Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать при банкротстве застройщика

Что делать при банкротстве застройщика?

Что делать при банкротстве застройщика?

Приобрести сразу готовую квартиру могут не все, поэтому многие становятся дольщиками. Такая схема строительства подразумевает передачу недвижимости дольщикам, после ее ввода в эксплуатацию. Когда дом построен, каждый получает свою квартиру. Это выгодно, потому что недвижимость, если заключить сделку на данном этапе, обходится дешевле готовой. Есть и риски, заключающиеся в том, что сроки могут затянуться, либо вовсе компания обанкротится, так и не сдав дом.

Если в 90-х годах прошлого столетия и даже в 2000-х в данном сегменте строительства действительно было много проблем, сейчас законодательство строго контролирует его, защищает интересы участников долевого строительства. Поэтому паниковать, опускать руки точно не стоит. Проблема в том, что многие застройщики до последнего скрывают эту информацию. Даже, если такие слухи появились от каких-то не очень достоверных источников, лучше информацию перепроверить, чтобы подстраховаться. Если она подтвердилась, следует незамедлительно принимать меры.

Как проходит процедура банкротства застройщика?

Процедура банкротства для всех организаций одинакова. Она длительна и сложна, а потому не будем подробно вдаваться во все тонкости и нюансы. Назовем лишь основные ее этапы.

На данном этапе назначается арбитражный управляющий. Его задача – следить за всей финансово-хозяйственной деятельностью застройщика, составить реестр кредиторов, взыскать задолженность и т.п.

Этот этап может растянуться на пару лет. За это время будут предприняты попытки «спасти» фирму, погасить имеющиеся долги или реструктурировать их.

Его цель – восстановить платежеспособность застройщика. Может проходить параллельно с финансовым оздоровлением.

Если дело дошло до этого этапа – банкротство застройщика практически неизбежно. Все имущество фирмы-должника реализуется на торгах, вырученные средства распределяются среди кредиторов.

Его заключение возможно на любой стадии процедуры банкротства., если дольщики и застройщик придут к компромиссу между собой.

Знать хотя бы в общих чертах о стадиях процедуры банкротства застройщика при долевом строительстве необходимо каждому дольщику. Только в этом случае он поймет, когда пришло время действовать незамедлительно.

Описание процедуры

Наступление дефицита бюджета зачастую случается ввиду следующих обстоятельств:

  • повышение стоимости строительных материалов и удорожание подрядных услуг;
  • резкий рост курса валюты, что неизбежно приводит к пересмотру рыночных цен в большую сторону;
  • форс-мажорные ситуации (погодная аномалия, человеческий фактор и т.д.), срывающие установленный в договоре срок сдачи готового жилья.
Читать еще:  Как правильно «дать жизнь» договору мены квартиры?

Процедура банкротства застройщика при долевом строительстве

Дольщик или инвестор может самостоятельно ознакомиться с неблагоприятными событиями, посредством регулярного просмотра черных списков строительных компаний, составляемых государственными структурами.

Что и как нужно делать при банкротстве застройщика

Чтобы своевременно заявить о своих законных правах в банкротном процессе, нужно направить в суд следующий пакет документации:

  • заявление от каждого дольщика, официально подтверждающее предъявление требований к застройщику;
  • бланк договора, подтверждающего наличие договорных отношений со строительной компанией;
  • справки или платежные поручения, доказывающие оплату суммы по долевому договору;
  • документы, удостоверяющие личность каждого заявителя.

Обратите внимание! В форме заявления нужно детально изложить все существенных договорные условия, в том числе реквизиты документа (дата и номер), регламентированные сроки сдачи готового дома и передачи жилых помещений дольщикам. Также нужно подтверждать, что ДДУ зарегистрирован в Росреестре.

Учтите, что в ст. 201.4 Закона № 127-ФЗ специально оговорен порядок направления дольщиками своих требований к банкроту. В состав возможных требований, которые будут рассматриваться судебным учреждением, входят:

  • требование о фактической передаче жилого помещения, указанного в договоре, если он уже существует в натуре;
  • требование об одностороннем прекращении договорных отношений, в результате чего строительная компания будет обязана вернуть средства;
  • требование о взыскании неустойки по ДДУ, иных штрафных санкций.

Обратите внимание! Если дольщик решит воспользоваться своим правом и направит в суд одно из указанных требований, ему необходимо оплатить госпошлину в размере 6000 рублей.

Все документы, которые граждане направляют в арбитраж, должны быть продублированы в адрес строительной компании и управляющего. Также при рассмотрении требований застройщик вправе выдвигать обоснованные возражения по существу дела.

Если арбитражным управляющим назначена распродажа имущества ООО, в том числе объекта незавершенного строительства, у дольщиков возникает право на получение части вырученных средств. Закон регламентирует, что на совокупные выплаты участникам долевого строительства не могут быть менее 25% от суммы вырученных средств.

После вынесения судебного акта о подтверждении права собственности, каждый дольщик должен обратиться на регистрацию и кадастровый учет. Основанием для регистрации будет являться судебный акт, а все необходимые мероприятия проводятся в Росреестре по правилам Закона № 218-ФЗ.

Нередко у должника отсутствует иное имущество, кроме самого возводимого объекта недвижимости. Если распродажа недостроенного здания не позволит рассчитаться со всеми дольщиками, закон допускает выплату компенсаций из средств компенсационных, страховых фондов.

Читать еще:  Земля различного назначения, виды целевого использования

Еще на стадии подготовки к строительству каждый застройщик обязан оформить страхование гражданской ответственности. Условия данной страховки будут распространяться на все случаи причинения ущерба дольщикам, в том числе при начале банкротства. Учтите, что на данный момент средства страховых и компенсационных фондов не позволяют полностью вернуть деньги по ДДУ.

  1. Сначала производятся расчеты по требованиям за причинение вреда жизни или здоровью.
  2. Во вторую очередь гасятся долги по выплате выходных пособий и зарплат работников.
  3. В третью — производятся следующие расчеты с дольщиками: вначале — по денежным требованиям участников строительства, кроме убытков, далее — по требованиям Фонда, после этого — по требованиям о выплате убытков, возникших у дольщиков, в связи с несвоевременной сдачей объекта строительства.
  4. В последнюю очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Требования дольщиков удовлетворяются в третью очередь, перед ними удовлетворяются требования о возмещении вреда жизни и здоровью, а также о выплате выходных пособий и зарплат. Далее удовлетворяются требования дольщиков, но поскольку после них еще есть четвертая очередь, то перед некоторыми кредиторами у дольщиков есть преимущество.

Включение в реестр требований кредиторов/реестр требований о передаче жилых помещений

По данной теме мной написано достаточно много материала, поэтому подробно останавливаться тут не имеет смысла. Что важно иметь ввиду — необходимость включения в реестр, чем раньше среагировать, тем лучше. Среагировать необходимо на публикацию в официальном издании о введении той или иной процедуры банкротства, подав в указанный в ней срок установленного образца требование о включении в соответствующий реестр. Требование с приложением направляется арбитражному управляющему, самому застройщику и, после, сдается в арбитражный суд. Далее, отслеживаем получение требования арбитражным судом и назначение дела к судебному разбирательству. Являемся во все судебные заседания и выступаем по существу нашего требования и задаваемых участниками процесса вопросов, пока не будет оглашено определение о включении в реестр либо об отказе во включении в реестр требований кредиторов. Во втором случае, анализируем определение суда на предмет перспективы его обжалования.

По нашему опыту, порядка 7-10% дольщиков неплохо справляются с включением в реестр своими силами, остальным рекомендуется не тратить не только свое время, деньги и силы, но и нервы и время арбитражного управляющего и суда и нанимать профессионального представителя для включения в реестр. Фразу о необходимости привлечения юристов в таких ситуациях мы слышим в судебных процессах регулярно от председательствующего судьи, который, после нескольких десятков судебных процессов в день, очень тяжело реагирует на извинения дольщиков и на объяснения, что «первый раз в арбитражном суде» и «не знал». Следует иметь ввиду, что стоимость работы юристов при включении десятков требований кредиторов уменьшается в разы и становится соизмеримой с реальными затратами дольщика на самостоятельное включение в реестр.

Читать еще:  Как оспорить межевание земельного участка соседа? 2022 год

Обращение дольщика в суд

Обращение дольщика в суд при банкротстве застройщикаПри банкротстве застройщика, дольщик может подать исковое заявление в судебный орган. Он обязательно должен подготовить определенный перечень бумаг. Необходимая документация:

  • исковое заявление;
  • договор ДДУ;
  • квитанции или иные бумаги, являющиеся доказательством произведения выплат на счет застройщика.

Ксерокопии вышеупомянутых бумаг в обязательном порядке должны быть отправлены назначенному от арбитража управляющему, а также обанкротившемуся лицу.

Если, по каким-то причинам отношения между лицом, обратившимся в суд и банкротом, закреплены не в договоре ДДУ, а в ином документе, то направляется в суд именно он. Среди таких бумаг, могут быть:

  • договор купли-продажи;
  • договор займа (одно из его условий передача жилого объекта);
  • предварительный договор ДДУ и др.

Для рассмотрения дела о возврате денежных средств при банкротстве, любая из этих бумаг может служить доказательством наличия правоотношений между сторонами.

Кроме арбитражного суда, гражданин может обратиться в страховую компанию, с которой у обанкротившихся лиц имеется договор, а также к иным поручителям. Целью такого обращения станет решение вопроса о возмещении затрат. Не всегда страховая компания может в полной мере удовлетворить требования обратившихся граждан. Если они удовлетворяются в какой-то части, то требования из реестра уменьшаются.

Начиная с 2021 года строительные фирмы, которые банкротятся, могут предоставить для своих дольщиков небольшую гарантию возврата их денежных средств. Так как они обязаны делать отчисления в компенсационный фонд, и в случае чего, он поможет удовлетворить требования граждан.

Банкротство застройщика при долевом строительстве не всегда означает то, что дольщик останется без квартиры или будет долго и мучительно ждать возврата своих денег. Правильная тактика и договорная работа всех лиц, участвовавших в строительстве, поможет решить вопрос удовлетворения требований всех граждан.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector