Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арест имущества должника по месту прописки

Арест имущества должника по месту прописки

Не все сделки между субъектами права заканчиваются успешно. В таких случаях одна из сторон прибегает к решению проблемы в юридической плоскости. Порядок наложения ареста, юридические основания, процедура, предварительные и последующие этапы, а также правовое положение каждого из субъектов регулируется «Законом об исполнительном производстве».

Единственный орган, имеющий уполномочия арестовывать имущество – Федеральная служба судебных приставов – ФССП. Согласно пункту 1 статьи 33 вышеупомянутого закона, арест осуществляется по месту регистрации ответчика, по фактическому месту нахождения или на месте расположения имущества (для объектов недвижимости). Но базовые положения этого же закона гласят, что может осуществляться описание имущества судебными приставами по прописке ответчика.

Важно! Если ответчик не проживает на месте прописки, то лица, живущие по данному адресу, должны документально доказать, что спорное имущество принадлежит им. В обратном случае имущество считается принадлежащим ответчику, соответственно, ареста не миновать.

Суть ареста заключается в том, чтобы ограничить право пользования имуществом в пользу обеспечения материальных интересов взыскателя. Арест может быть полным, частичным или с полным изъятием – конфискация.

Судебные приставы не вправе производить арест имущества, не принадлежащего должнику

Довольно интересный случай произошел с одним из должников с одной стороны и правовой беспредел со стороны судебных приставов-исполнителей с другой стороны. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление об аресте принадлежащего должнику имущества. В этот же день судебным приставом-исполнителем составлен акт о наложении ареста на имущество должника (описи имущества): газовой плиты, унитаза, зеркала, обувного комода, двух межкомнатных дверей, т.е. произвел арест имущества должника.

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения должника в суд с административным исковым заявлением об оспаривании действий судебного-пристава исполнителя. В обоснование указал, что проживает в квартире на условиях найма, всё находящееся в ней имущество принадлежат арендодателю. Газовая плита, унитаз, межкомнатные двери – неотъемлемая часть квартиры и внесение их в опись передаваемого арендодателем имущества не требовалось.

Решением суда первой инстанции требования административного иска были удовлетворены. Признаны незаконными исполнительные действия судебного пристава-исполнителя, выразившиеся в наложении ареста на имущество должника (описи имущества), возложена обязанность в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу вернуть переданное на ответственное хранение взыскателю и установить в первоначальное состояние имущество, на которое наложен арест.

Однако с первой инстанцией не согласился апелляционный суд, определением которого решение суда было изменено в части удовлетворения требований о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя, выразившихся в наложении ареста (описи имущества): зеркала, обувного комода рыжего цвета, в данной части принято новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований. В остальной части решение суда оставлено без изменения. С чем согласился кассационный суд.

Мнение Верховного суда РФ

Вместе с тем, Верховный суд Российской Федерации оставил в силе решения суда первой инстанции, отменив судебные акты апелляционной и кассационной инстанций, при этом указав:

  • проживание должника в квартире само по себе не свидетельствует о том, что должник является собственником находящегося в ней имущества;
  • в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие принадлежность должнику арестованного имущества;
  • арестованное имущество относится к предметам домашней обстановки и обихода, требующимся для обеспечения повседневных бытовых потребностей в питании, гигиене, и не могло быть подвергнуто аресту, в связи с чем действия административного ответчика противоречат части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающей перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам;
  • арест имущества должника применяется для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации и включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости – ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества (пункт 1 части 3 и часть 4 статьи 80 Федерального закона об исполнительном производстве);
  • обращение взыскания в рамках исполнительного производства, включая применение такой меры обеспечения исполнения исполнительного документа как арест имущества, производится в отношении имущества, принадлежащего должнику. Наложение ареста, а также иные действия, совершённые в отношении имущества, не принадлежащего должнику, не соответствуют закону.
Читать еще:  Как снять арест с автомобиля наложенный судебными приставами

Вывод суда апелляционной и кассационной инстанций о законности действий административного ответчика, выразившихся в аресте (описи имущества) зеркала и обувного комода, находящихся в квартире, не принадлежащей должнику ни на праве собственности, ни по договору социального найма, имеющему регистрацию по месту жительства в другом городе, при отсутствии у судебного пристава-исполнителя сведений, подтверждающих принадлежность имущества должнику, не соответствует закону.

Юридическая помощь в спорах с судебными приставами

Заявление об отмене судебного приказа

Казалось бы, при всей очевидности установленных фактов, не всегда можно с легкостью пойти в суд и выиграть дело. Как видно на примере, для того, чтобы добиться справедливости необходимо иной раз дойти до Верховного суда РФ, предоставив суду все исчерпывающие доказательства.

В случае возникновения вопросов по спорам с судебными приставами всегда можно обратиться за помощью к нам.

Опыт нашей успешной юридической практики составляет более 10 лет. Нам известны все нюансы законодательства об исполнительном производстве. Любой, при обращении к нам за юридической помощью получает безвозмездную грамотную юридическую консультацию, а при необходимости может воспользоваться нашей юридической помощью при рассмотрении спора в суде. Кроме того, в случае необходимости подготовки искового заявления, жалоб и иных процессуальных документов, воспользоваться юридической помощью возможно удаленно, связавшись с нами по телефону 88005505883.

Освобождение имущества должника от ареста проходит в следующем порядке:

1. В случае погашения долга должнику необходимо предъявить свидетельствующий об этом документ приставам, после чего выносится постановление о завершении исполнительного производства. Таким образом с должника снимаются все ограничения.

Освобождение имущества от ареста

2. Должник может подать апелляцию и оспорить вынесенное решение суда. Для этого необходимо собрать перечень следующих документов:

  • Исковое заявление (в котором указывается причина, по которой арест должен быть снят)
  • Копия акта об описи изъятого
  • Копия судебного постановления об аресте имущества
  • Прочие документы (чеки, счета, договоры дарения и т.п.)

Следует отметить, что на исковые заявления об отмене наложенного ареста налагается пошлина в денежном размере, который зависит от общей стоимости арестованного имущества.

3. Назначается дата судебного разбирательства, в ходе которого будут учтены все обстоятельства и доказательства.

4. Суд выносит решение.

5. В случае несогласия с вынесенным решением должник может его обжаловать. Для этого снова будет необходимо собрать все соответствующие документы.

6. При положительном вердикте суда, необходимо отправить копию решения в органы, наложившие санкции на имущество. После этого ограничения будут сняты.

При процессе освобождения имущества от ареста третьего лица от ареста всё происходит по схожему алгоритму:

1. Гражданин подаёт иск об исключении его собственности из описи должника.

Читать еще:  Как устроиться в МВД

2. Затем предоставляет все имеющиеся документы, подтверждающие тот факт, что изъятое имущество принадлежит именно ему (чеки, квитанции, договоры купли-продажи и т.д.)

3. Суд выносит решение, копия вердикта направляется судебным приставам, а они уже снимают ограничения с собственности.

Арест квартиры судебными приставами на основании судебного постановления

Несмотря на то, что жилое имущество входит в перечень собственности, которое не подлежит наложению ареста, всё же существуют случаи, когда его арест тоже возможен. В отношении недвижимости действует особое правило.

В судебном порядке могут арестовать долю в недвижимом имуществе, или одно из них, если у должника:

  • два жилых помещения
  • одно жилое помещение и доля в другом
  • одно жилое помещение, находящееся в совместной собственности с супругом

Таким образом, если у вас в собственности есть жильё, а в момент, пока вы состояли в браке, вам удалось купить однокомнатную квартиру, то она может быть арестована, так как была нажита в браке.

Порядок наложения

Должникам, в таком случае, рекомендуется оказывать содействие приставу-исполнителю и лично предоставить всю информацию о своем материальном имуществе.Через две недели после возбуждения исполнительного производства судебный пристав должен лично оценить имущество должника, прибыв по месту его жительства.

А если понадобится, то и привести пристава по адресам его недвижимости.

Содействие существенно облегчает исполнение приговора.

Пристав составляет акт, подтверждающий проведенную опись имущества и передает документ взыскателю. Через 5 дней проводится арест описанного.

Процедура проводится по строгому порядку: в первую очередь у должника изымаются ценные бумаги, деньги (как рубли, так и иностранная валюта) и транспорт.

Исключение из описи

Следующий вариант избежать изъятия является исключение из описи. Такое право предоставлено ч. 1 ст. 119 ФЗ № 229, принадлежит оно только собственнику конкретной вещи и определяется в судебном порядке.

Для этого собственнику вещи потребуется написать заявление в суд. Собрать документы, свидетельские показания, иные доказательства, позволяющие установить достоверно, что вещи принадлежит ему, а не должнику. По правилам ст. 56 ГПК обязанность доказывания лежит на истце.

Обратите внимание, что соответствии с Постановлением Пленума ВС и Пленума ВАС № 10/22 от 29.04.2010 ответчиками в данном случае будут должник и взыскатель, а не приставы, они и должны быть приглашены на рассмотрение спорного вопроса (п. 51). А вот пристав приглашается как третье лицо.

Часто ситуация возникает из-за того, что невозможно выделить доли в общей собственности супругов, поэтому арест накладывается на все, что принадлежит им. Но это неверно, так как в соответствии со ст. 256 ГК и ст. 45 СК долги могут взыскиваться только с той части имущества, которое принадлежит должнику.

А если у супругов только совместная собственность, то сначала приставу необходимо ходатайствовать перед судом о выделении его доли и лишь после этого накладывать взыскание только на его половину. В этом случае второму супругу потребуется оспаривать решение пристава и просить исключить свою собственность из описи.

Арест дарственной недвижимости

Попасть под арест может любая движимая или недвижимая собственность взявшего в долг или кредит, кроме запрещенной законом для изъятия.

В законодательстве не сказано ничего о способе приобретения объекта ареста. Не имеет значения, как правонарушитель или должник получил свое жилье – купил, получил в наследство, обменял или выиграл в лотерею. Если есть решение суда об аресте, он в любом случае будет наложен.

Читать еще:  Как открыть ларек. Бизнес

Главное, на что обращают внимание при оформлении арестного протокола – документы, подтверждающие принадлежность недвижимости должнику и отсутствие уже готового ареста на нее. Эти данные проверяются и подкрепляются документально.

Нюансы ареста единственного жилья

В украинском законодательстве подробно расписан порядок исполнения решения суда. Это касается и взыскания имущества у задолжавшего. Наложение ареста на жилье – это крайняя мера. Сначала проводится оценка и проверка всего движимого состояния, банковских счетов, всех доходов (законных и теневых), изъятие наличных и безналичных средств, продажа ценных бумаг и украшений. И только в последнюю очередь – квадратные метры.

Если полученной суммы не хватает для погашения задолженности, суд рассматривает изъятие или продажу земельного участка, не жилых строений, дополнительных жилых метров. Если и этого будет недостаточно, тогда арестуют квартиру или дом, где живет задолжавший.

По закону не запрещено оформлять арест на место жительства человека (даже если оно одно).

Прописка новых жильцов в арестованной квартире. Можно ли прописать человека, если есть арест имущества?

Прямого запрета в Украине на регистрацию места проживания другого человека в арестованной недвижимости нет. Но есть исключение. Об этом говорится в 56 статье «Об исполнительном производстве». Законом разрешено, в случае необходимости, исполнителю ограничить право использовать и распоряжаться имуществом физического лица, на которое наложен арест.

В каждом индивидуальном случае исполнитель принимает такое решение, учитывая сложившиеся обстоятельства. Поэтому иногда могут запретить прописывать нового жильца. Это ограничение права жильца на распоряжение своими владениями указывают в постановлении об аресте. Чтобы избежать неприятной ситуации с отказом в прописке, сначала следует хорошо ознакомиться с актом о наложении запрета на недвижимость должника.

Онлайн проверка ареста недвижимости

Информацию о наложенном аресте на недвижимое имущество задолжавшего в обязательном порядке вносят в Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Этот реестр в открытом доступе, но услуга онлайн проверки платная. Безналичным расчетом необходимо будет оплатить 33 грн. Информацию о запрашиваемой недвижимости можно получить сразу. Если на ваш запрос нет никакой информации, значит, арест не был наложен или сведения о нем еще не внесены. Арестные протоколы вносятся в базу в течение первых суток после осуществления.

Если недвижимость была приватизирована до 2014 года, то информацию о ней владелец может не найти в реестре. Такие акты считаются старыми, поэтому в онлайн сервисе их нет. Но в Украине планируют в ближайшее время сделать один общий реестр, где будет легко вести учет всего имущества под арестом как движимого, так и недвижимого. Это значительно упростит мониторинг арестованного и изъятого владения должника.

Время работает не на вас

Приведенные в статье действенные методы защиты нажитого имущества от ареста и взыскания требуют времени на осуществление. Так, сделку по отчуждению квартиры нужно успеть осуществить до наложения запрета на регистрационные действия. Подготовка чеков, договоров найма, подача на алименты может занять не один месяц. Даже на то, чтобы спрятать ценности, нужно определенное время. В вопросе защиты от принудительного взыскания именно время является основным преимуществом должника. Приставы работают в соответствии с законом, поэтому начинают взыскательные мероприятия только после вынесения судебного решения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector