Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок конфискации имущества судебными приставами

Порядок конфискации имущества судебными приставами

Плотников Виталий Николаевич — автор статьи

По общему определению конфискация имущества – это принудительная мера наказания, направленная на отчуждение имущества у виновного гражданина, с целью направления средств на погашения долга или возмещение ущерба, нанесенного здоровью или имуществу третьих лиц. Конфискация осуществляется на безвозмездной основе. Такой вид наказания регламентируется статьями 104.1-104.3 главы 15.1 Уголовного кодекса РФ, также ряд норм содержат статьи гражданско-процессуального законодательства и Семейного кодекса РФ, когда рассматривается вопрос о взаимной ответственности супругов при отчуждении собственности.

Как обезопасить от взыскания свое имущество

Во-первых, необходимо знать, что приставы не могут по закону изъять в квартире должника. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет перечень имущества, которое не может быть изъято в ходе исполнительного производства. Это личные вещи повседневного пользования и предметы бытового обихода, например, одежда, обувь, посуда, кровать, холодильник.

Меры, которые для возврата долга будут использовать сотрудники Федеральной службы судебных приставов, зависят от размера задолженности. Если гражданин допустил просрочку по небольшому кредиту, то приставы не будут взламывать дверь его квартиры, но если долг внушительный или повод весомый, например, неуплата компенсации за причиненный вред здоровью, тогда приставы могут прибегнуть к более радикальным мерам.

Не могут изъять оборудование и инструменты, которые необходимы должнику для работы и стоимость которых не превышает 100 МРОТ. Это могут быть станки и копировальная техника, компьютеры и другие необходимые для профессиональной деятельности предметы. Конкретно, что можно отнести к необходимому должнику оборудованию, зависит от его вида деятельности.

Личные вещи

Здесь у каждого должника возникает много вопросов, и каждый из них требует индивидуального рассмотрения. В первую очередь аресту не подлежат персональные вещи, к ним относятся обувь, одежда, средства личной гигиены, продукты питания. Это не распространяется на предметы роскоши и драгоценности, их изъять могут, но только в том случае, если их стоимость соответствует размеру долга.

Читать еще:  Как заверить копию трудовой книжки

кухонные плиты

Вопросов все равно остается довольно много. Скажем, могут ли изъять одежду высокой стоимости, например шубу. На самом деле нет, не могут, потому что это предмет одежды, но если подобное все же случилось, должник вправе обратиться с иском в суд и вернуть имущество обратно. Но об этой процедуре ниже.

Имеют ли право судебные приставы описать у нас имущество за долги бывшего мужа?

Мой бывший муж имеет задолженность по кредитам, сейчас находится за границей в Грузии, так как он прописан в квартире где живу я с детьми, а он давно там не проживает, банки и коллекторы шлют письма о погашении задолженности к нам домой. Имеют ли право если состоится суд, судебные приставы описать у нас имущество, дети несовершеннолетние, я с бывшим мужем в разводе с 2013 года?

Прийти то они могут.

Вам надо доказывать, что должник с вами не живет, имущества его в вашей квартире нет.

Я бы порекомендовал вам подать иск о принудительном снятии с регистрационного учета.

Вы квартиру покупали в браке? Раздел после развода проводили?

В данной ситуации приставы не имеют право описывать Ваше имущество, а также применять в отношении Вас иные меры принудительного взыскания. Но во избежание недоразумений желательно сообщить приставу о месте нахождения должника и конечно решить вопрос о его снятии с регистрационного учета, т.е. «выписать» через суд.

Вам лучше обратиться в суд с иском о признании прекратившим право пользования квартирой и снятии с регистрационного учета.

Что в дальнейшем происходит с имуществом

Вещи могут изъять или передать на хранение самому неплательщику, его родственникам или третьим лицам. Составляется официальный документ, в котором указывается хранитель. Это лицо полностью отвечает за целостность и сохранность вещей. Хранитель вправе пользоваться этими предметами, только не может их продать, повредить, передать кому-либо без уведомления исполнителя. Если же хранитель нарушит обязанность, то может получить наказание, вплоть до реального срока на 2 года.

Читать еще:  Договор гражданско правового характера

Сотрудники ФССП самостоятельно устанавливают стоимость вещей. Но только не ту, за которую она была куплена и не рыночную, а реальную цену вещи на данный момент. При этом неплательщику выгодно, чтобы приставы установили минимальную стоимость. Когда общая сумма описи не превышает 30 тыс. руб., можно подать ходатайство на самостоятельную реализацию.

К примеру, если сумма описи составит 10 тыс. руб., то задолжавший может заплатить эти деньги приставам, не распродавая вещи. При этом у приставов будет значиться, что вещи реализованы, а потому описывать больше нечего. Значит, сотрудники ФССП больше не придут.

Если же сумма по описи выходит значительно больше, то организуется аукцион. Вся собственность реализуется с молотка. Но на это должно быть соответствующее судебное решение. Вырученными средствами погашают задолженность.

Заключение

В розыске безответственного должника в первую очередь заинтересован взыскатель. Поэтому, для того, чтобы задолженность была взыскана в максимально короткие сроки, ему необходимо:

  • обратиться в ФССП с заявлением о розыске;
  • передать всю имеющуюся о должнике информацию судебному приставу;
  • если есть необходимость — привлечь к процессу частного детектива;
  • следить за сроками проведения исполнительно-разыскных мероприятий;
  • настаивать на выполнении всех возможных способов розыска.

Если судебный пристав безосновательно отказывает в розыске, взыскателю необходимо обратиться в прокуратуру за защитой личных прав.

Что делать, если конфисковали имущество, которое является личной собственностью другого человека и, по его мнению, оно не подлежит конфискации?

Общий вывод из вышесказанного однозначен: имущество третьих лиц тоже может быть конфисковано.

Если конфискации (или аресту в целях последующей конфискации) подвергнуто имущество иных лиц, то они вправе отстаивать свои права в судебном порядке, предъявив иск об освобождении принадлежащего им имущества от ареста, обосновав доводы иска и приложив соответствующие доказательства.

Читать еще:  Введение суда в заблуждение статья

Получаются, что эти лица должны активно и аргументированно отстаивать свое право собственности на арестованное имущество. Таков закон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector