Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К вопросу о реституции в гражданском праве

Понятия реституции как такового в гражданском законодательстве не содержится. Однако в ГК этот термин определяется другими словами – «юридические последствия недействительной сделки». В общем случае каждая сторона, участвовавшая в такой сделке, обязана вернуть другой стороне:

  • полученное материальное имущество;
  • или компенсацию стоимости этого имущество в виде денег.

Таким образом, реституция – это возврат имущества или получение компенсации за утраченную собственность после признания сделки недействительной. Ее основная задача – восстановление гражданских прав собственности, т.е. возвращение к состоянию, которое было у сторон до подписания договора и совершения, соответствующих действия.

Для реституции главное значение имеет факт того, что суд признает сделку недействительной. При этом порядок возврата имущества, сроки и другие особенности процедуры особой роли не играют. Такая форма восстановления прав применяется чаще всего, но в некоторых случаях ее реализация объективно невозможна.

Виды реституции

Реституция бывает двусторонней, односторонней и отсутствующей. Рассмотрим каждый вид в отдельности.

Виды реституции

При двустороннем варианте каждый участник договора должен вернуть всё приобретённое. Это отражено в статье 167 ГК РФ. В ней же указано, что при неосуществимости возвращения натурального продукта, услуги, возмещается эквивалентная стоимость (денежная компенсация). В результате стороны возвращаются в первоначальное положение, основываясь на принципе равенства.

Двусторонняя реституция предусматривается, например, в результате договоров с нарушением:

  • пределов правоспособности;
  • формы сделки;
  • норм государственной регистрации;
  • имеющихся полномочий.

Недееспособные граждане, лица, не достигшие совершеннолетия (в отдельных случаях – 14 лет), люди под воздействием заблуждения: не имеют права совершать правовые операции.

Вариант односторонний предполагает возврат приобретённого по совершённой сделке объёма имущества одним участником (виновным) другому. А второй передаёт всё полученное в прибыль Российской Федерации. В первоначальное состояние приводится лишь невиновная сторона, а виновная подвергается конфискационной санкции. Учитывается использование насилия, угроз в процессе договора. А также умышленное нарушение одной из сторон принципов нравственности, правопорядка.

Срок давности

Судебная практика показывает, что в вопросе исчисления срока давности при раздельном предъявлении требований о признании сделки недействительной и о реституции по ней нет достаточной определенности. Когда есть веские основания полагать, что оспоримая сделка будет признана недействительной, требование о реституции лучше заявлять заблаговременно. Нельзя быть уверенным, что годичный срок давности будут исчислять с момента вступления в силу решения по первому требованию. Возможно, его будут рассчитывать с момента совершения самой сделки.

Чтобы правильно определить момент, с которого рассчитывать срок давности, нужно разграничить:

  • осведомленность истца об обстоятельствах, являющихся основанием для признания оспоримой сделки недействительной,
  • наличие юридического акта – вступившего в силу судебного решения о признании оспоримой сделки недействительной.

Возможны случаи, когда момент осведомленности истца может совпадать с моментом вступления решения в законную силу. Например, когда сделку оспаривали по одному основанию недействительности, а суд признал ее недействительной по другому основанию. В этом случае об обстоятельствах недействительности истцу становится известно с момента вступления такого решения в силу.

Срок давности реституции

Но «пролонгация» истцу срока давности по требованию о реституции не будет иметь под собой оснований, если истец оспаривал сделку, ссылаясь на конкретные обстоятельства недействительности, которые и были установлены судебным актом.

Сложнее обстоит дело, когда сделку оспорило иное лицо. То есть когда лицо, оспорившее сделку, и лицо, требующее реституции, не совпадают.

Механизм реституции

О том, в каких случаях следует применять реституцию, говорится в части 2 статьи 167 ГК РФ. Механизм задействуют, если сделку признали недействительной. Закон выделяет два варианта такого возврата:

  1. Непосредственно в виде объектов, которые получила сторона сделки. Это могут быть товары, оборудование, недвижимость, транспорт – в зависимости от сути сделки.
  2. В виде денег. Если участник сделки получил от контрагента сумму, ее нужно вернуть. Если он получил имущество, которое возврату не подлежит, или речь шла об оказании услуги либо выполнении работ, определяют сумму, которой он должен возместить стоимость полученного.

Незаключенный договор

В 432 статье Гражданского кодекса РФ содержится определение договора, который считается заключенным: «Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора».

Напомним:
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Читать еще:  Как оплачивается больничный после увольнения

Соответственно, незаключенным договор будет считаться тогда, когда при его составлении и заключении были нарушены требования статьи 432 ГК РФ. Незаключенный договор по общему правилу не порождает прав и обязанностей сторон.

Итак, в каких случаях договор является незаключенным (несостоявшимся)?

    Если хотя бы одно из существенных условий договора не было согласовано контрагентами. Существенные условия для каждого вида договора разные, однако во всех случаях в их числе присутствует предмет.

С какого момента сделка считается недействительной

В ст. 167 ГК имеется информация о том, что сделка считается недействительной с того момента, когда она совершается, если на это есть основания.

Но нередко в самом договоре содержатся сведения о том, что прекращаться отношения могут только в будущем.

Дополнительно учитывается срок давности по таким делам:

  • если требуется признать сделку ничтожной, то это можно осуществить в течение 10 дней после ее заключения;
  • если надо признать ее недействительной, а также воспользоваться определенными мерами наказания в отношении виновных лиц, то это можно выполнить в течение года с того момента, когда прекратились в отношении одной стороны угрозы или меры насилия, что указывается в ст. 179 КГ, а также с того дня, когда истец получил информацию о реальных обстоятельствах дела.

Для выполнения данных действий непременно надо обращаться в суд, так как только он имеет возможность влиять на действительность разных соглашений.

Разновидности недействительных сделок

Существует несколько возможностей, с помощью которых разные документы могут считаться недействительными:

  • оспоримый договор, который признается таким за счет принятия соответствующего решения судом;
  • ничтожный – документ, который недействителен даже в случае отсутствия решения суда, так как он нарушает основные нормы законодательства;
  • относительно недействительный договор – соглашение, которое может оспариваться через арбитражный суд заинтересованными лицами, причем до обращения в суд и принятия решения оно считается законным;
  • недействительной считается сделка, по которой не было произведено исполнение.

Нередкими считаются ситуации, когда одна из сторон не обладает возможностью для возврата ценностей, полученных от другого лица, а в этом случае возвращается определенная сумма денег, оговоренная заранее.

Другие последствия указываются в самом договоре или законе.

Обман как повод признать сделку недействительной

В контексте статьи 179 Кодекса можно утверждать, что наличие факта намеренного умалчивания об определенных обстоятельствах лицом, обязанным о них уведомить в силу требуемой от него условиями гражданского оборота меры добросовестности, также относится к обману.

Вывод о заключении сделки вследствие обмана третьими лицами, не принимавшими участия в ней, возможен только в случае установления осведомленности/обязанности быть осведомленной стороны соглашения. Принято считать, что контрагент был осведомлен о существовании обмана:

  1. Если третьим лицом представлялись его интересы;
  2. Если контрагент является работодателем лица, не участвовавшего в сделке;
  3. Если третье лицо оказывало содействие совершению сделки.

Оспаривание сделок в банкротстве: основания и последствия

Оспаривание сделок в банкротстве: основания и последствия

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников подготовил информативный материал об особенностях оспаривания сделок при банкротстве – в каких случаях это возможно, как вести себя кредиторам и что может стать доказательством аффилированности?

Оспаривание сделок, а особенно в рамках процедуры банкротства, тема большая и не лишенная своих сложностей и тонкостей. Зачастую должники, предвидя возможное банкротство, стараются избавиться от всех своих активов и, как им кажется, «чистыми» пойти в процедуру. Однако не все так просто – очень часто должники не осознают весь возможный масштаб оспаривания сделок.

Главной целью при оспаривании сделок в рамках банкротства является увеличение конкурсной массы должника за счет возврата в нее имущества, денежных средств, прав требования и иных объектов гражданских прав.

Оспаривать сделки в рамках банкротства можно по различным основаниям: по общим правилам для оспаривания сделок, предусмотренным Гражданским кодексом, по корпоративным основаниям (крупная сделка, сделка с заинтересованностью и пр.), а также по специальным основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве. Рассмотрим сейчас именно основания из Закона о банкротстве.

Закон о банкротстве дает нам право оспаривать подозрительные сделки и сделки, совершенные с предпочтением.

Подозрительные сделки должника

Подозрительными считаются такие сделки, которые вследствие их заключения причиняют ущерб одной из сторон сделки.

Читать еще:  Какое имущество не подлежит конфискации? Порядок и Советы Видео

1. Сделки с неравноценным встречным исполнением (п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве)

Часто такие сделки называют «нерыночные». Сделка может быть признана недействительной при неравноценном встречном исполнении, если цена или иные условия сделки существенно отличаются в худшую сторону для должника от аналогичных сделок.

Например, если имущество было реализовано должником по заниженной цене, то кредиторы недополучили те деньги, которые могли бы получить, если бы должник реализовал имущество по рыночной цене. При этом рыночная стоимость такого имущества будет определяться профессиональным оценщиком, его назначит суд по ходатайству одной из сторон при рассмотрении вопроса об оспаривании сделки.

В случае если суд признает сделку недействительной, он обяжет приобретателя по сделке вернуть имущество.

Если вернуть имущество в натуре не представляется возможным, суд может обязать приобретателя вернуть его стоимость денежными средствами в конкурсную массу.

Указанные сделки могут быть оспорены в том случае, если они совершены в течение 1 года до принятия судом заявления о банкротстве, либо после принятия судом такого заявления.

2. Сделки, причиняющие имущественный вред (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве)

Сделка может быть признана недействительной, если она совершена должником в целях причинения имущественного вреда кредиторам. При этом важно, что вторая сторона сделки знала о цели должника причинить совершаемой сделкой вред кредиторам.

Что может говорить о причинении имущественного вреда кредиторам? Если произошло уменьшение стоимости или размера имущества должника, если увеличен размер имущественных требований к должнику, либо наступили иные последствия, которые уже привели или могут привести к полной или частичной утрате возможности кредиторов удовлетворить свои требования.

Причинение вреда кредиторам должника предполагается, если на момент совершения сделки должник был неплатежеспособным, должник стал неплатежеспособным в результате совершения этой сделки, сделка безвозмездная, после сделки должник продолжает пользоваться или распоряжаться реализованным имуществом и пр.

Указанную сделку можно оспорить, если она совершена за три года до принятия судом заявления о банкротстве, либо после принятия судом такого заявления.

Сделки, совершенные с предпочтением

Целью оспаривания сделок с предпочтением является наиболее полное удовлетворение требований кредиторов, исходя из принципов очередности и пропорциональности. По итогу оспаривания таких видов сделок сторона сделки (контрагент) ставится в такое положение, в котором она была бы, если бы сделка с предпочтением не была совершена, а требование удовлетворялось в рамках дела о банкротстве должника на законных основаниях.

Можно оспорить сделку, как совершенную с предпочтением в случае, если один из кредиторов получил большее удовлетворение, чем он мог бы получить в результате банкротства должника (п. 2 ст. 61.3 Закона о банкротстве).

То есть сделка привела или может привести к досрочному удовлетворению требований одних кредиторов перед другими. Сделки подлежат оспариванию по данному основанию, если совершены за 1 месяц до принятия судом заявления о признании должника банкротом, либо после его принятия.

Также можно оспорить сделку, как совершенную с предпочтением в случае, если один из кредиторов получил большее удовлетворение, чем мог бы получить в результате банкротства должника и при этом данный кредитор знал о неплатёжеспособности должника (предбанкротном состоянии). То есть аффилированное или заинтересованное лицо, являющееся стороной по сделке, знало о том, что должник неплатежеспособен (п. 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве).

Сделку можно оспорить по данному основанию, если она совершена за 6 месяцев до принятия судом заявления о банкротстве должника или после его принятия.

Перечень сделок, которые могут быть признаны недействительными по данному основанию открытый, соответственно, имело ли место предпочтение, устанавливается судом в каждом конкретном случае.

Иски о признании сделок недействительными рассматриваются тем же судом, что и дело о банкротстве должника. Обратиться в суд с заявлением о признании сделки недействительной по какому-либо основанию могут: арбитражный управляющий, уполномоченный орган (например, налоговая), кредитор (фактически, как показала практика, имеющий любое количество голосов в реестре требований кредиторов).

Самым важным последствием признания сделки недействительной (а также самой важной целью) является возвращение в конкурсную массу всего того, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято у должника по сделке. Если же возврат имущества в конкурсную массу в натуре невозможен, то приобретатель возмещает стоимость этого имущества на момент приобретения и вносит в конкурсную массу соответствующую сумму денежных средств.

Читать еще:  Как узаконить самовольную постройку на своем участке

Дело 4. Отмена договора переуступки долга

Переуступать чужие долги можно, но только если это не единственный вариант вернуть свой долг.

Компания «СК Партнер» была должна деньги ИП Багровой, а компания «Ока стройсервис» была должна «СК Партнер». В идеальном мире было бы так: «Ока стройсервис» возвращает долг «СК Партнер», а «СК Партнер» расплачивается с ИП Багровой.

Но когда суд выдал «СК Партнер» исполнительный лист, по которому компания могла получить долг от «Ока стройсервис», директор «СК Партнер», Беззубов К. В., не стал взыскивать деньги. Вместо этого он заключил договор переуступки требования между «СК Партнер» и самим собой. И получилось, что у компании денег нет, поэтому отдать долг ИП Багровой она не может.

ИП Багрова обратилась в суд с просьбой признать договор переуступки недействительным, потому что:

  • директор «СК Партнер» — единственный учредитель компании;
  • директор и единственный учредитель “СК Партнер” переуступил требование самому себе, хотя знал, что у компании есть долг перед ИП Багровой Н. В.;
  • когда директор заключил договор займа со своей компанией, денег у него не было, и затем деньги на расчетный счет компании не поступали;
  • у компании нет других средств для погашения долга.

Гражданский кодекс не допускает сделки, единственная цель которых — навредить другому лицу. А раз сделка противоречит Гражданскому кодексу, суд решил признать ее недействительной.

Это значит, что «СК Партнер» получит долг от «Ока стройсервис» и вернет деньги ИП Багровой.

Исковое заявление о признании договора купли-продажи недействительным

Перед обращением в суд необходимо тщательно подготовиться к процессу — это сбор необходимых документов. В иске нужно четко и грамотно изложить свою правовую позицию, правильно сформулировать свои исковые требования, форма и содержание иска должны соответствовать требованиям статей 131-132 гражданского процессуального кодекса РФ.

Подсудность: Иск о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества, либо движимого имущества стоимостью выше пятидесяти тысяч рублей, подается в районный (городской) суд.

Территориальная подсудность зависит от того, какие требования заявлены в иске. Так, если заявлено только одно требование о признании сделки недействительной, то применяются общие правила подсудности – по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Если в иск включены требования о применении последствий недействительности сделки и признании права на объект недвижимости – подсудность определяется в соответствии со ст. 30 ГПК РФ – по месту нахождения спорного имущества.

В любом случае, для правильного определения подсудности по данной категории споров следует придерживаться правил подсудности, установленных законом в статьях 28-32 ГПК РФ, с учетом предмета спора.

Кстати говоря, в правоприменительной практике российских судов решение вопросов о подсудности споров об оспаривании сделок с недвижимостью весьма неоднозначно, поэтому определение подсудности такого иска целесообразно доверить юристу.

важный текстПомните, соблюдение правил подсудности при обращении в суд очень важно, поскольку при неправильной подаче искового заявления, он может быть возвращен истцу.

Доказательства: В качестве доказательств в суде могут быть представлены любые письменные источники (личные документы, расписки, банковские выписки, судебные акты, иные документы, подтверждающие те или иные факты согласно заявленного в иске основания), свидетельские показания, фото и видео материалы, заключения экспертов и др.

Как уже говорилось выше, каждое отдельно взятое основание, по которому оспаривается договор, требует определённых доказательств. Нельзя нести в суд все подряд.

Оспаривание сделки – процесс сложный и тонкий, и самонадеянность в данном случае – не лучший помощник.

Лучше всего обратиться к юристу для получения квалифицированной юридической помощи.

Услуги юристов по оспариванию сделки:

  • Составление искового заявления и иных процессуальных документов (ходатайств, заявлений, отзывов, возражений, жалоб и т.д.)
  • Подготовка к судебному процессу, помощь в сборе доказательственной базы
  • Предъявление иска в суд
  • Ведение дела в судах всех инстанций (первая инстанция, обжалование судебного акта в вышестоящих судах)

Юристы центра «ПетроЮрист» помогут выиграть ваш спор в суде. Записаться на консультацию вы можете позвонив по указанному на нашем сайте номеру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector