работника можно только по двум основаниям:

  • если работодателем было принято решение о сокращении должностей, то есть штата. То есть исключением из штатного расписания некоторых должностей;
  • ликвидация предприятия.

Работодатель не обязан уведомлять сотрудников о причинах сокращения их должностей.

Сокращение численности и штата работников

Увольнение работников хотя часто и воспринимается с нотками негативной коннотации, все же является неотъемлемым правом работодателя (ст. 40 КЗоТ). В конце концов, оптимальную структуру субъект хозяйствования может устанавливать по своему усмотрению, исходя из собственных целей. Поэтому обычно предприятие не имеет жестких требований по аргументации своего решения. А вот по соблюдению процедуры воплощение решения по реформированию личного состава требования достаточно жесткие.

Так, в отличие от заключения трудового договора, изменение в организации производства и труда является изменением существенных условий договора, поэтому важно взаимодействие с каждой его стороной. Итак, работодателю, как инициатору увольнения, следует позаботиться о надлежащей коммуникации персонально с каждым сотрудником.

Сокращение численности «работает» как основание для увольнения в том случае, когда предприятие не меняет организационной структуры. Например, приняли решение в транспортном отделе сократить количество водителей с 10 до 8.

Сокращение штата работников имеет место при переформатировании организационной структуры и когда сокращение работников происходит вследствие сокращения должности. Например, новое штатное расписание не предусматривает транспортного отдела.

Основные права работника при сокращении

Отвечая на вопрос, какие права гарантируются работнику при сокращении, с некоторой долей условности их можно сгруппировать не несколько категорий. Самые важные состоят в следующем:

  • право на заблаговременное предупреждение;
  • предложение альтернативных вариантов;
  • соблюдение очередности при определении списка уволенных сотрудников;
  • наличие защищенных категорий наемных работников;
  • выплата предусмотренных за увольнение по сокращению компенсаций.

Каждое из перечисленных прав работника, который уволен по сокращению штатов в 2020 году, требует более детального рассмотрения.

Как правильно провести сокращение штата, чтобы его не признали фиктивным

Соответственно, если работодатель не желает быть привлеченным к ответственности за фиктивное сокращение, ему следует обеспечить отсутствие вышеозначенных факторов. При этом ряд ситуаций, которые на практике не будут подразумевать фиктивного сокращения, могут также быть приняты судом за таковое. Поэтому при сокращении работника необходимо следовать четко определенному порядку действий:

  • Решение о сокращении должностей или уменьшении численности штата должно быть принято и зафиксировано во внутреннем документообороте предприятия до момента уведомления работника об увольнении и принятии такового решения. В противном случае работник может оспорить всю процедуру в целом.
  • Все решения о сокращении численности работников или должностей также должны отражаться и в локальных нормативных актах. Работодатель обязан внести информацию об упразднении должностей или снижении численности сотрудников в должностной распорядок.
  • Изменения в должностном распорядке в связи с реорганизацией, изменением численности работников или списка должностей должны вступить в силу до момента фактического увольнения работника, а не после него. Судебная практика по фиктивному сокращению штата в данном вопросе занимает сторону работника, даже если сокращение было реальным, но изменение в должностном распорядке наступило спустя несколько дней до увольнения работника.
  • Следует крайне внимательно относиться к новым должностным инструкциям для новых работников и к внедрению новых должностей на предприятии. Кроме этого, в течение полугода после сокращения работодателю не рекомендуется публиковать вакансии о наличии свободных рабочих мест на должности уволенных по сокращению работников и даже просто принимать на работу таковых специалистов по приглашению или переводу.
  • Необходимо проводить процедуру сокращения строго в соответствии с предусмотренным законодательством порядком. То есть – обеспечить своевременное уведомление самого работника, центра занятости и профсоюзной организации, выплатить работнику все причитающиеся ему средства и компенсации, в том числе и выходное пособие, а также учитывать требования нормативных актов по отношению к отдельным категориям сотрудников. Так, например, беременные женщины вообще не подлежат сокращению.
  • Следует тщательно учесть все факторы, влияющие на преимущественное оставление на работе сотрудников. Если оно будет нарушено, то работник может предоставить доказательства своей более высокой квалификации – поэтому работодателю следует озаботиться составлением тщательного пакета документов, подтверждающего правильность принятого решения о сокращении конкретных работников.
Читать еще:  Договор дарения несовершеннолетнему ребенку

Сокращение штата: что нужно знать работнику

Сокращение штата: что нужно знать работнику

Во многих компаниях новый год может начаться с увольнений. По данным опроса одного из российских порталов по поиску работы, 23 процента респондентов планируют сократить штат в 2019 году. Чаще всего такие намерения высказывают компании в сфере медиа и маркетинга, а также общепита, пишут СМИ. «Парламентская газета» разъясняет, что вправе ожидать и требовать сотрудники, попавшие под сокращение.

Основные моменты

Если январские праздники омрачатся сокращением штата или численности, сотрудники должны знать об этом ещё с ноября. Потому что компания обязана уведомить работников о таких планах за два месяца до увольнений, причём каждого персонально и под роспись.

Более короткие сроки установлены для предупреждения работников, занятых на сезонных работах — за семь календарных дней. Если же договор с сотрудником был заключён на срок до двух месяцев, тогда предупреждение о сокращении должно поступить за три дня.

Кстати, многие думают, что сокращение численности и штата — это одно и то же. Но это разные понятия: первое означает уменьшение количества сотрудников в определённых отделах, а второе — исключение из штатного расписания отдельных должностей. Например, если компания решила, что может обходиться тремя маркетологами вместо шестерых — это сокращение численности. А если фирма решила, что такие специалисты ей вовсе не нужны и расформировывает отдел — тогда это сокращение штата.

Однако в обеих ситуациях увольнение проходит по одинаковым стандартам. Начать этот процесс компания обязана с предложения всем, кто попадает под сокращение, другой имеющейся работы — такой же или нижестоящей должности. Такой перевод возможен только с письменного согласия сотрудника. Если перевод невозможен — тогда компания может расторгнуть трудовой договор с сотрудником. Основание — собственная инициатива работодателя ввиду сокращения штата или численности.

Читать еще:  Входят ли выходные дни в отпуск

Кого не могут сократить

Трудовой кодекс не допускает увольнение по инициативе работодателя:

  • Беременной.
  • Женщины, имеющей ребёнка до трёх лет.
  • Одинокой матери, воспитывающей ребёнка до 14 лет или ребёнка-инвалида (до 18 лет), а также любого, кто воспитывает таких детей без матери.
  • Единственного кормильца ребёнка-инвалида — если другой родитель не состоит в трудовых отношениях.
  • Единственного кормильца семьи с тремя и более малолетними детьми, если одному из них меньше трёх лет — если другой родитель не состоит в трудовых отношениях.
  • Сотрудника в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске — в этом случае увольнение откладывается до его выздоровления или возвращения из отпуска.

Если в компании есть юный сотрудник, то есть ему меньше 18 лет, то сократить его возможно только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Кто имеет шанс удержаться

Если же по этим параметрам все равны, тогда предпочтение отдаётся:

  • Семейным — при наличии двух и более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи).
  • Людям, у которых в семье больше никто самостоятельно не зарабатывает.
  • Сотрудникам, которые во время работы на этом предприятии получили трудовое увечье или профессиональное заболевание.
  • Инвалидам Великой Отечественной войны или боевых действий по защите Отечества.
  • Сотрудника, который повышает квалификацию по направлению компании без отрыва от работы.
  • Супруги военнослужащих — если они работают в государственной организации или воинской части.

Работодатель может установить и другие категории сотрудников, имеющих преимущественное право оставления на работе — при равной квалификации и производительности труда всех, кто может попасть под сокращение. Свои условия он должен прописать в коллективном договоре.

Что происходит в день увольнения

Компания обязана ознакомить сотрудника с приказом об увольнении, делается это под роспись. По требованию работника она должна выдать заверенную копию этого документа. Если человек не может или отказывается ознакомиться с приказом под роспись, на документе сделают соответствующую запись.

В день увольнения сотруднику должны выдать такие документы:

  • Трудовую книжку.
  • Справку о сумме заработка за два прошедших года.
  • Сведения по страховым взносам в Пенсионный фонд.
  • Справку 2-НДФЛ.
  • Заверенные копии документов, связанных с работой, — по письменному требованию работника.

Если трудовую книжку выдать невозможно, так как сотрудник отсутствует или отказывается её забирать, работодатель должен направить ему уведомление. С этого момента компания не несёт ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. В уведомлении компания должна сообщить о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправку её по почте.

На что можно рассчитывать

В день увольнения человеку должны выплатить выходное пособие — в размере среднего месячного заработка. Эту же сумму компания обязана выплачивать до тех пор, пока уволенный сотрудник не найдёт новую работу — но не дольше двух месяцев. Если сокращения прошли в организации, расположенной в районах Крайнего Севера, то выплаты до момента трудоустройства производятся в течение трёх месяцев.

Читать еще:  Выход на работу после декрета

Выходное пособие не положено работнику, который работал по договору сроком меньше двух месяцев. При сокращении сотрудника, занятого на сезонной работе, выходное пособие составит средний двухнедельный заработок.

Если работник относится к категории детей-сирот или оставшихся без попечения родителей, то компания обязана обеспечить ему за свой счёт профессиональное обучение с последующим трудоустройством — у себя или другого работодателя.

К вопросу о пенсии

Расторжение договора по причине сокращений выгодно тем сотрудникам, которым предстоит выход на пенсию в ближайшее время. В соответствии с нормами ФЗ №1032-1 от 19.04.1991 при соблюдении некоторых условий увольняемый имеет право на досрочное получение страховой пенсии. Оформление происходит через ЦЗН.

Вам также будет интересно:

В любых обстоятельствах увольняемый должен оценить ситуацию и предлагаемые условия аннулирования договора в каждом конкретном случае. С позиции материальной выгоды – сокращение более приоритетно. Если же наниматель по своим причинам желает расторгнуть договор по соглашению, и такие условия устраивают обе стороны – целесообразно согласиться. Но если сотрудник считает, что на него оказывалось давление, его права были нарушены, и сама процедура проходила не в рамках закона, у него есть право на защиту своих интересов через ГИТ, органы прокуратуры или суд.

Самые частые ошибки работодателей

Случается и такое, что работодатели сокращают штат, но не имеют документального подтверждения необходимости этих действий. По словам юриста, процедура сокращения должна быть полностью узаконенной. В обратном случае работодатели рискуют получить несколько судебных исков, которые они обязательно проиграют, им придется вновь принять на работу уволенных сотрудников. Так что обязательно нужно составлять приказ о сокращении численности штата и указывать в нем фамилии и должности тех сотрудников, которые подлежат увольнению.

Права работодателя при сокращении штата сотрудников в 2021 году: проясняем все нюансы

Мы говорили ранее, что всех сотрудников, которых скоро ожидает сокращение, необходимо уведомить об увольнении не позднее чем за два месяца. После этого с работника нужно взять письменное подтверждение, что он знает о грядущих изменениях в своей трудовой деятельности. Если работник упирается и не хочет подписывать документ, уведомление нужно зачитать вслух в присутствии нескольких свидетелей и обязательно составить акт, подтверждающий, что сотрудник знает о сокращении.

Также не стоит забывать о письменном сообщении о предстоящих кадровых изменениях в службу занятости. Сделать это нужно не позднее чем за две недели до начала процедуры сокращения.

А если беременная работница согласна на сокращение, можно ли ее уволить? Увы, но тут работодатель бессилен. Согласно российскому закону, расторжение трудового договора с беременной женщиной недопустимо. Однако бывают исключения — это ликвидация организации или полное прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

А что же делать с теми сотрудниками, которые находятся на испытательном сроке? Как нам рассказал юрист, и на таких работников распространяются нормы трудового права и других нормативных актов. Поэтому сокращение этих сотрудников проходит по обычной схеме

Юрист подчеркнула, что законодательство не ограничивает работодателя произвести все выплаты сразу. Здесь речь идет обо всех компенсациях, заработной плате и прочих полагающихся выплатах, которые будут начислены на счет сотрудника единоразово. По словам специалиста, такой вариант станет самым лучшим для обеих сторон: увольняемый поймет, что работодатель готов полностью выплатить ему деньги, а работодатель обезопасит себя от каких-либо претензий со стороны сотрудника и контролирующих органов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector