Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пандемийные путешествия: что делать, если оператор меняет условия тура

Пандемийные путешествия: что делать, если оператор меняет условия тура

Хороший туроператор объяснит пандемией любые изменения: рост цен на услуги, перенос вылета в аэропорт другого города, смену дат поездки. Часть изменений продавец может внести законно, и даже суд встанет на его сторону. Но бывают ситуации, когда операторы откровенно хитрят и меняют условия тура на выгодные для себя. Как оспорить незаконное решение оператора без суда и нельзя менять в туре без согласия путешественника?

VResorts: виртуальные прогулки по отелям

Владимир Варнавский, основатель VResorts

Компания VResorts в сентябре 2020 года запустила сервис, с помощью которого туристы могут оценивать отели в виртуальной реальности перед бронированием.

«Как и многие технологичные компании travel-сегмента, мы сфокусировались на развитии продукта в пандемию. Эксперты готовятся к быстрому росту индустрии в среднесрочной перспективе, поэтому запуск в тестовом режиме — очень логичный шаг для теста продукта с низкими нагрузками.

Мы собрали несколько тысяч пользователей и получили фантастические отзывы: путешественники просят, чтобы мы добавили больше контента виртуальной реальности, и готовы переключиться на нашу платформу.

После запуска мы получили явное подтверждение интереса пользователей уже в виде отзывов на готовый продукт и первых бронирований. Отели в 7 странах платят нам за наши услуги, что подтверждает и их интерес», — рассказывает основатель и руководитель компании Владимир Варнавский.

Он добавляет, что главной проблемой, с которой столкнулись руководители в туристической отрасли, стала турбулентность. Весь год нужно было постоянно решать, сокращать затраты или, наоборот, строить планы для роста компании. Успех travel-проектов в 2020-2021 годах очень зависит от гибкости менеджмента. Кто-то успел переориентироваться на местный рынок, некоторые компании меняли продукт или бизнес-модель. В VResorts сделали продукт доступнее для отелей, предложив им подписку, и придумали инструмент для онлайн-демонстраций с панорамой на 360 градусов.

«Основатели и руководители компаний априори обладают достаточно высоким оптимизмом, который помогает вести команды вперёд. Много раз за год оптимистичным было не увольнять сотрудников и надеяться на лучшее, хотя цифры диктовали обратное. Пандемия научила быстрее и увереннее принимать сложные решения, а еще тезис «бери от инвесторов столько денег, сколько можешь взять» зазвучал более убедительно. Большинство компаний были бы не против вернуться в прошлое, взять немного больше денег и пережить пандемию с меньшим стрессом», — говорит Варнавский.

  • Несколько тысяч пользователей поучаствовали в CustDev для нового сервиса
  • Отели в 7 странах платят компании за услуги компании
  • 200 млн человек в мире пользуются продуктами на основе VR

ПОЗИЦИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА: ВЕРНУТЬ ДОЛЖНЫ ВСЁ

Роспотребнадзор 13 апреля также дал советы туристам, купившим путевки в Турцию и Танзанию. Позиция санитарного ведомства отличается от рекомендаций Ростуризма. Если кратко: в Роспотребнадзоре считают, то туристы имеют право на полный возврат средств, без всяких удержаний.

Подробности и законы, которыми руководствуются чиновники, таковы:

«Статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» гарантирует потребителю право на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для его здоровья.

Правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания закреплены статьей 14 Закона № 132-ФЗ.

Согласно положениям указанной статьи, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, турист (экскурсант) вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта».

Читать еще:  Есть ли льгота на налог на имущество если ребенок инвалид

Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что все вышеуказанное относится к существенным условиям договора о реализации туристского продукта, изменение которых допускается только по соглашению сторон такого договора (ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»)”.

Как отказаться от путевки в Турцию и вернуть деньги

Для отказа от путевки вам нужно направить официальную претензию туроператору с требованием о возврате денежных средств.

Почему туроператору? Именно он несет ответственность перед туристом за исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, даже если договор был заключен турагентством (от имени туроператора). Это позиция прослеживается и в актуальной судебной практике (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 08.12.2020 № 78-КГ20-43-КЗ).

В претензии укажите, что хотите отказаться от тура в связи с угрозой безопасности в стране временного пребывания. Не забудьте включить в претензию следующие данные:

  • дату приобретения тура, описание тура (страна, даты отдыха, место размещения и т.д.);
  • номер договора о покупке тура (приложите к претензии его копию);
  • сумму оплаты или предоплаты (приложите к претензии копию документа об оплате).

Сформировать грамотную претензию, полностью готовую к подаче, вы можете за 10 минут при помощи нашей пошаговой инструкции «Вернуть деньги за тур».

Направить претензию допускается несколькими способами: Почтой России (заказное письмо с уведомлением и описью вложения), по электронной почте (отсканируйте подписанную претензию) или же можно лично отдать документ в турагентство (сделайте две копии претензии и попросите сотрудников поставить отметку о получении).

Туроператор должен в течение 10 дней отреагировать на вашу претензию. По правилам Закона о защите прав потребителей перечислить денежные средства полагается также в течение 10 дней. Но сейчас нужно учитывать, что большинство туроператоров будет предлагать поменять даты поездки/выбрать другой тур.

Если же вы точно решили отказаться от отдыха и хотите получить свои деньги обратно, а туроператор с этим затягивает, вы вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Направить ее можно через онлайн-приемную на сайте ведомства, выбрав территориальное подразделение по месту нахождения туроператора (информацию о его адресе можно найти в договоре). В течение 30 дней Роспотребнадзор обязан рассмотреть вашу жалобу и провести проверку туроператора. Перед направлением жалобы вы можете попытаться еще раз связаться с туроператором и сообщить о своем намерении. Возможно, что информация о таком обращении подтолкнет компанию решить вопрос в добровольном порядке.

Если туроператор продолжает молчать или не хочет расторгать договор, то вы вправе обратиться в суд. Даже если у вас тур, по которому возврат денег возможен аж до 31 декабря 2021 года, вы все равно можете подать иск. Закон не предусматривает соблюдение обязательного досудебного порядка (т.е. обязательного предварительного направления претензии туроператору до обращения в суд), если поездка не состоялась в связи с распространением коронавируса (вопрос 7 Обзора практики Верховного суда от 17.02.2021).

Помимо возврата уплаченных за путевку денег вы вправе потребовать компенсации морального вреда (при наличии соответствующих обстоятельств), а также штрафа: при удовлетворении ваших требований суд взыщет с ответчика штраф в размере 50% от присужденной вам суммы (так как туроператор не удовлетворил ваши законные требования в добровольном порядке).

Читать еще:  Договор страхования имущества заполненный пример

Судебная практика показывает, что суды чаще встают на сторону туристов, чьи туры или путевки были отменены из-за коронавируса (многое при этом зависит от даты заключения договора о бронировании тура). Что касается отмены авиарейсов, то тут суды указывают на то, что туристы вправе требовать возврата уплаченных денежных средств. Аргументы авиакомпаний о предоставлении ваучера вместо возврата денег (в ситуации, если клиент согласие на оформление такого ваучера на давал) судом во внимание не принимались (решение Ангарского городского суда Иркутской области от 11.06.2020). Такая практика сохранялась до лета прошлого года. В июле 2020 года Правительство РФ издало постановление, в котором авиакомпаниям разрешили в одностороннем порядке предоставлять ваучеры по отмененным рейсам (даты вылета с 18 марта по 1 мая 2020 года, Постановление Правительства РФ от 06.07.2020 № 991). Если в течение трех лет клиент не воспользуется ваучером, то авиакомпания будет обязана вернуть ему деньги. Эти правила пытались оспорить в Верховном суде, однако суд не усмотрел оснований для удовлетворения иска, указав, что акт был издан Правительством в пределах предоставленных полномочий и в соответствии с нормами Воздушного кодекса (Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 30.09.2020).

Относительно отмененных рейсов в Турцию в 2021 году подобного правила пока принято не было, а значит, можно рассчитывать на более оперативный возврат денег.

Если у вас остались вопросы относительно возврата денег за несостоявшийся отпуск в Турции (или других теплых странах), советуем прочитать пошаговую инструкцию «Вернуть деньги за тур», которую подготовили наши юристы. В ней также есть все необходимые рекомендации относительно подготовки и направления искового заявления.

В разделе «Блог» на нашем сайте вы также найдете другую полезную информацию по теме, например, как можно заработать на отмене рейса.

  • на мать – 45 000 руб.;
  • на ребенка – 15 000 руб.

Пошаговая инструкция для УСН

Расчет нормируемых расходов

Бухгалтерская справка Расчет нормируемых расходов на путевки

См. также:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Похожие публикации

    Минфин раскрыл секрет о 3 способах, которыми пользуется ФНС для..У вас нет доступа на просмотр Чтобы получить доступ:Оформите коммерческую.Документ Счет-фактура полученный вид операции на поступление позволяет зарегистрировать в.

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика:Оплата труда и взносы / ПРОМО: 1С Бухгалтерия / Расчет зарплаты
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение:31.08.2021

ID задана и содержит ID поста $termini = get_the_terms( $post->ID, ‘post_tag’ ); // так как функция вернула массив, то логично будет прокрутить его через foreach() foreach( $termini as $termin )< echo '' . $termin->name . »; > /* * Также вы можете использовать: * $termin->ID — понятное дело, ID элемента * $termin->slug — ярлык элемента * $termin->term_group — значение term group * $termin->term_taxonomy_id — ID самой таксономии * $termin->taxonomy — название таксономии * $termin->description — описание элемента * $termin->parent — ID родительского элемента * $termin->count — количество содержащихся в нем постов */ —>

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Шесть документов

Чтобы заключить договор с туроператором, нужно собрать шесть документов. Я отправляла их почтой, и вся процедура с момента отправки до их возвращения оператором назад, заняла месяц. Можно отнести в офис туроператора и тогда документы могут подготовить за один день.

Читать еще:  До какого года продлили материнский капитал – вся правда у нас
Документ
Как получить

Копии документов, которые подтверждают регистрацию как ИП или юрлица и вид налогообложения

Документ о регистрации можно получить в налоговой

Мы писали об этом в статьях «Дела»:

Выписка из банка, которая подтверждает, что у агентства есть действующий счет

Выписку можно распечатать в личном кабинете банка, где открыт счет или запросить в отделении

Копия регистрации в Роспотребнадзоре

Получить регистрацию в Роспотребнадзоре можно в филиале надзора в городе. Для этого нужны документы о регистрации юрлица или ИП, копия договора аренды и заявление. Роспотребнадзор проверит документы и через две недели выдаст регистрацию

Копия договора аренды помещения или договора собственности

Сделать копию договора, который уже есть

Регистрация в реестре турагентств

Зарегистрироваться в реестре можно на сайте Турпром, это реестр турагентств. Чтобы зарегистрироваться, нужны копии таких же документов, как в Роспотребнадзор

Договор с туристами

Договор с туристами каждый турагент разрабатывает самостоятельно или нанимает юриста. Если агентство работает по франшизе, тогда бланки вместе с остальными документами ему предоставляет франчайзер.

На всех документах надо поставить печать. Ее можно сделать в типографии или специальной фирме, стоит 600—1000 рублей.

Перед открытием надо оформить уголок потребителя — это стенд, где висят:

  • федеральный закон о туризме;
  • копии ИНН, ОГРН турагентства;
  • копия договора с туристом;
  • книга жалоб и предложений.

Книгу жалоб и предложений можно купить в любом канцелярском магазине. Каждую страницу надо пронумеровать вручную, прошить книгу, написать на первой странице данные компании и поставить на последней печать.

Страховые взносы и НДФЛ

Работодатель обязан уплатить страховые взносы и удержать НДФЛ с затрат на турпоездки сотрудников. На это указал Минфин в письме от 15.01.2019 № 03-04-06/1107.

Авторы письма сообщают, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию (п. 1 ст. 420 НК). В статье 422 НК приведен исчерпывающий перечень выплат, не облагаемых взносами, однако расходы на туризм в этот перечень не входят. Следовательно, они должны облагаться страховыми взносами.

В этом же письме разъясняется, что стоимость туристских путевок подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в установленном порядке. Значит, у организации, оплатившей такие услуги работникам, возникают обязанности налогового агента по НДФЛ: необходимо удержать налог у сотрудников и перечислить его в бюджет.

Надо сказать, п. 9 статьи 217 НК освобождает от НДФЛ оплаченную организацией стоимость путевок физлиц на санаторно-курортное лечение на территории РФ. Но в этом пункте присутствует оговорка: «за исключением туристских». То есть, расходы на туристские путевки облагаются НДФЛ. Если же путевки нельзя признать туристскими, с их стоимости не взимается НДФЛ, однако и включить ее в расходы на оплату труда не получится.

Налог на прибыль организаций – прямой налог, величина которого зависит от конечных финансовых результатов. Его не платят организации, применяющие спецрежимы (ЕСХН, УСН, ЕНВД) или уплачивающие налог на игорный бизнес, а также участники проекта «Сколково». Кроме того, по налогу на прибыль предусмотрены различные льготы. Налогообложение прибыли регулируется главой 25 НК РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector