Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зарплата при банкротстве физического лица

Зарплата при банкротстве физического лица

Процедура банкротства физических лиц для российской правовой системы явление относительно новое. Поэтому практика применения норм закона о финансовой несостоятельности пока содержит немало вопросов. В частности, в действующем законодательстве недостаточно хорошо урегулирован вопрос с заработной платой физлиц.

Банкроты и так находятся в весьма сложном финансовом положении и у них в буквальном смысле «каждая копейка на счету» и в такой ситуации лишиться зарплаты крайне неприятно. Нередко банкроты имеют небольшую среднестатистическую зарплату, которая полностью уходит на питание, оплату коммунальных услуг и содержание иждивенцев (например, несовершеннолетних детей). Свободных денег почти не остается, поэтому гражданин и попадает в «долговую яму». Если человека лишить в такой момент еще и зарплаты, это еще больше усугубит его финансовое положение и весьма негативно отразиться на его семье.

С учетом того, что процедура банкротства может длиться более 1-1,5 лет, вопрос получения зарплаты приобретает особую актуальность. Ведь в это время физлицо не вправе получать кредиты и занимать деньги у друзей. Все такие операции отслеживаются управляющим и могут производиться только с его согласия.

Нюансы увольнения

этапы процедуры

Невозможность выполнения своих финансовых обязательств перед персоналом приводит к тому, что компания в большинстве случаев начинает процедуру банкротства. В этом случае сотрудники, согласно действующему законодательству, должны быть уволены. Заработная плата выплачивается в этом случае в обязательном порядке.

Человек имеет не только трудовые обязанности, но и права, которые строго контролируются на государственном уровне, поэтому увольнение без денежной компенсации невозможно. В ГК и ряде законов прописываются этапы, которые должны быть соблюдены в случае начала рассматриваемой процедуры.

Руководство имеет полное право на законных основаниях уволить весь персонал, но оно должно соблюсти при этом ряд нюансов:

  • руководитель должен уведомить не только работников о грядущем увольнении, но и биржи труда;
  • сообщение должно быть произведено за 2-3 месяца (в случае частичного или полного увольнения персонала);
  • уведомление должно быть предоставлено в письменной форме по установленной законодательством форме;
  • должен быть выпущен приказ об увольнении, который подписывается каждым сотрудником после ознакомления.
Читать еще:  Договор подряда по ремонту с поэтапной оплатой

Также следует принять во внимание, что работники должны увольняться поэтапно, а некоторые категории имеют преимущества перед остальными:

  • беременные женщины;
  • школьники (несовершеннолетние);
  • матери-одиночки;
  • люди с ограниченными возможностями;
  • лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или в декрете.

Работодатель обязан не только заранее сообщить таким работникам о прекращении трудовых отношений с ними, но и предложить другую должность с учетом имеющейся на момент банкротства квалификации сотрудника и состояния его здоровья, если таковая возможность имеется. Несоблюдение этих нюансов может повлечь за собой трудности для руководителей предприятия.

В том случае, если с сотрудником составлен краткосрочный контракт, то уведомить его об увольнении необходимо не менее чем за 3 дня до выпуска соответствующего приказа. Для тех работников, кто выполняет сезонные работы, этот срок составляет 7 дней.

Заявление на увольнение по собственному желанию

Выплаты сотрудникам при банкротстве компании выплачиваются только после полной ликвидации. Это длительный процесс — рассмотрение дела о финансовой несостоятельности занимает от 3 месяцев до нескольких лет, в зависимости от сложности дела и количества кредиторов. Не все работники могут ждать столько лет, поэтому работодатели подталкивают их преждевременно написать заявление об увольнении.

Аргументируется это тем, что «вы все равно будете уволены, а так сможете заранее стать на учет на бирже занятости и найти себе новую работу». Но идти на такое соглашение не стоит. При добровольном увольнении зарплата при банкротстве предприятия выплачивается только частично.

При ликвидации организации все сотрудники, которые числятся в штате на текущий момент, автоматически заносятся в реестр кредиторов. Директор берет на себя обязательства, прописанные в первом пункте нашей статьи. Он должен будет произвести выплату задолженности по зарплате при банкротстве предприятия, обеспечить работников пособиями на 3 месяца на время поиска работы, выплатить компенсацию и так далее.

При увольнении по собственному желанию таких обязательств нет. Директор обязан только выплатить зарплату, да и то на практике она становится очередным долгом, который в будущем просто спишут. Это же касается и увольнения по соглашению сторон. Не стоит поддаваться на уговоры начальства, даже если он обещает совершить выплату прямо сейчас. Выплаты сотрудникам при банкротстве предприятия и других организаций помогут удержаться на плаву во время поиска новой работы.

Читать еще:  Зеленый декор на кухне

Помимо этого возможны следующие варианты развития ситуации:

Предприятие будет восстановлено арбитражным управляющим. Согласно процедуре, организацию пытаются спасти и восстановить. Для этого назначается процедура финансового оздоровления. Если удастся рассчитаться с долгами без ликвидации организации, все сотрудники будут автоматически восстановлены на своих должностях.

Предприятие будет перекуплено другим владельцем. При этом согласно закону смена владельца не является основанием для расторжения трудового договора. Арбитражный управляющий направляет уведомление всем сотрудникам с информацией о новом директоре.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: писать заявление на увольнение при банкротстве нецелесообразно. Прибегать к такому решению стоит только если вам нужно срочно устроиться на работу, и вы уже получили предложение. Во всех остальных случаях лучше дождаться решения арбитражного суда и получить свои законные выплаты работникам по увольнению в связи с банкротством предприятия.

Детали расчета денежной компенсации

При замещении отпуска денежной компенсацией, расчеты проводят при условии, что сотрудник компании отработал целый год и должен выйти в заслуженный отпуск.

Здесь существуют определенные нюансы, которые учитывают при расчете денежной компенсации. По трудовому законодательству (ст.115 ТК РФ), отпуск работника не может составлять менее 28 дней.

Сотрудникам, отработавшим до увольнения 1 год, и не отгулявшим положенный отпуск, выплачивают денежную компенсацию за весь период.

Ели разделить число положенных дней отдыха на количество число месяцев в году (28:12), приблизительно получится 2,33. Полученная цифра означает количество отпускных дней за каждый отработанный месяц.

Следовательно, при увольнении из-за банкротства компании, работник получает денежную компенсацию за каждый отработанный день.

Права работника

Человек, уволенный после ликвидации предприятия, с документами вправе обратиться в центр занятости населения для постановки на учет. Кроме того если гражданин не был трудоустроен в течение установленного законом срока, то ЦЗН вправе выдать решение о продлении компенсационных выплат.

Работник вправе обратиться с этим решение и трудовой книжкой к ликвидационной комиссии за получением компенсаций. Отказать работодатель не вправе, поскольку права сотрудников закреплены на законодательном уровне.

Читать еще:  Кто может быть опекуном

Зачем реформировать банкротство?

Как отмечено в первом же абзаце пояснительной записки, законопроект был разработан по поручению президента от 5 декабря 2019 года. Ниже заявлено, что документ направлен на комплексное реформирование института банкротства и расширение способов реабилитации должников:

«Предлагается отказаться от таких процедур банкротства, как наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление, ограничившись применением одной реабилитационной и одной ликвидационной процедуры банкротства», — сказано там же.

По мнению авторов документа, действующее законодательство недостаточно эффективно. В частности, плохо работают механизмы реабилитационных процедур (когда вместо банкротства и списания долгов должника отправляют на реструктуризацию — подбирают ему новую схему по выплате существующих долгов в более комфортных условиях). В итоге, отмечают авторы, дело о банкротстве сейчас заводится слишком поздно — когда с должника уже нечего взять, имущества нет, процедуры взыскания не работают.

Тест Признают ли Вас банкротом?

Почему нельзя подавать заявление на увольнение по собственному желанию

Положенные выплаты могут быть получены только если в документах, которые способствовали увольнению (то есть в заявлении) указано, что компания является банкротом и потому не может больше выполнять свои функции по предоставлению услуг по трудоустройству.

Когда сотрудник пишет заявление «по-собственному», он признает, что увольнение — это его инициатива. То есть работнику полагается меньше выплат, компенсаций и т.п. Это не выгодно в первую очередь ему. Но работодатели иногда требуют, чтобы работники поступали именно так, когда проходят процедуру банкротства. Отстаивать свое мнение или нет — решать только сторонам.

От увольнения не застрахован никто, но вдвойне обиднее, если увольняют не по вине человека, а потому, что компания обанкротилась. В таком случае нужно искать новую работу, что часто занимает много времени. К тому же, в таких ситуациях часто несколько месяцев не получают зарплату. Если компания будет ликвидирована, есть риск, что вернуть эти деньги полностью не получится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector