Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое имущество родственников,прописанных с должником, попадает под опись судебными приставами

Какое имущество родственников,прописанных с должником, попадает под опись судебными приставами

Практически каждый гражданин знает, что в случае задолженности лица кредитной организации его имущество может быть арестовано судебными приставами . Однако многих интересует вопрос имеют ли право сотрудники данной службы наложить арест на имущество (описать), которое связано с должником только по прописке.

Что имеется ввиду под такой формулировкой.

Например, человек, проживающий в Москве, но прописанный в другом городе, где живут его родители, берет кредит и не выполняет свои долговые обязательства. Судебные приставы в этом случае могут произвести опись имущества должника по месту прописки, хотя здесь очень много нюансов.

Чтобы правильно разобраться с этим, на первый взгляд, непростым вопросом необходимо обратиться к регулирующим документам. Поскольку речь идет в первую очередь об имуществе, то ориентироваться необходимо на статью 446 ГПК РФ, а также на ФЗ №229, который регулирует исполнительное производство.

Чтобы уловить всю суть материала разобьём его на несколько частей. Отметим, что материал очень актуален, особенно в нынешней экономической обстановке, поэтому к его изучению следует подойти особенно ответственно.

Какое имущество родственников,прописанных с должником, попадает под опись судебными приставами_1

В каких случаях могут описать имущество родителей

Судебные приставы, пришедшие для описания имущества, отлично осведомлены о том, что они могут иметь дело только с вещами ответчика.

Однако на имуществе не написано, кому оно принадлежит, и это нередко вызывает проблемы: если телевизором пользовалась вся семья, то чей он?

Обычно, если ответчик не проживает по месту прописки, родителям достаточно объяснить, что их ребенок не живет тут уже давно, то есть, его имущества тут нет. Лучше всего подтвердить слова каким-либо доказательством: например, показать, что у сына нет даже спального места и одежды или предоставить свидетельские показания соседей, которые не видели ответчика. Доказательством может послужить составленный договор аренды на имя должника.

Другое дело, если ребенок прописан и проживает вместе с родителями, то есть в квартире есть его вещи. Судебные приставы не могут угадать, что кому принадлежит, а потому необходимо заранее приготовить все возможные документы на наиболее ценные вещи: договор купли-продажи, чеки или товарные накладные, гарантийные талоны. При описании имущества их необходимо предъявить приставам.

Читать еще:  Кто такой кредитный брокер

В каких случаях должник не может совершать сделки с недвижимостью

У должника не получится избавиться от недвижимости, если:

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.

В остальных случаях отчуждать недвижимость не запрещено. Задача приставов: своевременно выявить недвижимость, находящуюся в собственности должника и принять меры к тому, чтобы должник не совершил со своим имуществом сделки. Кстати, раз уж речь зашла про единственное жилье должника, то нужно сказать вот о чем: единственное жилье отчуждать можно в любом случае, кроме нахождения его в залоге, так как на него приставы арест наложить не могут.

Если проигран гражданский суд по взысканию

Если задолженность у Вас образовалась в результате иска на Вас сторонней организации или физических лиц, то здесь всё аналогично штрафам ГИБДД, а автомобиль могут отобрать приставы при сумме долга более 3 тысяч рублей.

Наиболее распространённые категории долгов, за которые забирают машины ФССП:

  • регрессное требование от страховой по ОСАГО (особенно частый случай – когда виновник не предоставил копию европротокола),
  • требование о возмещении ущерба при ДТП, когда у виновника не застрахована автогражданская ответственность, следовательно, отвечает за ущерб он сам.

Федеральная служба судебных приставов и арест автомобиля

Что делать, если Росреестр остановил регистрацию квартиры

Во-первых, приостановка регистрации на 90 дней может привести к материальным потерям. Деньги, повисшие в воздухе на три месяца, не работают, их подъедает инфляция.

Читать еще:  Договор аванса при покупке квартиры

Во-вторых, моральная сторона вопроса. Сделки с недвижимостью всегда осознанный и решительный шаг. Подобное промедление может сильно ударить по нервной системе всех участников сделки.

Поэтому крайне важно не пропустить уведомление от Росреестра. Оно, согласно закону, может быть донесено до должника сразу несколькими способами:

  • по электронной почте
  • лично
  • путем размещения объявления на сайте Росреестра
  • передано через приставов

В документе всегда будет указана причина приостановки действий. И если там указано «в связи с требованиями ФССП» или «в связи с наличием данных об исполнительном производстве», первое, что придется сделать должнику — связаться с приставом, который занимается исполнительным производством.

Как показывает практика

На деле получается, что каждый автовладелец сам решает можно ли ездить на машине, если она находится в аресте. Судебные приставы налагают штраф, ограничивают право собственности, но транспортное средство остаётся у владельца. Сведения об ограничении права собственности передаются в местные органы ГИБДД. Сотрудники госавтоинспекции ставят такой автомобиль на учёт. Многих автолюбителей такая мера воздействия не останавливает, и они продолжают ездить на арестованной машине по дорогам, испытывая судьбу. Так может продолжаться до тех пор, пока судебные органы не примут решение о продаже машины для возмещения долга. Тогда будет произведено задержание автомобиля. Владельца обяжут снять транспортное средство с учёта для продажи и понести все возможные расходы и временные траты, связанные с продажей имущества.

Арестованное автоВо избежание неприятностей и недоразумений с сотрудниками ГИБДД лучше не продолжать пользование транспортным средством, на которое наложен арест!

Ограничить могут не право владения автомобилем, а совершение регистрационных действий.

Тогда нельзя будет:

  • совершить продажу;
  • оформить дарственную;
  • иным образом распорядиться автомобилем.

Езда на таком автомобиле не запрещена, если удастся оформить документы.

Даже если арест наложен только на регистрационные действия, в прохождении техосмотра и получении страхового полиса могут отказать.

В России без действующего техосмотра и полиса ОСАГО передвигаться на транспортном средстве запрещено.

Как бы ни был наложен арест, владельцу рано или поздно придётся решать проблему пользования либо владения автомобилем.

Бывают случаи, когда человек является поручителем по неоплаченному кредиту и происходит арест его автомобиля (например, должник скрылся). В этой спорной ситуации значительную роль играет договор с банком. Если в договоре нет указания, что при появлении задолженности банк может использовать имущество поручителя для покрытия долга, то арест неправомерен. Можно попытаться оспорить решение в суде. Если арест остаётся в силе, попытаться договориться с должником о выплате кредита. В таких ситуациях нельзя дать уникальный совет, нужно будет советоваться с грамотными юристами.

Читать еще:  Как восстановить договор социального найма

Компенсация морального вреда

Такое право вам даёт постановление Пленума Верховного суда от 17 ноября 2015 года № 50: «Возмещение вреда, причинённого незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя». Вы подаёте иск к ФССП, и ведомство выступает ответчиком в споре.

Вы вправе требовать компенсацию морального вреда за незаконное выселение и применение физической силы. Фото: fssprus.

Например:

  1. У вас был долг, который ограничивал выезд за рубеж. Вы погасили задолженность, но спустя время не смогли вылететь за территорию РФ. Выяснилось, что пристав некорректно оформил постановление о снятии временного ограничения на выезд должника или не доработал правки к документу после корректировки ФСБ.
  2. Приставы не спешат с исполнением решения суда: бездействия сотрудников ведомства можно оспорить в суде. Например, сотрудник ФССП не торопится взыскать с ответчика в пользу истца деньги.
  3. Незаконное выселение из квартиры: но неправомерность действий приставов должен признать суд. После этого вы вправе подать иск к ФССП и Минфину.
  4. Незаконные привод, применение физической силы, ограничение свободы, шантаж.
  5. Вред, утрата, повреждение имущества — как законно, так и незаконно изъятого.

Список примеров на этом не ограничивается. Но, судебная практика показывает, что Фемида заставляет представителей ведомства платить далеко не такие суммы, какие нам рисуют сериалы и фильмы о судебных тяжбах. Чаще компенсация ограничивается 3000 — 5000 рублей. В редких случаях — 10 000. Кстати, на требование компенсации морального ущерба нет срока исковой давности.

С овердрафтом ВС выразил однозначное мнение: в договоре нет — не списывать. С кредитного счёта банки перечисляют деньги, потому что не запрещает закон. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в разговоре с РИА Новости заявил, что проблему рассмотрят.

Это безобразие. Если это реальная практика, надо законодательно это дело пресечь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector