Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Списание долгов при банкротстве физических лиц

Списание долгов при банкротстве физических лиц может стать выходом из сложившейся непростой жизненной ситуации. Поэтому стоит выяснить, от каких обязательств можно освободиться, и что для этого потребуется.

Вопросы о том, что списывается при банкротстве физических лиц, регулируется в первую очередь положениями федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», а также гражданского и гражданско-процессуального кодексов. Все участники процесса будут действовать, опираясь на нормы, прописанные в этих документах.

Общие условия для списания долгов с банкрота

Под списанием долгов в рамках процедуры банкротства (другое название – признания должника финансово несостоятельным) понимается освобождение от имеющихся у человека обязательств. Правом вынести подобное решение наделены Арбитражные суды (при реализации традиционной схемы) или МФЦ (так называемое упрощенное банкротство).

Действующее законодательство предусматривает выполнение нескольких условий для списания долгов в ходе банкротства. В их число входят такие:

  • доказательство объективной невозможности выполнение финансовых обязательств;
  • предоставление определенного комплекта документов (разного для Арбитража и МФЦ);
  • прохождение проверки со стороны судебного органа или многофункционального центра.

Практическая реализация недлинного, казалось бы, списка нередко становится сложной юридической задачей. Тем более, что каждая из двух доступных на сегодня процедур банкротства – обычная и упрощенная – имеет немало правовых нюансов и дополнительных условий успешного осуществления. Например, возможность подачи документов в МФЦ предусматривает обязательное наличие решения закрыть исполнительного производство по делу принудительного взыскания долгов. При этом общая сумма задолженности должна находиться в пределах от 50 тыс. до полумиллиона рублей.

Если рассматривать особенности банкротства через Арбитражный суд, то количество дополнительных условий еще больше вырастет. В качестве типичного примера можно привести возможность реструктуризации долгов, результатом реализации которой становится невозможность их списания. Такой вариант развития событий не кажется самым неприятным для должника, но требует серьезного экономического анализа и оценки собственных финансовых возможностей.

На какую сумму спишут долги?

Ключевой вопрос, всегда интересующий должника, касается суммы списываемых долгов. Она зависит от формата проведения процедуры. Как было отмечено выше, если речь идет об упрощенной схеме, можно списать общую задолженность в размере от 50 до 500 тыс. рублей.

Если процедура банкротства ведется через Арбитражный суд, сумма долгов не имеет настолько принципиального значения. Важно понимать, что существуют финансовые обязательства, которые не удастся ликвидировать вне зависимости от выбранной схемы признания несостоятельным.

Процедура упрощённого банкротства физических лиц: что нужно знать о законном списании долгов

Процедура упрощённого банкротства физических лиц: что нужно знать о законном списании долгов

В 2019 году суды признали банкротами почти 70 000 российских граждан*. А это значит, что все эти люди освободились от непосильных долгов по кредитам и займам и выбрались из «финансовой ямы». Эксперты «Должников нет» прогнозируют, что количество банкротств в 2020 году увеличится в несколько раз по трём ключевым причинам: пандемия коронавируса, оставившая многих граждан без работы и возможности платить по взятым на себя финансовым обязательствам, повышение уровня информированности граждан о возможности законного списания долгов и упрощенная процедура банкротства физических лиц, которая вступила в силу 1 сентября 2020 года.

01dolg

С вопросами о том, что нужно знать о процедуре банкротства физических лиц, как изменилось законодательство с 1 сентября 2020 года и почему это важно, мы обратились к специалистам калининградского офиса компании «Должников нет», генеральному директору Сергею Комиссарову.

Упрощённое банкротство — процедура для рынка новая, многие ждали, когда вступит в силу законопроект, но не все оказалось так просто, как могло показаться на первый взгляд. Безусловно, у упрощённого банкротства есть свои плюсы, но воспользоваться процедурой может лишь ограниченный сегмент граждан, — комментирует Сергей Комиссаров.

В чём отличия упрощенной процедуры банкротства от классического?

Главное отличие — алгоритм подачи документов и срок рассмотрения вопроса. При классическом банкротстве — заявление подаётся в арбитражный суд. Делать это разумнее всего с помощью юриста, который поможет правильно оформить документы и расскажет о важных нюансах процедуры, которые нужно учесть, чтобы произошло именно списание долгов, а не просто банкротство. Сама процедура длится от 8 до 12 месяцев. При упрощённом же банкротстве, должник может просто обратиться в МФЦ, где ему помогут правильно заполнить заявление. Срок процедуры в таком случае составит всего 6 месяцев.

Читать еще:  Больничный во время отпуск за свой счет

При какой сумме долга можно стать банкротом?

Сумма задолженности — еще одно отличие процедур. Раньше было целесообразно объявлять себя банкротом, если сумма долга составляет более 300 000 рублей. Это связано с затратами на ведение самого процесса. Если сумма долга, например 70 000 рублей, то проходить классическое банкротство было бы просто невыгодно. Но с введением упрощенного банкротства ситуация изменилась.

Сейчас минимальная сумма задолженности для начала процедуры банкротства уменьшилась практически в 6 раз и начинается от 50 000 рублей. Но есть важный нюанс: наличия только долга — недостаточно. Объявить себя банкротом через МФЦ можно, если пристав уже сделал вывод, что у гражданина нет имущества и денег, чтобы погасить задолженность. Например, из имущества у него только единственное жилье и нет официальных доходов или пенсии.

Поэтому если ваше судебное дело уже дошло до судебных приставов, это серьезный повод задуматься о списании долгов. Сценарий, по которому пойдёт ваше банкротство, зависит от того, как именно будет оформлено заключение пристава.

Как должнику понять, какую процедуру банкротства лучше выбрать?

В каждой процедуре есть нюансы, но можно проверить, какая именно процедура подходит именно вам. Для этого на нашем сайте «Должников нет» нужно пройти небольшой тест и получить предварительное заключение, ответив всего на несколько вопросов.

02dolg

Могут ли кредитные каникулы помочь должнику и стать хотя бы отсрочкой в процедуре банкротства?

Многим кредитные каникулы помогают снизить финансовую нагрузку на время, пока ситуации с доходом не выровняется. Но получить их не так просто и, если вы осознаёте, что не просто временно, а в принципе не можете больше платить со своим финансовым обязательствам, лучше сразу начать процедуру банкротства.

Всегда ли банкротство ведёт к списанию долгов?

Это очень важный момент — на самом деле банкротство не гарантирует списание долга. Некоторые недобросовестные компании не рассказывают об этом своим клиентам и не разъясняют возможные варианты развития событий. В итоге получается, что после процедуры человек признается банкротом, но задолженность остается не списанной.

Кто чаще обращается за помощью в прохождении процедуры банкротства?

Банкротство физическим лиц подходит всем, кто столкнулся с невозможностью платить по долгам. А с такой проблемой в современных условиях столкнулось огромное количество людей. Например, работники бюджетной сферы, пенсионеры, бизнесмены и многие другие!

Военнослужащие часто берут кредиты, чтобы сделать ремонт в квартирах, которые получают от государства, но не рассчитывают свои силы или не думают о том, что ситуация в жизни может поменяться. А ситуация меняется, и платить по кредитам возможности у них нет.

Пенсионеров эта проблема также не обходит стороной. Обычно, помимо пенсии, они имеют дополнительный «неофициальный» доход, рассчитывая на который берут кредиты. А через какое-то время остается только пенсия и финансовые обязательства, которые она не перекрывает. Платить нечем, и многие продают почти всё что есть дома, но это не помогает. Начинаются звонки банковских сотрудников, потом коллекторов и т.д. Через определённое время, кредиторы подают на них в суд, приставы удерживают половину пенсии и будут её удерживать до конца жизни. В таких ситуациях процедура банкротства помогает на законных основаниях освободиться от всех долгов, а мы помогаем сделать это грамотно и по закону.

Довольно часто жертвами непредвиденных обстоятельств становятся индивидуальные предприниматели. Например, к нам обращался молодой бизнесмен, занимающийся продажей мебели. На протяжении долгого времени он брал кредиты, успешно погашал их, брал новые. В один из дней случилось ЧП, произошел пожар в крупном ТЦ, вся мебель сгорела. Он остался с долгами в 11 000 000 рублей. Причём большая часть суммы выдавалась под залог. Была очень непростая процедура, но мы проанализировали все риски, грамотно подготовились к процедуре и результат был соответствующий — вся сумма долга в 11 000 000 рублей была списана, что позволило клиенту начать новую жизнь без долгов!

Читать еще:  Как подтвердить статус матери

Есть ли гарантии списания всех долгов при банкротстве?

Гарантия есть, по крайней мере, в нашей компании «Должников нет». Мы работаем по договору, в котором прописывается гарантия успешной процедуры именно списания долгов, поэтому самые важные интересы клиентов защищены. Еще один немаловажный пункт — это фиксированная стоимость процедуры без внезапных и неприятных доплат в процессе оказания услуги, а также достоверная информация о том, какое имущество можно сохранить и помощь в этом процессе. Мы помогаем списать долги грамотно, по закону и без последствий для должника. Для максимального удобства мы предлагаем удобную рассрочку, потому что действительно понимаем сложность ситуации, сложившейся в жизни клиента.

030dolg

Компания «Должников нет» работает более чем в 80 регионах России и ежемесячно помогает 3 500 людей начать новую жизнь: без долгов, коллекторов и стресса! Если вы попали в сложную ситуацию, в результате которой вы не можете выполнять свои финансовые обязательства, не откладывайте решение в долгий ящик, обращайтесь в «Должников нет» и начните процедуру списания долгов.

Итак, какие долги можно списать по закону о банкротстве физических лиц?

Это задолженность по:

  • кредитам, оформленным в банковских учреждениях и микрофинансовых организациях;
  • налогам и сборам;
  • договорам займа;
  • прочим договорам.

Долги по ЖКУ списывают также по итогам банкротства. Кроме того, можно аннулировать все неустойки и штрафные санкции, начисленные за несвоевременное исполнение финансовых обязательств.

Какие долги не списываются ни при каких обстоятельствах?

Это задолженность по:

  • алиментам;
  • возмещению вреда жизни и здоровью, причиненному гражданину;
  • зарплате сотрудникам (для ИП);
  • возмещению вреда чужому имуществу, причиненному по вине должника.

Помимо этого, не списываются долги, возникшие вследствие совершения субъектом уголовного преступления.

Какие долги не списываются: исключения

Выше мы привели общие и типичные ситуации. Однако на практике арбитражные суды могут оставить задолженность даже в тех случаях, когда формально она могла бы быть списана. Путем анализа судебной практики можно выделить несколько подобных ситуаций.

Бездействие должника. Если гражданин отказывается передать информацию о своем имуществе (или искажает ее), не хочет взаимодействовать с финансовым управляющим, суд, скорее всего, не освободит его от долгов.

Реализация имущества без разрешения финансового управляющего. Даже если сделка будет оспорена, это не поможет должнику избавиться от долгов.

Недобросовестное поведение должника по отношению к кредиторам. Например, это может выражаться в том, что гражданин, получивший крупную сумму денег, предпочитает не расплатиться с кредиторами, а потратить ее на свои личные нужды.

Фиктивное или преднамеренное банкротство должника. Данный факт может быть подтвержден постановлением о привлечении к административной ответственности или приговором.

Принятие на себя заранее неисполнимых обязательств. К примеру, это может выражаться в том, что должник при оформлении кредита заранее знал, что он не сможет возвращать долг.

Как видим, в 2019 году далеко не любую задолженность можно списать. Иногда граждане своими действиями вынуждают суд оставить долги. Происходит это как из-за банального незнания законов, так и ввиду недостаточно серьезного отношения к процедуре и даже желания нажиться на чужих денежных средствах. Итогом может быть потраченные впустую время и деньги. При банкротстве физических лиц долги спишут, если интересы должника будет представлять опытный специалист.

Вам предстоит банкротство, и вы хотите выяснить перспективы процедуры? Обращайтесь за бесплатной консультационной помощью к специалистам общественной организации «Правовой Петербург». Мы предоставим развернутые и четкие ответы на любые интересующие вас вопросы.

До 22 октября
До 22 октября

Банкрот, но денег должен

Вариант второй: источник дохода у человека отсутствует. Тогда судебная инстанция признает его банкротом. Это может произойти автоматически – в случае непредставления плана реструктуризации в отведенный срок либо его неодобрения кредиторами.

Читать еще:  Как выиграть суд у Тинькофф банка

С такого момента к финансовому управляющему переходит право распоряжения счетами и имуществом должника. Судом будут списаны почти все долги, а имущество продадут (реализуют) на торгах. Запрещается продажа с молотка единственного жилья, если оно не является залогом по долгу. Что же касается ипотечного жилья, его не заберут, если оно является единственным и в нем прописаны несовершеннолетние. Продавать можно лишь имущество должника и его законной жены (мужа), но не иных членов семьи.

Выплачивать все же придется: алименты и многие другие долги, не имеющие отношения к займам и кредитам. Также открыты другие вопросы, допустим, есть ли вариант подачи на банкротство из-за долгов, возникших до вступления закона в силу. Не очень понятно, есть ли возможность у человека объявления себя банкротом как гражданина, если в этот же момент он проходит процесс банкротства в качестве предпринимателя. Разъяснить эти и иные аспекты должен Верховный суд (ВС) — он опубликует постановление пленума о банкротстве.

По каким причинам ещё не списываются долги

Банкротство – довольно привлекательная операция в плане списания долгов, но инициализировать её удаётся не всегда. Как уже указывалось, решение о несостоятельности физического лица принимает арбитражный суд.

Если у заёмщика недостаточно велика сумма задолженности (меньше 500 тысяч рублей в общей сложности – учитываются все имеющиеся обязательства), то до 2018 года суд не принимал иск, теперь же всё дела рассматриваются в индивидуальном порядке.

Что касается сроков, то на протяжении трех месяцев нельзя платить кредиторам. Имеются в судебной практике прецеденты, когда истцу отказывают в банкротстве на том основании, что он не платил кредит одному банку, но всё это время оплачивал квартплату и погашал кредитную карту, взятую в другом учреждении. Таким образом, если заёмщик имел возможность выплатить долги, то он не будет признан банкротом.

Во время судебного процесса рассматривается и финансовое состояние потенциального банкрота на основании документов, прилагаемых к заявлению. Если его дохода хватает для выплат (т. е. он не лишался работы, не находится в больнице, не имеет статуса инвалида и т. д.), а просто понабрал кредитов, то суд можно назначить реструктуризацию долгов гражданина.

Это операция, при которой:

  • судом списываются пени и штрафы, наложенные банком за последние 3 месяца;
  • проценты по кредиту приравниваются к ключевой ставке ЦБ РФ;
  • месячный платёж уменьшается до половины официального дохода плательщика.

При необходимости новый кредит «растягивается» на несколько лет, чтобы соответствовать условиям. Реструктуризация является довольно популярной альтернативой банкротству, и суд в принципе старается инициировать именно ее.

Осторожно, мошенники

Осторожно, мошенники

Физическим лицам, оказавшимся в сложном положении, следует быть осторожными, чтобы еще более не усугубить его. Федеральный закон № 476, позволяющий физлицам инициировать свою финансовую несостоятельность, принят относительно недавно, и на незнании гражданами законодательства по этому вопросу, многие стремятся нажиться.

В интернете можно часто встретить объявления различных компаний, обещающих полное списание долгов в процессе оформления банкротства. Конечно же, за такую услугу они требуют определенную плату. Должник считает, что он действительно избавится от долга, поэтому на вознаграждение соглашается. В конечном итоге, дело в его пользу не решается, и возвратить потраченные деньги назад он также не может.

Кроме того, можно прочитать немало статей, где «эксперты» утверждают, что новый закон поможет должникам избавиться от задолженности и начать новую жизнь. Подобная аналитика составляется дилетантами, которые в законодательстве сами не сильно разбираются, поэтому следовать их советам не просто бессмысленно, но даже опасно, поскольку нет гарантий, что должник не усугубит свое положение при обращении в суд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector