Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опасный пластик: токсические вещества, которых нужно избегать

Сейчас без пластика сложно представить нашу жизнь, он прочно засел в нашей повседневности и быту. Пластик можно встретить практически везде, начиная от упаковки косметики и заканчивая детскими игрушками. И нам необходимо максимально отстранить его от себя. Для этого давайте разберемся, какие есть основные виды плохого пластика, чем он опасен и где содержится.

Пластик приводит к интоксикации организма продуктами распада материалов, вследствие чего в теле накапливаются токсины и происходит нарушение кровообращения и угнетение защитных функций организма. Кроме того, пластик и токсины – это одна из причин развития синдрома дырявого кишечника, который приводит к развитию аутоиммунных заболеваний, проблем с кожей (акне, высыпания, розацеа , псориаз, экзема). Хроническая интоксикация может приводить к гормональным дисбалансам, избыточному весу и даже стать причиной бесплодия как у женщин, так и у мужчин.

Токсины могут попадать в наш организм с пищей, водой, воздушно-капельным и контактными путями. Наиболее частыми источниками отравления являются:

  • алкоголь;
  • грибы;
  • бытовые химикаты;
  • промышленные отходы.

Чем опасен обычный пластик

Исследователи из разных стран не перестают говорить об опасности использования пластиковой посуды. Причин тому несколько, назовём основные.

biodegradable-tableware.full (1)

Во-первых, одноразовая пластиковая посуда содержит потенциально опасные для здоровья вещества. Когда некоторые продукты (особенно это касается горячей пищи) соприкасаются с пластиком, происходит химическая реакция, в результате чего выделяются токсины, попадающие в наш организм вместе с пищей.

Их накопление в организме не сулит ничего хорошего — среди возможных последствий учёные называют различные формы аллергии, нарушение обмена веществ, репродуктивной функции, гормональные сбои.

Во-вторых, пластик негативно влияет на окружающую среду. Период его разложения в естественных условиях доходит до нескольких сотен лет — и всё это время в воду, почву выделяются вредные вещества.

Кроме того, пластик представляет опасность для живых существ: птицы, рыбы, принимая за пищу частицы пластика, попавшего в окружающую среду, съедают их, что нередко становится причиной гибели животных.

styrofoam-containers.full (1)

Термопластик, или волшебство материала

Вещество, из которого изготавливают пластиковые бутылки и одноразовую посуду, называется полиэтилентерефталатом — в сокращении ПЭТ. Его используют далеко не только в пищевой промышленности. В частности, это важный компонент в производстве носителей информации, это основа всех фото-, кино- и рентгеновских пленок, гибких дисков и магнитных лент. Из всех видов химических волокон для бытовых нужд, текстиля и техники чаще всего используют именно ПЭТ.

Полиэтилентерефталат, он же термопластик, первоначально был синтезирован в Англии в 1941 году компанией British Calico Printers. В СССР, где его производят с 1950-х годов, его называли лавсаном, в Великобритании — териленом, в США — дакроном, во Франции — тергалом. Сейчас, в эпоху глобализации, все производители предпочитают название ПЭТ. Это органический (состоящий из соединений углерода) полимер, который переходит в высокоэластичное или вязкотекучее состояние при нагревании, а при обычной температуре сохраняет твердую форму. Такие полимеры могут повторно обрабатываться, что позволяет перерабатывать бытовые и производственные отходы из термопластов в новые изделия. При переработке ПЭТ не выделяет никаких вредных для окружающей среды веществ, транспортировка и переработка бутылок требует минимум энергозатрат по сравнению с другими видами упаковки. Если заменить нынешние объемы выпуска ПЭТ альтернативной упаковкой, это, по оценке экологов, приведет к повышению выбросов углекислого газа в атмосферу: при замене на стеклянную тару — в 2,5 раза, на алюминиевую банку — в 1,5 раза. А также приведет к увеличению объема мусора: вес пластиковой бутылки 1,5 л — 45 граммов, вес трех стеклянных бутылок по 0,5 л — примерно 3 кг.

Главной сферой применения полиэтилентерефталата до 1970-х годов прошлого века являлась текстильная промышленность. Позднее из него начали производить упаковочную пленку. А первую ПЭТ-бутылку запатентовала в 1973 году компания DuPont. Новая пластиковая бутылка оказалась очень практичной и постепенно опередила по популярности привычное стекло. Пластиковая бутылка, как ни верти, в двенадцать раз легче стеклянной при той же емкости. Полиэтилентерефталат можно покрасить в любой цвет, открывая пространство для самого смелого дизайна. Преимущества транспортировки напитков в пластиковой таре нельзя переоценить — понятие «бой тары» из речи грузчиков и продавцов напитков просто исчезло.

Читать еще:  Изъятие участка, который не используется по целевому назначению

Неудивительно, что сейчас термопластик больше всего применяется именно для упаковки продуктов. Бутылки, банки, флаконы и другие пластиковые емкости, изготовляемые из полиэтилентерефталата, — то, что называют ПЭТ-тарой, — используют для фасовки растительного масла, соусов, фруктовых соков, кисломолочных продуктов, минеральных вод, газированных напитков, пива, кваса, парфюмерии, бытовой химии, фармацевтической продукции.

Конечно, у ПЭТ, как и у любого продукта, есть недостатки. Хотя барьерные свойства пластика существенно выше, чем у остальных крупнотоннажных полимеров, таких как полипропилен, ПВХ или полиэтилен, попадающие на бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород постепенно образуют углекислоту. Процессы эти диффузны, то есть происходят крайне медленно, и учитываются при определении допустимых сроков хранения продуктов в ПЭТ. Существует также целый ряд специальных покрытий и добавок, улучшающих барьерные свойства ПЭТ-тары, которые эту проблему и вовсе снимают. Но не несет ли пластиковая упаковка каких-то более существенных опасностей?

— Цена на такую биопосуду, в отличие от пластиковой продукции, будет выше практически в два раза.

Например, средняя цена на набор из 10 вилок, ложек, ножей в розничной сети составит 2,5 рубля. Стоимость тарелок – около 3 рублей. Набор из 10 стаканов стоит чуть больше 2,5 рубля.

В принципе, это не так дорого, но и не так дешево. Но продукция действительно качественнее и не наносит вреда экологии.

Планируется и появление наборов, где будет отдельно тарелка, ложка, вилка, нож, стакан, это будет выгодней, чем покупать все по отдельности, так как ориентировочная цена за такой набор составит около 4,5 рубля.

экостаканы

Одноразовая посуда

© The Eco Hub

Ни пластиковая, ни бумажная посуда не экологичны для человека и окружающей среды по вышеописанным причинам.

Вместо этого мусора можно найти биоразлагаемые ложки и вилки из кукурузного крахмала, для распада которых в почве на простые вещества достаточно полугода. Либо приборы из бамбука.

Что касается тарелок, также существуют биоразлагаемые тарелки и контейнеры из сахарного тростника. Но ещё более практично и экологично заменить пластик стальным ланчбоксом.

Вредные качества

Как и любой предмет, полученный путём соединения химических элементов, пластиковые бутылки имеют немалое количество вредных для здоровья человека свойств. Их основная часть эксплуатируется в пищевой промышленности, что ещё больше придаёт значительность вредным свойствам этой посуды.

Для того чтобы в полной мере владеть информацией и понимать описываемую тему необходимо знать применяемые маркировки. Они обозначаются на этикетке каждой тары и информируют потребителя о типе пластика. Каждая из маркировок говорит об определённой степени опасности пластмассы способного повлиять на здоровье организма:

  1. PET или PETE. К посуде с такой маркировкой относятся одноразовые стаканы, тарелки, бутылки. Она является опасной для использования при любом нагревании, даже в летнюю жару такую посуду не стоит повторно применять. Бутылки с полиэтилентерефталатом при повышенной температуре выделяют вредоносные элементы в жидкость.
  2. HDP или HDPE. Посуда из полиэтилена высокого давления считается наиболее безопасной. Она применяется в изготовлении кружек, банок и бутылок. Многие специалисты советуют приобретать продукты питания именно в такой посуде, ведь она меньше всего подвержена выделению вредных веществ. Однако её также нельзя нагревать, так как возможно выведение формальдегида. Это органическое соединение вызывает множество заболеваний, в том числе возможно развитие онкологических болезней.
  3. PVC или V. Из пластика содержащего поливинилхлорид помимо бутылок также изготавливается полюбившаяся пищевая плёнка. Их нельзя охлаждать и нагревать, любое неправильное применение приведёт к выделению опасных токсичных веществ (фталаты, диоксид, бисфенол-А, тяжёлые металлы, винилхлорид). Все эти элементы относятся к ядам и канцерогенам.
  4. LDPE. Из полиэтилена низкого давления изготавливаются пакеты, бутылки для масла, ёмкости для хранения. Эти предметы способны выделять при нагреве – формальдегид.
  5. PP. Указанная маркировка говорит о содержании в упаковке пропилен. Он отличается высокой стойкостью к повышенной температуре. Из такой тары нельзя употреблять алкоголь и жирную пищу. При неправильном пользовании полипропилен может отрицательно повлиять на здоровье почек и зрения.
  6. PS. Один из самых дешевых материалов, из которых изготавливается одноразовая посуда – полистирол. Чаще всего утварь PS встречается в кафе быстрого питания. Её аналогично нельзя подвергать нагреванию и хранить (употреблять) алкоголь. При нарушении этого правила есть вероятность выделения стирола. Этот канцероген оказывает огромное негативное влияние на функции репродукции.
  7. PCилиother(смесь пластиков). Более часто бутыли с маркировкой PC можно встретить в офисах. Именно там используют кулер для питьевой воды. Входящий в состав поликарбонат является опаснейшим видом пластмассы и способен выделять бисфенол-А. При повышенном содержании такого вещества возможно раздражение слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, возникновение рака, сахарный диабет, ожирение, аутизм.
Читать еще:  Заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск – образец и правила составления

Доклад на тему «Вред пластиковой посуды»

Сегодня я б хотела поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.

В наше активное время, где нужно "крутиться как белка в колесе" чтоб чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.

Содержимое разработки

Вред пластиковой посуды

Преподаватель спецдисциплин, специальности «Стандартизация, метрология, сертификация» Павлодарского Гуманитарного колледжа

Костырева Нина Васильевна

Сегодня я б хотела поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.

В наше активное время, где нужно "крутиться как белка в колесе" чтоб чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.

Уровень продаж пластиковой посуды увеличивается с каждым годом. Выпускается большое количество одноразовой посуды для различных целей : стаканчики, тарелки, емкости для хранения продуктов и т.д. Производители заявляют что их продукция не наносит вред здоровью человеку если соблюдать инструкции по применению. К сожалению, мало из нас знает эти инструкции. А зря.

Что же представляет из себя пластик? Сам по себе пластик является ломким полимерным материалом, считается нетоксичным и не наносит вреда здоровью человеку. Но производители, чтоб улучшить его показатели долговечности и прочности добавляют специальные химические компоненты, которые при определенных условиях наносят вред здоровью .

Пластиковая посуда бывает разных видов. Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей.

На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее. Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать. Самые распространенные знаки это: "вилка с бокалом", "снежинки", "тарелки под душем" и т.д. . Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).

Также производитель указывает тип пластика . Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара. Ознакомьтесь с таблицей маркировки:

ТАБЛИЦА МАРКИРОВКИ ПЛАСТИКА

Полиэтилентерефталат (PET) маркируется цифрой "1".

Полиэтилен высокого давления (HDPE) маркируется цифрой "2".

Поливинилхлорид (ПВХ) маркируется цифрой "3".

Полиэтилен низкого давления (LDPE) маркируется цифрой "4".

Полипропилен (PP) маркируется цифрой "5".

Полистирол (PS) маркируется цифрой "6".

Смесь разных пластиков (OTHER) маркируется цифрой "7".

Чаще всего, знак маркировки ставится снизу посуды. Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду — то обязательно ищите цифру в треугольнике. Давайте более детально рассмотрим какой вред может нанести пластик разного вида при неправильном его использовании:

ВРЕД ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

Полиэтилентерефталат (PET).

Этот материал считается экологичным среди остальных. Производители выпускают из него одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Срок годности такой тары — год.К сожалению, этот материал имеет слабые защитные характеристики. Он пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи, воздух, что приводит к уменьшению времени хранения продуктов.

Читать еще:  Как получить академический отпуск в университете?

Также производитель может для улучшения показателей надежности своей продукции добавлять дополнительные химические компоненты (диколи, фталаты или другие токсичные вещества). Вот тогда уже такой пластик может нанести вред здоровью человека. Главное правило не используйте повторно PET тару, потому что со временем теряется защитные свойства и происходит выделение токсичных веществ.

Также при нагревании выделяется формальдегид , поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например в микроволновке).

Полиэтилен высокого давления (ПВД).

Этот материал входит в состав пластиковых пакетов и кружек, банок, бутылок. Хорошо переносит воздействие воды, щелочей, не растворим под воздействием различных кислот. Нельзя подвергать повышенной температуре так как возможно выделение с материала формальдегида, который считается канцерогеном и способен вызывать рак.

Поливинилхлорид (ПВХ).

Очень часто встречается посуда из этого материала. Изготавливают бутылки для воды, также входит в состав некоторых пищевых пленок. Посуду в состав которой входит поливинилхлорид запрещается использовать для долгого хранения любых продуктов.

При несоблюдении условий использования выделяются опасные вещества — фталаты, диоксид, бисфенол А, тяжелые металлы и винилхлорид (это очень токсичное вещество, которое может сильно навредить здоровью).

Продукцию с поливинилхлорида нельзя разогревать и нельзя допускать контакта с жиром.

Также не разрешается хранить в холоде посуду с этого материала, потому что именно при таких условиях происходит выделение опасных веществ.

Полиэтилен низкого давления (LDPE).

Из этого материала изготавливаются различные пластиковые упаковки (гибкие), пакеты, емкости для хранения моющих средств, и некоторые пластиковые бутылки (для растительного масла).

При определенных условиях выделяет формальдегид.

Полипропилен (PP).

Полипропилен применяется для изготовления пищевой упаковочной пленки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек и вилок, крышечек для разных емкостей, детских бутылочек, контейнеры для горячей пищи . Материал выдерживает высокую температуру (до +100 С), благодаря чему можно пить горячий чай или кофе.

Нельзя пить алкоголь с полипропилена , потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки. Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва).

Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира. При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.

Полистирол (PS).

Производители используют этот вид пластмассы для создания одноразовой тары, лотки для хранения пищи, ложки и вилки. Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества.

Преимуществом полистирола является его стойкость к холоду благодаря чему можно использовать для холодной еды.

При неправильном обращении возможно выделение канцерогена — стирола. Страдает репродуктивная функция человека. Нельзя пить алкоголь или горячий чай с такой тары. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. Желательно максимально сократить использование этого вида пластика в своем быту.

Смесь разных пластиков (OTHER) .

Многие производители используют сочетания различных пластиков. Применяется для изготовления детских бутылочек, бутылок для воды. Считается самой безопасной для здоровья.

Очень часто встречается такой компонент как поликарбонат. При неправильном обращении с посудой (очень длительном использовании) с поликарбоната происходит выделение токсичного элемента — бисфенола А. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушается обмен веществ, происходит гормональный дисбаланс.

Мы с Вами ознакомились с основными видами материалов которые используются для создания посуды из пластика, узнали какую опасность таят они в себе. К сожалению, в наше время обойтись без пластиковой посуды практически невозможно. Поэтому необходимо максимально сократить вред от их использования. Специалисты рекомендуют следующее:

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

Необходимо строго применять пластиковую посуду по назначению.

Нельзя горячую воду лить в тару из пластика .

Не приобретайте посуду если Вы видите что ее было изготовлено год назад (чем дольше она храниться тем больше химии Вы получите).

Желательно для ребенка использовать только стеклянную посуду.

Не храните в таре из пластика продукты.

Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.

Не храните в холодильнике продукты в полиэтиленовых пакетах .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector