Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как не попасть в армию после отчисления

Как не попасть в армию после отчисления?

Есть только два законных способа не попасть в армию после отчисления: восстановиться и продолжить учебу или добровольно прийти в военкомат и получить военный билет или отсрочку. В этой статье я расскажу, кому и какой способ больше подойдет и как их правильно использовать.

Цупреков Артем

Руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам

Студентам нужна помощь, а не отчисление

В России выбытие студента из вуза – не добровольное решение, а принудительный процесс. При этом далеко не всегда учащийся «отсеивается» из-за слабой подготовки. Иногда проблема в том, что студент не может отказаться от привычного образа жизни и ценностей прежнего социума, в том числе семьи, и усвоить новые – академические нормы. А университетское сообщество так или иначе отторгает учащихся, которые не принимают общие «правила игры».

Аналитики департамента исследований и разработок Института образования НИУ ВШЭ Иван Груздев и Елена Горбунова и научный руководитель Института образования Исак Фрумин в работе «Студенческий отсев в российский вузах: к постановке проблемы» видят выход в том, чтобы помочь студентам социализироваться в вузе и приучить к дисциплине, не прибегая к их отчислению.

Американское «выбытие» versus российская отбраковка

Авторы работы сравнивают типичные картины отсева студентов в США и России.

В США отчисление студента из университета – dropout – выглядит как добровольное решение учащегося. В России окончательный вердикт обычно выносит университет.

В Гарвардском, Стэнфордском и других университетах «первого ряда» так называемый показатель «доживаемости» студентов до окончания учебы достигает 95%. И это вопрос престижа: низкая доля отсева обычно свидетельствует в пользу университета, его привлекательности для молодежи.

При таком подходе выбытие студента, напротив, говорит о системной ошибке института, которую тот всячески старается исправить – с помощью специальных программ адаптации для учащихся, например, системы тьюторства и помощи в ситуациях риска.

В России нет точных данных об уровне отсева, констатируют авторы работы. Его оценки разнятся: ОЭСР приводит цифру – 21% [ Education at a Glance, 2010 ], госстатистика говорит о 10%.

По подсчетам исследователей, московский вуз социально-экономического профиля отсеивает 19,1% студентов, столичный технический вуз – 23,9%, его региональное подразделение – 19,7% принятых учиться.

Хотя отсев студентов порождает немало рисков не только для них самих, но и для университета, проблема «сортировки» учащихся пока находится еще только в стадии осмысления. Между тем, по мнению исследователей, пора сделать подступы и к ее решению.

Дело в том, что студенты оказываются в дефиците, а также в том, что проблема отсева имеет «экономический подтекст»: от численности учащихся зависит финансирование вуза. Наконец, добавляют Груздев, Горбунова и Фрумин, уровень отсева является одним из важных показателей конкурентоспособности вуза.

Снизить отсев можно за счет уменьшения неуспеваемости

Исследователи приводят те вызовы, которые предполагает факт отсева студентов из вузов.

Для учащихся уход из вуза может означать серьезное изменение жизненной стратегии: он может поменять институт (в пользу более слабого, например, что вряд ли хорошо) или устроиться на работу. Впрочем, не исключен вариант, когда студент спустя какое-то время восстанавливается в своем вузе.

Для университетов. Государственное финансирование вузов теперь основывается на реальной численности студентов. Поэтому отсев учащихся приводит к снижению ассигнований и сокращению штата преподавателей. Это удар по конкурентоспособности университета.

Читать еще:  Как вернуть ноутбук в магазин

Для общества, экономики, государства. Количество студентов ощутимо уменьшилось из-за демографической ямы 1990-х годов, в ряде вузов есть недобор на бюджетные места. Теперь университеты конкурируют за абитуриентов. Иногда такая политика приводит к тому, что вузы набирают слабый контингент, лишь бы получить финансирование. В итоге возрастает доля некомпетентных выпускников, что подрывает идею подготовки конкурентоспособных кадров для экономики.

График. Студенты – дефицитный ресурс

Источник: полный текст презентации «Студенческий отсев в российский вузах: к постановке проблемы»

Таким образом, излишний отсев студентов заключает в себе опасность, но и без отсева не обойтись. Авторы работы убеждены, что «удержать студентов, не сокращая отсев административными методами, можно за счет снижения доли неуспевающих студентов».

Они уточняют, что, по данным статистики, более половины отчислений происходят из-за академической неуспеваемости.

Отчисленные часто возвращаются к учебе

Пилотные исследования, проведенные коллективом авторов в 2011 году в одном из научно-исследовательских университетов Москвы (были опрошены 194 студента разных факультетов), позволили сделать ряд предположений о характерных чертах студенческих отчислений в российских вузах.

Во-первых, в случае с отсевом речь шла, скорее, о приостановке обучения – паузе, чем о полном разрыве с вузовским образованием. Оказалось, что из отчисленных студентов 74% на момент опроса продолжали обучение в вузе. Из них 40% вернулись в almamater , а 34% учились в другом вузе.

Таблица. Как исследовать отсев студентов? Траектория отчисления из бакалавриата/специалитета

Источник: полный текст презентации «Студенческий отсев в российский вузах: к постановке проблемы»

Из тех 26%, которые на момент опроса не обучались в университете, 10% уже получили диплом о высшем образовании. Не получили диплом 16%, из них 12% планируют вернуться к учебе. Таким образом, по подсчетам экспертов, лишь 4% учащихся по-настоящему выпали из университетской системы – не вернулись к обучению и не планируют сделать это.

Во-вторых, отмечают исследователи, переход в другой вуз затруднен для выбывших тем сильней, чем ниже статус университета, из которого отчислили. Студентам, отсеявшимся из научно-исследовательских университетов, без особого труда можно восстановиться в более слабых вузах.

В-третьих, студенты рассматривают отчисление как принудительное по отношению к ним действие. Учащиеся считают, что им было предоставлено недостаточно шансов удержаться в университете. По их мнению, они пытались сохранить свой статус, но их исключили из-за несоответствия формальным правилам вуза.

Отбраковываются «чужие среди своих»

«Стилистические расхождения» с университетом, «чужеродность» оказываются одной из существенных причин отсева, отмечают авторы работы. А так как однородность университетской среды во многом поддерживают преподаватели, то они нередко выступают центральными персонажами сюжета «сортировки» учащихся.

По сути, это процесс саморегулирования системы, отметающей все, что не соответствует корпоративной – в данном случае академической – культуре. «Преподаватели, воспроизводящие нормы профессии или университета, посредством неудовлетворительных оценок и других дисциплинарных инструментов исключают студентов, не соответствующих этим нормам», – уточняют исследователи.

Таким образом, получается, что педагоги «осуществляют первичный контроль и формируют для студентов барьер на вход в профессию».

Кстати, в ходе недавнего исследования [Груздев И. А. Роль преподавателей в отсеве студентов: эмпирическое исследование на примере четырёх российских вузов // Universitas. Журнал о жизни университетов. 2013. Т. 1. № 2. С. 45-58.] было показано, что существуют различные роли преподавателей, предписывающие разное поведение в отношении контроля знаний студентов и их отсева.

Читать еще:  Агентский договор с банком

Нужно дисциплинировать без отчисления

«В ситуации, когда вузы, с одной стороны, не заинтересованы в высоком отсеве, а с другой – должны удерживать определенное качество подготовки профессиональных кадров, возникает потребность в обоснованных представлениях о причинах и механизмах отчисления студентов», – подчеркивают Груздев, Горбунова и Фрумин.

В российских условиях, с принудительным отчислением студентов и работой преподавателей по сохранению академической культуры, главный акцент в регулировании отсева смещается с интеграции студентов в академическую среду на совершенствование критериев оценивания учащихся.

Другое направление работы – создание таких форм дисциплинирования студентов, которые не предполагали бы их отчисления.

Когда студенту необходимо опасаться отчисления

Ректор Российского государственного гуманитарного университета А. Безбородов уверяет, что вуз адекватно отреагирует на факты возмутительного поведения студентов на массовых акциях протеста, особенно если речь идет о столкновениях с полицией.

Следует отметить, что университет не вправе наказывать за посещение разрешенного властями публичного собрания. Вмешательство в жизнь студента вне стен учреждения возможно только при его подтвержденном участии в запрещенном мероприятии.

Как выглядит процедура отчисления:

  • органы студенческого самоуправления анализируют сложившуюся ситуацию и подают ходатайство об исключении руководству учреждения;
  • в ректорате рассматривает официальное обращение и издают приказ. Доказательства против фигуранта дела должны быть бесспорными.

Требую объяснений!

Если администрация вуза не собирается закрывать глаза на прогул студента, придется писать объяснительную. Можно подсуетиться и сработать на опережение, т. е. быстренько сдать в учебную часть свое объяснение и с чистой совестью отправляться на лекции. Преподаватель скажет: «Ага! Почему тебя не было»? А ты ему – козырь: «Объяснительная в учебной части». Теоретически написать там можно все, что угодно: спасал планету от инопланетян, отстреливал крокодилов, переводил бабушек через дорогу, пока не кончились бабушки. Объяснительная для вуза не регулируется трудовым кодексом, как в случае с работодателем. Но наглеть все же не нужно. Пусть лучше это будет вызывающая понимание ситуация: плохо себя почувствовал и решил отлежаться, если бы стало совсем плохо, вызвал бы врача, а так получшело и пошел на лекции (в эпоху коронавируса – актуально, говорит о заботе об окружающих), работал, потому что не на что жить, помогал хворающим родственникам… Очень желательно, чтобы к объяснительной были приложены какие-нибудь подтверждения (копии справок о болезни тети или соседки, ссылка на новость об аномальной транспортной пробке, из-за которой невозможно было попасть на занятия, или официальный опубликованный комментарий РЖД, почему поезд задержался более чем на полчаса, а вместе с ним и студент и т. п.

Образец объяснительной запискиПравильно составленная объяснительная. Уважительная причина есть. Доказательства наличествуют. Не придерешься.

Про фотошоп и левые фотки с мест происшествия еще подсказывать? В конце концов, вузу главное – наличие документа, пусть и сомнительного. Но все-таки прогуливать плохо. Всегда помни об этом.

А что, если родители контролируют?

Есть ли способы нивелировать риски для первокурсника при каждом из вариантов? Не будешь же специально отправлять ребенка подальше от дома, если нужный вуз рядом.

— От родителей зависит очень много. Если взрослого ребенка не отпускают, «пуповину» не разрывают, — это очень плохо.

Читать еще:  Как эффективно жаловаться на банк

Привычка к тому, что у тебя постоянно есть контролер, который подстилает соломку — она до хорошего не доводит.

Мне как преподавателю бывает смешно, когда мамы студентов приходят в университет и начинают выяснять, почему ребенок, которому уже за 20, на сессии тройку получил. Студенческий век короткий, четыре года, дальше — взрослая жизнь. И что, будем невесту ему искать, на работу устраивать?

Студент, который остается жить дома, с родителями, не обречен на инфантильность и несамостоятельность. Но во взрослую жизнь его должны отпустить родители.

— Нормальный родитель говорит — ты поступил, дальше сам. Резко снимать опеку не надо, но с ребенком надо больше говорить. Можно спрашивать — какие проблемы возникают, нужна ли помощь, — говорит психолог.

И советует — ограничивать себя, останавливать, когда хочется контролировать ребенка. Он не учится, он не сдаст сессию — это его выбор, его проблемы. Ребенок вырос, отстаньте от него.

Какие есть альтернативы после отчисления

Отчисление для любого студента становится шоком, даже если к этому шло давно. Все это оставляет неприятный осадок, вводит в ступор, и действовать в таком стоянии крайне сложно. Для начала стоит успокоиться и принять то, что произошло. Если способов решения проблемы нет, можно попросить совета у родных и близких. В большинстве случаев они рекомендуют сделать все, чтобы восстановить обучение в университете.

что делать если тебя отчислили из университета

Помимо мнения окружающих, стоит прислушиваться к себе, и, может, неудачный опыт учебы в высшем заведении связан с нежеланием там учиться. Нередко специальность и сам университет для своих детей выбирают родители. Но студенты, не оценив престиж будущей профессии и ее плюсы, все чаще прогуливали пары, ставя учебу на последнее место.

Альтернативным решением после отчисления может быть не только восстановления своих прав, но и отказ от них. Варианты решения проблемы будут разниться – на него влияет причина отчисления учащегося. Если это случилось из-за обстоятельств, на которые невозможно было повлиять, то единственным верным шагом будет восстановление. Это касается тех случаев, когда учеба прервалась по причине длительной болезни, инвалидности, уходом за больными близкими родственниками.

Если отчисление произошло по собственному желанию, из альтернативных вариантов может быть поступление в колледж или техникум, прохождение курсов по другим интересующим профессиям. Также можно устроиться на работу, которая не подразумевает наличие высшего образования. У студента по закону есть 3 года на восстановление, поэтому в течение этого времени можно отвлечься от учебы. Но чтобы избавить себя от подобных проблем, стоит решать эту проблему до того, как она настигнет.

Мы солдаты, мы не виноваты

Отчислили из университета, что делать с армией? Или «косить», или идти служить. Можно еще попросить родителей «отмазать». Купить справку со страшным заболеванием, представить ее по «месту требования».

Сарказм, конечно. Почему бы и не пойти в армию? Многие молодые люди, возвращаясь после службы, берутся за голову и снова поступают в университет. Иных только армия и вразумляет. Ведь после прохождения срочной службы будет гораздо проще поступить, да и навыки, полученные в армии, могут пригодиться.

отчислили из университета что делать с армией

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector