Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ограничение по взысканию долгов приставами с 1 июня 2020 года

Ограничение по взысканию долгов приставами с 1 июня 2020 года

Похожие публикации

С 1 июня 2020 года работодателями, банками и судебными приставами Закон № 229-ФЗ применяется в новой редакции, предусматривающей следование указанными лицами обновленным правилам при удержаниях по исполнительным листам. Ознакомимся с этими правилами подробнее.

Как откладываются исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения?

Чтобы такие действия были отложены, нужно обратиться с заявлением к судебному приставу-исполнителю или в арбитражный суд. При этом взыскатель может обратиться к приставу или в суд, а должник — только в суд.
Пристав обязан отложить исполнительные действия при наличии судебного акта, а также в иных случаях. Он может отложить исполнительные действия и по собственной инициативе.
Если вы хотите отложить исполнительные действия больше чем на 10 дней, обратитесь в арбитражный суд. При этом докажите наличие обстоятельств, которые объективно препятствуют совершению исполнительных действий.
Об отложении исполнительных действий суд выносит определение, а пристав — постановление.

1. В каких случаях откладываются исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения

Пристав обязан отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения, если (ч. 2 ст. 38 Закона об исполнительном производстве):

есть судебный акт об отложении исполнительных действий;

в иных случаях, предусмотренных Законом об исполнительном производстве. В настоящее время этот Закон предусматривает только один такой случай — когда пристав получает от должника ходатайство о самостоятельной реализации имущества стоимостью не выше 30 000 руб. (ч. 2 ст. 87.1 Закона об исполнительном производстве).

Кроме того, пристав отложит исполнительные действия, если получит информацию о подаче в суд заявления об изменении начальной продажной цены заложенного имущества при его реализации (п. 3.1.1 Разъяснений ФССП России по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество).

Пристав вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по собственной инициативе или заявлению взыскателя (ч. 1 ст. 38 Закона об исполнительном производстве). Обратите внимание, что закон для таких ситуаций не называет оснований для отложения. Полагаем, что это должны быть случаи, когда объективно нецелесообразно совершать исполнительные действия, и такие обстоятельства носят временный и устранимый характер. Например, когда должник готов добровольно исполнить решение суда за счет продажи имущества, но доступ к нему временно заблокирован.

Арбитражный суд вправе отложить исполнительные действия при наличии обстоятельств, которые препятствуют их совершению (ч. 1 ст. 328 АПК РФ). При этом такие обстоятельства должны носить временный и устранимый характер. Например, это могут быть:
отсутствие в материалах производства данных об извещении сторон исполнительного производства;
отсутствие денежных средств и работоспособного оборудования, без которых должник фактически не может осуществлять производственную деятельность и получать прибыль, в том числе с целью исполнения решения суда.
Учтите, что суды часто отказывают в отложении. По их мнению, если обстоятельства объективно не препятствуют совершению исполнительных действий, оснований для отложения нет. Например, реорганизацию взыскателя или неблагоприятные погодные условия и гибель урожая суды не рассматривают как причины, препятствующие совершению исполнительных действий.
Важно понимать, что в каждом конкретном случае наличие или отсутствие оснований для отложения будет определяться по усмотрению суда.

2. Кто вправе инициировать отложение

В службе судебных приставов инициаторами отложения могут быть (ч. 1 ст. 38 Закона об исполнительном производстве):
взыскатель;
сам судебный пристав-исполнитель.
Должник не вправе заявлять об отложении. Однако он может сообщить о соответствующих обстоятельствах приставу, а последний может воспользоваться правом и по собственной инициативе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения.
В арбитражном суде инициаторами отложения могут быть (ч. 1 ст. 328 АПК РФ):
взыскатель;
должник;
пристав.

3. Куда подавать заявление об отложении

Обращайтесь в подразделение приставов, если нужно отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения:
на срок не более 10 дней (ч. 1 ст. 38 Закона об исполнительном производстве);
в рамках исполнительного производства, которое возбуждено на основании исполнительного документа, выданного судом общей юрисдикции. Это связано с тем, что гражданское процессуальное законодательство не регулирует отношения по отложению исполнительных действий — ст. 435 ГПК РФ утратила силу. А откладывать исполнительные действия в судах общей юрисдикции, применяя по аналогии ст. 203 ГПК РФ или ст. 328 АПК РФ, представляется проблематичным.
Обращайтесь в арбитражный суд, если нужно отложить исполнительные действия по исполнительному производству, возбужденному на основании исполнительного листа, выданного таким судом. Подать заявление следует в суд, выдавший исполнительный лист, или в суд по месту нахождения пристава (ч. 2 ст. 328 АПК РФ). Обычно в суд обращаются, если исполнительные действия нужно отложить на срок свыше 10 дней.

Читать еще:  Дачная приватизация до какого года

4. Как подать заявление об отложении в подразделение приставов

Подать заявление можно разными способами, в том числе путем обращения непосредственно в канцелярию подразделения ФССП России или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
Чтобы оперативно добиться отложения исполнительных действий, можно обратиться с заявлением в электронном виде. Для этого вы можете воспользоваться сервисом «Личный кабинет стороны исполнительного производства» (https://lk.fssprus.ru/ds_cabinet/action/login) и заполнить предложенные поля для формирования соответствующего заявления. При этом вам надо иметь учетную запись на портале Госуслуг.
К заявлению следует приложить документы, которые подтверждают наличие оснований для отложения. Также можно приложить копии исполнительного документа и постановления о возбуждении исполнительного производства.

5. Как подать заявление об отложении в арбитражный суд

Подать заявление можно непосредственно в канцелярию суда или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
Также вы можете подать заявление в электронном виде с помощью ресурса «Мой арбитр». Для входа используйте логин и пароль на портале Госуслуг. Заявление с приложениями нужно отсканировать. Электронный образ документа заверьте простой или усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 2.2.5 Порядка подачи в арбитражные суды РФ документов в электронном виде).
Если у вас есть усиленная квалифицированная электронная подпись, то заявление можно сформировать и в виде электронного документа (п. 2.3.5 Порядка подачи в арбитражные суды РФ документов в электронном виде). В таком случае процедура подачи заявления об отложении аналогична подаче искового заявления в электронной форме.

6. Как принимается решение об отложении

Пристав принимает решение по вашему заявлению не позднее дня, следующего за днем поступления к нему заявления. Учтите, что приставу заявление передается не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение приставов (ч. 3.1 ст. 38 Закона об исполнительном производстве).
Пристав выносит постановление об отложении, указывая дату, до которой откладываются исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения. Копии постановления направляются взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ (ч. 4 ст. 38 Закона об исполнительном производстве).
Арбитражный суд рассмотрит заявление в течение 10 дней в судебном заседании с извещением взыскателя, должника и судебного пристава-исполнителя (ч. 3 ст. 328, ч. 2 ст. 324 АПК РФ).
Суд выносит определение с указанием даты, до которой откладываются исполнительные действия, или события, наступление которого является основанием для возобновления приставом этих действий. Копии определения направляются взыскателю, должнику и приставу (ч. 4 ст. 328 АПК РФ).

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Какие электронные возможности в исполнительном производстве есть у взыскателя

Если вы взыскатель, то сможете не выходя из дома обратиться к приставу через личный кабинет на сайте Госуслуги для того, чтобы:

  • сообщить, что должник оплатил задолженность;
  • взыскать задолженность из заработной платы (пенсии, стипендии или других доходов) должника;
  • взыскать с должника расходы на совершение исполнительных действий;
  • наложить ограничения на должника;
  • объявить в розыск ребенка, должника или его имущество;
  • отменить постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства;
  • отозвать исполнительный документ;
  • повторно передать исполнительный документ на принудительное исполнение в ФССП России;
  • прекратить исполнительное производство;
  • проверить правильность взыскания денежных средств с должника;
  • сообщить судебному приставу какую-либо информацию по исполнительному производству;
  • пожаловаться на действия судебного пристава-исполнителя в порядке подчинённости;
  • направить приставу иные заявления, ходатайства, объяснения, отводы;
  • запросить расширенную информацию о ходе исполнительного производства.
Читать еще:  Виновник ДТП не ✋ вписан в ОСАГО

Часто возникает вопрос, можно ли подать заявление о возбуждении исполнительного производства в электронном виде. Необходимо иметь в виду, что к такому заявлению должен прилагаться подлинник исполнительного документа. Поэтому, получив в суде оригинал исполнительного документа на бумажном носителе, обратиться в ФССП с электронным заявлением о возбуждении исполнительного производства не получится.

Помогите, рейдерский захват единственного жилья!

Дорогие пикабушники и лига юристов, обращаюсь к вам за советом, как последней соломинки для утопающего, в настоящее время происходит рейдерский захват моего единственного жилья!

Ни разу не писал на пикабу, но слышал, как людям здесь реально помогают и советом, и делом, и оглаской… Мне сейчас нужно скорее третье – огласка. Все остальные способы я уже перепробовал в меру своих знаний (действую самостоятельно за отсутствием средств на адвоката)…

Началась эта история в далеком 1998 году, когда я держал свой магазин Автозапчастей в городе Ярославле. Для начала бизнеса было решено арендовать комиссионный магазин автозапчастей (суть работы комиссионного магазина заключается в том, что товары не закупаются у поставщика, а берутся на реализацию у собственника, долг перед собственником возникает по факту реализации товара, а не факту приемки товара). Арендовал я такой магазин у жены своего тогда еще друга. Аренду оплачивал другу по расписке, а юридически оказалось, что официально брак между ними не зарегистрирован. Получилось так, что я все время содержания магазина оплачивал аренду левому человеку. Да, знаю, я сам виноват в том, что я поверил другу на слово, тут история не об этом. В итоге, был суд и аренду с меня взыскали повторно, сумма моего долга взыскателю составила – 65 000 рублей. Прошу заметить, что для цен 98 года – это была внушительная сумма денег, причем, проценты на сумму долга начисляются до даты полного погашения долга (так значится в решении).

Лишившись магазина, как единственного источника дохода, пропала возможность быстро выплатить долг. Судебными приставами в 2000 году в счет долга было изъято имущество комиссионного магазина, о чем есть на руках Акт изъятия имущества. (в то время стоимость их составляла 85000руб.)

Поскольку я считал, что изъятие автозапчастей пойдет в счет погашения долга, и действий по дальнейшему поиску моего имущества никто не предпринимал, то обжаловать было нечего. Далее эта история забылась на очень долгий срок – на целых 19 лет.

И в 2019 году мне приходит письмо счастья о том, что в счет долга арестовано мое единственное жилье! Оказывается, мой долг не уплачен, и он не просто не уплачен, а еще и вырос до неимоверных размеров! Сумма долга составляет на сегодня 650 тысяч рублей… В 2016 году судебные приставы возбудили новое исполнительное производство, не известив меня об этом… Оказалось, что регулярно выносились постановления по этому исполнительному листу о запрете регистрационных действий с моей долей в квартире. Никаких уведомлений мне не высылалось. Изъятое имущество судебными приставами не оценено, реализация имущества не произведена. Денег взыскатель не получил. Дальнейшая судьба изъятых у меня автозапчастей неизвестна… Документов об этом в деле нет.

Я в свою очередь писал в следующие инстанции (по кругу):

1) В следственные органы на предмет кражи моего имущества судебными приставами (автозапчастей изъятых в 2000 году) – ответ удивил, отказали в возбуждении уголовного дела в связи с невозможностью опросить приставов!

2) В прокуратуру на отказ следственных органов в возбуждении уголовного дела в отношении судебных приставов. Прокуратура постановляет отменить отказ следственным органам.

И так следственные органы отказывали мне в возбуждении уголовного дела несколько раз в течение двух лет по несуществующим причинам (невозможно опросить приставов, нет состава преступления, и тд).

Читать еще:  За какое время оформляется приказ на отпуск

Обращался и в суд с обжалованием отказа в возбуждении уголовного дела по факту кражи изъятых автозапчастей – 2 раза. Суд не принимал исковое, так как на момент подачи было издано очередное постановление прокурора об отмене отказа следственных органов в возбуждении уголовного дела. В итоге дело не возбуждено до сих пор…

3) подавал в суд на обжалование нового постановления на 635000, отказано в приеме по истечении срока обжалования, восстановить сроки — отказано. Подал иск об отказе в предоставлении мне расчета суммы с учетом всех удержаний, удовлетворен, но расчет представлен с просрочкой в 4 месяца, в нем не отражено никаких удержаний, только сумма долга и ежегодное начисление процентов. Адекватный расчет до сих пор не представлен. Заявлял о возбуждении уголовного дела за неисполнение решения суда на пристава – снова отказ.

Следственные органы в Ярославле, видимо, не прочь прикрыть преступления, а УФССП по ЯО приветствует такую «работу» приставов, которая с законом не имеет ничего общего…

По итогу в 2021 году – наложен арест на мою долю в квартире, которая является моим единственным жильем.

Сейчас обжалую в суде и сам расчет долга, и арест доли в квартире. Иски подал отдельно, но судья Дзержинского суда, несмотря на несогласие всех сторон, объединила дела, не приняла мои дополнительные требования, провела всего одно заседание 20.09.2021г., и до сегодня не огласила даже резолютивную часть. Похоже, что оно будет беспредельным.

О том, что это нарушение моих конституционных прав, думаю, и так понятно. Меня фактически делают бездомным. Дальше только апелляция… но судя по практике, областной суд поддерживает первую инстанцию, кроме того, похоже, что у моего оппонента есть поддержка во властных структурах, поэтому в апелляции решение суда, скорее всего, не изменится… Следующим шагом этой стаи (по-другому не могу даже назвать) будет продажа моей доли в квартире по заниженной цене черному рейдеру. Затем, подселение «пассажира» с целью захвата всей квартиры…

По закону должны предложить моим родственникам выкупить данную долю за сумму долга, но где нам взять этих денег? Кроме того, я не должен этих денег, однако, останусь на улице, а нарисованный долг даже не будет погашен… Этот захват коснется не только меня, но и моей матери, которой уже 84 года, она просто не выдержит этих переживаний.

Конечно, я не собираюсь сдаваться, есть надежда, что все-таки, добьюсь возбуждения уголовного дела, но если я останусь без жилья, то вряд ли по результатам уголовного дела получу адекватную сумму для приобретения нового жилья. Да и сколько эта волокита продлиться при таком «соблюдении» закона в судах и правоохранительных органах.

Поэтому обращаюсь за советом и оглаской. Я не юрист, и не знаю всех юридических нюансов, буду рад любому совету и поддержке.

Инструкция по оформлению акта сдачи-приемки выполненных работ

  • В первую часть акта включаются сведения о том, к какому именно документу он является приложением (номер приложения, дата, номер договора). Затем посередине пишется слово «акт» и коротко обозначается его суть (в данном случае, «сдача-приемка работ»).
  • Вторая часть включает в себя таблицу, но сначала фиксируется сам факт сдачи-приемки работ, а также тот документ, на основании которого он состоялся (его наименование, например, «Договор», номер и дата его составления).
  • Затем в таблицу по порядку вносятся все виды выполненных работ, с указанием сроков сдачи, стоимости, качества, и замечаний заказчика.

Колонки о наименовании работ, качеству и замечаниям следует заполнять особенно тщательно, поскольку именно эти сведения в случае возникновения судебных споров будут являться основными аргументами в суде.

Образец акта сдачи-приёмки выполненных работ

После подписания акта по сдаче-приемке выполненных работ, все претензии могут рассматриваться только в судебном порядке.

Вы ещё помните? Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector