Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что следует предпринять в случае врачебной ошибки, судебная практика

В соответствии с этим документом под врачебной ошибкой понимается действие или бездействие конкретного медработника или медицинской организации в общем непосредственно при оказании медицинской помощи, в результате которых жизни или здоровью пациента был причинён вред. При этом для квалификации действий не имеет значения наличие вины.

Других официальных определений врачебной ошибки нет ни в среде медиков, ни в правовой среде. Среди юристов теоретиков ведутся споры о том, можно ли отнести к врачебной ошибке халатность, допущенную доктором. Понятие чётко регламентировано Уголовным Кодексом , она предполагает, что врач знал какие действия нужно совершить в конкретной ситуации, но пренебрёг своими знаниями. При установлении халатности в действиях врача его можно привлечь к уголовной ответственности по соответствующей статье УК .

Виды и классификация ошибок врачей

Виды и классификация ошибок врачей

Диагностические.

Неверная постановка диагноза, не распознавание заболевания является наиболее распространенным видом врачебных ошибок, которые совершаются на этапе обследования и диагностики. В дальнейшем они негативно отражаются на всем лечебном процессе.

Организационные.

Возникают из-за недостаточной или неправильной организации лечебно-диагностического процесса как такового и в основном связаны с низкой материальной обеспеченностью медицинской службы.

Лечебно-тактические.

Неправильный подбор методов лечения, неверное установление показаний к проведению операции. Совершаются врачом на этапе выбора методов лечения пациента. В этом случае последствия будут наиболее неблагоприятными, так как если ошибка была допущена на этапе диагностики, то лечащий врач лечит пациента в соответствии с неправильно поставленным диагнозом.

Технические.

Ошибки в использовании медтехники, применение необоснованных методов диагностики, часто возникающая на этапе заполнения медицинских документов, например, амбулаторной карты или выписки из истории болезни.

Деонтологические.

Этот вид ошибок связан с халатным поведением врача по отношению к пациенту и его родным.

Фармацевтические.

Возникают из-за неверного определения фармацевта совместимости одного лекарственного препарата с другими медикаментами, а также неправильного учета показаний и противопоказаний.

Причины медицинских ошибок могут быть как объективными, так и субъективными:

  • неверно сделанные врачом выводы о состоянии пациента;
  • трудность диагностики;
  • неправильно организованное обследованное, исследование или наблюдение пациента;
  • отсутствие у врача необходимых знаний;
  • отсутствие у врача необходимого уровня квалификации, опыта и практических навыков работы;
  • тяжелое состояние пациента;
  • кратковременное пребывание пациента в стационаре;
  • недостатки системы здравоохранения, в том числе редкое направление врачей на повышение квалификации.

Врачебные ошибки в личном опыте

Проведенный социологический опрос россиян, посвященный удовлетворенности качеством медицинского обслуживания, показал, что несмотря на высокий уровень недоверия к врачам (38%), около 50% опрошенных сообщили, что никогда не сомневались в поставленном диагнозе, 33% сообщили, что имели сомнения, а 14% часто сомневались. Зачастую, это люди старшей возрастной группы, имеющие больше поводов обращения к врачам.

Чаще всего встречающиеся врачебные ошибки

По данным следственного комитета России большинство врачебных ошибок допускается в городских медицинских учреждениях, это 73% от всех случаев, а в сельской местности 27%. По данным Федерального фонда ОМС около 10% медицинских услуг оказывается с дефектами. Это количество эксперты страховых компаний видят по документам, не видя самого пациента. Они отмечают, что уровень доверия к врачам у населения за последние годы снизился с 65% до 45%.

Медицинские ошибки, обусловленные неверной или неполной информацией о препаратах при их применении

Медицинские ошибки существенно повышают стоимость лечения пациента и увеличивают сроки госпитализации. Неполное отражение всей информации в истории болезни может приводить к резкому прерыванию подобранной ранее терапии, назначению неправильных схем лечения, а также существенно затрудняет выявление нежелательных реакций лекарственных средств.

Перевод больного из одного отделения в другое также связан с риском возникновения медицинских ошибок. По меньшей мере у каждого шестого пациента при переводе в другое отделение, например, из реанимации в общую палату отделения терапевтического профиля, изменяется ранее назначенная схема лечения.

Читать еще:  Как расчитать количество дней отпуска с дополнительным

Наиболее распространенные ошибки в назначении лекарственных препаратов

Ошибки в назначении лекарственных препаратов или в плане ведения пациентов встречаются практически у каждого восьмого больного, а каждый двадцатый лекарственный препарат был назначен неверно. По оценкам экспертов абсолютное большинство выявленных медицинских ошибок могли нанести лишь легкий или умеренный вред здоровью пациентов, однако в одном из каждых 550 рецептов содержались рекомендации, способные привести к тяжелым последствиям для больного.

Например, выявлены случаи назначения лекарственных препаратов при наличии документированной аллергии на этот препарат или другие препараты данной группы, отсутствие надлежащего контроля при длительном использовании варфарина, применение антибактериальных препаратов в дозах ниже рекомендованных при высоком риске неэффективного лечения инфекции и развития резистентных штаммов возбудителя, отсутствие четких показаний для назначения препаратов с очень высоким риском развития нежелательных реакций (иммунодепрессантов, наркотических анальгетиков и др.).

Средняя частота всех ошибок составляет 8,9 случая на 100 врачебных назначений. Чаще всего ошибки совершаются при использовании обезболивающих средств, антибиотиков, бронходилататоров и антиангинальных препаратов.

Право на бесплатное лекарство

Пациент обратился к областным властям за предоставлением ему дорогого препарата нового поколения иммуномодуляторов. Свою просьбу пациент подкрепил рекомендациями врачей, в частности, консультативным заключением гематолога Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Также было представлено решение врачебной комиссии о назначении препарата.

Подтверждая своё право на бесплатные лекарства, пациент сослался на статус инвалида второй группы (с бессрочно установленной инвалидностью).

Отказ в предоставлении бесплатного лекарства

Департамент здравоохранения, не предоставив документального отказа, в устной форме не приняли просьбу пациента. Тогда гражданин обратился в районный суд с требованием: признать бездействие Департамента здравоохранения незаконным, обеспечить его препаратом и выплатить почти треть одного млн руб. в счет компенсации морального вреда.

Суд обязал региональные власти предоставить лекарственный препарат немедленно.

anti-age едицина семинар.png

Право на бесплатное лекарство по жизненным показаниям

В своём решении суд сослался на несколько нормативно-правовых актов:

  • Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890, по которому неработающие инвалиды второй группы имеют правло получать – при амбулаторном лечении – по рецептам врачей бесплатно (за счет регионального бюджета) любые лекарственные средства и изделия медицинского назначения;
  • Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ), а также Стандарт медпомощи позволяют врачебным комиссиям назначать и применять лекарства, не входящие в Стандарт медпомощи, в случае наличия медицинских показаний, в том числе по жизненным показаниям;

Сам препарат был назначен именно по жизненным показаниям – в связи с исчерпанностью стандартных методик лечения и прогрессированием заболевания. Решение врачебной комиссии в деле имеется. Поэтому пациент должен быть обеспечен спорным препаратом за счет регионального бюджета.

Врачебная комиссия неправильно составила документ

Департамент здравоохранения обратился в областной суд с обжалованием. Как заявили чиновники, согласно требованиям Федерального закона, а именно в ч. 2 ст. 48 Закона № 323-ФЗ, врачебная комиссия может обходить Стандарт медицинской помощи. Но само решение врачебной комиссии должно быть правильно составлено, где также необходимо оформлять протокол решения. Поэтому пациенту и было отказано, так как документы были оформлены не должным образом.

Все документы, которые предоставил гражданин, не были оформлены протоколом, подписаны только лечащим врачом и заведующим отделением. Другой документ был выдан заочно, и в ней отсутствовали сведения о том, внесена ли эта бумага в медицинскую документацию пациента.

Читать еще:  Кто имеет первоочередное право на отпуск в летний период?

Баллы НМО для неврологов кардиологов терапевтов курс.png

Медицинских документов нет, значит нет права на получение лекарства

Суд апелляционной инстанции удовлетворил жалобу Департамента здравоохранения, отменив решение районного суда.

В своем решении суд отметил:

в стандарте медпомощи указанного лекарства нет;

пациент не предоставил в суд медицинских документов, составленных надлежащим образом, которые подтверждали бы назначение этого препарата врачебной комиссией;

соответсвенно, оснований для покупки инвалиду лекарства за счет региона нет.

Гражданин обратился в Верховный Суд РФ. Коллегия, рассматривавшая кассационную жалобу пациента, указала, что решение районного суда является правильным. Суд апелляционной инстанции ошибся и не обратил внимание на следующие обстоятельства.

Пациент не отвечает за надлежащее оформление медицинских документов

Суд апелляционной инстанции не принял эти документы в качестве решений врачебных комиссий, потому что они были оформлены с нарушением требований ч. 2 ст. 48 Закона № 323-ФЗ и Порядка создания и деятельности врачебной комиссии.

Суд должен учитывать, что за деятельность врачебной комиссии пациент не несет ответсвенности. За это отвечает председатель врачебной комиссии.

При этом Департамент здравоохранения является органом управления здравоохранения и в его компетенции находятся организация мероприятий в целях лечения заболеваний, сохранения и укрепления здоровья жителей области, в том числе обеспечивать граждан лекарственными препаратами. Департамент здравоохранения после того, как выявил неправильно оформленные документы, должен был принять меры по устранению этих недостатков.

Но вопреки всему чиновники самоустранились от решения данного вопроса, тем самым фактически возложив на пациента обязанность представить надлежаще оформленные документы. Такое требование от пациента в тяжелом состоянии нарушает его право на медицинскую помощь в гарантированном государством объёме и противоречит правовому регулированию.

Поэтому решение районного суда о предоставлении пациенту лекарств оставлено в силе, апелляционное определение отменено.

Жалоба на врачебную ошибку

Пациент в случае неполучения или некачественно полученной медицинской помощи имеет законное право обратится:

  1. к главному врачу медицинского учреждения с жалобой для восстановления своих законных прав и возмещения причиненного ущерба в следствии полученных действием (бездействием) врача. Жалоба пишется в произвольной форме.
  2. если, в отношении медицинского работника не произведены меры ответственности, то пострадавший пациент вправе обратится с жалобой в территориальное отделение Минздрава и Департамента охраны здоровья, а также Роспотребнадзор, вследствие чего органами подается заявление о проведении проверки на законность деятельности медицинского учреждения или частной клиники.
  3. в прокуратуру для инициирования уголовного дела.

Кроме того, пострадавший пациент имеет возможность обратиться в суд по месту своего жительства, если вопрос с претензией не удовлетворяется.

ПОЛЕЗНО: жалоба (обращение) граждан рассматриваются в течение 30 дней, смотрите видео с дополнительными советами по составлению жалобы

Что нужно, чтобы потребовать компенсацию и вернуть средства?

Для того чтобы требовать компенсации, у пациента на руках должны быть документы, в которых записано, какой диагноз поставил врач и какие лекарства и процедуры назначались. Пациент также может взять заключение врачей в другой клинике, подтверждающее последствия, которые наступили в результате постановки неверного диагноза и неправильного лечения. В случае постановки неверного диагноза и неправильного лечения пациент может потребовать взыскать с медицинского учреждения возмещение расходов на лечение, проезд, а также компенсацию морального вреда. По решению суда клиника также должна возместить все расходы за проведение медицинской экспертизы и юридические консультации.

«Но следует учитывать, что наши суды не склонны завышать размеры компенсаций. Естественно, если судом принято решение в пользу пациента, то суд вправе рассмотреть судебные расходы и возложить на ответчика их, а также затраты пациента. Если пациент получал медицинскую помощь по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), то понятно, что такие расходы ему никто не компенсирует. А если пациент лечился за счет личных средств и если, опять-таки, суд установит, что услуги были оказаны ненадлежащим образом, то тогда суд вправе обязать ответчика признать договор оказания медицинских услуг неисполненным и обязать ответчика вернуть всю сумму, либо возможен вариант частичного возврата средств», — говорит Карпенко.

Читать еще:  Договор о полной индивидуальной материальной ответственности с охранником

По словам эксперта, вернуть средства могут только за ненадлежаще оказанные услуги, а те, которые были оказаны должным образом в рамках закона о защите прав потребителей, компенсации не подлежат. «Услуги, оказанные ненадлежащим образом, признаются таковыми, если недостатки признаны существенными, а вот что такое существенные недостатки, закон о защите прав потребителей не устанавливает. Только суд устанавливает, существенные они или нет. Поэтому возможны разные варианты событий, пациенту всегда кажется, что они (недостатки) существенные, даже если ни к каким последствиям это не привело, а суды иногда придерживаются иной точки зрения», — говорит Карпенко.

Несчастные случаи, которые не нужно расследовать

Как показывает практика и разобранные ранее примеры, расследование нужно проводить почти в 100% случаев за редким исключением, например:

По дороге на работу работник поскользнулся и вывихнул ногу

Данная категория несчастных случаев не попадает под расследование, поскольку обеспечение транспортировки работников к началу и по окончании производства работ не осуществляется силами и средствами работодателя. Если работник добирается на общественном транспорте, собственном авто или пешком, то случай попадает под 227 ст. ТК РФ и определяется как бытовая травма. К этой категории будут отнесены все ситуации, которые связаны с травмированием до прибытия на трудовое место в рабочий или выходной день.

Судебная практика в отношении врачебной ошибки

Уголовное наказание медицинских работников за врачебную ошибку встречается довольно редко. Это связано с недоработками и пробелами в действующем законодательстве. Как показывает статистика, до суда доходит лишь каждый пятый случай.

Примеры судебных разбирательств по врачебным ошибкам:

  • В отделение Калужской больницы скорой помощи поступил пациент с признаками наркотического отравления. Дежуривший врач-анестезиолог провел недостаточное обследование пациента, без назначения должного лечения. Последствие – у больного возникли проблемы с дыханием, что привело к остановке сердца и летальному исходу. Медик был приговорен к двум годам условного наказания по 109 статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».
  • Двум сотрудникам инфекционного отделения г. Краснодара был вынесен вердикт по статье 118 ч. 2 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» о лишении свободы на срок один год. Причиной наказания стало неправильное введение катетера несовершеннолетнему ребенку, приведшее к тромбозу артерии и ампутации руки.
  • Дежурный врач Уссурийской городской больницы отказал в госпитализации больному с тяжелой черепно-мозговой травмой. Суд приговорив медика по ст. 124 ч.2 УК РФ «Неоказание помощи больному» к двум годам лишения свободы с проживанием в колонии-поселении.

Таким образом, наказать медика за врачебную ошибку все же можно. Главное – своевременное обращение в прокуратуру или полицию, проведение медицинской экспертизы и сбор веской доказательной базы.

После окончания срока лишения свободы и снятия ограничения на занятие медицинской деятельностью, бывший виновник сможет устроиться на работу в любую больницу или клинику, вернувшись к своей профессии. Это значительный недочет в действующем законодательстве. С моральной точки зрения, человек совершивший ошибку один раз, может повторить ее снова.

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector