Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снижение или списание штрафа по КоАП РФ

Штраф за административное правонарушение назначается в порядке КоАП РФ.

Установлено, что штраф назначается в установленных пределах. Это значит, что суд или должностное лицо не могут назначить штраф больше или меньше установленной соответствующей статьей санкции. Кроме того, размер штрафа назначается с обязательным учетом характера нарушения, личности виновного и его материального положения. Учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Наличие каких-либо исключительных обстоятельств позволяет суду назначить размер штрафа ниже установленного законом, но не менее половины минимального штрафа.

Все вышеуказанное с некоторыми уточнениями относится как к гражданам, так и к организациям.

Штраф назначается путем вынесения постановления. В ряде случаев достаточно протокола.

Сроки оплаты

На оплату материального взыскания водителю дается достаточное количество времени – с момента получения квитанции ровно 60 дней. Более того – если оплатить штраф в первые 20 дней после получения платежного документа, то можно рассчитывать на скидку в размере 50%, что не так уж и мало.

Обратите внимание, что если квитанция отправляется по электронной почте, то отсчет начинается с даты отправления сообщения, так как уведомления о получении и прочтении тут нет.

возмещение ущерба

Неуплатой считается, если водитель не только не внесет всю сумму в установленный законодательством срок (как это было сказано выше, 60 дней), но и внесет только часть. В последнем случае, если правонарушитель знает, что не сможет внести всю сумму, то лучше сразу обратиться в ГИБДД с заявлением о рассрочке – оплате по частям.

фото 1У водителя есть восемьдесят дней на то, чтобы оплатить вынесенное ему взыскание. Десятидневный период для обжалования штрафа, два месяца на обретение постановлением законной силы и десять дней на поступление в ФССП — все эти этапы входят в этот период.

Итак, если вас на чем-то поймали, процедура будет выглядеть следующим образом:

  • представитель ГИБДД собирает материал и передает в мировой суд;
  • судья проводит слушание дела и выносит решение;
  • решение обретает законную силу;
  • дело переводят в исполнительное производство.

Но, как уже упоминалось, штрафы могут быть довольно большими, в зависимости от ситуации. И не всегда у человека бывает возможность выплатить сразу всю сумму. Если с вами так и случилось, просите рассрочку. Сначала у «стражей дорог», если не помогло, то у судьи, он точно не откажет. Для этого представьте справку о доходах с места работы. Если есть недавние больничные листы, покажите также их. Если есть нетрудоспособные члены семьи на иждивении, это также очень хороший козырь.

Сидеть и не предпринимать никаких действий- худшее, что может прийти в голову. Во-первых, платить все равно придется. Во-вторых, предстоит еще один визит в судебный участок, на этот разу уже за неуплату. То же самое будет за просрочку, например, вы произвели выплату позже установленной даты.

Читать еще:  Все про расчет алиментов на одного ребенка с зарплаты

Последствия при неуплате уголовного штрафа как основного наказания

Ситуация, когда штраф является основным наказанием, и при этом он выражен в твердой сумме, таит в себе другую опасность. Нет, осужденный по-прежнему останется на свободе, но вот наказание, установленное приговором, ему все-таки же могут заменить, например, на ограничение свободы или обязательные работы .

Интересно, что размер неоплаченной части штрафа влияет на размер наказания другого вида, котором заменяют штраф. При этом не существует какой-либо четкой формулы пересчета денежной суммы в единицы измерения наказаний других видов. На размер заменяемого наказания во многом будет влиять сложившаяся судебная практика.

Последствия при неуплате уголовного штрафа в размере, кратном сумме взятки, подкупа или незаконно перемещенных ценностей.

Именно в этом случае ситуация может развиваться для неплательщика самым печальным образом и при худших раскладах он может отправиться за решетку. В группе риска чаще всего оказываются следующие категории осужденных:

— Осужденные за получение или дачу взятки;

— Осужденные за посредничество во взятке;

— Осужденные за незаконное перемещение денежных средств;

— Осужденные за коммерческий подкуп или посредничество в нем.

Что же делать, чтобы избежать негативных последствий неуплаты штрафа или минимизировать их?

Помощь в уплате штрафа может оказать институт рассрочки. Рассрочить выплату уголовного штрафа суд может как при вынесении приговора (с учетом материального положения подсудимого), так и по ходатайству осужденного, составить которое вам могут помочь профессиональные юристы. Если вам требуется квалифицированная юридическая поддержка – обращайтесь к дежурным юристам на нашем сайте и вам обязательно помогут!

Что касается размера назначенного штрафа, то уменьшить его можно только одним способом -– обжаловать приговор суде вышестоящей инстанции, обратив внимание на тяжелое материальное положение осужденного и его семьи или же на невозможность получения им достаточного дохода. Однако, прежде чем сделать это, мы рекомендуем вам проконсультироваться с юристами, поскольку, при определенных раскладах суд апелляционной инстанции может вынести и более суровый приговор, назначив вместо штрафа лишение свободы. И дабы не наломать в этом деликатном вопросе дров, мы настоятельно рекомендуем вам согласовывать возможность обжалования с профессионалами, например, обратившись за онлайн-консультацией к юристам на нашем сайте.

Также может сложиться ситуация, когда человек выплатил только часть штрафа, а выплатить весь его целиком не имеет возможности. В этом случае суд может учесть его стремление и смягчить наказание, которое станет заменой денежной выплаты.

Читать еще:  Доверенности. Образцы и пустые бланки для заполнения в 2022 году

Частичная выплата штрафа – только одно из обстоятельств, которые могут смягчить меру ответственности неплательщика. Полный их перечень содержится в ст. 61 УК РФ. Кроме того, существует несколько уважительных причин неуплаты, доказав наличие одной из которых, осужденный может не подвергнуться изменению наказания. Это произойдет, если гражданин во время срока, предусмотренного для исполнения решения суда:

— Лечился в стационаре;

— Утратил имущество или заработок из-за обстоятельств, но которые он не мог повлиять;

Разумеется, уважительные причины и смягчающие обстоятельства должны быть подкреплены доказательствами, которые нужно представить на заседании о замене наказания.

Чем грозит автолюбителю неоплаченный штраф

Какие последствия ждут водителей, проигнорировавших срок исполнения денежного наказания? Этот вопрос волнует многих. В статье 20.25 КоАП РФ установлены санкции для нерадивых должников. В случае неуплаты штрафа водитель может быть наказан:

  • двойным увеличением суммы первоначального взыскания, при этом размер санкции не может быть меньше 1 000 рублей;
  • привлечением к общественно-полезным работам до 120 часов;
  • арестом на 15 суток.

Административный арест не может быть применен к водителю, нарушение которого было зарегистрировано только дорожными камерами. Наказанием за неуплату такого штрафа может быть назначены первые две санкции.

При увеличении штрафа в два раза сумма нового взыскания суммируется с предыдущим, и неплательщик будет обязан оплатить уже тройной размер первоначальной санкции.

При неисполнении водителем наложенного на него взыскание вторично, суд может применить к нарушителю более суровое наказание: общественные работы или арест на 15 суток. Если задолженность достигла 10 000 рублей судебная инстанция или судебный пристав вправе вынести решение о временном приостановлении действия водительских прав до тех пор, пока штрафы не будут погашены.

В ситуации, когда должник пытается избежать уплаты штрафа, данный вопрос будет решаться судебными приставами одним из способов: наложение ареста на банковские счета и имущество, установление запрета на выезд из страны.

Теперь вы знаете что будет если просрочить штраф и нужно отметить, что несмотря на то, что сотрудники ГИБДД не могут задержать водителя за неоплаченные штрафы, у них есть полномочия составить в отношении должника протокол и направить его в суд. Кроме этого, нерадивым водителям придется столкнуться с судебными приставами, что может значительно осложнить жизнь.

Обязательно ли придётся заплатить в двойном размере?

Конечно же, нет. И это Вы, вероятно, уже поняли из описания порядка оплаты выше. Автоматически штраф в двойном размере в 2021 году не назначается, а только возбуждается дело по статье 20.25 инспектором. Это происходит в стандартных ситуациях таким образом:

  1. Вас останавливает инспектор на дороге,
  2. пробивает на наличие штрафов,
  3. считает сроки для выявления наличия состава для привлечения к двойному штрафу,
  4. в случае наличия состава составляет протокол, обязательно ознакамливает Вас с ним, даёт на подпись и передаёт его в мировой суд,
  5. суд назначает дату слушания дела и отправляет Вам повестку. На суд Вам являться не обязательно, лишь в редких случаях (когда Вы по отягчающим обстоятельства дела попадаете под арест) судья может назначить привод привлекаемого лица.
Читать еще:  Из декрета в декрет

Но выше мы описали законный порядок. На практике при наличии возможности назначить арест, нередко сотрудник ГИБДД прямо с дороги может увезти водителя в отделение и уже на следующий день повезти в суд, где судья и назначит высшую меру наказания (либо не назначит). Также был ряд случаев, когда инспектор на дороге вручал водителю повестку в суд – согласно якобы особой договорённости с судами, у сотрудников ГИБДД появилось такое право.

Решение Верховного суда

Но с этими выводами не согласился Верховный суд, в первую очередь указав в своем постановлении, что лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Приведенным обстоятельствам и доводам водителя судебными инстанциями надлежащая оценка не дана, обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, не выяснены, доводы истца не проверены, и правовая оценка им не дана, ведет логическую цепочку Верховный суд.

ВС отменил все решения нижестоящих судов (подробнее с нормами закона можно ознакомиться в Постановлении № 5-АД20-90), а производство по делу прекратил за недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены судебные постановления.

Вывод суда можно сформулировать кратко так: если «письмо счастья» не было вручено по вине почты или письмо было утеряно, то и привлекать за несвоевременную уплату штрафа автомобилиста нельзя.

Но чтобы это можно было доказать, вина всецело должна лежать именно на почте. Если гражданин просто будет игнорировать получение письма (не будет приходить на почту), то срок все равно начнет исчисляться и в суде доказательств своей невиновности этот человек предоставить не сможет. По истечении 70 дней его могут привлечь к ответственности за нарушение срока уплаты штрафа. Кстати, даже если оплатить штраф по истечении 70 дней, штрафа в двойном размере уже будет не избежать.

Напомним, что теперь письма по административным правонарушениям хранятся всего 7 дней. Если автовладелец за это время не заберет письмо, то срок вступления в силу начнет отсчитываться автоматически с этого момента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector