Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о хранении оружия физическими

Закон о хранении оружия физическими

Предметом преступления является огнестрельное оружие, в том числе и гладкоствольное охотничье оружие. Понятие огнестрельного оружия, его виды определены в Законе об оружии. 2. Комментируемая статья не предусматривает уголовную ответственность за небрежное хранение боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, газового или холодного оружия. 3. В комментируемой статье предусмотрена уголовная ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия, которое правомерно находилось у виновного (являлся собственником огнестрельного оружия или имел соответствующее разрешение на хранение, ношение огнестрельного оружия).

4. Объективная сторона данного преступления выражается в несоблюдении владельцем огнестрельного оружия специально установленных и общепринятых правил хранения оружия, создающих возможность завладения оружием другими лицами.

Что имеется в виду под незаконным хранением оружия

Все предметы, относящиеся к оружию, делятся на три категории: боевое, служебное и гражданское. Владельцами первых двух могут быть только юридические лица и государственные структуры. Обычные люди имеют право на приобретение, хранение и перемещение отдельных видов огнестрелов, применяемых для самозащиты, занятий спортом, охоты, а также в учебных целях.

Травматическое оружие, оказывающее ограниченное поражение, также является огнестрельным. На него распространяются те же правила, что и на другие виды вооружения.

Чтобы иметь у себя оружие на законных основаниях, граждане обязаны пройти специальную подготовку и получить соответствующую лицензию в ОЛРР по месту жительства. До покупки надо там же взять разрешение на совершение сделки. После приобретения пистолета, карабина или устройства ограниченного поражения в специализированном магазине, их необходимо зарегистрировать в том же государственном органе, где было получено разрешение. Сделки купли-продажи между физическими лицами осуществляются в разрешительном органе.

Если не выполнены эти правила или оружие было получено нелегальным путем и тайно укрывается, то его хранение и ношение считается незаконным. Это грозит лишением свободы и крупными штрафами, поскольку вопрос стоит о безопасности граждан РФ.

Обратите внимание!

  • Обратиться за консультацией через форму на нашем сайте
  • Или просто позвонить по номеру:

Признаки и классификация холодного оружия

Основными признаками, по которым относят предмет к холодному оружию, являются:

  1. длина клинка;
  2. уровень твердости материала, из которого изготовлен клинок;
  3. размер обуха по толщине.

По мнению специалистов, прежде всего, оружие подразделяется на стандартное и нестандартное. Такое разделение связано с тем, что типов холодного оружия сотни, но все же есть такие экземпляры, которые до настоящего времени не были учтены классификацией. К примеру, если изобретена новейшая конструкция со встроенным мини-оружием – ее нельзя отнести ни к какому виду, поэтому такая единица считается нестандартной. Стандартные – те, которые уже известны классификацией, тщательно исследованы, отнесены к определенному виду.

Есть множество и других разделений по различным признакам, например:

  1. по назначению:
    • боевое — то есть, предназначенное для защиты от опасности, исходящей от другого человека. Оно может быть предусмотрено законодательством для военных, правоохранительных органов (в полиции, к примеру — дубинки), а также быть гражданским –как часть национального костюма.
    • спортивное – шпага, рапира;
    • охотничье – тесак, мачете, копье и т.д.
  2. по способу использования:
    • клинковое – то есть, предмет имеет клин с лезвием, которым при приложении мускульной силы наносится удар, происходит проникновение в тело. Обычно клинковое оружие разделяют на подвиды — с рукояткой (например, кинжалы, керабит), древковое (пика, копье), крепительное (штык к огнестрельному). Клинковое оружие является самым распространенным.
    • метательное – по названию нетрудно догадаться, что целью использования такого оружия является поражение на расстоянии (например, метательный нож, гарпун, арбалет).
  3. по поражающему действию:
    • колющее – кортик, кончар, рапира;
    • колюще-режущее – кинжал, шашка;
    • рубящее – боевой топор;
    • ударные – дубинка;
    • ударно-раздробляющее – нунчаки, кастет и т.д.
Читать еще:  Как делится наследство между наследниками первой очереди

Это не исчерпывающий перечень классификации, есть и другие основания, по которым ту или иную единицу относят к определенному типу оружия.

С точностью определить, является ли предмет холодным оружием, может только эксперт-криминалист. Далеко не все предметы, которые могут быть опасными для здоровья человека, относятся к холодному оружию.

Не относится к видам оружия хозяйственный топор, разделочный нож и т.д. Металлическая цепь также не является ХО, поскольку не предназначена для поражения. А вот если на цепи присутствуют шипы, то эксперт может оценить данное приспособление как оружие.

Необходимо помнить, что в России оборот гражданского и служебного ударно-дробящего, метательного видов запрещен.
Кроме того, запрету подлежит и оборот ножей, у которых клинок и лезвие более 90 мм или с автоматическим извлечением и фиксацией.

Правила хранения травматического оружия

По закону травматы должны сберегаться идентично огнестрельному оружию.

Владельцу необходимо приобрести металлический шкаф (сейф) с замком. При необходимости, его нужно показать представителю местной полиции для контроля условий хранения. Заводские конструкции на 100% удовлетворяют всем требованиям безопасности, сохранности, недоступности посторонних лиц.

При транспортировке травматического оружия должны соблюдаться соответствующие правила. Груз перевозят в кобуре, чехле, на предохранителе. Нарушение этих требований приводит к административной ответственности. Кроме того, при себе должны быть документы, подтверждающие личность, лицензия на владение оружием. Оптимальный вариант транспортировки в автомобиле – использование железного бокса.

image

Закон об оружии – 2021: что изменилось?

Стреляет не оружие, а человек

Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии». Документ уже одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Чем грозят эти поправки для владельцев огнестрельного, пневматического и охотничьего оружия – в материале «ФедералПресс».

«Пугачи» с лицензией?

Иркутянин Вячеслав Т. обычно с гордостью демонстрирует свою коллекцию оружия. У него хранится все семейство винтовок Мосина: от первого образца 1898 года до последней модификации – карабина, увидевшего свет в 1944 году. Коллекция появилась в результате хобби – увлечения военно-исторической реконструкцией. Постепенно к ней добавились и другие символы Великой отечественной войны: автомат ППШ, самозарядная СВТ, немецкий Маузер и австрийский Манлихер. Хранятся стволы, ставшие историей, в обычном платяном шкафу. Это не нарушение: все оружие охолощено – переделано под стрельбу исключительно холостыми патронами, и хранить его можно не в сейфе. Однако Вячеслав не исключает, что в ближайшее время придется покупать сейф и лицензию на каждый ствол.

«Грядут поправки в закон об оружии. В нынешнем варианте там ничего радикального нет, но он еще не вступил в силу. Поэтому можно ожидать чего угодно. Я не удивлюсь, если заставят ставить все СХП (оружие предназначенное для стрельбы холостыми патронами. – Прим. ред.) на учет. А это лицензирование, оборудование сейфов и прочее. Это настолько создаст проблемы реконструкторам, что само движение может угаснуть», – считает реконструктор.

В отделе лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, которая занимается контролем за лицензированием оружия, утверждают, что такие опасения безосновательны. Правда, некоторые нововведения реконструкторов все же затронут.

Читать еще:  Как оформить долю в квартире по наследству

«Изменения вступят в силу 30.06.2022. Вводится обязанность граждан и юридических лиц уведомлять Росгвардию о приобретении, наличии у них на праве собственности, продаже и дарении списанного оружия с целью его регистрации, при этом выдача разрешительных документов на хранение такого оружия не предусматривается, а Росгвардия наделяется полномочиями определять форму и порядок подачи указанного уведомления», – сообщили в силовом ведомстве.

При этом закон разделил реконструкотров. Часть из них – те, кто занимается реконструкцией событий новейшей истории, осталась в рамках правового поля. А вот реконструкторы средневековья или Наполеоновских войн оказались в вакууме. Новая редакция закона хоть и ввела более точное определение огнестрельного оружия, но оставила без точного ответа вопрос: «Чем считать копию старинного мушкета, который пригоден для имитации выстрела». По мнению юристов, тут надо ждать наработки практики. И в каждом конкретном случае ответ будет давать экспертиза. Хотя были прецеденты, что на один и тот же ствол разные эксперты давали противоположные заключения.

Охота для взрослых

Гораздо больше нововведений с принятием закона ожидает владельцев охотничьего оружия. Во первых, теперь им можно легально владеть не с 18-ти, а с 21-го года. Правда, с оговоркой: за исключением прошедших или проходящих военную службу, служащих в государственных военизированных организациях, имеющих звания или классные чины юстиции. Исключения также сделаны для коренных малочисленных народов и профессиональных охотников.

Напугавшему екатеринбуржцев автоматом сибиряку грозит арест

Как ни странно, но среди профессиональных охотников можно услышать больше реплик одобрения, чем возражений. По мнению охотоведа Сергея Вешнякова, чем взрослее потенциальный промысловик, тем лучше.

«Настоящих охотников в 18 лет практически не найдешь. Если только где-то вовсе в глухой деревне. А так это возраст достаточно незрелый. Ну купит он ружье, пару раз в лес сходит, постреляет по банкам, и хорошо, если себя или друзей не поранит. А потом надоест – забросит под кровать. А оружие такая вещь, что в безответственных руках обязательно стрельнет не туда. Вспомним ту же Керчь или Казань. А в 21 год человек уже побольше ответственности имеет», – считает охотник.

Lancaster и Paradox подождут

Стоит отметить, что расстрелы, подобные керченскому или казанскому, и стали причиной принятия поправок в закон об оружии. Уж очень просто оно оказывается вполне легально в руках неадекватных людей. Оба случая показательно схожи: в руках молодых людей оказались многозарядные гладкоствольные «стволы», и нынешняя редакция закона постаралась исключить подобный сценарий. С 18 лет можно будет купить только газовое, спортивное, сигнальное оружие, длинноствольные охотничьи и спортивные ружья. При этом первые два года после получения лицензии можно приобрести лишь оружие без магазина или барабана. Также расширился список оснований для отказа в выдачи лицензии.

За организацию оружейной мастерской братчанин получил условный срок

Изменят свой статус «стволы» систем Lancaster и Paradox. Формально это гладкоствольные многозарядные ружья. Однако из-за конструкции ствола на выходе пуля закручивается и получает энергию, сопоставимую с выстрелом из нарезного карабина. В старой редакции закона они приравнены к гладкоствольному оружию, и их можно было купить на тех же основаниях. Теперь они будут считаться нарезными, соответственно, приобрести их можно будет после пяти лет владения «гладкостволом».

Читать еще:  Как узнать лицевой счет ЕИРЦ

Любые изменения, вносимые в конструкцию ударного и спускового механизмов, становятся незаконными. Новый законопроект очень размыто регламентирует вопросы тюнинга и ремонта оружия. Например, за замену лопнувшей штатной пружины добросовестного владельца огнестрельного или даже пневматического оружия можно будет привлечь к уголовной ответственности.

Паника оружейников

Гораздо больший переполох новая редакция закона вызвала в сообществе производителей «огнестрела», а не в среде их покупателей. По словам исполнительного директора Союза российских оружейников Владимира Жихарева, максимум через год закон приведет к кризису на рынке гражданского оружия.

«Предварительный ущерб от заявленных ужесточений оборота участниками рынка оценивается в 5 миллиардов рублей ориентировочно. Это суммарные потери, которые понесут производители оружия, патронщики, производители аксессуаров для оружия, прицелов, тепловизоры, это потери, которые понесет вся отрасль. И как следствие этих потерь – это негативный социальный эффект. Очень большое количество рабочих мест может быть сокращено в связи с рядом предлагаемых ужесточений, а именно по полуавтоматическому оружию, а также Lancaster и Paradox», – уверяет Жихарев.

Интерес оружейников вполне объясним: оружейный рынок в России относительно молодой, и поэтому стремительно развивающийся. А это миллиарды рублей прибыли. Но помимо высоких оборотов, как и любой молодой и стремительно растущий организм, он имеет детские болезни. Иногда это относительно безобидный правовой нигилизм граждан. Но бывает, что дело оборачивается перестрелками в автомобильных пробках из «травматов» или трагедиями типа керченской и казанской. Однако при любой системе запретов или регулирования рынка неизменным остается правило: «Стреляет не оружие, а человек».

Можно ли оспорить штраф за просрочку в суде

Что касается судебного разбирательства, то чаще всего при пересмотре решения суд принимает сторону владельца, который пропустил продление лицензии на небольшой срок, или у него на это имелись уважительные причины. Если на небольшой срок просрочена лицензия на травматическое оружие, то судья может решить, что это не несет общественной опасности и отметить постановление, просто вынеся нарушителю устное замечание. В любом случае не стоит рассчитывать на то, что штраф за такое правонарушение небольшой, есть вероятность того, что будет произведена конфискация оружия.

Изменения в законодательстве

В декабре 2017 года были приняты последние поправки в законодательство об оружии. Внесены изменения и дополнения в части регулирования оборота антиквариата, а также экспонирования и коллекционирования оружия. Дополнены нормы по порядку контрольного отстрела. Установлено, что наследование оружия, имеющего культурную ценность должно производиться с учетом ограничений, указанных в законодательстве, ввозе и вывозе культурных ценностей и музеях. Имеются также другие изменения и дополнения, но вопросов наследования они не касаются.

Порядок переоформления оружия, полученного в наследство, на свое имя довольно сложный и зачастую проще отказаться от такого имущества. Однако, как показывает практика, наличие в семье реликвий в виде оружия предков может положительно сказаться на воспитании подрастающего поколения. Кроме того, его можно использовать по назначению или продать. Поэтому вопрос о целесообразности прохождения разрешительных процедур должен решаться в каждом случае индивидуально, с учетом разумного взвешивания всех плюсов и минусов, а также наличия или отсутствия перспективы получения лицензии и разрешения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector