Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда пожаловаться на врача поликлиники

Куда пожаловаться на врача поликлиники?

Даже самые здоровые люди обращаются регулярно в больницы и поликлиники, для прохождения плановых осмотров и получения справок, что уж говорить о людях имеющих хронические заболевания. Каждый, кто обращался в поликлинику или больницу, может рассказать личную историю неприятного общения с медицинским работником. Почему так повелось неизвестно, но в России хамство в поликлинике воспринимается скорее как норма, чем ее отклонение. Корни такого поведения уходят во времена, когда любая медицинская помощь оказывалась бесплатно. Постепенно бесплатные процедуры практически полностью заменились их платными аналогами, а хамство и халатность остались. Большинство пациентов больше не хотят замалчивать эту ситуацию, и готовы бороться со сложившимся положением. В связи с этим весьма актуален стал вопрос о том, как написать жалобу на врача и куда ее следует подавать.

Куда пишутся жалобы на поликлинику

Если вы столкнулись с такой ситуацией, когда на лицо нарушение прав больного, то подобный случай нельзя оставлять безнаказанно.

Необходимо написать жалобу и направить в соответствующую инстанцию, либо ответственному лицу за контролем работы медперсонала.

Все будет зависеть от ситуации. Если инцидент произошел с сотрудником медучреждения, например, вам нахамила медицинская сестра или регистратор, то жалобу стоит направить руководителю поликлиники — главному врачу.

Претензию можно оформить в произвольной форме, соблюдая принятые правила составления официальных документов.

Обычно подобные письма копируют, чтобы один экземпляр оставить себе.

Передается оно секретарю в приемной. Она должна зарегистрировать вашу жалобу и поставить дату поступления.

Если входящий номер с подписью ответственного должностного лица за прием документации будет проставлен и на вашей копии документа.

Основания для обжалования

Основанием для подачи жалобы на врача может послужить одно из следующих:

  • Несвоевременное оказание медицинской помощи, в результате которой состояние здоровья пациента ухудшилось;
  • Некорректная постановка диагноза. Корректной может считаться: полноценный осмотр пациента, фиксация симптомов, назначение необходимых анализов, постановка диагноза;
  • Отказ в оказание медицинской помощи по необоснованным причинам;
  • Явное проявление некомпетентности и непрофессионализма;
  • Назначение неподходящего лечения, в результате которого страдает пациент (не идет на выздоровление, начинает болеть ещё сильнее);
  • Назначение непомерно дорогостоящего лечения (при наличии более дешевых аналогов);

Сюда не относятся случаи, когда дорогостоящие медикаменты прописываются в медицинских учреждениях частного типа.

  • Оскорбление пациентов, применение физической силы к пациенту со стороны мед. персонала.

Правомерно ли требование оформления отказа в письменном виде?

Исходя из вышесказанного, следует, что отказать в госпитализации могут только, если жизни больного ничего не грозит и он не нуждается в лечении в стационаре. Но такое решение должно опираться на результаты диагностики, включая анализы и использование специальной медицинской аппаратуры. Результаты диагностики описываются в заключении врача, который проводил осмотр больного. Копия заключения должна быть выдана пациенту.

Соответственно, если отказали в госпитализации по направлению, то причины отказа также должны быть указаны в заключении и подкреплены данными исследований.

Читать еще:  Как правильно написать заявление на отпуск

Если же в больнице просто отказываются работать с пациентом, нужно требовать от них письменного объяснения причин.

Кто и на что может жаловаться

Выражать недовольство работой российской скорой помощи могут все зарегистрированные на «Госуслугах» пользователи. Возможность оставить отзыв есть даже у владельцев упрощенных учетных записей.

skor601.jpg

Россияне могут, к примеру, рассказать, сколько часов им потребовалось, чтобы вызвать бригаду, и через сколько часов сервис, имеющий в своем названии слово «скорая» обеспечил ее прибытие по указанному адресу.

При отправке отзыва действуют определенные правила. В частности, в одном сообщении следует описывать только одну проблему, предложение или вопрос. Если же жалоб несколько, необходимо отправить отдельное сообщение по каждой из них.

Пока неизвестно, как часто и в каком количестве можно оставлять подобные отзывы с одного аккаунта, и как оперативно они будут собираться для дальнейшего анализа. Между тем, проблема приобрела всероссийский масштаб, о чем свидетельствует ее упоминание самим Президентом России.

skor602.jpg

Ответ на каждое обращение будет предоставлен пользователю в его личном кабинете на «Госуслугах» и дополнительно отправлен ему на электронную почту. После получения ответа можно будет оценить качество решения поставленного вопроса – если оно неудовлетворительное (например, скорая по-прежнему едет часами или вовсе не хочет направлять бригаду), то нужно поставить максимально низкую оценку. В этом случае будет инициирована проверка работы ведомства.

Нет узкого специалиста – что делать?

Узкого специалиста, прием которого необходим пациенту, может не оказаться в данной поликлинике. Такое происходит по разным причинам: например, врач ушел в отпуск, уволился, или его изначально там не было (например, онколог принимает в специализированных учреждениях).

В этом случае с точки зрения закона есть буквально один вариант дальнейших действий: врач должен выписать направление по форме 057/у-04 , в которой указывается, в какое учреждение направляется пациент (оно обязательно должно работать по ОМС). Обычно эта справка выдается тем, кого направляют в стационар на госпитализацию, но ее используют и при отсутствии профильных специалистов в поликлинике.

Проблема в том, что получить такую справку получается далеко не везде. Формально повод для отказа может быть один: прием специалиста в другом учреждении пациенту не требуется по медицинским показаниям. В реальности врачи часто на словах отказываются выписывать такую справку.

В беседе с пациентом ему говорят, что нужного врача нет и на прием к нему лучше сходить в ближайшую частную клинику. Конечно, это не совсем законно, но побороть явление все еще не получается. Причина этого – когда другое учреждение примет пациента по направлению, деньги за него получит именно оно.

Другая проблема – к нужному врачу запись возможна, но она растягивается на несколько месяцев вместо максимально допустимых 14 дней. И это тоже нарушение, за которое поликлиника должна нести ответственность.

Как говорит Юрий Рыбко из «Центра медицинских знаний», возможных вариантов действий у пациента есть много – начиная от «мирных» попыток договориться, и заканчивая жалобами:

Читать еще:  Как бороться с курильщиками в подъезде

Ситуация, когда в лечебном учреждении нет нужного специалиста или к нему слишком большая очередь, не редкость. Есть несколько вариантов решения данного вопроса.

  1. Попросить врача, который выписал направление посодействовать в более ранней записи. Как правило, сам доктор или его руководитель имеют возможность позвонить коллегам и, объяснив ситуацию, попросить организовать прием нужного специалиста.
  2. Попробовать выяснить как call-центр учреждения уточняет прием заранее записанных пациентов. Как правило, не все пациенты подтверждают явку на прием в силу разных причин. Именно в этом случае появляется возможность попасть к нужному специалисту раньше времени. Некоторые учреждения в этих целях ведут так называемые листы ожидания.
  3. Личный прием у главного врача или его заместителя. В таком случае руководитель имеет возможность разобраться в ситуации и дать указание принять пациента в ближайшее время. Такие случаи не редкость.
  4. Обращение к страховому представителю страховой медицинской организации. Информацию о нем и его контакты можно получить через горячую линию территориального фонда ОМС или страховой медицинской организации, в которой Вы застрахованы. В его обязанности, в том числе, входит помощь в решении данного вопроса.
  5. Обращение в органы управления здравоохранения (лучше на личном приеме) также может дать результат, если чиновник вникнет в ситуацию и оперативно поручит ее решить руководителю подведомственного лечебного учреждения.
  6. Списывать со счетов частные клиники не стоит. Дело в том, что часть из них участвует в реализации территориальной программы ОМС и, соответственно, может принимать по полису ОМС. Перечень таких клиник содержится в реестре медицинских организаций, который доступен на сайте территориального фонда ОМС. Проще это узнать через горячую линию фонда ОМС.
  7. Обращение в территориальный фонд ОМС с жалобой на нарушение нормативного двухнедельного срока ожидания приема узкого специалиста. Обращение может привести к проверке учреждения и применению финансовых санкций. Однако для оперативного решения вопроса с записью наименее пригодно.

Юрий Рыбко, врач-организатор здравоохранения ООО «ДМЦНЭиО «Центр медицинских знаний»».

Другими словами, если пациенту отказывают в реализации его законного права на медицинскую помощь, нужно обращаться в разные инстанции – начиная от главврача, и заканчивая территориальным фондом ОМС.

Точно так же работает система и в случаях, когда пациенту не дают направление на бесплатные анализы и некоторые виды диагностики (например, МРТ). Если врач настойчиво предлагает обратиться в частный центр и пройти процедуру за свои деньги, это нарушает права пациента.

Правила требуют, чтобы пациенту выдали направление по форме 057у на необходимую для него процедуру, и, например, в случае с МРТ пациент должен ждать обычно не более 30 дней.

Правда, у всего есть обратная сторона. Врач может не выписывать направление не из вредности и не из желания сэкономить деньги поликлиники. Часто он руководствуется интересами пациента:

  • в частной клинике может быть более современное оборудование и квалифицированные специалисты, и результат обследования будет более достоверным;
  • у пациента может не быть даже «разрешенных» 30 дней – особенно часто это касается онкологических заболеваний, когда на счету буквально каждый день.
Читать еще:  Договор посуточной аренды квартиры

Поэтому, если врач отказывается выписать направление, лучше напрямую спросить у него, почему он так поступает. Иногда они – в первую очередь врачи, а уже потом бюрократы, и действуют лишь во благо пациента.

НАПРИМЕР

В приложении, которое будет регулировать вопросы работы подкомиссии, созданной для рассмотрения конфликтных ситуаций. При отсутвии подкомиссии в качестве приложения можно создать отдельный документ — регламент по рассмотрению жалоб.

Наличие четкого регламента позволит исключить волокиту и исполнить сроки рассмотрения жалобы.

Сроки рассмотрения жалобы пациента на качество медицинской помощи законодательством об оснвовах охраны здоровья граждан не установлены. Такие сроки содержаться в законодательстве о защите прав потребителей. Это законодательство, как указано выше, применяется к отношениям по предоставлению медицинских услуг на основании п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 17 от 28.06.2012 г.

Этот срок установлен в ст.31 Федерального закона «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г.

Срок рассмотрения жалобы должен быть зафиксирован в регламенте работы врачебной комиссии.

Выводы врачебной комиссии по результатам рассмотрения жалобы должны быть документально оформлены. Таким документом является, прежде всего решение врачебной комиссии.

Важно! Решение врачебной комиссии оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.

Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н устанавливает требования к протоколу врачебной комиссии. Эти требования являются обязательными и должны соблюдаться.

Так, решение врачебной комиссии должно содержать следующие сведения:

  • дата проведения заседания врачебной комиссии (ее подкомиссии);
  • список членов врачебной комиссии (ее подкомиссии), присутствовавших на заседании;
  • перечень обсуждаемых вопросов;
  • решения врачебной комиссии (ее подкомиссии) и его обоснование.

Медицинская организация вправе расширить содержание протокола дополнительными разделами.

Решение врачебной комиссии должно быть обосновано не только теоретическими выводами. В зависимости от ситуации оно должно быть документально подтверждено.

О принятом решении пациент должен быть проинформирован письменно.

Письменный документ вручается лично под роспись. Если непосредственно вручить документ не представляется возможным, он направляется почтовым отправлением (ценным письмом с описью вложения).

Для регистрации исходящих ответов на обращения и жалобы цеклесобразно завести отдельный журнал, а жалобы и ответы на них хранить в отдельной папке.

К выписке из протокола врачебной комиссии целесообразно приложить сопроводительное письмо.

Отдельно отметим, что по результатам рассмотрения врачебная комиссия может посчитать притензии пациента полностью или частично обоснованными. В таком случае, с пациентом рекомендуется подписать отдельный документ — соглашение. В этом документе будут прописаны форма, условия и порядок удовлетворения требований. Кроме того, в этом документе целесообразно зафиксировать согласие пациента с предложенными мерами и отказ от дальнейших претензий.

Наличие такого документа позволит существенно снизить в дальнейшем претензии со стороны пациента. В том числе, снизить риски обращения в суд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector