Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отпечатки пальцев на загранпаспорт в 2021 году: как снимают и зачем они нужны

Отпечатки пальцев на загранпаспорт в 2021 году: как снимают и зачем они нужны

Сдача отпечатков пальцев

Перед людьми, которые мечтают о далеких странах, но пока еще не успели оформить загранпаспорт, стоит нелегкая задача: им нужно выбрать, получать документ старого образца или подать заявление на биометрический паспорт. Последний вариант имеет ряд преимуществ – например, вы сможете забыть о смене документа на целых 10 лет, а не на 5, как это было раньше.

Однако в этом случае в ходе подготовительных процедур вам придется сдать отпечатки пальцев для загранпаспорта. С этой формальностью связано множество слухов, домыслов и даже суеверий, поэтому следует разобраться: что такое дактилоскопия и зачем вообще нужен биометрический документ.

История развития дактилоскопии и дерматоглифики

врач Генри Фолдс

Родилась эта наука, как обычно бывает, совершенно случайно. В 1879 году шотландский врач Генри Фолдс рассматривал доисторические глиняные черепки, привезенные из Японии. Его внимание почему-то привлекли отпечатки пальцев рук, оставленные когда глина была еще сырой. И тут Фолдса осенило:

Идею шотландского доктора подхватил и развил английский психолог и антрополог Фрэнсис Гальтон.

Особо отмечают работу «К вопросу об исследовании физиологии и кожного покрова человека» (1823 г.) Йогана Пуркинье, которая является первым трудом, содержащим описание и классификацию узоров кожи на пальцах. Но затем Пуркинье никогда не возвращался к этой своей работе, не предвидел последствий её для криминалистики. Его открытие не привлекло к себе тогда ничьего внимания.

Широкому распространению дактилоскопии препятствовало отсутствие простой и надёжной классификации папиллярных узоров. Первый шаг на пути её создания сделал выходец из Далмации аргентинский полицейский чиновник Хуан Вучетич (1858—1925). В сентябре 1891 г. он разработал десятипальцевую систему классификации дактилоскопических отпечатков, которую затем непрерывно улучшал и шлифовал до 1904 г.

Первые сведения о применении дактилоскопии в Аргентине относятся к 1892 г., когда по кровавым отпечаткам пальцев одна женщина была изобличена в убийстве своих двоих детей.

Надо сказать, дактилоскопия долгое время не могла прижиться среди криминалистов. Скептики утверждали, что линии на пальцах — признак ненадежный, изменчивый со временем. А чтобы проверить, меняется ли узор на коже, нужны были долголетние наблюдения за человеком.

История преступника без отпечатков пальцев

В том же 1934 году в Чикаго был застрелен предводитель банды, грабитель и убийца Жак Клутас. Полицейские всегда снимали отпечатки пальцев убитых гангстеров, чтобы вычеркнуть очередную фамилию из специального списка. Но у Клутаса не оказалось отпечатков пальцев.

Криминалисты внимательно иссследовали кожные узоры гангстера и убедились, что никаких папиллярных линий на пальцах нет. Вскоре нашлось научное объяснение этому явлению. На теле Клутаса обнаружили участки, с которых не так давно срезали лоскуты кожи. Клутас был убит именно в тот отрезок времени, когда лоскуты кожи успели прижиться, а папиллярные линии еще не стали заметными.

Преступная мысль вскоре нашла противоядие против дактилоскопии — обычные перчатки. Но воры и грабители не знали, что и перчатки могут оставлять следы.

В декабре 1964 года на пульт оперативной связи Ленинградского ГУВД поступил сигнал тревоги: вор в залах Государственного Эрмитажа! Прибывшие на место милиционеры обнаружили, что похищены две картины, одна из которых принадлежала кисти Карла Брюлова, автора знаменитейшего «Последнего дня Помпеи». Эксперты-криминалисты исследовали буквально каждый квадратный сантиметр места преступления. Отпечатков пальцев они не обнаружили, зато нашли очень четкий след от перчатки на одной из витрин. При обыске у предполагаемого преступника нашли именно те злополучные перчатки, которые и послужили основной уликой.

Читать еще:  Заявление об отказе от наследства

Изучение отпечатков пальцев годится не только для ловли криминальных элементов. По папиллярным рисункам на ладонях можно диагностировать многие заболевания, приобретенные человеком по наследству. Российские ученые утверждают, что тщательное исследование узоров на коже ладоней легко определит морально-волевые качества человека и даже подскажет, в какой профессии его ждет успех.

Дерматоглифика — наука об узорах на ладонях и стопах человека

Дерматоглифика — утверждает, что узоры на кончиках пальцев появляются еще в утробе матери, на третьем месяце развития.

Тогда же формируется нервная и эндокринная система, поэтому специалисты из МГУ предположили, что папиллярные узоры наглядно показывают скорость реакции, быстроту мышления, способность быть лидером в обществе.

Чтобы окончательно проверить свою гипотезу, ученые обратились во Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта, в лабораторию, где исследуют высшие спортивные рекорды. Вместе с весом, ростом и объемом мышечной массы биологи на этот раз изучали и рисунки на кончиках пальцев. В итоге выяснилось, что существует прямая связь между спортивными достижениями и папиллярными узорами.

Но может эта связь характерна только для людей спорта? Оказалось, что она имеется и у всех обычных людей. Однажды сотрудники МВД принесли исследователям дактилоскопические карты банды преступников, и специалисты после недолгого изучения определили, кто стоял «на стреме», а кто был главарем. Надо было видеть лица милиционеров, изумленных точными выводами.

Технология определения деловых и психологических качеств человека по папиллярным узорам существует уже несколько лет. Она очень сложна, но для кадровиков это просто находка! Опытный специалист при помощи отпечатков пальцев может очень точно разглядеть в человеке хорошего инженера или замечательного переводчика.

Как же он это делает?

дуги, петли, завитки и S-образные узоры

Всего существует 39 основных разновидностей узоров, которые делятся на 4 группы: дуги, петли, завитки и S-образные узоры. Для специалиста важны все десять отпечатков, важно даже, на каком пальце находится узор. К примеру, петля означает, что человек — лидер со взрывным характером, тронь такого, вспыхнет как спичка. Наличие завитков и s-узоров на пальцах говорит о том, что из человека получится хороший заместитель, так называемый серый кардинал, способный руководить из-за спины взрывоопасного босса.

Для чего еще нужны отпечатки пальцев

Для дополнительной безопасности

Разработки в сфере создания систем безопасности тоже шагнули вперед. Рисунки на пальцах используют в качестве пароля или PIN-кода в компьютерах и гаджетах. Все чаще можно встретить средство для хранения информации с доступом к нему по отпечатку. Как правило , палец нужно приложить к небольшому чипу , который благодаря источнику света идентифицирует вашу кожу и уникальный рисунок на ней.

Для отслеживания работников

Многие гаджеты уже оснащены функцией разблокировки при помощи отпечатков пальцев. Если раньше мы видели подобное в фильмах про шпионов и секретные службы — когда секретная дверь открывалась прикосновением руки или пальца , сейчас оборудование устанавливают и в обычных офисах.

Читать еще:  Договор подряда с жильцами многоквартирного дома

Мужчина. Телефон. Рюкзак.

Системы под названием AFIS — Automated fingerprint identification systems ( системы автоматизированной идентификации отпечатков пальцев) устанавливают , например , чтобы следить за временем , которые сотрудники проводят на посту.

Для оплаты

Уже с 2007 года в Германии внедряют отпечатки пальцев как альтернативный способ оплаты , пишет «Российская газета». Отпечаток пальца привязывают к вашему личному счету и специальный терминал считывает личные показатели.

С одной стороны , это хорошая альтернатива банковской карте и бесконтактной оплате смартфонами. Осуществить покупки вы сможете при условии , что ваш палец оказался рядом. В то время , как карточку забыть намного легче. С другой , такой способ более безопасен , ведь вероятность перепутать отпечатки составляет 1 к 10 миллионам.

Для определения характера

Российские ученые нашли еще один способ применения дактилоскопического метода. Они предложили искать по отпечаткам будущих выдающихся спортсменов , пишут «Известия».

По их замыслу узоры на пальцах расскажут о характере и предрасположенностях человека. Продолжительное изучение спортсменов позволило выявить некоторые закономерности: высокая интенсивность узоров и большое количество гребней. Именно такие пальцы и будут искать ученые.

Также специалисты считают , что рисунок в той или иной степени отражает психологический склад личности и даже склонность к различным заболеваниям.

Зачем иностранцам проходить дактилоскопию?

Существует отдельный закон N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». В статье 9 этого закона указано, что все — как россияне, так и иностранцы и лица без гражданства — обязаны проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию в следующих случаях:

  • если они не способны по состоянию здоровья или возраста сообщить данные о своей личности, а установить ее иными способами не представляется возможным;
  • если они являются подозреваемыми, обвиняемыми или осужденными за совершение преступление;
  • если они подвергнуты административному аресту или совершили административное правонарушение, а установить личность иными способами невозможно;
  • если по их поводу принято решение о выдаче удостоверения моряка;

Но есть еще ряд ситуаций, когда сдавать отпечатки пальцев нужно только иностранцам или лицам без гражданства:

  • При депортации из РФ;
  • При ходатайствовании о получении политического или временного убежища в РФ;
  • При установке факта, что иностранец находится в РФ незаконно;
  • При подаче заявления о выдаче РВП, или ВНЖ, если его получения не предполагает получения разрешения на временное проживание;
  • При получении разрешения на работу или патента, а также обращающиеся за дубликатами подобных документов при утрате оригиналов;

С 12 октября 2020 года дактилоскопическая регистрация стала обязательной также при получении гражданства РФ. Раньше на этом этапе легализации сдавать отпечатки не требовалось.

Также существует процедура добровольной дактилоскопической регистрации, пройти которую могут как россияне, так и иностранцы. Придумана она, вероятно, для максимально сознательных граждан, которые переживают о том, как их найдут, к примеру, если они потеряют память. Пройти ее можно бесплатно в территориальном отделении МВД по месту регистрации.

Куда отправляют дактокарты из отделов полиции?

Полицейский, который провел дактилоскопию, должен подготовить к дактокарте сопроводительное письмо на имя руководителя ЭКЦ — экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Воронежской области. Зарегистрировав документы, их направляют в управление, куда стекаются данные со всех отделов.

– В ЭКЦ данные с бумаги отсканируют и введут их в базу «Папилон». Добровольную дактилоскопию проводят красочным способом, а вот для обязательной используют бескрасочный способ, – пояснил Евгений Алдухов.

Читать еще:  Возвращаются ли мужья после развода к бывшим женам и почему

После дактилоскопии полицейский выдал корреспонденту РИА «Воронеж» справку, подтверждающую ее проведение.

Вы ещё не сидели? Это наша недоработка

У полицейских, выкормышей Союза ССР, есть любимая поговорка: «Если вы ещё не сидите и не сидели, это не ваша заслуга, а наша недоработка». Для того чтобы ликвидировать это узкое место, и придумано, похоже, массовое дактилоскопирование населения, которое власти, вопреки протестам отечественных правозащитников, усердно пытаются протащить уже более десяти лет. И на этот раз им это, похоже, удастся. Причём если раньше речь шла о привлечении к этому делу лишь некоторых групп населения, наиболее склонных к совершению криминальных проступков, и в добровольном порядке, то теперь играть на рояле хотят заставить всех. И силком. Причём отказников решено наказывать штрафом и запретом на выезд из страны.

И нам приводят в пример развитые страны. Мол, там это всё давно уже действует. Но мы-то не развитые, а недоразвитые. Я полагаю, для страны, в которой на оппозиционного журналиста могут состряпать дело об изнасиловании несовершеннолетней, а неудобного политика расстрелять прямо дома и официально оформить это убийство как суицид, и в которой мама одного юноши, желая снять с него судимость, в состоянии повернуть вспять полностью завершённое судопроизводство и заставить одних и тех же авторитетных медицинских экспертов дать диаметрально противоположные заключения по одному и тому же факту, введение всеобщего дактилоскопирования – явно несколько преждевременный шаг.

Так что пусть меня оштрафуют и сделают невыездным – я не отдам на поругание свои отпечатки.

Где и как можно пройти процедуру?

Согласно ФЗ №3, действующему с 2011 года, государственную дактилоскопическую регистрацию проводят в полиции.

«Для прохождения процедуры на добровольной основе следует обратиться в отдел МВД по месту жительства либо пребывания и написать заявление. На момент обращения необходимо иметь при себе паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении, если человек не достиг возраста 14 лет, — разъясняет Евгения Галкина. — Если же заявление подает усыновитель, опекун, попечитель или иностранный гражданин, то потребуются документы, подтверждающие данный статус».

Процедура регистрации по отпечаткам пальцев проводится прямо в день обращения. Единственное условие — на пальцах дактилоскопируемого не должно быть открытых ран, порезов и других повреждений кожных покровов. В этом случае процедуру следует отложить до полного заживления повреждений. И, конечно, руки должны быть сухими и чистыми. Убедившись в этом, сотрудник, проводящий процедуру, снимает отпечатки с помощью обычной типографской краски и размещает их на бланке дактилоскопической карты в строго отведенном для этого месте. В Москве дактилоскопирование проводится с помощью сканирования отпечатков специальными аппаратными комплексами.

По окончании дактилоскопии носителю биометрических данных выдают справку о том, что он прошел процедуру, а его дактилоскопическую карту направляют на хранение в ГУ МВД по Москве.

«По желанию вам также могут выдать копию карты либо распечатанную электронную дактилоскопическую карту, заверенную начальником уполномоченного структурного подразделения или его заместителем», — резюмирует Евгения Галкина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector