Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Материальная ответственность главного бухгалтера

Материальная ответственность главного бухгалтера

Екатерина Соловьева

Почему материальная ответственность главбуха часто остается для работодателя несбыточной утопией? Какие законодательные нюансы нужно учитывать при составлении трудового договора и каким образом суд может проявить милосердие по отношению к «автору» уже доказанного правонарушения, повлекшего убытки для компании, – читайте в публикации.

Сторож, охранник или вахтер — как правильно?

Каждый работодатель хочет сохранить свое имущество и не допустить краж, недостач и других возможных утрат материальных ценностей. Для того, чтоб на территорию предприятия не проникали посторонние лица, а любые попытки неправомерного хищения оперативно пресекались, необходим сторож.

Однако нанимателю необходимо учесть, что сторож, охранник и вахтер — это разные профессии. Как правило, охранников приглашают в те объекты, которые располагают большим количеством товарно-материальных ценностей и наличными денежными средствами. Примером подобных учреждений выступают супермаркеты, ювелирные магазины, торговые и развлекательные центры, банки и ломбарды. Охранник может вступить в прямой контакт с нарушителем, использовав при этом спецсредства, например, резиновую дубинку, наручники или травматическое оружие.

Сторож не обязан лично задерживать лицо, которое неправомерно проникло на территорию охраняемого объекта. Такой работник должен только немедленно сообщить об инциденте руководству и уполномоченным службам.

Работа вахтера в отличие от предыдущих профессий состоит в обеспечении контрольно-пропускного режима, а также в поддержании дисциплины на вверенном объекте. Обычно вахтеров можно встретить в вузах, общежитиях, на фабриках и заводах.

Вправе ли кассир отказаться обслуживать покупателя без медицинской маски?

Вправе ли кассир отказаться обслуживать покупателя без медицинской маски?

Татьяна Шеламова| Татьяна Шеламова

На запрос редакции ответили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли РБ:

– МАРТ с учетом мнения Министерства здравоохранения Республики Беларусь полагает возможным высказать следующее.

Согласно абзацу второму статьи 1 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» (далее – Закон) безопасность товара (работы, услуги) – это совокупность свойств и характеристик товара (работы, услуги), при которых товар не является вредным и не представляет опасности для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях использования товара (результата работы, услуги), хранения, транспортировки и утилизации товара (результата работы).

Читать еще:  Банкротство физических лиц 2022 года пошаговая инструкция

При этом исходя из общегосударственных классификаторов Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85, и ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г. № 83, торговля, общественное питание, бытовое обслуживание как виды деятельности относятся к услугам.

В соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 5 Закона потребитель имеет право на безопасность оказываемых услуг. В этой связи у продавца возникает обязанность по обеспечению безопасности оказываемых услуг, а также в силу пункта 2 статьи 12 Закона обязанность информировать потребителя об условиях безопасного использования товара (услуги) доступным и понятным потребителю способом, позволяющим ему своевременно ознакомиться с этими условиями. Учитывая изложенное, полагаем: в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, при несоблюдении потребителями введенного масочного режима продавец не сможет обеспечить безопасность оказываемых услуг; при таких условиях и принятии местными исполнительными и распорядительными органами решений о введении обязательного масочного режима для посещения объектов торговли, общественного питания и услуг на соответствующих территориях продавец, отказывая потребителю без маски в оказании услуги, обеспечивает безопасность этой услуги.

Присоединяйтесь! Наш канал в Telegram.

Комментарии 4

Лучше задайте этот вопрос работникам защиты прав потребителей.
А не март, который даже не может разобраться что такое НПА, масочный режим, услуги.
Крутят законом как хотят.

Вопрос вам задали о законодательстве, а вы в ответ приводите мнение (а давно ли у нас мнения стали источником права?).
Так вот, по законодательству продавцы, которые отказываются продать товар, отказывают покупателям в заключении договоров розничной купли-продажи. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (п. 2 ст. 462 ГК РБ).
Исходя из норм ст. 396 ГК РБ, публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, обязательное страхование и т.п.). Продавец не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством (п. 1 ст. 396 ГК). В силу ч. 2 п. 3 ст. 396 ГК коммерческая организация не вправе отказать в заключении публичного договора, т.е. в продаже товаров. Отказ от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить покупателю товары, услуги, работы рассматривается законодательством как необоснованное уклонение от заключения договора.
Случаи правомерного отказа от заключения публичного договора могут быть установлены в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 396 ГК, согласно которой, в случаях, предусмотренных законодательными актами, Правительство Республики Беларусь может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.), если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. Но действующим законодательством не установлена обязанность продавца продавать товар только покупателям в масках.
Для сравнения, отказ продавца продать оружие покупателю, не имеющего соответствующего разрешения, правомерен не потому, что продавец тревожится о «безопасности услуги», а потому что такой отказ прямо предусмотрен ст. 21 Закона «Об оружии»; или же отказ продать школьнику пиво обосновывается не мнением его родителей, а п. 31 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Совета Министров.

Читать еще:  Договор подряда образец типовая форма

Закон о нормативно-правовых актах: При официальном толковании и письменном разъяснении нормативного правового акта не допускаются изменение содержания его нормативных правовых предписаний, введение или усиление ответственности граждан и юридических лиц, ограничение их прав и свобод либо лишение имеющихся прав и свобод, возложение дополнительных (увеличенных) обязанностей по сравнению с существующими, установление усложненного порядка реализации этих прав, свобод и обязанностей.

Крутят законами как хотят.

В соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 5 Закона потребитель имеет право на безопасность оказываемых услуг. Право-это не обязанность, покупатель может воспользоваться этим правом, а может отказаться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector