Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Входит ли больничный в расчёт отпускных

Входит ли больничный в расчёт отпускных

Ежегодный отпуск каждого сотрудника оплачивается работодателем. Но далеко не каждый работник знает, как правильно рассчитываются отпускные. Сумма отпускных зависит от заработка сотрудника за последний его рабочий год, а также от количества фактически отработанных им дней в этом году. Заработная плата с прошлых мест работы не учитывается.

Для расчёта среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации сначала нужно определиться с расчётным периодом. Месяцы для расчёта берутся, исходя из прошлого рабочего года сотрудника. Например, сотрудник устроился на работу 15.06.2015 года. Для расчёта отпускных следует брать период с 15.06.2015 года по 14.06.2015 года.

Если сотрудник последний рабочий год фактически не работал, и ему не начислялась заработная плата (например, женщина находилась в отпуске по уходу за ребёнком), то для расчёта следует брать предыдущие 12 месяцев перед этим периодом.

Для расчёта фактически отработанных дней в рабочем году следует знать, какие периоды входят в стаж для начисления отпускных, а какие нет. Об этом сказано в ст. 121 ТК РФ. В стаж, дающий право на отпуск входят периоды:

  • Фактической работы;
  • Периоды, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы. Например, ежегодный отпуск или декрет;
  • Периоды вынужденного прогула по вине работодателя;
  • Периоды отпуска за свой счёт, но не более 14 календарных дней в году.

При расчёте годового заработка конкретного сотрудника учитываются все «трудовые» выплаты:

  • Заработная плата;
  • Официальные премии, которые прописаны в трудовом договоре. Премии включаются все – ежемесячные, ежеквартальные и годовые. Если год отработан не полностью, то премия рассчитывается относительно фактически отработанного времени;
  • Различные компенсации и выплаты.

Входят ли отпускные в расчет среднего заработка для больничного? Нет! Согласно ст. 139 ТК РФ, для выплат по больничному листу учитывается только заработная плата сотрудника, с которой работодатель уплачивает взносы в ФСС. А входит ли в расчет отпускных больничный лист? Нет, потому как фактически сотрудник отсутствовал на рабочем месте в расчётный период.

Периоды больничного стоит считать в календарных днях, а для расчёта отпускных их нужно «перевести» в рабочие дни. Для этого нужно воспользоваться формулой:
29,3 / К *(К – Иск. Д), где К – количество календарных дней в месяце, Иск. Д – количество исключаемых из расчётного периода дней.
Например, сотрудник болел 12 календарных дней в апреле. Учитываются ли больничные дни? Да! К расчёту стоит принимать 29,3 / 30 * (30 – 12) = 17, 58 рабочих дней.

Учитываются отпускные при расчёте больничных? Нет! Больничный, точно так же как и отпускные, рассчитывается, исходя из среднего заработка сотрудника за расчётный период. Согласно Постановлению 213, для расчёта среднего заработка используются положения ст. 139 ТК РФ. Поэтому отпускные выплаты и компенсации, а также дни отпуска не учитываются при расчёте выплат по больничному листу.

При начислении больничного листа используются общие правила определения среднего заработка, указанные в ст. 139 ТК РФ. Эти правила едины для всех ситуаций, когда дни сотруднику оплачиваются, исходя из его среднего заработка за расчётный период.
Это относится к выплатам по больничному листу, к компенсации за отпуск, к выплатам командировочных сумм, к компенсации за неиспользованный отпуск и другим выплатам, когда расчёт происходит, исходя из среднего заработка конкретного работника.

Рассчитываем размер отпускных, как учитывать больничные

Суммы по листам нетрудоспособности не берутся в расчет для определения выплаты, которую необходимо выплатить перед тем, как оформить отпуск. Расчет показателя производится на основании статьи 139 ТК РФ. Размер отпускных и количество дней принимается на учет, когда рассчитывается размер суммы, для выплаты которой основанием выступает лист потери трудоспособности.

Прежде чем работник уйдет на отдых, бухгалтер выполняет некоторые процедуры:

  • ведет расчет того количества дней, на протяжении которых сотрудник будет пребывать в отпуске;
  • исчисляется размер среднего заработка;
  • начисляются выплаты, которые необходимо выплатить работнику.

Рассмотрим, когда работник имеет право на предоставление ему отдыха с сохранением заработной платы:

  1. Кода он работает первый год, то отработанное время должно составлять период, превышающий полгода.
  2. Дальнейшее время трудовой занятости сотрудника, срок отпуска соответствует тому расписанию, которое действует на предприятии.
  3. Известно множество ситуаций, когда работнику необходимо пойти в отпуск раньше, чем он отработает полгода. В этом случае требуется согласование с работодателем.

В процессе расчета за расчетный период бухгалтерская программа применяет двенадцать календарных месяцев, которые идут перед предстоящим официальным отпускным периодом.

Перерасчет сумм

Методика перерасчета в данном случае зависит от того, будет отпуск продлен, или перенесен, и на какой период.

Читать еще:  Как составить иск о расторжении кредитного договора с банком

При переносе отпуска

Варианты для перерасчета следующие:

  • Если срок переноса не выходит за данный месяц, то пересчитывать не надо.
  • Если отпуск будет продолжен уже в другом периоде, то требуется новый расчет. Для чего высчитывается средний дневной доход в новом периоде, считается сумма отпускных уже с ним, и сравнивается с предыдущими отпускными. Разница подлежит доплате или вычету.
  • Если остаток отпускной остаток присоединен к следующему отпуску, то тоже нужен перерасчет.

При продлении

Пересчет не нужен, даже если отпуск «залез» в следующий месяц. Потому что основание для продления – листок больничного, который не разрывает отпуск, а дополняет или продляет его.

Расчет отпускных

Расчет отпускныхИтак, при начислении отпускных больничный лист не учитывается. Кроме того, отпускные в 2021 году рассчитываются по новым правилам и этот порядок следует соблюдать. Изменения состоят в следующем:

  1. При определении среднего заработка учитывается индексация зарплаты.
  2. Налог на отпускные оплачивается в последний день перечисления.
  3. Деньги предоставляются работнику за три дня до ухода в отпуск.

Для начала бухгалтеру необходимо определить средний заработок лица. Вычисление осуществляется, исходя из коэффициента 29,3, означающего среднее количество дней в месяце. Если подчиненный отработал весь расчетный период (12 месяцев), то для определения среднего дневного заработка необходимо 12 умножить на коэффициент 29, 3, а затем разделить сумму заработной платы за весь период на полученный результат. Сумму дневного заработка следует умножить на количество дней, в течение которых сотрудник будет отдыхать. Итогом будет размер отпускных.

Если подчиненный решил разделить свой отпуск, это нужно учитывать. По закону остаток дней он может отгулять потом или получить за неиспользованный отпуск компенсацию. Также компенсация выплачивается после увольнения. После всех вычислений наниматель обязан выдать денежные средства работнику через кассу или с помощью банковской карты.

Правила оплаты больничного во время отпуска

Сумма компенсации за больничный определяется на основе среднемесячной з/п, получаемой человеком за крайние пару лет. Полученную сумму оплаты труда требуется делить на 730 дней. Компания обязана оплатить больничный человеку, который в этот момент находится на отдыхе.

Главным условием является то, что у работающего, обязательно должен присутствовать специальный документ. Существует несколько основных правил начисления положенной суммы отпускных одновременно с больничным:

  1. Если ранее было принято официальное решение относительно переноса нескольких суток отпуска по болезни, оплата будет производиться исключительно за используемое время отдыха.
  2. Больничный в период декрета или по уходу за родственниками оплачивается исключительно при отработке неполного рабочего дня. При возникновении подобных обстоятельств время отдыха не продлевается, а также нет возможности его перенести. Время, при котором не был соблюден положенный врачом больничный режим, не оплачивается.
  3. Если болезнь случалась в одно время с отпускным отпуском, что сотрудник оформил за свой счет, больничный будет получен с даты его полного окончания. Это правило действует, если продолжается время его нетрудоспособности.
  4. Если человек берет отдых без оплаты, выплата по временной нетрудоспособности не начисляется. Время, выпавшее на отпускной отдых без оплаты, вычитается из общего числа дней, для которых была произведена оплата.
  5. Если отсутствие возможности работать сохраняется после полного окончания времени отпуска без проведения оплаты, официальный лист по болезни оформляется с даты полного завершения отпуска.

Выплата по больничному осуществляется строго в соответствии с установленными правилами. Первые трое суток больничного оплачиваются руководителем организации, все оставшееся время оплачивается ФСС РФ.

Читать еще:  Выход на работу после декрета

Нередко возникает ситуация, при которой работник предприятия просто забывает сообщить доктору, что он ушел в неоплачиваемый отпуск. Больница оформляет лист с самого первого дня отсутствия сотрудника на рабочем месте. Данный фактор не расценивается как ошибка, соответственно больничный является действительным. Единственное на что нужно обратить внимание, руководство не сможет назначить выплату средств за больничный в полном положенном объеме. Сумма будет рассчитана только за дни полной нетрудоспособности после отдыха.

Порядок выплаты отпускных, их начисление и размеры регулируются гл.19 ТК РФ. Трудовой Кодекс определяет, что ежегодный отпуск работника составляет 28 дней, которые можно поделить на части.

Указано также то, что данный период обеспечивается сохранением места работы и оплачивается в размере среднего заработка этого сотрудника.

Расчет отпускных проводится за период, равный 12 календарным месяцам перед началом отпуска. Если отработано меньше, то берется, соответственно, фактическое время работы.

В этот срок может попасть и больничные листы сотрудника, по которым он имел право отсутствовать на работу с выплатой пособие по нетрудоспособности. Дни болезни, конечно, всесторонне влияют на размер отпускных:

  • дни больничных не учитываются в расчетном периоде, а потому их нужно исключать из расчета;
  • пособие по нетрудоспособности не входит в расчет при определении среднего заработка для оплаты отпуска.

При этом важно, что время пребывания на больничном дает право на отпускные дни, то есть включается в отпускной стаж.

Аналогичные правила действуют не только в отношении листов, выписанных по болезни, но и по беременности и родам.

Пояснения по указанным выводам даны ниже.

Рекомендуем также прочитать статью о том, как командировки влияют на отпускные.

Входит ли нетрудоспособность в стаж для отпуска?

Согласно действующему законодательству в отпускной стаж, дающий право на отпуск, входит не только то время, которое сотрудник фактически пребывал на работе, но и тот период, во время которого он хоть и не работал, но за ним законодательно обоснованно сохранялась должность или рабочее место.

Больничный – это время отсутствия на работе по причине временной нетрудоспособности работника.

То есть, во время больничного за сотрудником сохраняется его рабочее место, назначалась денежная компенсация, согласно законодательству РФ.

Период больничного входит и в отпускной стаж, а значит при расчете количества отработанных дней за отчетный период больничный не вычитается (ст. 121, 183 ТК РФ).

Поэтому дни нетрудоспособности дают право на отпускные дни и не отодвигают конец окончания рабочего года сотрудника.

Учитываются ли дни по листу в расчетном периоде?

Cовсем иначе обстоит ситуация с вопросом расчета количества отработанный дней в расчетном периоде.

Чтобы рассчитать отпускные, кроме основания в виде стажа работы у данного работодателя, необходимо также узнать, сколько дней фактически было отработано сотрудником за расчетный период (если он числится трудоустроенным на этом месте больше года – за последний год, если меньше года — за фактическое время работы в организации).

При расчете отпускных бухгалтер не учитывает те дни, которые сотрудник отсутствовал на работе, даже по причине временной нетрудоспособности. Обуславливается это тем, что во время действия больничного листа этому работнику также начисляются выплаты по среднему показателю его заработной платы за определенный период.

Таким образом, если в расчетный период сотрудника попал лист нетрудоспособности, то дни по нему исключаются из расчета.

Месяцы, на которые пришелся больничный, считаются отработанным неполностью.

Если для полных месяцев принимается при расчете количество отработанных дней 29.3, то для месяцев, в которых были дни болезни расчет количества отработанных дней проводится отдельно по формуле (Отработанные календарные дни * 29,3 / Общее количество дней в месяце).

29.3 — это коэффициент, характеризующий среднемесячное число дней за год.

Включается ли пособие в расчет среднего заработка?

Фото-3

Для расчета размера отпускных, помимо количества отработанных дней, необходимо также знать среднюю заработную плату за указанный выше соответствующий период.

Средняя зарплата исчисляется за предыдущие 12 месяцев. Во внимание берутся все денежные суммы, которые были оплачены работнику в связи с его трудовой деятельностью.

Читать еще:  Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба

Например, сюда входят непосредственно сама зарплата, независимо от того, начислена она в соответствии с тарифными ставками или же должностным окладам, зарплата в неденежной форме, надбавки и доплаты, денежное содержание, которое начисляется муниципальным служащим и т. д.

Исключением из учитываемых выплат работнику будут суммы, которыми оплачивались за его питание, проезд или обучение, материальная помощь и социальные выплаты, в число которых входит и пособие по временной нетрудоспособности.

Таким образом, при расчете среднего заработка выплаты по больничному листу не включаются в расчет.

Если выписан по беременности и родам

Лист нетрудоспособности выписывается не только по причине болезни, но и при беременности для оформления декрета. Влияет ли на отпускные выписка такого больничного?

При расчете отпускных не учитываются также и больничные по беременности и родам — дни декретных не включаются в расчетный период, а оплата пособия по беременности не входит в общий заработок сотрудницы для расчета отпускных.

Следует принимать во внимание и тот факт, что период больничного по беременности и родам дает право на ежегодный отпуск, так как включаются в отпускной стаж. За 140 дней декрета, а это 5 полных месяца, работница вправе получить 5*2.33=11,65 дней отпуска.

Пример для 2019 года

Исходя из вышесказанного, размер отпускных выплат напрямую зависит от среднего заработка за определенный период. Но ТК РФ не детализирует положения статей относительно вычисления этого размера среднего заработка. Ответ на этот вопрос следует искать в Постановлении Правительства РФ №922 от 24.12.2007.

Исходя из положений этих нормативно-правовых документов, отпускные (с учетом наличия больничного в расчетном периоде) в 2019 году рассчитываются таким образом:

Формулы:

Отпускные = Cумма среднего дневного заработка за расчетный период * Количество календарных дней в отпуске.

Средняя зарплаты за день = Сумма всех выплат, выплаченных сотруднику за соответствующий период / (Количество полностью отработанных месяцев * 29.3 + Количество дней в неполных месяца)

Работник уходит в отпуск с 1 по 15 декабря 2019 года.

Чтобы рассчитать его отпускные, необходимо знать все выплаченные ему за предшествующие отпуску 12 месяцев суммы:

Фото-4

  • месячная зарплата этого сотрудника – 50000;
  • премии за особые условия труда — 20000;
  • в марте 2019 года сотрудник был на больничном по временной нетрудоспособности 14 календарных дней. Соответственно в марте его выплата состояла из больничных (22000 рублей) и зарплаты за фактически отработанный месяц (26000 рублей). В расчет входят только 26000 рублей за март, выплаченные ему в качестве зарплаты, так как пособие по нетрудоспособности не включается в общий заработок.

Март будет неполностью отработанным месяцем, так как дни болезни не учитываются.

Расчетный период — с 1 декабря 2018 года по 1 декабря 2019 года.

  1. Количество дней в полностью отработанных месяцах рассчитывается с помощью коэффициента среднего количества дней в месяце (на 2019 год этот показатель составляет 29,3) = 11 * 29.3 = 322,3.
  2. Далее необходимо рассчитать среднее количество дней, отработанных в марте, когда был больничный = (31-14 (количество дней на больничном не учитываются) * 29,3) / 31 (количество дней в марте) = 16,1.
  3. Общее количество дней в расчетном периоде = 322,3 + 16,1 = 338,4 .
    1. Сумма всех выплат данного сотрудника = 50000 * 11 (количество месяцев, в которых сотрудник получал зарплату) + 20000 (пособие за особые условия труда) + 26000 (зарплата за март, без учета больничных, которые не входят) = 596000.

    Выход в отпуск является гарантированным правом человека, но не обязанностью. Из чего следует, что в принципе не брать затяжные выходные он может. Однако, для второго участника трудовых отношений работодателя, такая схема не является такой уж безобидной.

    Так как законодательно установлен штраф за невыход сотрудника в отпуск в течение 2 лет. Именно поэтому, ближе к концу года на предприятиях начинается внутренний учет сотрудников, не отлучавшихся в течение года от своих рабочих мест на заветные 28 дней.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector