Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок годности и срок хранения; в чём разница

Срок годности и срок хранения – в чём разница?

Очень часто продукты питания, на своей упаковке, имеют маркировку – “срок хранения продукта” или “срок годности”. При чем, эта маркировка может быть нанесена одновременно. Примером такого товара могут быть и мороженое, и кофе, и мед, и макароны. Чем отличаются эти понятия и какие имеют отличительные черты – это прописано в ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

Между этими понятиями имеется значительная разница, хотя обычный покупатель совершенно не считает ее существенной.

Коротко рассмотрим разницу между сроком годности и сроком хранения на примере вина и лекарств. Внимательно изучаем этикетки на бутылках с вином. На них может быть указано, сколько времени вино может сохранять качество и первоначальные свойства – срок хранения. Но уже лекарственные средства, имеют на упаковках маркировку срока (срок годности), в течение которого препарат должен быть использован. При том, что на некоторых лекарствах указывается срок хранения. Так и в чем же отличается – срок хранения от срока годности?

Кто устанавливает срок годности?

Срок годности товара устанавливает производитель, причем, согласно требованию законодательства, с большим запасом. Как правило, большинство продуктов, действительно, могут храниться дольше. Но – только в идеальных условиях. На практике, такое случается редко. Во время транспортировки, в магазине или уже дома температурный режим может быть нарушен, а значит нет никакой гарантии, что продукт сохранит свои свойства дольше заявленного времени. Бывает и наоборот – срок годности еще не истек, а мясо или рыба имеют явные признаки недоброкачественности. Именно поэтому запас времени необходим, и ориентироваться на даты, указанные в маркировке необходимо.

Законодательной базой, которой руководствуются для установления срока годности объекта, являются:

  • СанПиН 2.3.2.1324-03;
  • МУК 4.2.1847-04.

Нормативные акты содержат порядок и правила проверки изделий, что позволяет установить обоснованный период хранения. Проводить исследования имеют право только аккредитованные лаборатории. По результатам лабораторной экспертизы выдается заключение с номером и датой, заверенное экспертом испытательного центра. Только при наличии документального подтверждения производитель имеет право указывать увеличенный период хранения продукта.

Что такое батч-код и чем он отличается от штрих-кода

Статья 112 гпк рф. восстановление процессуальных сроков

Штрих-код – это зашифрованные данные, которые могут дать дополнительные сведения о продукции реализатору и покупателю. Батч-код – это зашифрованная информация, которая предназначается в основном для конечного продавца косметики. В ней содержаться данные о номере партии, о дате и месте производства товара, о сроке его годности в закрытом и открытом виде. Для чего реализатором может использоваться batch code :

  1. Для того чтобы снимать с продажи косметику, срок годности которой истек или снижать стоимость продукции, которая скоро испортится.
  2. Для того чтобы снимать с продажи определенную партию товара, если производитель заявит, что она бракованная. Благодаря батч коду можно часть товара оставить для продажи, если известно, что испорчен не весь ассортимент, а только определенная партия или партии.
Читать еще:  Вступление в наследство по доверенности

В каких ситуациях расшифровка батч кода может потребоваться простому потребителю:

  1. Если на таре с косметическим средством отсутствует дата производства, месяц и год, до которых товар можно использовать. Это может случиться в нескольких случаях – при повреждении упаковки, ее утере, если наклейка с нужными сведениями отсутствует или выцвела и т.д.
  2. Если на коробочке или таре содержится информация, которая не понятна потребителю. К примеру, надписи на английском, французском или китайском, японском. Или формат даты изготовления, указанной на упаковке, какой-то странный. К примеру, если дата изготовления выглядит, как 12.28.20, наши соотечественники, скорее всего, решат, что со сроком годности что-то не то, ведь он кончается в 28 месяце 2020 года. Но на самом деле путаница возникает из-за того, что разные страны используют разный формат маркировки: «день, месяц, год», «год, месяц, день», «месяц, день, год». Расставить все точки на i помогает батч-код, по которому можно проверить правильную дату выпуска и годности косметики.
  3. Если фирма-производитель вообще не указала срок годности косметики. Такое случается часто и не по причине безалаберности или безответственности компании, а потому, что в некоторых странах это просто не принято делать. Если период пригодности косметики не превышает 30 месяцев, то дата производства и прочая информация могут быть просто не указаны.
  4. Если у потребителя возникают сомнения относительно правдивости указанных на упаковке данных. Нередко случается, что дистрибьюторы, переводя информацию о косметике с иностранного языка, допускают случайные или намеренные ошибки. «Ошибаются» и с датами нередко, особенно в случае, если сроки годности подходят к концу. Поэтому, если вы покупаете продукцию иностранного производства, проверить батч-код, то есть код конкретной партии, никогда не будет лишним.

Классификация продуктов по срокам годности

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.
Читать еще:  График отпусков на 2022 год

Разберем каждый из этих типов отдельно.

Особо скоропортящиеся продукты

срок годности молочных продуктов

У молочных продуктов маленький срок годности

К ним относятся:

  • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
  • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • мясная продукция – максимум 48 часов;
  • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • заправленные салаты – не более 12 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • торты – не более 72 часов.

Скоропортящиеся продукты

В эту группу входят:

  • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
  • топленое молоко – не более 5 суток;
  • термически обработанный творог – не более 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
  • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продукты

  • консервы;
  • сухие смеси (в том числе и детское питание);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • некоторые овощи;
  • карамель.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Молочка с запасом срока годности

У молочных продуктов есть так называемый «запас прочности». Если на упаковке, например, установлена дата, когда срок годности продуктов истекает спустя 7 суток, то и через 9 суток этот товар, вероятнее всего, можно употреблять без вреда для здоровья. Но не стоит особо рассчитывать на честность хозяев супермаркета и поставщика.

«Обычная ситуация: на многих товарах, которые завозят производители или фирмы-поставщики, в дате выпуска проставлена дата на один или два дня вперед. Такое чаще всего можно увидеть на молочных продуктах и кондитерской выпечке. Люди даже не замечают этого», – рассказывает девушка.

Если, например, на сметане стоит дата 3 февраля 2021 года – это не гарантирует то, что сметану произвели и расфасовали именно 3-го февраля. Скорее всего это было чуть раньше, но это не значит, что продукт уже испортился. Но знать и обращать на это внимание все равно стоит, особенно когда срок подошел к концу.

Читать еще:  Возврат обуви если не подошел размер

Когда не до ремейков

Специалист уверена, что приготовленная еда, если ее многократно разогревать, может накапливать довольно опасные для здоровья вещества.

«При жарке картофеля в растительном масле образуются трансжиры, а также акриламид, обладающий доказанным канцерогенным действием. Если такую картошку повторно разогреть на сковороде, еще раз поджарив ее на масле, то этих веществ станет гораздо больше», – предостерегла диетолог.

По мнению эксперта, если хранить в холодильнике картофель, то только сваренный в мундире: потом его можно использовать для салатов. А картошку в жаренном виде готовить нужно только на один раз.

Продукты, содержащие нитраты (например, шпинат, сельдерей, зелень), лучше съедать свежими, так как при нагревании в них образуются опасные для здоровья нитрозамины. Также диетолог не рекомендует повторно нагревать грибы и яйца.

Поэтому диетолог советует вчерашнее мясо или птицу не разогревать, а использовать в охлажденном виде для салатов, закусок и сэндвичей.

И все же лучший вариант, по мнению эксперта, – стараться готовить каждый раз свежую еду небольшими порциями. Пусть это будут не какие-то сложные блюда или кулинарные шедевры, а совсем простенькие, зато они обеспечат организм всеми необходимыми для здоровья веществами, заключила врач.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector