Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец ходатайства о переносе судебного заседания

Образец ходатайства о переносе судебного заседания

3

Гражданское право

Гражданско-процессуальный кодекс РФ предоставляет участникам гражданского процесса широкий спектр прав. Их реализация в полной мере возможна только при условии личного присутствия на судебном заседании. Одним из способов реализации своих прав в рамках гражданского процесса является подача ходатайства об отложении судебного заседания.

Время подачи ходатайства

Документ об отложении суда на другую дату подается либо заранее, либо во время судебного разбирательства. Если необходимость в просьбе появилась в ходе процесса, она может быть заявлена в устной форме. Секретарь запротоколирует данное обращение, и суд тут же выносит вердикт. Оглашение решения начинается словами судьи: «Суд, посовещавшись на месте, постановил …».

Если просьба поступает заблаговременно, от заявителя требуется подача ходатайства в письменной форме, к нему также необходимо приложить подтверждающую документацию.

Как правильно составить ходатайство

Подать ходатайство можно письменно, до начала заседания, и устно, например, по телефону, если невозможность участвовать в процессе возникла внезапно в день суда. Тогда необходимо описать всю ситуацию и указать суду данные для подтверждения причин неявки (место происшествия, номер больницы, данные сотрудника ОВД и т.д.). А позже необходимо будет принести в суд письменные документы.

Также можно заявить о невозможности участия в следующем заседании в ходе предыдущего. Тогда суд может принять решение в данный момент, а секретарь занесет эту информацию в протокол.

Что касается письменного варианта ходатайства, то для его составления существуют определенные правила. Документ может быть написан как от руки, так и печатным способом.

Шапка

Традиционно шапка документа включает в себя такие сведения:

  • полное наименование суда;
  • данные сторон дела (истец, ответчик, их адреса);
  • номер дела.

Далее указываем название документа: ходатайство об отложении судебного заседания.

Ходатайство об отложении судебного заседания в гражданском процессе. Часть 1

Основная часть

Основная часть, в свою очередь, содержит в себе 3 части: описательную, мотивировочную и просительную (резолютивную).

Описательная должна содержать все обстоятельства судебного процесса (суть разбирательства, дату, данные участника) и основания для его переноса.

Мотивировочная указывает на нормативные источники. В нашем случае это ст. 167 ГПК РФ, которая регулирует именно последствия непоявления участника на судебном процессе.

Читать еще:  Договор с ликвидатором образец с физическим лицом

Резолютивная часть должна раскрывать суть составляемого документа. Как видно из ее названия, она содержит просьбу.

Далее указываем, какие документы прилагаются к ходатайству для доказательства уважительности оснований неявки. Документы предоставляются подлинными или в виде заверенных копий.

Ходатайство об отложении судебного заседания в гражданском процессе. Часть 2

Основания для отложения судебного заседания

Ст.158 АПК России регламентирует вопросы переноса заседания суда по рассматриваемому делу. В ст.156 АПК изложены последствия для сторон, не явившихся в назначенный день на процесс. Указанные статьи являются основой для составления ходатайства об отложении заседания суда по делу.

Отложение судебного заседания при неявке в суд

Помните, что суд обязан лишь известить участников процесса о дате заседания по делу. Вопросами явки он не занимается. При отсутствии одной из сторон суд запросит информацию о причинах неявки и на основании этого примет решение о рассмотрении дела без нее или переносе заседания на другой день.

Важно! Если участие в рассмотрении дела в интересах истца или ответчика, то они обязаны известить судебный орган о невозможности присутствия на нем и обстоятельствах, препятствующих этому. Если причина уважительная, то у них есть право ходатайствовать о переносе срока судебного заседания.

К уважительным причинам согласно закону относятся следующие:

  • прохождение лечения в условиях стационара, тяжелая болезнь, состояние здоровья, препятствующее принятию участия в заседании суда;
  • командировка или неотложное дело на работе, которые невозможны без личного участия гражданина, выступающего в качестве истца или ответчика;
  • чрезвычайное происшествие, связанное с участником судебного процесса: ДТП, пожар, преступление и пр.;
  • срочное дело, связанное с заботой об иждивенцах (пожилые родители, дети, лица с ограниченными возможностями).

Выше перечислены ключевые обстоятельства, которые могут стать основанием для переноса заседания суда. Список может быть расширен за счет иных причин, которые будут признаны уважительными. Решение об этом принимает только суд, рассматривающий гражданское дело.

Посмотрите видео. Как правильно составить ходатайство:

Отложение судебного заседания по другим причинам

Отсутствие одной из сторон – далеко не единственная причина принятия решения об отложении заседания суда. Законодательство содержит указания на возможность переноса процесса даже при явке всех участников и представителей сторон.

Читать еще:  Как правильно написать заявление на отпуск

Согласно АПК России, суд вправе перенести заседание в следующих случаях:

  • предъявление ответчиком встречного иска;
  • необходимость затребования дополнительных доказательств;
  • привлечение новых участников в процесс;
  • изменившиеся требования истца;
  • запуск процедуры медиации;
  • технические сбои при организации видеосвязи с несколькими участниками;
  • наличие уважительной причины отсутствия одной из сторон.

Если в ходе заседания появляется одно из перечисленных выше оснований – суд почти во всех случаях принимает решение об отложении заседания. Но все эти причины не обязывают судью принять это решение, а лишь дают ему такое право.

После выслушивания мнения участников процесса суд оценивает, насколько вскрывшееся обстоятельство может препятствовать объективному рассмотрению дела. Если оно не мешает этому, то принимается решение о продолжении заседания суда.

Что можно и нужно указать в ходатайстве об отложении суда

Единой формы ходатайства для суда нет. Про общие правила заполнения и подачи этого документа я уже рассказывал в предыдущих материалах. Если вам нужно отложить суд, в ходатайстве нужно указать:

  • наименование суда;
  • номер дела;
  • процессуальный статус заявителя (истец, ответчик);
  • дата заседания, которую вы просите перенести;
  • обстоятельства для отложения суда, доказательства их уважительности;
  • ссылка на документы, которые вы прикладываете к ходатайству;
  • дата, подпись.

Желательно подробно описать причины, по которым вам нужно отложить суд. Ходатайство может рассматриваться в заседании, на которое вы не явитесь. Поэтому нужно точно и полно изложить ситуацию, подкрепить просьбу доказательствами. Образец ходатайства об отложении суда можно скачать в приложении к этой статье.

Перечень документов и доказательств, по которым вы просите отложить суд, зависит от ситуации. Это может быть приказ о служебной командировке, лист нетрудоспособности, справка о смерти или болезни родственников, иные документы. Если возникают сомнения, подойдет ли документ для обоснования ходатайства, можете проконсультироваться у наших юристов.

Ходатайство об отложении суда

Содержание ходатайства об отложении судебного заседания: образец

В документе необходимо указать:

  • наименование суда;
  • сведения о заявителе;
  • номер дела;
  • обстоятельства, из-за которых необходимо отложить дело;
  • ссылкой на нормативные акты, в которых указывается возможность отложения дела по этим обстоятельствам.

К ходатайству в суд об отложении судебного заседания следует приложить документы, подтверждающие обстоятельства, из-за которых необходимо отложить дело. Причины отсрочки слушания должны быть уважительными, иначе суд откажет в ходатайстве. Например, в случае болезни лица необходимо предоставить больничный лист. Если причиной стала командировка, нужно предъявить командировочное удостоверение.

Читать еще:  Карманные кражи и способы их предупреждения, советы и рекомендации

Злоупотребление правом

Злоупотребление правомВ процессе решения задачи, как отложить судебное заседание в арбитражном процессе, нужно обязательно подумать о том, не посчитает ли суд это злоупотреблением правом.

На фоне того, что истцы и ответчики часто искусственно затягивают процесс, суды все чаще и все более придирчиво оценивают любые попытки отложить, перенести, приостановить процесс.

Что могут посчитать злоупотреблением правом и наложить штраф:

  1. Неоднократные неявки в суд по одним и тем же причинам либо без уведомления суда о причинах.
  2. Заявление ходатайства об отложении процесса без предоставления подтверждений наличия оснований.
  3. Неоднократное отложение процесса под одним и тем же или схожим предлогам, где усматривается своего рода система определенных действий.
  4. Чрезмерно длительное собирание доказательств или указание на необходимость сбора доказательств, которые вполне могли быть получены заранее и представлены в процессе.
  5. Постоянные попытки затянуть процесс с использованием различных методов, не только отложения заседания. Например, от стороны может идти вал различных ходатайств и заявлений – отвод судьи, назначение разных экспертиз, вызов свидетелей, предъявление встречного иска, изменение требований, запрос доказательств и др.

Если сторона 1-2 раза попросила отложить судебное заседание и при этом хорошо аргументировала ходатайство, то в этом вряд ли будет усмотрено злоупотребление правом. Но если это происходит регулярно и процесс явно застопорился, то суд обязательно обратит на это внимание.

Нельзя исключать и такой вариант, при котором другая сторона процесса начнет применять контрмеры. Она вправе возражать против удовлетворения ходатайства об отложении разбирательства, как и других ходатайств и заявлений оппонента. Она может настаивать на продолжении разбирательства без участия второй стороны дела или без дополнительных доказательств. К этому тоже нужно быть готовым. Мало убедить суд – нужно сделать так, чтобы доводы оппонента были слабее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector