Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто имеет право на наследство при отсуствии завещания

Все лица, которым дано право на наследство без завещания, приступают к наследованию с соблюдением очередности, закрепленной ст. ст. 1142 – 1145 ГК РФ. В их число входят также лица, зачатие которых произошло в течение жизни наследодателя, а рождение – после его смерти.

Права на наследство в виде квартиры и любого другого имущества без завещания лишаются следующие лица:

  • родители, которых суд лишил родительских прав по отношению к ребенку-наследодателю;
  • лица, чьи действия суд в своем решении признал направленными на несоблюдение воли наследодателя либо против его самого, его родственников;
  • лица, в отношении которых судом подтверждено их намерение увеличить полагающуюся им долю в наследственной массе или попытка поспособствовать тому, чтобы их призвали к наследованию.

Наследование по закону

По иску заинтересованных лиц могут быть отстранены от наследования по закону в судебном порядке наследники, которые не содержали наследодателя, хотя законом за ними была закреплена такая обязанность при его жизни.

Какие документы нужны

Как оформить? С чего начать? Если умерший родственник так и не успел составить завещание, то получить наследство можно будет только, основываясь на закон, который устанавливает очередность наследования. Но для этого стоит обратиться к нотариусу, где кроме заявления стоит прикрепить определенный перечень документов.

Как правило, этот тот же набор документов и справок, которые прилагаются, когда право на наследство получает человек по завещанию. Только в этом случае еще потребуется подать копию свидетельства о рождении лица, которое претендует на наследство. Кроме этого, заявление также будет представлено в другой форме.

время и место открытия наследства

Каково время и место открытия наследства, можно узнать прочитав данную статью.

Как происходит наследование по праву представления, можно узнать из данной статьи.

Как происходит оформление наследства на квартиру после смерти, указано здесь: https://ruleconsult.ru/grazhdanskoe/nasledstvo/oformlenie-nasledstva-na-kvartiru-posle-smerti.html

Кода человек, подающий документы на наследство, не есть прямой родственник умершего, то одного свидетельства о рождении будет не хватать. Здесь нотариус обязан получить документы, которые бы смогли подтвердить родство, а также решение, которое будет вынесено судом и указать на то, что представленный человек может получить право на наследство.

В качестве примера рассмотрим такую ситуации, когда внук наследодателя хочет подавать заявление на право наследства без завещание. В данном случае от него нотариус кроме основного пакета документов потребует еще свидетельство о рождении свое и родителей.

Читать еще:  Какие документы нужны для устройства на работу

Перед тем как подавать необходимый пакте документов, стоит все согласовать с нотариусом. Ведь сегодня каждый специалист может истолковать одну и ту же форму по-разному.

Кроме подачи заявления в нотариальную контуру придется подготовить такие документы:

  1. Доказательные документы, которые подтверждали факт смерти наследодателя, а также справки, доказывающие совместное проживание с ним. Сюда относят свидетельство о смерти, копия домовой книги, справка миграционной службы.
  2. Документы, подтверждающие тот факт, что подающее заявление лицо имеет право претендовать на наследство без завещания. Сюда относится паспорт, свидетельство о рождении и браке.
  3. Дополнительные справки, которые нужно предоставить с учетом метода и правил вступления в наследство. В данном случае это удостоверение пенсионера, справка по инвалидности.

На видео – вступление в наследство после смерти без завещания:

Куда обратиться?

Заявление предоставляется нотариусу, расположенному по месту открытия наследственной процедуры.

Если собственник еще при жизни составил завещание, заявление рассматривает нотариус, который удостоверил и хранит у себя документ. Как правило, завещание оформляется в конторе, которая территориально относится к месту проживания собственника.

Куда обращаться родственникам, которые не знают, где проживал умерший последнее время? В таком случае документы подают нотариусу по месту регистрации значимых наследственных объектов (недвижимости, земельного участка и так далее) или по месту их расположения.

Шаг 3. Получите свидетельство о праве на наследство и разделите наследство между наследниками

Унаследованная квартира может быть разделена по соглашению между наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство (при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника — после его рождения). Госрегистрация прав наследников на квартиру, в отношении которой заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании данного соглашения и ранее выданного свидетельства о праве на наследство (п. п. 1, 2 ст. 1165, ст. 1166 ГК РФ).

Если квартира не подлежит разделу в натуре, преимущественное право перед другими наследниками на получение квартиры в счет их наследственных долей (при условии предоставления другим наследникам соответствующей компенсации) имеют, в частности, наследники, обладавшие совместно с наследодателем правом общей собственности на эту квартиру, а при их отсутствии — наследники, проживавшие ко дню открытия наследства в наследуемой квартире и не имеющие иного жилого помещения (п. 3 ст. 1168, п. 2 ст. 1170 ГК РФ; п. 52 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9).

Читать еще:  Банкротство физических лиц при ипотеке 2022

Основные положения по праву наследования по закону

Согласно российскому законодательству, существует два варианта наследования имущества. В первом случае речь идет о получении имущества в рамках завещания, а во втором – о наследовании по закону. Рассмотрим внимательнее второй способ получения прав на собственность покойного.

Схема

Если покойный гражданин не дал никаких распоряжений относительно своего имущества еще при жизни, то наследование будет происходить по тем правилам и в том порядке, который определен законом. Кроме особенностей оформления документации, следует учитывать очередность и некоторые существенные моменты:

  • завещательный акт ранее не был составлен или отменен до момента кончины наследодателя;
  • в документе есть распоряжение только относительно части имущественной массы, в отношении других вещей действует порядок наследования по закону;
  • завещание было признано судом недействительным или наследующие лица отказались от получения имущества;
  • наследники уже получили обязательную долю имущества;
  • преемник скончался одновременно с наследодателем или до момента открытия наследства.

По сути, вступление в наследство по закону – это возникновение права собственности на личные вещи и сбережения гражданина у его родственников с учетом степени родства. Существенным моментом при этом является тот факт, что именно родственные связи определяют то, кто может рассчитывать на оформление наследства сначала и кто — в последнюю очередь.

Особенности

Помимо описанных трех очередей наследования, существуют еще четыре. В четвертую, пятую и шестую — входят родственники в порядке удаления кровного родства. Седьмая очередь отличается от предыдущих тем, что в ней оказываются не кровные родственники, а родственники по второму или третьему браку родителей покойного и самого наследодателя: отчим, мачеха, пасынки, падчерицы. Усыновленные и усыновители, как отмечалось выше, относятся к первой очереди наследования.

В состав наследства включается любое имущество, которым наследодатель владел на правах частной собственности. Сюда входят недвижимость, транспортные средства, сбережения, акции и облигации, предметы личного пользования.

Немаловажное понятие, возникающее в связи с процедурой наследования – недостойный наследник. Это правопреемник, совершивший какие-либо незаконные действия в отношении самого наследодателя либо других наследников. Недостойным также может быть признан человек, злостно уклонявшийся при жизни покойного от исполнения своих родственных обязанностей (воспитания, ухода и т.п.).

Читать еще:  Как получить зарплату если организацию признали банкротом?

Недвижимость приватизированная и неприватизированная: основные нюансы наследования

Говоря о наследовании недвижимости, следует помнить, что этот вид имущества является наиболее сложным в определении права перехода от усопшего к его правопреемникам. Зависит сложность перехода таких прав от формы собственности на имущественные объекты, то есть от того, были ли они приватизированы или нет.

Если квартира или иной объект недвижимости был приватизирован, то наследование его происходит в равных долях всеми наследниками. При этом преимущество наследования сохраняется за теми лицами, кто относится к первой и второй очередям.

В том случае, если кто-то из наследников от своей доли отказывается, то его доля увеличивает в равной степени доли остальных наследников.

Как правильно оформить завещание на дом и земельный участок, вы можете узнать в материалах нашей новой публикации.

Если же интересующая квартира или иной объект недвижимости приватизирован не был, то в сложившихся обстоятельствах рассчитывать на получение какой-либо доли в наследстве можно только в одном варианте: если наследник был указан наследодателем в качестве лица, совместно с которым умерший осуществлял пользование таким имуществом.

Например, на неприватизированную квартиру был заключен договор найма с муниципалитетом, в котором наследодатель указал только своего внука. Дочь наследодателя не будет иметь прав претендовать на право пользования такой квартирой, даже несмотря на то, что является наследницей, относящейся к первой очереди, а внук как раз и будет считаться наследником.

Таким образом, порядок вступления в наследство без завещания – вопрос очень сложный и длительный. Он связан с целым рядом проблем, которые могут, в случае их неразрешения, привести к лишению наследников их права воспользоваться имуществом.

Поэтому, если есть возможность, всегда необходимо оформлять завещание, чтобы обезопасить своих родственников от трудностей в дальнейшем. Как составить завещание, чтобы его не оспорили в дальнейшем — читайте здесь.

Как вступить в наследство без завещания, какие нужны документы? Смотрите следующий видео-урок с рекомендациями:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector