Biznesivlast.ru

Бизнес и Власть
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить имущество при банкротстве

Статья ст. 446 ГПК РФ гарантирует право должника на достойное существование.

Конституционный Суд России в Постановлении от 12.07.2007 №10-П указал, что кредиторы не вправе претендовать на следующее имущество должника:

Единственное жилье и земельный участок, на котором расположено жилье (за исключением обремененного ипотекой): одна квартира или доля в одной квартире, дом и участок под ним.

Предметы домашней обстановки и обихода, личные вещи (мебель, техника, одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Продукты питания и деньги, но не выше величины прожиточного минимума на самого гражданина и лиц, находящихся на иждивении должника.
Величина прожиточного минимума определяется уполномоченным органом.

Имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто минимальных размеров оплаты труда, то есть речь идет о стоимости чуть больше 1 млн.руб.

Средства транспорта и другое необходимое гражданину с инвалидностью и так далее.

Исполнительский иммунитет на деньги должника и прожиточный минимум.
Размер прожиточного минимума утверждается Постановлением Правительства Свердловской области и публикуется на сайте Министерства социальной политики Свердловской области.

Если округлить, сегодня прожиточный минимум на территории Свердловской области равен 12 000 рублей в месяц.

Сумма прожиточного минимума ежемесячно исключается из конкурсной массы и выдается должнику из полученной зарплаты.

Часть 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей;

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

семена, необходимые для очередного посева;

Читать еще:  Жалоба на управляющую компанию ГОРОДСКАЯ ТВЕРЬ

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Когда гражданин может быть признан банкротом

Если гражданин не может выплатить ипотеку, он начинает процедуру банкротства и обращается для этого в суд. Назначается дата заседания, на котором определяется порядок погашения долга в новых условиях. Суд решает, в каком порядке следует выплачивать долг, можно ли списать его часть.

Чтобы узнать, можно ли объявить себя банкротом, ознакомьтесь с особенностями этой процедуры.

  • у заемщика не должно быть непогашенной судимости по статье, относящейся к экономическим преступлениям;
  • за 8 лет до начала новой процедуры банкротства в отношении заявителя не утверждался график реструктуризации кредитов;
  • наличие у должника постоянного дохода, который дает возможность постепенно выплачивать долг в соответствии с новым графиком;
  • заемщик не проходил аналогичную процедуру в течение 5 лет до того момента, когда решил объявить о своей несостоятельности.

Важно! Еще одно необходимое условие банкротства физического лица при ипотеке – общая сумма задолженности по кредитам, включая остаток по ипотеке, должна быть более 500 тысяч рублей (по состоянию на февраль 2020 года).

Статья 446 ГПК РФ определяет имущество, не подлежащее реализации в рамках процедуры банкротства физлица. К таковому относятся:

  • единственное жилье (за исключением приобретенного в ипотеку) и земля, на которой оно расположено;
  • предметы для личного использования и повседневного обихода, если они не относятся к предметам роскоши;
  • имущество, необходимое для осуществления профессиональной деятельности (в пределах 100 МРОТ);
  • продовольственные товары и продукты питания;
  • денежные средства (в пределах прожиточного минимума на банкрота и каждого иждивенца);
  • корма и семена;
  • личные награды, призы и знаки;
  • транспортное средство, если оно необходимо по состоянию здоровья.

Как не купить недвижимость у банкрота

Любой гражданин имеет право объявить себя банкротом, но продавцу важно не купить квартиру у банкрота. Приобретая недвижимость, нужно иметь в виду, что все сделки такого лица могут быть обжалованы в суде. Банкрот, старясь реализовать недвижимость, может продать ее два раза, вручив родственникам или посторонним лицам по низкой стоимости. Но это его не спасет. Если он продал ее дешевле рыночной стоимости, такая сделка может быть расторгнута.

Редко бывает, что банкрот выкупил обратно свое имущество. Если другой гражданин приобрел у него дешевую квартиру, его ждет разочарование, ведь сделка расторгается. Человек, который купил такую недвижимость, рискует потерять деньги. Поэтому не стоит заниматься приобретением залогового имущества: в долг может попасть любой заемщик.

Читать еще:  Договор погашения задолженности образец. Соглашение о погашении задолженности между юридическими лицами образец

Если на рынке встречаются объекты, стоимость которых на 20% ниже рыночной, это должно насторожить покупателя. Перед подписанием документов стоит обратиться к независимому оценщику. Важно изучить выписку из ЕГРП, проверив историю объекта. Нужно внимательно рассмотреть последние 3 года. Если квартира получена в дар либо приобретена у родственников, то нужно уточнить информацию о платежеспособности продавца.

Нужно изучить условия договора и другие обязательства по кредиту. В документе стоит указать, что в отношении продавца квартиры не была инициирована процедура банкротства. Чтобы дополнительно себя обезопасить, стоит оформить страховку титула.

Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментариях или задать вопрос бесплатному юристу по банкротству или поделится информацией с друзьями в соцсетях.

Можно ли сохранить имущество при банкротстве?

Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных особенностей в каждом конкретном случае. Управляющие, назначенные судом из кандидатур, представленных кредиторами, могут злоупотреблять правами. В результате на публичные торги выставляется единственное жилье, личные вещи, а также имущество детей. В этом случае неправомерные действия оспариваются через суд.

Другой вариант, как сохранить имущество при банкротстве физических лиц, – инициировать процедуру реструктуризации. Она длится не более 3 лет. Для этого нужно подать вместе с заявлением на банкротство и план реструктуризации.

В каждом случае, чтобы избежать неоправданных финансовых потерь, требуется профессиональная юридическая работа. Поэтому рекомендуется, как минимум, записаться на консультацию к юристу по банкротству. Как максимум – воспользоваться его услугами для защиты имущественных прав. Нередко специалисты находят такие варианты, которые позволяют банкроту списать долги в 5-10 млн р. и более, при этом сохранив недвижимость и транспортные средства, предметы роскоши.

В каких ситуациях могут забрать единственное жилье

Залог

Исполнительский иммунитет на единственное жилье не распространяется на недвижимость, находящуюся в залоге. Речь идет не только об ипотеке, но и о любых займах, взятых под залог единственного жилья. Денежные средства, полученные в результате продажи недвижимости, будут направлены на погашение задолженности перед держателем залога и другими кредиторами, а также пойдут на погашение судебных расходов, возникших во время банкротства.

Роскошное жилье

По мере повышения популярности процедуры банкротства физических лиц, растет арсенал мер, которые применяют кредиторы для реализации всего имущества должника (в том числе единственного жилья) на торгах. Чаще всего кредиторы стараются обратить взыскание на роскошное дорогостоящее жилье. Им удается снять иммунитет при должной настойчивости и одновременном сочетании нескольких условий:

  • должник допустил злоупотребление гражданским правом с целью сокрытия имущества – провел «фиктивную» сделку, отказался от наследства, скрыл доходы и другое;
  • должник получил в собственность иное жилое помещение в результате оспаривания недавних сделок или иным способом – допускается даже подарить должнику небольшую квартиру.

В такой ситуации суд признает единственным жильем меньшую квартиру, а роскошное жилье выставляется на торги.

Как проходит банкротство, если нет имущества?

На практике, у большинства должников нет никакой собственности, кроме квартиры, которая получает статус единственного жилья и не изымается. Как быть? Признавать банкротство — реализация пройдет без торгов. В такой ситуации есть преимущества:

  • процедура проходит гораздо быстрее;
  • расходы сокращаются.
Читать еще:  Заявление приставам о разблокировке счета

Банкротство при отсутствии имущества признают после проверки причин несостоятельности. Необходимо оплатить госпошлину и вознаграждение управляющего, а также обязательные расходы, и вы с минимальными затратами закроете долги.

В суд можно подавать с долгами от 300 тысяч рублей суммарно. Не важно, есть ли у вас работа, были ли суды по кредитам — если вы не обманывали банки при получении займов (имеется ввиду подделка документов), то суд освободит вас от долгов, даже если нет имущества для продажи, и в результате банкротства кредиторы не получат совсем ничего.

Судебная практика показывает, что так и происходит в 70% дел о несостоятельности физ. лиц. Управляющий проводит проверку, продавать нечего, задолженности признают безнадежными и официально закрывают без оплаты.

Внесудебное банкротство

Если сумма долга меньше 500 тысяч рублей, и приставы окончили исполнительные производства по ч.4 п.1 ст. 46 ФЗ №229, с сентября 2020 граждане вправе бесплатно признать банкротство во внесудебном порядке.

Для этого нужно обратиться в МФЦ, и после проверки кредиты и займы спишут без судебного рассмотрения. Подробно о новой процедуре внесудебного (упрощенного) банкротства мы рассказали в этой статье.

Проконсультируйтесь с юристом, какое банкротство вам подходит — судебное или внесудебное, и как готовиться к процедуре в вашем случае. Юридическое сопровождение позволит решить имущественные вопросы и признать банкротство, даже если у человека нет ничего, и он временно безработный.

Как сохранить имущество при банкротстве? Гарантирует результат комплексное юридическое сопровождение. Специалисты составят заявление, помогут оптимизировать расходы, заранее вывести из конкурсной массы часть ценностей — например, автомобиль.

Еще один важный пункт. В рамках банкротства должнику могут запретить покидать территорию РФ. Наши специалисты снимут запрет, подготовив необходимые документы. Обращайтесь, мы поможем осуществить банкротство с минимальными потерями!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector