Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли списать долги по налогам при банкротстве гражданина

Можно ли списать долги по налогам при банкротстве гражданина?

ФЗ «О банкротстве» строго регламентирует какой вид задолженности можно списать в рамках процедуры несостоятельности. В рамках закона списываются долги перед МФО, банками, физическими лицами. При этом недопустимо списание задолженности по алиментам, компенсации оплаты труда, причиненного здоровью вреда. Перечень исключений довольно велик. Рассмотрим, списываются ли налоги при банкротстве физических лиц.

Закрытие ИП: зачем это нужно

Если ваше дело «не выстрелило» просто свернуть деятельность недостаточно – нужно обязательно оформить все официально. В противном случае государственные органы продолжать требовать уплаты налогов и страховых взносов. Чтобы официально закрыть юридическое лицо, обратитесь к профессиональным юристам или сделайте все сами. Так вы сэкономите деньги, а с нашей статьей – еще и время. Сначала разберемся в общем случае, а потом выясним, что нужно для ликвидации ИП с долгами в ПФР и в ФНС.

Предприниматель освобождается от уплаты налогов и сборов только если подтвердит прекращение предпринимательской деятельности. Чтобы это сделать, нужно получить государственное свидетельство. Достаточными основаниями для его выдачи считаются:

  • Решение бизнесмена о закрытии своего дела;
  • Смерть предпринимателя;
  • Решение суда о прекращении деятельности;
  • Истечение срока действия гражданства, разрешения на работу, вида на жительство и других документов, подтверждающих право проживания в РФ.

Регистрирующий орган может отказать в закрытии ИП с долгами в ПФР или по налогам – эта норма не менялась и изменяться вряд ли будет. Стандартная процедура включает в себя запрос в пенсионный фонд, так что обмануть государственные органы здесь не получится. Если отчетность не сдана вовремя, в ликвидации предприятия вам откажут.

Предприниматель является физическим лицом с признаками юридического, поэтому его правовая участь далеко непростая. В связи с этим в 2015 – 2016 годах было выполнено несколько корректировок нормативных документов относительно процедуры банкротства подобного субъекта. И в настоявшее время в ФЗ «О банкротстве» вопросу ИП отведен целый параграф. При этом норматив отчасти выделяет особенный статус ИП, а далее ссылается на правила проведения банкротства для физических лиц.

Читать еще:  Как производится оплата при покупке квартиры в 2022 году?

Основанием для начала проведения процедуры банкротства ИП с долгами является задолженность от 500 000 рублей, и невозможность предпринимателя исполнять обязательства по текущим обязательствам не менее 3 месяцев.

Заявление в арбитраж может подать как сам ИП, так и конкурсный кредитор. При этом оно должно быть обоснованным, чтобы его приняли к рассмотрению. А именно:

  • ИП перестал вносить минимальные платежи по обязательствам, срок которых наступил;
  • Наступила просрочка по обязательствам не менее месяца в размере 10% от общего долга;
  • Размер долга ИП превышает стоимость его имущества;
  • Производственное дело закрыто из-за отсутствия доходов, на которые можно обратить взыскание.

Право индивидуального предпринимателя на объявление несостоятельности. Ответственность

Получить статус банкрота предприниматель может также самостоятельно. Для этого ему необходимо подать заявление в арбитражный суд. Причём направить он его может, даже не имея явных признаков финансовой неплатёжеспособности.

Финансовое положение можно считать нестабильным, если у бизнесмена будут возникать трудности с выплатами в настоящем и будущем периодах. После того как компания внесёт платежи по всем долговым обязательствам, у неё ещё должны оставаться средства для осуществления своей коммерческой деятельности.

Если же в ходе расследования органы установят факт фиктивного банкротства, то на предпринимателя будет заведено уголовное дело по статье номер 197 «Фиктивное банкротство».

Банкрот

За это грозят следующие наказания:

  • Штрафные санкции в размере дохода за последние два месяца или штраф на сумму 300000 рублей.
  • Лишение свободы на срок шесть лет с обязательной уплатой штрафа.

Если у бизнесмена отсутствует крупный причинённый вред, то ему могут вменить штраф в размере 100 МРОТ или лишить лицензии на три года.

Ложка дёгтя

Положительных сторон при оформлении банкрота для обычного человека действительно много. Однако есть один нюанс, способный перечеркнуть все плюсы при определённых обстоятельствах. Заключается он в итоговой стоимости процесса. Платить придётся буквально за всё, начиная с официальной пошлины, без которой суд не начнёт дело, заканчивая услугами управляющего. Сумма нередко переваливает за 100 тысяч рублей, поэтому необходимо заранее просчитать целесообразность. Если ваш долг по налогам или другим обязательствам еле дотянул до 500 тысяч, а 1/5 часть придётся заплатить лишь за организационные моменты, возможно, лучше отказаться от данного способа и найти другой выход из сложившейся ситуации.

Читать еще:  Договор с ип преамбула образец

Какое бы решение ни было принято, необходимо заручиться поддержкой профильного специалиста с опытом, который сможет собрать полный пакет документов, провести их анализ и взять на контроль весь процесс, включая представление интересов заказчика в суде, общение с контрольными органами и уполномоченными лицами. Рекомендуем обратиться к профессиональным юристам, вы получите развёрнутую консультацию по всем интересующим вопросам, а также практическую помощь от компетентных исполнителей.

Банкротство — путь для организации при наличии долгов в виде налогов

Лучший способ уйти от обязательств и ответственности по УК РФ — оформить заявление о признании банкротом. Такое действие актуально для представителей среднего и крупного бизнеса из-за высоких затрат на организацию процесса.

Успех банкротства предприятия при долгах по налогам базируется на трех «китах»:

  1. Правильный выбор арбитражного управляющего. Важно, чтобы эксперт был лоялен к должнику в процессе ведения банкротство. Субъект, первый подавший заявление о признании неплатежеспособности вправе лично выбрать кандидатуру специалиста. Арбитражный управляющий может снимать аресты с расчетных счетов компании, распределять доход между кредиторами от продажи имущества, обращаться в судебный орган с исковым заявлением об аннулировании проведенных операций.
  2. Отсутствие проволочек по времени в вопросе банкротства. Для организации важно вовремя подать в арбитражный суд при наличии первых оснований. Если затянуть процесс, ФНС приступает к проверке и может увеличить размер задолженности по налогам. В дальнейшем информация передается в ОБЭП и высок риск попасть под статью УК РФ.
  3. Грамотная подготовка к процессу признания организации банкротом. Ключевое влияние имеют предварительные шаги, а именно анализ прибыли и расходов юридического лица. Также проводится проверка «темных» и регулярных партнеров компании.

Для организации лучше быть обязанной (в финансовом плане) перед кредиторами, чем ФНС. В последнем случае нанесение крупного или особого крупного ущерба чревато сроком.

Банкротство ИП с долгами по кредитам

Долги перед банковскими структурами могут привести к аресту недвижимости предпринимателя, если вопрос дошел до этапа наблюдения, проводимого арбитражным судом. Предприниматель теряет возможность распоряжаться собственностью из списка, приложенного к иску.

Читать еще:  Как провести газ в дом

В список арестованной собственности предпринимателя не вправе включать:

  • Жилое помещение, единственное место проживания банкрота и его семьи;
  • Земля под указанной недвижимостью, если последняя не относится к ипотечной недвижимости;
  • Домашнюю утварь, без которой невозможно полноценное существование;
  • Скот, который разводится для получения прибыли и требуемые корма для него;
  • Собственность инвалида, требуемая для полноценного существования;
  • Продукты и деньги в пределах прожиточного минимума;
  • Приспособления и средства для готовки еды и обогрева;
  • Личные призы и награды.

Цена на осуществление процедуры банкротства

Субъекты часто в своих размышлениях относительно проведения процесса банкротства допускают 2 ошибки:

  1. Считают, что банкротство слишком дорогой процесс, так как для ИП он проводится по цене юридических лиц. Это неверно, так как весь процесс осуществляется в рамках физического лица.
  2. Считают, что это быстро, бесплатно и просто – это мнение также неверно.

Если рассмотреть вопрос относительно стоимости процесса банкротства ИП с долгами по кредитам, то инициировать процесс банкротства можно только при долге в 500 000 рублей. При этом кредитор, желая возвратить свои средства, будет предлагать один из вариантов погашения заложенности:

  • Реструктуризацию;
  • Перерасчет;
  • Уменьшение суммы долга;
  • Отсрочку платежа на 2-3 года.

При этом будут использованы проценты, которые могут составить ½ ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Кроме обязательного погашения долга существуют следующие обязательные расходы на основании нормативов:

  • Оплата работы управляющего – от 25 000 рублей.
  • Уплата пошлины – для ИП составляет 300 рублей.

Кроме этого, так как процесс требует профессионального контроля, необходим адвокат, стоимость услуг которого будет определена индивидуально.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector